Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам, в частности к вкусовому модулю, предназначенному для совместного применения со специализированными продуктами диетического лечебного и диетического профилактического питания.
Продукт может применяться в виде порошка, добавляемого в аминокислотные смеси непосредственно перед применением. Или в качестве сырьевого компонента при изготовлении специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей старше одного года и взрослых, в том числе используемой в диетотерапии орфанных заболеваний.
Из уровня техники известны биологически активные добавки, составы для усиления вкуса продуктов, подслащения, вкусо-ароматические комплекты, составы для придания особых вкусов и т.д.
Известно в частности из патенте RU№ 2 484 670 применение маскирующего вкус агента, выбранного из группы целлюлозы; крахмала; ксантановой камеди; геллановой камеди; альгината; галактоманнанов, таких как галактоманнаны из семян пажитника, гуаровая камедь, камедь тары, камедь плодов рожкового дерева и камедь кассии; камеди карайи; камеди трагаканта; каррагинана; и их смеси, для улучшения одной или нескольких характеристик, выбранных из ощущения во рту, послевкусия и запаха жидкой водной питательной композиции, содержащей нуклеозид уридин, цитидин и/или их производные, и/или их нуклеотиды, причем указанная композиция дополнительно содержит неприятное на вкус пищевое масло.
Известен состав пищевого модуля, содержащего основу и биологически активную пищевую добавку, отличающийся тем, что в качестве основы он содержит растительное и/или молочное или мясное сырье, а в качестве биологически активной пищевой добавки он содержит криопорошок из растительного и/или минерального сырья при следующем соотношении компонентов, мас.%: основа из растительного и/или молочного или мясного сырья - 70 - 99,5, Биологически активная пищевая добавка - криопорошок из растительного и/или минерального сырья - 0,5 – 30. Данное техническое решение описано в патенте RU№2 124 847.
Известные композиции и смеси имеют ряд недостатков, заключающихся в основном в том, что они содержат соединения и вещества непригодные или запрещенные для питания детей младшего возраста, например, искусственные ароматизаторы, красители и т.д.
Изобретение лишено данных недостатков и обладает дополнительными преимуществами.
Вкусоароматический пищевой продукт наряду со свойством модификации и маскировки вкусоароматических свойств специализированных продуктов питания обладает рядом профилактических свойств.
Пациенты, употребляющие аминокислотные смеси, сталкиваются с дефицитом пищевых волокон в связи с особенностями лечебной диеты. В состав Вкусоароматического пищевого продукта входят пищевые волокна в количестве 24 г на 100 г продукции. Тем самым изобретение участвует в коррекции диеты по пищевым волокнам, снижая при этом риск развития заболеваний системы ЖКТ.
В связи с особенностью организации питания пациентов, страдающих наследственными нарушениями обмена веществ, их рацион содержит большое количество углеводов, у таких пациентов присутствует повышенный риск развития сахарного диабета и ожирения. Изобретение позволяет выработать привычку употреблять специализированную продукцию лечебного питания без избыточной нагрузки сахарами. Снижение содержания углеводов в рационе происходит за счет увеличения потребления аминокислотных смесей, которые в свою очередь, содержат нормированное необходимое количество белков (белковый эквивалент), жиров и углеводов, при этом использование изобретения не несет высокую энергетическую нагрузку на организм человека. Снижение потребления углеводов позволит снизить риски развития сахарного диабета и ожирения.
Изобретение является продуктом детского питания и применяется совместно с диетическим лечебным питанием, не нарушая требований диетотерапии, способствует нормализации функционирования ЖКТ, способствует снижению риска развития диабета и ожирения, а также позволяет улучшить органолептическую восприимчивость аминокислотных смесей со специфическим вкусом людям, страдающим орфанными заболеваниями.
Адекватного прототипа для заявляемого технического решения в уровне техники выявлено не было.
Технической задачей заявленного изобретения является создание простого по составу функционального вкусо-ароматического пищевого комплекса с заданными вкусовыми характеристиками, предназначенного для улучшения вкуса продуктов питания, характеризующегося низким количеством углеводов, позволяющего использовать его в диетотерапии, а также для питания для детей с возраста от одного года.
Техническим результатом являются расширение ассортимента вкусо-ароматических пищевых комплексов с заданными вкусовыми характеристиками, низкий углеводный состав пищевого продукта при усиленных органолептических характеристиках, а также возможность использования его в диетическом питании взрослых и детей от одного года.
Поставленная задача решается функциональным вкусо-ароматическим пищевым продуктом, содержащим мальтодекстрин, растворимые пищевые волокна, сукралозу и натуральный ароматизатор при следующем соотношении компонентов:
при этом для равновесия вкуса продукт содержит лимонную кислоту в количестве от 6,4 до 6,5%.
Растворимые пищевые волокна являются углеводами с низкой пищевой ценностью, обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ). Количество обусловлено нормами потребления пищевых волокон. В данном случае количество сбалансировано с лечебными диетами. Растворимые пищевые волокна полезны для организма. Они не усваиваются организмом полностью и работают как щетка, очищая сосуды и органы.
Растворимые пищевые волокна являются натуральными пребиотиками и способствуют улучшению микрофлоры, профилактике расстройств желудочно-кишечного тракта, и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.
В предпочтительном варианте изобретения растворимые пищевые волокна представлены полидекстрозой.
Полидекстроза вырабатывается из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше, чем у сахарозы. Данный компонент может использоваться и как энергетик. Полидекстроза собирает свободные радикалы и токсины и улучшает состояние кожи и цвет лица.
Также допустимо использование инулина, галактоолигофруктозы, фруктоолигофруктозы и других растворимых волокон.
Сукралоза – сахарозаменитель, в 600 раз слаще сахара, данный компонент необходим для маскировки таких неприятных вкусов как у аминокислоты лейцин и цистеин, также сладость позволяет ярче раскрываться ароматизаторам.
Сукралоза обладает нулевым гликемическим индексом и содержит ноль калорий. Благодаря этим свойствам, подсластитель можно включать в питание при диабете, а также использовать людям, страдающим ожирением.
В качестве сладости выбрана сукралоза, так как при добавлении этого компонента снижается нагрузка сахарами на организм человек, как писано выше.
Согласно информации, представленной в документе - Safety of the proposed extension of use of sucralose (E 955) in foods for special medical purposes in young children. EFSA Journal 2016;14(1):4361. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2016.4361, сукразолу допустимо использовать с детского возраста.
По запросу Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о пищевых добавках и источниках питательных веществ, добавляемых в пищу (ANS), содержит научное заключение относительно безопасность использования пищевой добавки сукралозы при добавлении в специализированное питание предназначенного для детей раннего возраста в возрасте от 1 до 3 лет.
По мнению экспертов, использование подсластителей необходимо для обеспечения вкусовых характеристик специализированного питания предназначенного для детей раннего возраста в возрасте от 1 до 3 лет, где соблюдение режимов питания является ключевым фактором для их здоровья.
Хотя сукралоза ранее оценивалась Научным комитетом Европейского союза по Питанию (SCF) и допустимое суточное потребление составило - 15 мг/кг массы тела (мт), которые были установлены в 1991 г. и 2000 г. При этом объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), приемлемость использования сукралозы и любого подсластителя в диетическом питании для специализированного питания предназначенного для детей раннего возраста в возрасте от 1 до 3 лет не оценивали.
Группа сочла, что имеющиеся токсикологические оценки сукралозы, проведенные SCF, устанавливающие допустимое суточное потребление останется в силе, и в принципе нет необходимости пересматривать это для решения проблемы.
Принимая во внимание состояние здоровья получателя специализированного питания и режим питания следует учитывать по сравнению со здоровыми детьми от 1 до 3 лет. Этот аспект был принят во внимание группой экспертов при оценке воздействия сукралозы на детей от 1 до 3 лет.
С этой целью заявитель предложил оценить сценарий воздействия с примером конкретного продукта, содержащего 10 г белка на 100 мл и подслащенный 40 мг сукралозы, что соответствует 4 мг сукралозы/1 г белка. Использовались стандартные рекомендации 14,5 г белка в день для детей в возрасте от 1 до 3 лет.
Эксперты пришли к выводу, что предлагаемое расширение использования сукралозы на уровне 400 мг на кг сухого продукта для детей младшего возраста в возрасте от 1 до 3 лет не представляет опасности.
В данном случае заявленный продукт содержит на 5 г продукта (средняя порция – 1 саше и/или пакет) сукралозы в количестве 12 мг.
При учете того, что вкусо-ароматический пищевой продукт применяется со специализированными продуктами диетического лечебного и диетического профилактического питания, то допускается его использование совместно с продуктами для диетотерапии фенилкетонурии.
Рекомендованная порция продукта для диетотерапии фенилкетонурии вирируется от 28 до 40 г с добавлением вкусо-ароматического пищевого продукта в количестве 5 г на порцию, который в свою очередь содержит 12 мг сукралозы. Исходя из этих расчетов получаем, что 1000 г готовой сухой смеси будет содержать от 363 мг до 266 мг сукралозы соответственно, в свою очередь эта дозировка не превышает норм, указанных в Техническом Регламенте Таможенного Союза (ТР ТС 29), где норма составляет до 400 мг на 1000 г продукта.
Натуральный ароматизатор на основе водного экстракта выполняет ретро-назальную вкусо-ароматическую функцию. Допускается использование натуральных ароматизаторов на основе эфирных масел манго, грейпфрута, вишни, ананаса, яблока, малины, абрикоса и прочих, в зависимости от предпочтения потребителя. Все, применяемые при изготовлении заявленного продукта, ароматизаторы, натуральны, получены путем экстракции и концентрирования из натурального сырья. Запретов на использование в детских продуктах нет. Используемые ароматизаторы калорийности не имеют.
Лимонная кислота является природным консервантом и стабилизатором вкуса. Кислая составляющая продукта выгодно оттеняет вкус натуральных ароматизаторов.
Мальтодекстрин является легкоусвояемым углеводом, близким по своим свойствам к крахмалу и глюкозе. Изготавливается из кукурузного, рисового, пшеничного или картофельного крахмала путем его гидролиза с помощью ферментов или кислот.
В заявленном продукте мальтодекстрин используется в качестве источника углеводов. Мальтодекстрин имеет меньший гликемический индекс, чем сахараза или глюкоза, при этом дольше переваривается организмом человека, что позволяет сократить нагрузку организма человека простыми сахарами.
В предпочтительном варианте исполнения изобретения используется мальтодекстрин, полученный из кукурузного крахмала, декстрозный эквивалент которого 18-20. Такой мальтодекстрин не содержит глютен. Выбор мальтодекстина как носителя углеводов также связан с профилактикой диабета и отсутствием белка, способного вызвать аллергические реакции.
Натуральный ароматизатор на основе водного экстракта, содержащий флавоны, позволяющий максимально раскрыться основному вкусу.
Предпочтительно использовать натуральный ароматизатор, на основе экстракта, полученного путем водной экстракции из цитрусовых масел холодного отжима или других побочных продуктов переработки цитрусовых, таких как экстракты патоки цитрусовых или экстракты листьев цитрусовых. В частности, экстракты, полученные из апельсинов и мандаринов.
Функциональный вкусоароматический пищевой комплекс получают путем простого смешивания мальтодекстрина, растворимых пищевых волокон, сукралозы, лимонной кислоты и натуральных ароматизаторов.
Готовый продукт может реализовываться в сухом виде в форме порошка или прессованного продукта, например, таблетки, и в форме водного раствора.
Ниже в таблицах приводятся примеры получения готового продукта.
Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
Таблица 4
Таблица 5
Таблица 6
Таблица 7
Таблица 8
Таблица 9
Таблица 10
Готовый продукт фасуется в саше по 5 или 2 г, или в пачки по 100 г.
Таблица 11
Химический состав вкусо-ароматического пищевого продукта
Данные из таблицы 11 демонстрируют, что заявленный продукт может служить дополнительным источником углеводов и энергии.
Продукт рекомендуется к использованию:
- детям от 1 года до 3 лет – не более 8 г в день,
- детям от 3 лет и до 7 лет – не более 35 г в день,
- детям старше 7 лет и взрослым – не более 50 г в день.
Непосредственно перед применением вкусо-ароматический пищевой продукт всыпать в рекомендуемых дозировках в напиток, приготовленный из не менее чем 25 г сухого продукта диетического лечебного или диетического профилактического питания, и тщательно перемешать.
Продукт готов к применению.
При потреблении 8 г вкусо-ароматического пищевого продукта в день, ребенок 1-3 лет получит 4,8г углеводов, что составляет 2,5% от нормы физиологической потребности в углеводах, при потреблении 35 г в день ребенок 3-6 лет получит 21 г углеводов, что составляет 8% от нормы физиологической потребности в углеводах.
В данном изобретении каждый компонент играет свою роль. Растворимые пищевые волокна и сукралоза дают сладость, которая эффективно маскирует неприятный вкус отдельных пищевых ингредиентов (горький, соленый, ярко кислый), ароматизаторы влияют на возбуждение вкусовой зоны на языке и небе, формируя яркий образ вкуса на фоне сладости, лимонная кислота, формирует волну смены вкуса, так как раздражаются передне-боковые вкусовые зоны языка. Мальтодекстрин – необходимый диетический наполнитель.
Заявленная комбинация веществ образует новый продукт в виде вкусо-ароматического пищевого продукта, обладающего яркими вкусо-корректирующими свойствами, где каждый компонент усиливает действие друг друга, а благодаря подобранным веществам продукт пригоден для использования в диетическом питании, в диетическом профилактическом питании, и питании детей, начиная с года жизни.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам, в частности к вкусовому модулю, предназначенному для совместного применения со специализированными продуктами диетического лечебного и диетического профилактического питания. Вкусоароматический пищевой продукт содержит компоненты при следующем соотношении, %: мальтодекстрин 50-55, растворимые пищевые волокна 23-25, сукралоза 0,22-0,25, ароматизатор натуральный на основе эфирных масел 12-16, ароматизатор натуральный на основе водного экстракта цитрусовых, содержащий флавоны, 2,8-2,9, лимонная кислота 6,4-6,5. Изобретение позволяет получить функциональный вкусоароматический пищевой комплекс с заданными вкусовыми характеристиками, предназначенный для улучшения вкуса продуктов питания и характеризующийся низким количеством углеводов. Вкусоароматический пищевой продукт используют в диетотерапии, а также для питания детей от одного года. 4 з.п. ф-лы, 11 табл.
1. Вкусоароматический пищевой продукт, содержащий мальтодекстрин, растворимые пищевые волокна, сукралозу и натуральный ароматизатор при следующем соотношении компонентов, %:
при этом для равновесия вкуса продукт содержит лимонную кислоту в количестве от 6,4 до 6,5%.
2. Вкусоароматический пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что растворимые пищевые волокна выбраны из группы, содержащей полидекстрозу, инулин, галактоолигофруктозу, фруктоолигофруктозу.
3. Вкусоароматический пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что ароматизатор натуральный на основе эфирных масел выбран из группы, являющейся маслами яблока, ананаса, вишни, абрикоса, манго, грейпфрута, малины.
4. Вкусоароматический пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что на 100 г продукта содержит, г:
5. Вкусоароматический пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что мальтодекстрин получен из кукурузного крахмала.
Кисель "Персик" быстрорастворимый "ФитПарад" | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Найдено в интернет: https://web.archive.org/web/20191023012319/http://www.fitparad.com/katalog/kiseli/kisel-vitaminizirovannyy-bystrorastovrimyy-persik-paket-sashe-30g-fitparad/, 23.10.2019 | |||
ЖИДКИЙ КОНЦЕНТРАТ НАПИТКА С РАСТВОРИМЫМИ ВОЛОКНАМИ И СПОСОБ ДОСТАВКИ РАСТВОРИМОГО ВОЛОКНА | 2016 |
|
RU2709968C2 |
US 20200329750 A1, 22.10.2020 | |||
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
CN |
Авторы
Даты
2023-04-18—Публикация
2022-06-29—Подача