Пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания и способ его получения Российский патент 2023 года по МПК A23L23/10 A23L2/39 A23L33/10 A23L33/115 A23L33/125 A23L33/15 A23L33/16 A23L33/17 A23L33/21 

Описание патента на изобретение RU2800417C1

Настоящее изобретение относится к изделиям для кулинарного приготовления жидких блюд или их составных частей, таких как напитки, бульоны, соусы или супы, из твердых бульонных масс, которые поступают в торговлю в виде твердых таблеток или кубиков, и характеризующиеся составом пригодным для диетического лечебного диетического профилактического, детского и функционального питания, а также к способу производства указанных изделий.

Известно применение для приготовления жидких блюд или их составных частей сухих продуктов в виде порошков, из которых добавкой в них воды, как правило, горячей или кипящей, может приготавливаться кулинарное изделие. Наряду с порошковыми или гранулированными, поступающими в торговлю бульонными массами, на протяжении многих лет известны, в частности, так называемые бульонные кубики, которые представляют собой отдельно упакованные брикеты. При помещении последних в горячую или кипящую воду происходит приготовление кулинарного изделия.

Из уровня техники известно бульонное изделие в виде формованного многокомпонентного изделия, содержащего зрительно и/или осязательно различимые объемные части, соответствующие пищевым компонентам разного состава, в частности компонентам для приготовления мясных и овощных бульонов. Состав указанных компонентов является классическим для подобного рода изделий: В такие составы входят, как правило от 30 до 70 вес.% соли, до 25 вес.% глутамата, до 59 вес.%, до 50 вес.% жира, например животного или растительного, при этом особо необходимо выделить пальмовый жир, до 15 вес.% ароматизирующих компонентов, например ароматизаторы мяса, пряные ароматические концентраты, пряности или полученные пищевой технологией ароматизаторы, до 10 вес.% мяса, например, в виде мясного экстракта или порошка, до 10 вес.% овощных компонентов, до 10 вес.% красителя, до 10 вес.% других функциональных компонентов, включая риботиды, витамины, минералы, остаточную воду. (патент Российской Федерации на изобретение № 2302175)

Также известно бульонное изделие или изделие с приправами в форме кубика или таблетки включает в процентах по массе от общего содержания 0,5-10% масла и/или 0-5% жира, связующие вещества, соль, 1-5% общей воды и 0,5-8% волокон злаков, овощей или фруктов. (патент Российской Федерации на изобретение № 2436418) Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа.

Недостатки известных технических решений состоят в низком количестве содержащихся питательных веществ, что не позволяет использовать их для приготовления полноценных бульонов. Также известные изделия не подходят для применения в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании. Основа представленных бульонов в основном состоит из масел, растительных белков, соли, глутамата натрия и пищевых вкусовых добавков, которые не соответствуют правилам создания диетического питания.

Диетическое питание является и профилактикой, и частью комплексного лечения различных заболеваний.

В основу лечебно-профилактического и диетического питания положены физиологические нормы питания человека. В соответствии с ними питание больного человека в первую очередь призвано обеспечить его физиологические потребности в пищевых веществах и энергии с учётом сбалансированности пищевых рационов. Основные пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, а также незаменимые компоненты питания - витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, должны поступать в организм в оптимальных соотношениях в соответствии с потребностями больного человека. Диетическое питание основывается также на биохимических и физиологических законах, определяющих особенности усвоения пищи у здорового и больного человека и на этом основано питание в лечебных учреждениях.

Целью настоящего изобретения является получение прессованного продукта, преимущественно в виде таблетки различной формы, который был бы пригоден для диетического и лечебно-профилактического питания, и содержал достаточное количество питательных веществ в виде белков, жиров и углеводов, а также обогащенный витаминами и минералами. При этом полученный продукт при приготовлении по вкусу не должен уступать стандартным бульонам по своим органолептическим и вкусовым свойствам, но и содержать в нужных для человека пропорциях количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ для полноценного функционирования организма человека.

Поставленная цель достигается путем создания прессованного продукта, преимущественно в виде прессованного продукта – кубика или таблетки различной формы, который включает в % по массе от общего содержания:

4,5 – 27,5 % жиров

9,5 - 33 % белков

7,9 – 54 % углеводов

3 - 9 % связующих веществ,

3 - 5 % пищевых волокон,

0 - 28 % соль поваренная пищевая,

5 % смеси витаминов и минералов,

7 % зола,

остальное вода,

из которых жиры являются растительные масла в концентрации 90-95%, с нормированным содержанием ненасыщенных жирных кислот от общей массы жиров, белки представлены в виде белка растительного происхождения и животного белка в концентрации 45-50% и 50-55% от общей массы белка соответственно, углеводы содержат 10-12% моносахаридов от общего количества, мальтодекстрина в диапазоне 50-55% от общего количества углеводов и дисахаридов в диапазоне 40-45% от общего количества углеводов, витамины представлены смесью водорастворимых витаминов группы В и витамина С, и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, бета-каротина.

Пищевые волокна необходимы для достижения лучших показателей биологической ценности и повышения усвояемости готового продукта, и улучшения пищеварения. В продукт добавлены пищевые волокна растительного происхождения, полученные преимущественно из петрушки и укропа.

Обогащение витаминами продукта происходит за счет добавления витаминно-минерального премикса, например, марки «СЭТ» серии «Вита». Предпочтительно витаминно-минеральный премикс включает мальтодекстрин, диоксид кремния, аскорбиновую кислоту, β-каротин, железа пирофосфат или фумарат железа, цинка цитрат, токоферола ацетата, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, холикальциферол, рибофлавин, тиамина гидрохлорид, цианокобаламин, фолиевую кислоту, калия йодид, при следующем соотношении компонентов:

Действующее вещество Содержание в 100 г продукта, г β-каротин, не менее 0,415 Витамин С, не менее 4,83 Железо, не менее 1,12 Цинк, не менее 0,94 Витамин В3, не менее 1,44 Витамин Е, не менее 0,8 Витамин В6, не менее 0,174 Витамин Д3, не менее 0,000415 Витамин В2, не менее 0,13 Витамин В1, не менее 0,114 Витамин В12, не менее 0,000083 Витамин В9, не менее 0,0158 Йод, не менее 0,0078

Белки продукта представлены белка растительного происхождения и животного белка. Концентрация белка в конечном продукте составляет от 22 до 24 % от массы, при этом белка растительного происхождения 45-50% и животного белка 50-55% от исходного количества.

При получении продукта преимущественно используют готовые смеси, в которых на 1000 кг продукта содержится 250 кг концентрата белка животного белка, например сывороточного белка молока и 200 кг изолята растительного белка, например изолята соевого белка.

Углеводы продукта представлены смесью олиго- моно- и дисахаридов. Общее количество углеводов составляет 26-28 % от массы продукта. Дисахариды, например сахароза, в количестве 5.6% от общей массы добавляется для улучшения вкусоорганолептических характеристик и для оттенения вкуса соли. Так как уменьшение содержания соли в готовом продукте приводит к снижению насыщенности вкуса готового бульона, соотношение соли к сахару подобрано оптимально.

Жиры составляют 10 - 12 % готового продукта. Все жиры продукта представлены растительным жиром с нормированным содержанием ненасыщенных жирных кислот в концентрации 90-95%. Иные жиры в концентрации 5-10% могут представлять собой молочные жиры или заменители молочного жира.

Глутамат натрия вносится в количестве всего 0,1 % от общей массы продукта. Глутамат натрия также используется для усиления вкуса. Кроме того, в продукт добавлен натуральный ароматизатор говядины, который не имеет ярко выраженного химического вкуса и запаха. Его добавление обусловлено необходимостью придания готовому продукту узнаваемого вкуса. В дальнейшем возможны новые генерации вкуса, спектр вкусов представлен на рынке.

Заявляемый продукт можно использовать в добавку к питанию людей, которые нуждаются в полноценном специализированном лечебном и специализированном профилактическом питании, как обогащение простых блюд, без вкуса и запаха, в основном первых блюд. Тем самым можно внести в рацион людей дополнительные белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Немаловажно еще заметить, что в таком продукте заинтересованы не только больные, но и больничные кухни, так как сейчас обогащение известных продуктов производится при помощи известных СБКС продуктов и ВМК продуктов. Сами по себе они несут лишь биологическую ценность, но вкус готового продукта они никак не улучшают. Данный продукт повышает и пищевую ценность и улучшает вкус.

Связующие вещества представлены смесью магния стеарата и мальтодекстрина.

В результате использования продукта неожиданно было установлено, что заявленная композиция в заявленной форме ее использования позволяет сохранить все минеральные вещества и витамины практически в первоначально указанном объеме. Как известно витамины под действием высоких температур подвергаются разрушению. Предложенная прессованная форма позволяет такое разрушение минимизировать.

Ниже представлены примеры получения пищевого продукта диетического лечебного и диетического профилактического питания без ограничения объема заявленных притязаний.

Пример 1.

Для получения готового продукта берут исходные компоненты при следующем соотношении:

№ п/п Наименование компонента Содержание, кг/т 1 Белково-жировой комплекс (масло растительное, сыворотка молочная, патока, моно и диглицериды жирных кислот, концентрат белка молочной сыворотки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инулин) 576.70 2 Витаминно-минеральный премикс 49.63 3 Соль поваренная экстра 272.97 4 Сушенные овощи (петрушка, укроп) 29,78 5 Глутамат натрия 0.99 6 Ароматизатор говядины olbrichtaroma 1133 6.95 7 Сахар 55.59 8 Магния стеарат 7.40   ИТОГО: 1000

Белково-жировой комплекс характеризуется следующим составом (% от массы):

- масло растительное, сыворотка молочная, патока, моно и диглицериды жирных кислот - 33-39%,

- концентрат белка молочной сыворотки - 20-25%,

- изолят соевого белка - 23-27%,

- мальтодекстрин - 13-18%,

- инулин - 4%.

Масло растительное в предпочтительном варианте изобретения представлено маслом кокосовым.

Компоненты смешиваются в бункере для смешения в пропорциях, заявленных в рецептуре. Смешивание происходит в лопастных мешалках или в мешалках типа «пьяная бочка», вымешивают не более 5 минут до однородности перемешивания 97%. После чего полученная смесь проходит через просеиватель, находящийся на выходе из мешалки, для того чтобы избежать попадания крупных частиц в готовую смесь.

После чего, продукт отправляется в гранулятор, где перемешивающие лезвия полностью смешивают порошкообразные материалы и клеевой раствор внутри цилиндрического сосуда (в данном случае магния стеарат и вода). После этого высокоскоростной измельчитель нарезает формы гранул готового смешанного материала.

Затем продукт отправляется на роторный таблеточный пресс для получения конечного продукта.

Сырье загружается в бункер. Дозатор-питатель подает материал одновременно в несколько рабочих матриц. Выполняется формирование таблеток с участием верхних и нижних пуансонов, движение которых регулируется кулачковым механизмом. Процесс происходит при постоянном вращении матричного стола.

Нижний кулачок опускает нижний пуансон, в отверстие матрицы поступает сырье, нижний пуансон постепенно поднимается и выталкивает лишний материал, который затем убирается с помощью скребка. Верхний пуансон опускается в отверстие матрицы и выполняет прессование.

По завершении формирования, оба пуансона одновременно поднимаются, выталкивают готовую таблетку из матрицы, скребок сметает ее в разгрузочный желоб. Далее нижний пуансон опускается в исходную позицию и начинается новый цикл. Прессование таблеток происходит в непрерывном режиме.

Форма пуансонов может различаться в зависимости от задачи - пуансон может быть для таблеток, а может быть для кубиков, процесс производства при этом непрерывный, но скорость производства различается.

Готовый продукт характеризуется следующим составом компонентов:

10 % жиров

22 % белков

26 % углеводов

9 % связующих веществ,

5 % пищевых волокон,

28 % соль поваренная пищевая,

5 % смеси витаминов и минералов,

7 % зола,

остальное вода.

Сушенные овощи преимущественно представлены смесью молотой петрушки и укропа в равных пропорциях. Но допускается также использование сушеного сельдерея, базилика, лука, перца и иных овощей.

Пример 2

Для получения готового продукта берут исходные компоненты при следующем соотношении:

№ п/п Наименование компонента Содержание, кг/т 1 Белково-жировой комплекс (масло кокосовое, сыворотка молочная, патока, моно и диглицериды жирных кислот, концентрат белка молочной сыворотки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инулин) 596.00 2 Витаминно-минеральный премикс 50.00 3 Соль поваренная экстра 260.00 4 Сушенные листовые овощи 29 5 Глутамат натрия 0.99 6 Ароматизатор говядины olbrichtaroma 1133 6.95 7 Сахар 50.06 8 Магния стеарат 7.00   ИТОГО: 1000

Готовый продукт характеризуется следующим составом компонентов:

12 % жиров

24 % белков

28 % углеводов

7 % связующих веществ,

3 % пищевых волокон,

26 % соль поваренная пищевая,

5 % смеси витаминов и минералов,

7 % зола,

остальное вода.

Пример 3

Для получения готового продукта берут исходные компоненты при следующем соотношении:

№ п/п Наименование компонента Содержание, кг/т 1 Белково-жировой комплекс (масло кокосовое, сыворотка молочная, патока, моно и диглицериды жирных кислот, концентрат белка молочной сыворотки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инулин) 556.70 2 Витаминно-минеральный премикс 50.00 3 Соль поваренная экстра 272.97 4 Петрушка молотая 14.89 5 Укроп молотый 14.89 6 Глутамат натрия 0.99 7 Ароматизатор говядины olbrichtaroma 1133 6.95 8 Сахар 77.61 9 Магния стеарат 8.00   ИТОГО: 1000

Готовый продукт характеризуется следующим составом компонентов:

10 % жиров

23 % белков

26 % углеводов

8 % связующих веществ,

4 % пищевых волокон,

27 % соль поваренная пищевая,

5 % смеси витаминов и минералов,

3 % зола,

остальное вода.

Пример 4

Для получения готового продукта берут исходные компоненты при следующем соотношении:

№ п/п Наименование компонента Содержание, кг/т 1 Белково-жировой комплекс (масло кокосовое, сыворотка молочная, патока, моно и диглицериды жирных кислот, концентрат белка молочной сыворотки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инулин) 600.00 2 Витаминно-минеральный премикс 50.00 3 Соль поваренная экстра 240.00 4 Петрушка молотая 14.80 5 Укроп молотый 14.80 6 Глутамат натрия 0.99 7 Ароматизатор говядины olbrichtaroma 1133 6.95 8 Сахар 63.46 9 Магния стеарат 9.00   ИТОГО: 1000

Готовый продукт характеризуется следующим составом компонентов:

12 % жиров

21 % белков

25 % углеводов

9 % связующих веществ,

5 % пищевых волокон,

24 % соль поваренная пищевая,

5 % смеси витаминов и минералов,

4 % зола,

остальное вода.

Пример 5

Для получения готового продукта берут исходные компоненты при следующем соотношении:

№ п/п Наименование компонента Содержание, кг/т 1 Белково-жировой комплекс (масло кокосовое, сыворотка молочная, патока, моно и диглицериды жирных кислот, концентрат белка молочной сыворотки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инулин) 305,6 2 Витаминно-минеральный премикс 34.00 3 Лимонная кислота 308, 4 Гидрокарбонат натрия 262,4 5 Микрокристаллическая целлюлоза 59,2 6 Карбонат натрия 15,4 7 Диоксид кремния 7,4 8 Стеарат кальция 7,4   ИТОГО: 1000

Готовый продукт характеризуется следующим составом компонентов:

6 % жиров

11,9 % белков

11,2 % углеводов,

47,1% вспомогательные вещества, представленные смесью лимонной кислоты, гидрокарбоната натрия, карбоната натрия.

8 % связующих веществ,

2 % пищевых волокон,

4 % смеси витаминов и минералов,

4 % зола,

остальное вода.

Пример 6

Для получения готового продукта берут исходные компоненты при следующем соотношении:

№ п/п Наименование компонента Содержание, кг/т 1 Белково-жировой комплекс (масло кокосовое, сыворотка молочная, патока, моно и диглицериды жирных кислот, концентрат белка молочной сыворотки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инулин) 833,4 2 Витаминно-минеральный премикс 92,6 5 Микрокристаллическая целлюлоза 59,2 7 Диоксид кремния 7,4 8 Стеарат кальция 7,4   ИТОГО: 1000

Готовый продукт характеризуется следующим составом компонентов:

16,3 % жиров

32,4 % белков

30,5 % углеводов

8 % связующих веществ,

3 % пищевых волокон,

5,8 % смеси витаминов и минералов,

4 % зола,

остальное вода.

Масса одной изготовленной таблетки варьируется от 1.5 до 2.5 г. Предпочтительно изготовление таблеток массой по 2.2 г. Масса одного кубика – от 10.5 до 11.3 г. Ориентировочный состав одной таблетки:

№ п/п Наименование компонента Содержание, г на таблетку 1 Белково-жировой комплекс (масло кокосовое, сыворотка молочная, патока, моно и диглицериды жирных кислот, концентрат белка молочной сыворотки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инулин) 1,18 2 Витаминно-минеральный премикс 0,1 3 Соль поваренная экстра 0,56 4 Петрушка молотая 0,03 5 Укроп молотый 0,03 6 Глутамат натрия 0,002 7 Ароматизатор говядины olbrichtaroma 1133 0,014 8 Сахар 0,114 9 Пластификатор 0,17   ИТОГО: 2,2

Исходя из норм потребления от норм потребления витаминно-минеральных комплексов в сутки из расчета не более 1 г в сутки для взрослого и не более 0.6 г в сутки для ребенка, использование полученного продукта происходит следующим образом.

Полноценное разведение, для придания блюду хорошего вкуса и нужной консистенции, происходит из расчета 5 - 10 таблеток на 1 литр воды для приготовления 1-х блюд и 2-х блюд.

При приготовлении блюд порционно, на стандартную порцию готового блюда рекомендуется использовать 200-250 г бульона, полученного разведением до 3-х таблеток. Такое количество позволяет улучшить органолептические и вкусовые свойства продукта и содержит в себе 30 % от суточной потребности в витаминно-минеральных комплексах.

Соответственно кубик добавляется в количестве двух штук на 1 литр воды для обеспечения всех тех же норм.

Способ применения таблеток и/или кубика заключается в том, что добавляют 2 кубика или 10 таблеток на 1 литр кипящей воды или готового пищевого продукта, как суп, бульон, не менее чем за 5 минут и не более чем за 30 минут до готовности блюда. Во вторые блюда продукт добавляется по вкусу не менее чем за 5 минут и не более чем за 30 минут до готовности блюда.

Предназначен в качестве компонента для приготовления блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше трех лет.

Пример 7

Данный пример ставит своей целью продемонстрировать сохранение полезных веществ, минералов и витаминов в конечном пищевом продукте после его нагревания.

На основе продукта из примера 5 приготовили следующие растворы:

Первый раствор – растворили 20 г продукта в 100 мл воды, нагрели до 100 градусов Цельсия без выдержки.

Второй раствор готовили также растворением 20 г продукта в 100 мл воды, с последующим нагреванием до 100 градусов Цельсия, кипячением в течение 5 минут, и охлаждением до температуры пробы.

Раствор 3 готовили растворением 20 г продукта в 100 мл воды с последующим нагреванием до 100 градусов Цельсия и кипячением в течение 5 минут, далее следовала выдержка 30 минут без охлаждения, затем охлаждение до комнатной температуры.

Наименование показателя по рецептуре г/20г г не менее на 20 г кубика Водный раствор 1 (около 20 г в 100 мл), г/100 мл Водный раствор 2 (около 20 г в 100 мл), г/100 мл Водный раствор 3 (около 20 г в 100 мл), г/100 мл белок 4,74 4,52       жир 2,36 1,98       ВитаминС 0,0483 0,05048 0,04057 0,03796 0,03963 β-каротин 0,00415 0,00417       Железо 0,0112 0,01316 0,009954 0,009635 0,00971 Цинк 0,0094 0,00979 0,0115 0,01055 0,01092 Витамин Е 0,008 0,00974       Витамин В3 0,0144 0,01542 0,01502 0,01529 0,01611 Витамин В6 0,00174 0,003175 0,003311 0,003487 0,003189 Витамин Д3 0,00000415 0,00000505       Витамин В2 0,0013 0,001564 0,001231 0,001198 0,001226 Витамин В1 0,00114 0,00112 0,0008168 0,0009384 0,0008929 Витамин В12 0,00000083 0,00000083       Витамин В9 0,000158 0,000055 0,00007634 0,00009223 7,802E-05 Йод 0,000078 Хлороформный слой не окрасился (оптическая плотность 0,002; 0,002; 0,002)      

Пример 8

Данный пример ставит своей целью продемонстрировать сохранение полезных веществ, минералов и витаминов в конечном пищевом продукте после его нагревания.

На основе продукта из примера 6 приготовили следующие растворы:

Раствор 1 – растворили 10 г продукта в 100 мл воды при температуре 45-50 градусов Цельсия,

Раствор 2 готовили растворением 10 г продукта в 100 мл воды при температуре 65-70 градусов Цельсия.

Наименование показателя по рецептуре г/10г г не менее на 10 г таблетки Водный раствор 1 (около 10 г в 100 мл), г/100 мл Водный раствор 2 (около 10 г в 100 мл), г/100 мл белок 3,6 3,18     жир 1,81 1,67     Витамин С 0,0483 0,05174 0,04063 0,03894 β-каротин 0,00415 0,004327     Железо 0,0112 0,01121 0,009042 0,009393 Цинк 0,0094 0,00955 0,01132 0,01073 Витамин Е 0,008 0,00812     Витамин В3 0,0144 0,01473 0,01611 0,01612 Витамин В6 0,00174 0,002044 0,002289 0,002437 Витамин Д3 0,00000415 0,0000043     Витамин В2 0,0013 0,001458 0,001356 0,001469 Витамин В1 0,00114 0,001025 0,0008475 0,0008111 Витамин В12 0,00000083 0,00000083     Витамин В9 0,000158 0,00005 0,00007467 0,00007605 Йод 0,000078 0,000065    

Исследования, результаты которых приводятся в Примерах 7 и 8 проводились лишь на водорастворимые витамины, так как они больше подвержены температурным воздействиям, остальные компоненты измерялись только в исходных растворах.

Похожие патенты RU2800417C1

название год авторы номер документа
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2015
  • Маршак Яков Иммануэлевич
RU2612776C1
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ 2008
  • Данилов Олег Ильич
RU2391864C2
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710078C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Бобченко Виктория Ивановна
RU2562217C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710180C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2710077C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2019
  • Афанасьев Александр Михайлович
RU2714244C1

Реферат патента 2023 года Пищевой продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания и способ его получения

Изобретение относится к изделиям для кулинарного приготовления жидких блюд или их составных частей, таких как бульоны, соусы или супы из твердых бульонных масс, пригодным для диетического лечебного и диетического профилактического питания. Пищевой прессованный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания включает в % по массе от общего содержания: 4,5–27,5% жиров, 9,5-33% белков, 7,9–54% углеводов, 3-9% связующих веществ, 3-5% пищевых волокон, 0-28% соли поваренной пищевой, 5% смеси витаминов и минералов, 7% золы, остальное - вода. При этом жиры являются растительными маслами с нормированным содержанием ненасыщенных жирных кислот в концентрации 90-95% от общей массы жиров. Белки представлены в виде белка растительного происхождения и животного белка в концентрации 45-50% и 50-55% от общей массы белка соответственно. Углеводы содержат 10% моносахаридов от общего количества, 50% мальтодекстрина от общего количества углеводов и 40% дисахаридов от общего количества углеводов. Витамины представлены смесью водорастворимых витаминов группы В и витамина С и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, бета-каротина. Изобретение позволяет получить прессованный пищевой продукт для диетического и лечебно-профилактического питания с улучшенным вкусом, содержащий в нужных для человека пропорциях белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества для полноценного функционирования организма человека. 2 з.п. ф-лы, 8 пр.

Формула изобретения RU 2 800 417 C1

1. Пищевой прессованный продукт диетического лечебного и диетического профилактического питания, который включает в % по массе от общего содержания:

4,5–27,5% жиров,

9,5-33% белков,

7,9–54% углеводов,

3-9% связующих веществ,

3-5% пищевых волокон,

0-28% соли поваренной пищевой,

5% смеси витаминов и минералов,

7% золы,

остальное - вода,

из которых жиры являются растительными маслами с нормированным содержанием ненасыщенных жирных кислот в концентрации 90-95% от общей массы жиров, белки представлены в виде белка растительного происхождения и животного белка в концентрации 45-50% и 50-55% от общей массы белка соответственно, углеводы содержат 10% моносахаридов от общего количества, 50% мальтодекстрина от общего количества углеводов и 40% дисахаридов от общего количества углеводов, витамины представлены смесью водорастворимых витаминов группы В и витамина С и жирорастворимых витаминов А, Е, Д, бета-каротина.

2. Пищевой прессованный продукт по п. 1, отличающийся тем, что выполнен в форме таблетки.

3. Пищевой прессованный продукт по п. 2, отличающийся тем, что масса таблетки составляет от 1,5 до 2,5 г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2800417C1

БУЛЬОННАЯ ТАБЛЕТКА И/ИЛИ ТАБЛЕТКА С ПРИПРАВАМИ, СОДЕРЖАЩАЯ ВОЛОКНА ЗЛАКОВ, ОВОЩЕЙ И/ИЛИ ФРУКТОВ 2007
  • Келенбек Фолькер
  • Пальцер Стефан
RU2436418C2
МНОГОКОМПОНЕНТНОЕ БУЛЬОННОЕ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖИДКИХ БЛЮД ИЛИ ИХ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ 2002
  • Ленобль Анри-Пьер
RU2302175C2
RU 2019115567 A, 23.11.2020
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
БУЛЬОН С ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, СОДЕРЖАЩИЙ БЕЛКОВЫЙ ГИДРОЛИЗАТ, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2007
  • Волик Виктор Григорьевич
  • Исмаилова Диларам Юлдашевна
  • Люблинский Станислав Людвигович
  • Люблинская Ирина Николаевна
  • Петровичев Владимир Алексеевич
RU2366263C2
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ 2008
  • Данилов Олег Ильич
RU2391864C2
WO 2019192959 A1, 10.10.2019.

RU 2 800 417 C1

Авторы

Кругляков Пётр Владимирович

Лепешкин Артем Ильич

Даты

2023-07-21Публикация

2022-11-21Подача