ОВОЩНОЙ МАРМЕЛАД В ВИДЕ КОНФЕТЫ Российский патент 2023 года по МПК A23L21/10 A23L33/21 

Описание патента на изобретение RU2795825C2

Настоящее изобретение относится к области пищевой промышленности.

Известно изобретение (патент РФ 2468605 С2, МПК: A23L 1/06, опубл. 10.12.2012), в качестве сока вводят свежевыжатый или свежевыжатый быстрозамороженный сок ягод, фруктов, овощей, корнеплодов в количестве от 0,1 до 70 мас. % от массы готового мармелада, при этом используемый сок (свежевыжатый или быстрозамороженный) может быть из одного вида плода (ягоды) или из двух и более видов, взятых в одинаковых или разных пропорциях. Кроме сока, в состав могут быть дополнительно включены овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, выбранные из тыквы, свеклы, моркови, кабачков, томатов, имбиря, сельдерея, горошка зеленого, капусты, картофеля, кукурузы, патиссонов, перца, ревеня, редьки, салата, спаржи, фасоли, чеснока, шпината, топинамбура, хрена, огурцов, брюквы, кольраби, пастернака, артишока, редиса, батата. Дополнительно может быть предусмотрено декорирование мармелада посыпкой из орехов, цукатов, вафельной крошки, сухих листьев, цветов, мака, или сахарным украшением, шоколадной массой, сублимированными ягодами и фруктами и др. На мармелад может быть нанесено защитное покрытие из растительных смол. Недостатком данного продукта является низкое содержание пищевых волокон.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является овощной мармелад (патент РФ 2635166 С2, МПК: A23L 21/10, опубл. 09.11.2017), содержащий сахар-песок, патоку, пектин, растительную добавку, лимонную кислоту, при этом в качестве растительной добавки используют свекольное пюре с содержанием свеклы 10% от количества воды и измельченный корень имбиря. Недостатком данного продукта являются незначительное содержание в нем пищевых волокон.

В основе предлагаемого изобретения лежит задача расширения ассортимента мармелада, в том числе мармелада функционального назначения с высоким содержанием пищевых волокон.

Данная задача решается за счет использования в рецептуре овощного мармелада овощных выжимок, при этом овощные выжимки характеризуются массовой долей влаги 20%, а в качестве обсыпки применяется порошок, полученный из овощных выжимок, с массовой долей влаги 10%. Мармеладную массу готовят при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг конфет (без обсыпки):

Сахар 620-670

Сок овощной 350-400 Выжимки овощные 150-200 Патока 100-150 Пектин 20-25 Лимонная кислота 5-10 Моно- и диглицериды жирных кислот 3-5

Изобретение отличается повышенным содержанием пищевых волокон, оригинальным вкусом. Так же преимуществом заявляемого изобретения является использование овощных выжимок с массовой долей влаги 10% для обсыпки готовых изделий. Использование вторичного сырья в производстве соответствует концепции «безотходного производства».

Заявляемое изобретение поясняется следующими примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Технологически процесс производства овощного мармелада организован по классической схеме: варка массы в два этапа, отсадка мармеладной массы, обсыпка конфет материалом против слипания, упаковка и оформление готового продукта. Соотношение компонентов, кг на 1000 кг конфет (без обсыпки):

Сахар 644

Сок свекольный 380 Выжимки свекольные, массовая доля влаги 20% 181 Патока 103 Пектин цитрусовый (забуференный) 22 Лимонная кислота 8 Моно- и диглицериды жирных кислот 4

Полученные мармеладные конфеты имеют сладкий, не приторный вкус и приятный легкий запах, соответствующие сырьевым компонентам, с незначительным привкусом структурных волокон (клетчатки) в поверхностном слое, ярко-бордовый цвет. В разрезе текстура глянцевая с равномерно распределенными частицами выжимок в массе. Консистенция студнеобразная. Мармеладная конфета выполнена в форме куба с длиной грани 20 мм массой 16 г, с четким контуром, без деформации. В качестве материала для обсыпки используют порошок, полученный измельчением выжимок свекольных с массовой доли влаги 10%.

Пример 2. Технологически процесс производства овощного мармелада организован по классической схеме: варка массы в два этапа, отсадка мармеладной массы, обсыпка конфет материалом против слипания, упаковка и оформление готового продукта. Соотношение компонентов, кг на 1000 кг конфет (без обсыпки):

Сахар 656

Сок морковный 380 Выжимки морковные, массовая доля влаги 20% 160 Патока 103 Пектин цитрусовый (забуференный) 22 Лимонная кислота 8 Моно- и диглицериды жирных кислот 4

Полученные мармеладные конфеты имеют сладкий, не приторный вкус и приятный легкий запах, соответствующие сырьевым компонентам, с незначительным привкусом структурных волокон (клетчатки) в поверхностном слое, оранжевый цвет. В разрезе текстура глянцевая с равномерно распределенными частицами выжимок в массе. Консистенция студнеобразная. Мармеладная конфета выполнена в форме куба с длиной грани 20 мм массой 16 г, с четким контуром, без деформации. В качестве материала для обсыпки используют порошок, полученный измельчением выжимок морковных с массовой доли влаги 10%.

Сравнительная характеристика содержания пищевых волокон и энергетической ценности заявляемого продукта и ближайшего аналога представлена в таблице 1.

Таким образом, предложенное изобретение позволяет расширить ассортимент мармелада, в том числе мармелада функционального назначения с высоким содержанием пищевых волокон. При этом пищевые волокна, входящие в состав получаемого продукта, существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоциноз и эвакуацию пищи, повышают пищевую ценность и придают продукту функциональные свойства.

Техническое решение позволяет использовать вторичные материальные ресурсы, образующиеся при консервировании, переработке овощей в пищевой промышленности, что соответствует концепции «безотходного производства».

Похожие патенты RU2795825C2

название год авторы номер документа
Способ получения формованного желейного мармелада с растительным наполнителем 2017
  • Зиганшина Ирина Владимировна
RU2641526C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 1996
  • Корячкина С.Я.
RU2127985C1
Способ производства мармелада «без добавления сахара» на основе патоки и концентрированного сока 2021
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
  • Плотников Виктор Евгеньевич
  • Крикунова Елена Васильевна
RU2761088C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВО-ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ САХАРА НА ОСНОВЕ ПАТОКИ И СЫВОРОТОЧНОГО ПЕРМЕАТА 2023
  • Попов Василий Николаевич
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Полянский Константин Константинович
  • Фетисова Елена Сергеевна
RU2810058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2007
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Саввин Павел Николаевич
RU2357440C1
МАРМЕЛАДНО-ЯГОДНЫЕ МАССЫ 2012
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
  • Цугленок Николай Васильевич
RU2501315C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2019
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Праскова Юлия Александровна
  • Помозова Валентина Александровна
  • Киселева Татьяна Фёдоровна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Пеков Денис Борисович
RU2717497C1
МАРМЕЛАД С ЛАМИФАРЭНОМ 2018
  • Волков Станислав Михайлович
  • Нуреев Дамир Флюрович
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Усманова Ирина Николаевна
  • Кабирова Миляуша Фаузиевна
  • Усманов Ирек Рамимович
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2670173C1
Способ получения желейного мармелада 2019
  • Белопухов Сергей Леонидович
  • Толмачева Татьяна Анатольевна
  • Дмитревская Инна Ивановна
  • Байбеков Равиль Файзрахманович
  • Белопухова Юлия Борисовна
  • Жарких Ольга Андреевна
RU2705778C1

Реферат патента 2023 года ОВОЩНОЙ МАРМЕЛАД В ВИДЕ КОНФЕТЫ

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложен овощной мармелад в виде конфеты, который изготовлен из сахара, сока овощного, патоки, пектина, лимонной кислоты, моно- и диглицеридов жирных кислот и овощных выжимок с массовой долей влаги 20% при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 1000 кг конфет: сахар - 620-670; сок овощной - 350-400; выжимки овощные с массовой долей влаги 20% - 150-200; патока - 100-150; пектин - 20-25; лимонная кислота - 5-10; моно- и диглицериды жирных кислот - 3-5, после чего для обсыпки конфет используют порошок, полученный измельчением овощных выжимок с массовой долей влаги 10%. Изобретение позволяет получить овощной мармелад с повышенным содержанием пищевых волокон, оригинальным вкусом, при повышении пищевой ценности продукта и придании ему функциональных свойств, а также расширяет ассортимент мармелада и позволяет использовать вторичные ресурсы, образующиеся при консервировании, переработке овощей в пищевой промышленности. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 795 825 C2

Овощной мармелад в виде конфеты, характеризующийся тем, что он изготовлен из сахара, сока овощного, патоки, пектина, лимонной кислоты, моно- и диглицеридов жирных кислот и овощных выжимок с массовой долей влаги 20% при следующем соотношении исходных компонентов, кг на 1000 кг конфет:

Сахар 620-670 Сок овощной 350-400 Выжимки овощные с массовой долей влаги 20% 150-200 Патока 100-150 Пектин 20-25 Лимонная кислота 5-10 Моно- и диглицериды жирных кислот 3-5,

после чего для обсыпки конфет используют порошок, полученный измельчением овощных выжимок с массовой долей влаги 10%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2795825C2

ОВОЩНОЙ МАРМЕЛАД 2016
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Батомункуева Соелма Доржиевна
RU2635166C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО КОНДИТЕРСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ 2000
  • Мамаджанов А.Т.(Ru)
  • Саломов Хидоят Таирович
RU2160996C1
Способ получения мармелада из овощей на студнеобразователях 2018
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Южакова Ксения Викторовна
RU2664833C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ЗАГУСТИТЕЛЕМ ИЗ СЕМЯН ЧИА 2018
  • Егорова Светлана Владимировна
  • Кулаков Владимир Геннадьевич
  • Ростегаев Роман Сергеевич
  • Саврукова Жулдыз Талгатовна
  • Эрметова Азиза Марксовна
RU2682033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДНОГО ИЗДЕЛИЯ 2008
  • Горячева Галина Николаевна
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Казанцев Егор Валерьевич
RU2385627C1
ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Карнаушенко Л.И.
  • Салавелис А.Д.
  • Живолук Л.Г.
  • Чимеддоржийн О.
RU2043035C1
Сухая десертная смесь 1976
  • Джеймс Дуглас Эскритт
  • Раймонд Ховард Макдональд
  • Роберт Росс Сиретт
SU929044A1
Устройство для регулирования температуры 1985
  • Левин Григорий Исакович
  • Гончарик Владимир Николаевич
  • Беленький Марк Ильич
  • Хавкин Арон Ошерович
SU1409988A1

RU 2 795 825 C2

Авторы

Сергеева Ирина Юрьевна

Кожемяко Анастасия Владимировна

Долголюк Ирина Владимировна

Старовойтова Ксения Викторовна

Даты

2023-05-11Публикация

2021-07-29Подача