СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРАХМАЛОВ И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ Российский патент 2023 года по МПК G01N33/10 C12Q1/40 

Описание патента на изобретение RU2796408C2

Изобретение относится к крахмалопаточной отрасли пищевой промышленности и диетологии, а именно к методам оценки степени атакуемости крахмала, крахмалопродуктов и продуктов, содержащих крахмал, амилолитическими ферментами.

Изобретение представляет собой точный, высокоэффективный и простой способ количественного определения степени резистентности крахмалов (нативных, модифицированных), крахмалопродуктов и продуктов, содержащих крахмал.

Резистентный крахмал - это фракция крахмала, которая не гидролизуется до глюкозы под действием амилолитических ферментов, в тонком кишечнике человека и животных.

Изобретение используется в аналитической химии и биотехнологии для проведения ферментативного гидролиза и с дальнейшим определением углеводного состава гидролизата клейстера методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Основные параметры операций для проведения исследований с помощью существующих методов определения степени резистентности (CP) или массовой доли фракции резистентного крахмала (РК) представлены в таблице 1.

Известен аналогичный способ определения резистентности продуктов автора МакКлиари, в ходе которого гидролиз проводят с использованием панкреатической α-амилазы (ПАА) и амилоглюкозидазы (АМГ), при рН=6 и температуре 37°С в течение 4 часов для моделирования условий in vivo в тонком кишечнике человека, далее определяют массовую долю глюкозы спектрофотометрическим методом. Этот способ является обновленной модификацией методов: American Association of Cereal Chemists (AACC) Method 32-40.01, Association of Analytical Communities (AOAC) Method 2002.02 и CODEX Method Type II. [Megazyme Resistant starch assay procedure k-rstar 08/18 (100 Assay Kit) AOAC Method 2002.02+AACC Method 32-40.01+Codex Type II Method. Pdf-file from www.megazyme.com 2018. - P.15.]

Недостатками указанного метода являются время проведения исследования (5 часов), предел обнаружения (0,036 г/100 г), нестабильность окрашенных растворов.

Существует панкреатин-гравиметрический метод - самый инструментально независимый, в ходе которого фиксируется разница в весе образца до и после 16-тичасового ферментативного гидролиза панкреатином и пуллуланазой при температуре 37°С. Зафиксированная масса является массой негидролизованного, резистентного крахмала. [Akerberg А.K., Liljeberg, H.G., Granfeldt, Y.E. et al. An in vitro method, based on chewing, to predict resistant starch content in foods allows parallel determination of potentially available starch and dietary fiber // The Journal of Nutrition. - 1998. - No. 128. - P. 651-60]

Несовершенство метода заключается в высокой длительности проведения анализа и низкой точности получаемых результатов.

Известен способ по ГОСТ Р 54014-2010 «Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом». Метод основывается на определении общей массовой доли растворимых и нерастворимых пищевых волокон, в том числе резистентных крахмалов. Принцип метода заключается в проведении ферментативного гидролиза крахмальных и некрахмальных соединений с помощью - амилазы, протеазы и амилоглюкозидазы до моно-, диолигосахаридов и пептидов. Пищевые волокна осаждаются этиловым спиртом, высушивают и определяют гравиметрическим методом. [ГОСТ Р 54014-2010 «Продукты пищевые функциональные. Определение растворимых и нерастворимых пищевых волокон ферментативно-гравиметрическим методом»]

Недостатком известного способа является высокая продолжительность, сложность и ошибка опыта.

Известен способ АОАС 2002.02 - прототип, предусматривающий определение степени резистентности (CP) в пищевых продуктах. При этом образец гидролизуется панкреатином и амилоглюкозидазой, после этого из общего содержания крахмала, вычитается содержание глюкозы в растворенном щелочью осадке, которое определяется спектрофотометрическим методом. Общее время гидролиза составляет 16 часов, его проводят при температуре 37°С. После этого в гидролизаты добавляют окрашивающий реактив GOPOD и проводят определение содержания глюкозы на спектрофотометре. [McCleary BV, Monaghan DA Measurement of resistant starch// Food composition and additives - 2002. - 85/3 -665-675]

Недостатком известного способа является энергозатратность, высокая стоимость реагентов и длительность процесса.

Таким образом, задачей, на решение которой направлено данное изобретение является разработка высокоэффективного, аналитически точного простого способа количественного определения степени резистентности (массовой доли резистентной фракции) крахмала или крахмалопродуктов, содержащих в своем составе крахмал.

Это достигается тем, что способ определения степени резистентности крахмалопродуктов, отбор навески по сухому веществу, клейстеризацию, ферментирование-термостатирование, центрифугирование, отделение осадка, промывку и растворение осадка, повторное ферментирование-термостатирование, проведение определения углеводного состава методом ВЭЖХ. По сравнению с другими методами является более дешевым, простым в ходе определения и менее энергозатратным - общая продолжительность ферментирования-термостатирования - 2,5 ч, проводится в 2 стадии, у аналога - 4 ч, у прототипа - 16 ч, а также наиболее чувствительным - предел обнаружения массовой доли глюкозы на ВЭЖХ составляет 0,028 г/100 г, аналога, с использованием фотоэлектроколориметра - 0,036 г/100 г.

Способ реализуется следующим образом. Готовят 1%-ный раствор крахмала или крахмалопродукта (с учетом сухих веществ), клейстеризуют его при температуре не менее 85°С в течение 15 мин, полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН=6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают, добавляют 4 см3 панкреатической α-амилазы с активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 амилоглюкозидазы с активностью 300 ед./см3, перемешивают данную смесь и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч, останавливают гидролиз путем добавления 4 см3 50%-ного раствора этилового спирта для окончания процесса ферментации, гидролизат центрифугируют и отбирают надосадочную жидкость для определения углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 1), а полученный осадок дважды промывают 10 см3 50%-ного раствора этилового спирта и повторно центрифугируют и растворяют в 2 см3 2М раствора гидроокиси калия, приливают 8 см3 буферного раствора ацетата натрия рН=3,86 и 0,1 см3 амилоглюкозидазы активностью 300 ед./см3 и выдерживают при температуре 50°С в течение 90 мин и проводят определение углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 2). Расчет степени резистентности проводится по количественному содержанию глюкозы, которая образуется в результате ферментативного процесса.

Степень резистентности крахмала рассчитывают по формуле:

где CP - степень резистентности крахмала, %;

МСВ - масса испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (МСВ=1 г);

M1 - масса глюкозы в жидкой фазе (проба 1) в пересчете на 1 г испытуемого крахмала, г;

М2 - масса глюкозы в осадке (проба 2) в пересчете на 1 г испытуемого крахмала, г;

100 - коэффициент пересчета массовой доли РК в %.

где Гф - массовая доля глюкозы в жидкой фазе (проба 1), определенная хроматографически, %;

МСВ - масса навески испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (Мсв=1 г);

100 - коэффициент пересчета массовой доли глюкозы фильтрата в г;

0,9 - коэффициент перевода количества глюкозы, определенного хроматографически, в количество крахмала (по соотношению молекулярных масс ангидроглюкозного звена крахмала и глюкозы 162/180=0,9).

где МСВ - масса навески испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (МСВ=1 г);

Го - массовая доля глюкозы в осадке (проба 2), определенная хроматографически, %;

100 - коэффициент пересчета массовой доли глюкозы осадка в г;

0,9 - коэффициент перевода количества глюкозы, определенной хроматографически, в количество крахмала (по соотношению молекулярных масс ангидроглюкозного звена крахмала и глюкозы 162/180=0,9).

За окончательный результат принимаем среднее арифметическое результатов 2 определений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Далее приведены примеры конкретного выполнения изобретения.

Пример 1. Определение степени резистентности нативного картофельного крахмала

1. Навеску картофельного крахмала массой 1,00 г по сухому веществу, помещают в мерную колбу на 100 см3, добавляют 50-80 см3 дистиллированной воды, нагревают до температуры не менее 85°С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин, перемешивая колбу.

2. Полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН=6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.

3. К рабочему раствору крахмала добавляют ферментные препараты: 4 см3 ПАА активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 АМГ активностью 300 ед./см3.

4. Тщательно перемешивают смесь, закрывают полимерной пробкой и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч в водяном термостате.

5. Для остановки гидролиза добавляют 4 см3 50%-ного раствора этилового ректификованного спирта и перемешивают.

6. Гидролизат центрифугируют при 4000 об/мин в течение 10 мин в полимерных пробирках для центрифугирования объемом 100 см3.

7. После расслоения гидролизата надосадочную жидкость переносят в химический стакан (объемом ~150 см3) и отбирают из него 25 см3 для определения углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 1).

8. К оставшемуся осадку добавляют 2 см3 гидроокиси калия (2 моль/дм3), закрывают полимерной пробкой и перемешивают на лабораторном ротаторе при 250 кол./мин в течение 20 мин.

9. Раствор переливают в коническую колбу на 250 см3, приливают 8 см3 буферного раствора ацетата натрия рН=3,86 и 0,1 см3 АМГ активностью 300 ед./см3, закрывают полимерной пробкой и выдерживают в водяном термостате при температуре 50°С в течение 90 мин (проба 2).

10. Проводят определение углеводного состава на жидкостном хроматографе, состоящем из бинарного насоса со смесителем, колонки хроматографической обращенно-фазной углеводной (не менее 125 мм в длину, с диаметром частиц сорбента 4,6 мкм, но не более 5,0 мкм); термостата для хроматографической колонки, обеспечивающей температуру нагрева до (75,0±0,1)°С.

11. Производят расчет массовой доли РК по приведенной формуле.

Пример 2. Определения степени резистентности высокоамилозного кукурузного крахмала

1. Навеску высокоамилозного кукурузного крахмала массой 1,00 г по сухому веществу, помещают в мерную колбу на 100 см3, добавляют 50-80 см3 дистиллированной воды, нагревают до температуры не менее 85°С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин, перемешивая крахмальную дисперсию в колбе.

2. Полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, затем к нему добавляют 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН=6,86 и доводят объем дистиллированной водой до 100 см3, после чего тщательно перемешивают.

3. Далее к рабочему раствору крахмала добавляют ферментные препараты: 4 см3 ПАА активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 АМГ активностью 300 ед./см3.

4. Тщательно перемешивают данную смесь, закрывают полимерной пробкой и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч в водяном термостате.

5. Для прекращения гидролиза добавляют 4 см3 50%-ного раствора этилового ректификованного спирта и перемешивают.

6. Гидролизат центрифугируют при 4000 об/мин в течение 10 мин в полимерных пробирках для центрифугирования объемом 100 см3.

7. После расслоения гидролизата надосадочную жидкость переносят в химический стакан объемом 150 см3 и оставшийся осадок промывают 10 см3 50%-ным раствором этилового ректификованного спирта, повторно центрифугируют и смыв переносят в стакан с фильтратом - повторяют данную процедуру еще 1 раз.

8-11. Операции аналогичны примеру 1.

Пример 3. Определения степени резистентности модифицированного горохового крахмала

1. Навеску модифицированного горохового крахмала массой 1,00 г по сухому веществу, переносят в мерную колбу на 100 см3, добавляют 50-80 см3 дистиллированной воды, нагревают до температуры не менее 90°С и выдерживают при этой температуре в течение 15 мин, перемешивая колбу.

2. Полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН=6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают.

3. К рабочему раствору крахмала добавляют ферментные препараты: 4 см3 ПАА активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 АМГ активностью 300 ед./см3.

4. Тщательно перемешивают данную смесь, закрывают полимерной пробкой и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч в водяном термостате.

5. Для остановки гидролиза добавляют 4 см3 50%-ного раствора этилового ректификованного спирта и перемешивают.

6. Далее гидролизат центрифугируют при 4000 об/мин в течение 10 мин в полимерных пробирках для центрифугирования на 100 см3.

7. После расслоения гидролизата надосадочную жидкость переносят в химический стакан объемом 150 см3 и оставшийся осадок промывают 10 см3 50%-ным раствором этилового спирта, повторно центрифугируют и смыв переносят в стакан с фильтратом - повторяют данную процедуру еще 1 раз.

8-11. Операции аналогичны примеру 1.

Похожие патенты RU2796408C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРАХМАЛА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИНГРЕДИЕНТАХ 2022
  • Кузина Лидия Борисовна
  • Кузьмина Любовь Григорьевна
  • Никитина Марина Феликсовна
  • Бызов Василий Аркадьевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Лунина Татьяна Леонидовна
  • Карпина Ольга Валерьевна
  • Резанов Вячеслав Викторович
RU2787051C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО КРАХМАЛА И ГЛЮКОЗНОГО СИРОПА 2012
  • Папахин Александр Алексеевич
  • Бородина Зинаида Михайловна
  • Лукин Николай Дмитриевич
RU2528004C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1994
  • Коптелова Е.К.
  • Быкова С.Т.
  • Попова Н.М.
  • Карякина А.Б.
  • Казанская Л.Н.
  • Кузнецова Л.И.
RU2077206C1
Способ определения степени свежести хлеба 1988
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Гусева Людмила Ивановна
SU1559290A1
КОМПОЗИЦИЯ НАЧИНКИ, СОДЕРЖАЩАЯ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Бувэ Ив
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Уаврей Анн-Софи
RU2577356C2
Способ получения высокоамилозного картофельного крахмала 2023
  • Руськина Алена Александровна
  • Потороко Ирина Юрьевна
RU2810087C1
МОЛОЧНО-ЗЕРНОВОЙ НАПИТОК ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИЙ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Айхингер Пьер-Антон
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Волери Паскаль
  • Ваврей Анна-София
  • Лаба Эмили
RU2549932C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАТОКИ ИЗ КРАХМАЛА 2010
  • Рамазанов Юрий Ахметович
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2421525C1
ЗЕРНОВЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ВОЗРАСТА, СОДЕРЖАЩИЕ ГИДРОЛИЗОВАННОЕ ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО 2010
  • Ортега Жеральдин
  • Роже Оливье Ив
  • Шаффер-Лекар Кристель
  • Уаврей Анн-Софи
RU2550004C2
Способ получения крахмалопродукта резистентного 2020
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Кузина Лидия Борисовна
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ефремов Дмитрий Павлович
RU2759286C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 796 408 C2

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРАХМАЛОВ И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности и диетологии. Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов предусматривает подготовку пробы, клейстеризацию, ферментирование-термостатирование, центрифугирование, отделение фильтрата, промывку и растворение осадка, повторное ферментирование-термостатирование, проведение определения углеводного состава пробы на хроматографе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. При этом 1%-ный раствор крахмала или крахмалопродукта клейстеризуют в мерной колбе на 100 см3 при 85°С в течение 15 мин, полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН = 6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают, добавляют 4 см3 панкреатической α-амилазы с активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 амилоглюкозидазы с активностью 300 ед./см3, перемешивают данную смесь и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч. Затем останавливают гидролиз путем добавления раствора этилового спирта, гидролизат центрифугируют и отбирают надосадочную жидкость для определения углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 1), а полученный осадок промывают и растворяют в 2 см3 2М раствора гидроокиси калия, приливают 8 см3 буферного раствора ацетата натрия рН=3,86 и 0,1 см3 амилоглюкозидазы активностью 300 ед./см3, выдерживают при температуре 50°С в течение 90 мин и проводят определение углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 2). Расчет степени резистентности проводят по формуле. Изобретение обеспечивает точный, высокоэффективный и простой способ количественного определения степени резистентности крахмалов, крахмалопродуктов и продуктов, содержащих крахмал. 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 796 408 C2

Способ определения степени резистентности крахмалов и крахмалопродуктов, предусматривающий подготовку пробы, клейстеризацию, ферментирование-термостатирование, центрифугирование, отделение фильтрата, промывку и растворение осадка, повторное ферментирование-термостатирование, проведение определения углеводного состава пробы на хроматографе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, отличающийся тем, что 1%-ный раствор крахмала или крахмалопродукта клейстеризуют в мерной колбе на 100 см3 при 85°С в течение 15 мин, полученный клейстер охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему 10 см3 фосфатного буферного раствора с рН = 6,86 и доводят объем дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают, добавляют 4 см3 панкреатической α-амилазы с активностью 100 ед./см3 и 0,4 см3 амилоглюкозидазы с активностью 300 ед./см3, перемешивают данную смесь и инкубируют при температуре 37°С в течение 1 ч, останавливают гидролиз путем добавления раствора этилового спирта, гидролизат центрифугируют и отбирают надосадочную жидкость для определения углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 1), а полученный осадок промывают и растворяют в 2 см3 2М раствора гидроокиси калия, приливают 8 см3 буферного раствора ацетата натрия рН=3,86 и 0,1 см3 амилоглюкозидазы активностью 300 ед./см3 и выдерживают при температуре 50°С в течение 90 мин и проводят определение углеводного состава на жидкостном хроматографе (проба 2), расчет степени резистентности проводят по формуле:

,

где СР - степень резистентности крахмала, %;

МСВ - масса испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (МСВ = 1 г);

М1 - масса глюкозы в жидкой фазе (проба 1) в пересчете на 1 г испытуемого крахмала, г;

М2 - масса глюкозы в осадке (проба 2) в пересчете на 1 г испытуемого крахмала, г;

100 - коэффициент пересчета массовой доли РК в %.

,

где Гф - массовая доля глюкозы в жидкой фазе (проба 1), определенная хроматографически, %;

МСВ - масса навески испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (Мсв = 1 г);

100 - коэффициент пересчета массовой доли глюкозы фильтрата в г;

0,9 - коэффициент перевода количества глюкозы, определенного хроматографически, в количество крахмала (по соотношению молекулярных масс ангидроглюкозного звена крахмала и глюкозы 162/180 = 0,9).

,

где МСВ - масса навески испытуемого крахмала по сухому веществу, подвергнутая ферментативному гидролизу, г (Мсв = 1 г);

Го - массовая доля глюкозы в осадке (проба 2), определенная хроматографически, %;

100 - коэффициент пересчета массовой доли глюкозы осадка в г;

0,9 - коэффициент перевода количества глюкозы, определенного хроматографически, в количество крахмала (по соотношению молекулярных масс ангидроглюкозного звена крахмала и глюкозы 162/180 = 0,9).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2796408C2

CN 109142281 B, 29.12.2020
Установка для садки керамических изделий на печные вагонетки 1989
  • Черный Вячеслав Вячеславович
  • Полозов Анатолий Николаевич
  • Мокряков Борис Петрович
  • Рабинович Владимир Беркович
SU1719221A1
КУЗИНА Л.Б
и др
Методы определения и способы повышения степени резистентности крахмалов
Перспективные исследования и новые подходы к производству и переработке сельскохозяйственного сырья и продуктов питания
Сборник научных трудов XIII Международной научно-практической конференции молодых

RU 2 796 408 C2

Авторы

Кузина Лидия Борисовна

Кузьмина Любовь Григорьевна

Коптелова Евгения Кузьминична

Лукин Николай Дмитриевич

Даты

2023-05-23Публикация

2021-09-16Подача