(5) СУХАЯ ДЕСЕРТНАЯ СМЕСЬ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА СЛИВОЧНОГО | 2000 |
|
RU2197832C2 |
ДЕСЕРТ КОКОСОВЫЙ С ПОПКОРНОМ ШОКОЛАД-КОКОС "ПОПКОРН" | 2022 |
|
RU2807064C1 |
Способ получения сухой смеси ингредиентов для приготовления низкокалорийного пудинга с инкапсулированными бифидобактериями | 2024 |
|
RU2822240C1 |
ДЕСЕРТ ОВСЯНЫЙ С ПЮРЕ КРАСНОГО АПЕЛЬСИНА И МЮСЛИ "КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН И МЮСЛИ" | 2022 |
|
RU2807062C1 |
ПОРОШКОВЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ДЕСЕРТА ТИПА ЙОГУРТА | 2013 |
|
RU2535361C1 |
Стабилизатор для молочной продукции | 2023 |
|
RU2819885C1 |
Замороженный десертный продукт | 2021 |
|
RU2757598C1 |
Пищевой продукт-аналог мяса | 2020 |
|
RU2818345C2 |
БЫСТРОДИСПЕРГИРУЕМЫЕ, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЖЕЛАТИНИЗИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2004 |
|
RU2342853C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ СМЕСЬ МОЛОЧНОГО ПЕРМЕАТА И МУКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2012 |
|
RU2599627C1 |
t
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим про дуктам, в частности, к сухим десертным смесям, которые представляют собой порошок, быстро восстанавливаемый путем смешивания с молоком.
В последние годы получили распространение десертные смеси для быстрого приготовления пудингов, основанные на применении загустителей и вкусовых веществ, например, шоколада, ванили.
Введение подкислителей в сухие смеси, предназначенные для восстановления в молоке, ограничено, так как обычно восстановленные продукты не обладают способностью длительного хранения или в них может произойти осаждение белка и отделение сыворотки.
Известные смеси содержат только моди()ицированный крахмал, сахар, вкусовуе добавки и эмульгатор 0.
Однако эти смеси не могут быть отнесены после восстановления к продуктам типа йогурта.
Цель изобретения - получение пищевого продукта, обладающего свойствами йогурта.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая сухая десертная смесь дополнительно содержит пищевую
10 кислоту и гидроколлоидную камедь, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, вес.%: Модифицированный крахмал - 5-20
ts Пищевая кислота 1г,7 Гидроколлоидная камедь0,1-2
Эмульгатор 0,9-3 Вкусовые вещества 0,2-5
20 СахарОстальное
Причем модифицированным крахмалом является модифицированный крахмял тапиоки.
Кроме того, гидроколлоидной камедью является гуаровая камедь.
Из такой сухой смеси можно приготовить десерт в течение примерно 5 мин.
Сочетание указанных компонентов сообщает готовому продукту повышенную стойкость и позволяет избежать коагуляцию белков при его приготовлении. При этом достигаются вкусовые и текстуральные свойства десертов типа йогурта или тэнги. Предотвращению коагуляции белков способствует быстрая регидратация и быстрое отвердение, происходящее в результате наличия в составе смесей модифициро.ванного крахмала.
В состав десертной смеси можно вводить в качестве вкусовых веществ отдушки до 5 вес.%, обеспечивающих создание запаха, аналогичного запаху фруктов или йогурта.
Тип используемого крахмала показывает влияние на текстуру продукта.
Лучше всего в состав смеси вводить модифицированный и/или предварительно желатинизированный крахмал, можно использовать крахмал Нюкол,0 Редизол 88 (предварительно желатинизированный крахмал тапиоки) и Косет.
Крахмал Нюкол и Ко-сет представляют собой модифицированный предварительно желатинизированный крахмал тапиоки. .
Примерами пищевых кислот, используемых для приготовления десертных смесей являются лимонная, винная, яб лочная, молочная, фумаровая,аскорбиновая.
Десертную смесь(при восстановлении) получают при рН от 3 до 5, предпочтительно при , Гидроколлоидную камедь добавляют для повышения вязкости продукта в на чале процесса восстановления сухой смеси в молоке. Целесообразно использовать для пр готовления сухой смеси сахарозу, но можно декстрозу, кукурузный сироп, лактозу и т.д. Применяемые эмульгаторы включают моно- и диглицериды, пропиленгликолевые эфиры жирных кислот и лецитин. Возможно также, применение эмульгатора Витрем E-V, представляющего со бой смесь моно- и диглицеридов.
Эмульгатор способствует дегидратации, а также снижению пенообразования при разбавлении смеси молоком.
Подкисленная сухая смесь содержит натуральные или синтетические отдушки, имитирующие привкус лимона, виш ни и др. плодов.
Для приготовления десерта его раз бавляют холодным молоком (на 99 ч. сухой смеси 2 чашки молока) и сбивают 1-2 мин любым приспособлением и даже вручную. Затем его охлаждают в холодильнике мин и подают к столу.
Пример.
78,52 77,90
Сахароза
Желатинизированнь1Й крахмал
Товарный знак. Десерт разбавляют холодным молоком (на 1 ч. десерта 2 ч. моПока), перемешивают 2 мин электромиксером и охлаждают 10 мин. Получают десерт Тэнги с хорошей консистенцией и вкусом. При хранении десерта не наблюдается коагуляции белков молока, синерезиса и кристаллообразования.
Пример 2.
Товарный знак
Формула изобретения
Модифицированный
5-20
крахмал 1-7
Пищевая кислота
Гид0окол51 : и д на я
0,1-2
камедь
5 0,9-3
Эмульгатор 0,2-5
Вкусовые вещества
Сахар Остальное
25
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1976-04-29—Подача