СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ КАРТОФЕЛЬНОЙ ПАУТИНКИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2023 года по МПК A23B7/03 

Описание патента на изобретение RU2797007C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству полуфабрикатов из сырого очищенного картофеля для сети общественного питания и предприятий пищевой промышленности.

Известен способ получения сушеного картофеля в виде узких длинных полос быстрого приготовления (SU 1540784 А1, опубликовано: 07.02.1990, Бюл. №5), включающий мойку, очистку, резку, промывку холодной проточной водой от крахмала, бланшировку, сушку путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания.

Недостатком известного способа являются значительные энергозатраты, низкая эффективность производства, множество разных технологических параметров и режимов в процессе сушки картофеля (температура, влагосодержание и скорость теплоносителя), продолжительное время восстановления и готовки блюда.

Известен способ производства сушеного картофеля в виде узких длинных полос быстрого приготовления (RU 2254001 С1, опубликовано: 20.06.2005 Бюл. №17), включающий мойку, инспектирование, калибрование, очистку, резку, промывку холодной проточной водой от крахмала, бланшировку и сушку путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания.

Недостатком известного способа являются значительные энергозатраты, низкая эффективность производства, множество разных технологических параметров и режимов в процессе сушки картофеля (температура, скорость и время выдержки перегретым паром), продолжительное время восстановления и готовки блюда.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу производства сушеной картофельной паутинки является способ производства сушеного картофеля в виде узких длинных полос быстрого приготовления (RU 2712498 29.01.2020 Бюл. №4), включающий мойку, инспектирование, калибрование, очистку, резку, промывку холодной проточной водой от крахмала, бланшировку и сушку путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания. Положительным в способе является то, что картофель, после бланшировки, охлаждают холодной проточной водой, удаляют влагу с поверхности картофеля воздушным потоком при температуре не более 40°С и сушат при температуре не выше 55°С в тоще продукта.

Недостатком известного способа являются значительные энергозатраты, низкая эффективность производства, множество разных технологических параметров и режимов в процессе сушки картофеля (температура, скорость теплоносителя, температура замораживания, время обдува), продолжительное время восстановления и готовки блюда.

Технический результат предполагаемого изобретения - значительное сокращение энергозатрат, времени восстановления и готовки, повышение эффективности производства.

Технический результат достигается тем, что в способе производства сушеной картофельной паутинки в виде узких длинных полос быстрого приготовления включающем мойку, инспектирование, калибровку, очистку, резку, промывку холодной проточной водой от крахмала, бланшировку, охлаждение холодной проточной водой, удаление с поверхности картофеля влаги воздушным потоком при температуре не более 40°С и сушку, при температуре не выше 55°С в тоще продукта, путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания картофель режут на узкие длинные полосы с поперечным сечением от 4 до 9 мм2 и длиной более 40 мм, бланшируют картофель в кипящей воде в течение от 3 до 5 минут в зависимости от поперечного сечения узких длинных полос, при установившейся температуре сушки в толще продукта сушат до получения конечного продукта с влажностью 10-12%.

Сущность заявляемого способа производства сушеной картофельной паутинки в виде узких длинных полос быстрого приготовления заключается в снижении энергозатрат исключением множество технологических параметров и режимов, которые нужно выдерживать в процессе сушки картофеля включая и выключая разные энергоносители резкой картофеля на узкие длинные полосы с поперечным сечением от 4 до 9 мм2 и длиной более 40 мм, повышении эффективности производства сокращением времени восстановления и готовки, картофельная паутинка не слипается, имеет привлекательный внешний вид и одинаковое поперечное сечение полос.

Способ производства сушеной картофельной паутинки в виде узких длинных полос быстрого приготовления заключается в том что, картофель моют, инспектируют, калибруют, очищают, режут, промывают холодной проточной водой от крахмала, бланшируют, охлаждают холодной проточной водой, удаляют с поверхности картофеля влагу воздушным потоком при температуре не более 40°С и сушат, при температуре не выше 55°С в тоще продукта, путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания. Режут картофель на узкие длинные полосы с поперечным сечением от 4 до 9 мм2 и длиной более 40 мм. Бланшируют картофель в кипящей воде в течение от 3 до 5 минут в зависимости от поперечного сечения картофельных полос, при установившейся температуре сушки в толще продукта сушат до получения конечного продукта с влажностью 10-12%.

Способ производства сушеной картофельной паутинки в виде узких длинных полос быстрого приготовления осуществляют следующим образом. Подготовленный картофель после предварительной мойки, инспектирования, калибрования и очищения режут на узкие длинные полосы с поперечным сечением от 4 до 9 мм2 и длиной более 40 мм. Резаный картофель промывают проточной холодной водой от крахмала. Бланшируют картофель в кипящей воде в течение от 3 до 5 минут в зависимости от поперечного сечения картофельных полос (2×2, 2×3 мм) в емкости на газовой или электрической плите с электронагревательными элементами. Затем, мягкие, узкие длинные картофельные полоски, охлаждают холодной проточной водой, придав им твердость и гибкость. Удаляют с поверхности картофеля влагу воздушным потоком температурой не выше 40°С (например, электрическим вентилятором). Сушат, (например, домашней овощесушилкой) при температуре не выше 55°С в тоще продукта (температура сушки устанавливается регулировочной рукояткой), путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания. При установившейся температуре сушки в толще продукта сушат до получения конечного продукта с влажностью 10-12%.

Полученный полуфабрикат фасуют в прозрачные пакеты.

Узкие длинные полосы длиной менее 40 мм прилипают друг к другу и в процессе сушки не способствуют продуванию (прохождению) сушильного агента (воздуха) через слой продукта с минимальным сопротивлением, снижению энергозатрат и сокращению времени сушки.

При сушке узких длинных полос с поперечным сечением от 4 до 9 мм2 получается картофельная «паутинка» в виде тонких криволинейных с разными изгибами полос картофеля. Так же картофельные полосы с таким сечением способствуют снижению энергозатрат при сушке и сокращению времени сушки. Продолжительность сушки картофельной паутинки с поперечным сечением более 9 мм2 увеличивает время сушки более чем в два и более раза. Сушка картофельной паутинки с поперечным сечением 2×2 мм в домашней электросушилке занимает менее 30 минут при температуре 60°С на регуляторе сушилки, а сушка картофельной паутинки с поперечным сечением 3×3 мм занимает 54 минуты. Так же узкие длинные полосы с поперечным сечение более 9 мм2 сохраняют внешний вид сушеной соломки, а менее 4 мм2 после сушки ломаются от незначительного прикосновения, внешний вид сушеной картофельной паутинки теряет привлекательность.

При бланшировке картофеля в кипящей воде менее 3 минут картофель темнеет и соответственно не отвечает требованиям ГОСТа для сушеного картофеля. При бланшировке более 5 минут картофельная паутинка начинает развариваться, теряет гибкость, полосы паутинки начинают ломаться от незначительного прикосновения, внешний вид сушеной картофельной паутинки теряет привлекательность.

Сушеные криволинейные полосы картофеля при влажности 10-12% имеют максимально эффективный выход продукции по массе с единицы картофельного сырья. При пересыпании в процессе сушки и затаривании переплетаясь приобретают вид паутинки.

Таким образом, благодаря предлагаемому способу, сушеный картофель в виде картофельной паутинки быстрого приготовления имеет высокие качественные характеристики (влажность 10-12%, паутинка одинакового сечения и цвета в зависимости от сорта), привлекательный внешний вид в виде паутинки, сохраняется натуральный вкус картофеля, узкие длинные полосы картофеля не слипаются, после восстановления в течении 8-10 минут могут использоваться бес тепловой обработки как ингредиент для овощного салата, с тепловой обработкой как полуфабрикат для быстрого приготовления различных блюд (суп, дранники, запеканка).

Проведены лабораторные исследования и испытания по технологии производства сушеной картофельной паутинки быстрого приготовления, готовится производство нового продукта - картофельная паутинка быстрого приготовления.

Похожие патенты RU2797007C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ 2019
  • Харнас Виктор Ильич
RU2712498C1
Способ сушки картофеля 1987
  • Гришин Михаил Александрович
  • Жуков Виктор Владимирович
  • Погожих Николай Иванович
SU1517902A1
БЛАНШИРОВАННЫЕ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ОВОЩИ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 2006
  • Федотов Александр Викторович
RU2327368C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2474126C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2420081C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГОРОХОВЫЙ С КОПЧЕНОСТЯМИ" 2008
  • Нгуен Чи Киен
RU2380987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Остриков А.Н.
  • Калашников Г.В.
  • Калабухов В.М.
  • Зуев И.А.
  • Шевцов С.А.
RU2254001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ "СУП ГРИБНОЙ С КУРИЦЕЙ" 2007
  • Нгуен Чи Киен
RU2366308C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ МОРКОВИ 2008
  • Клименчук Оксана Анатольевна
  • Щеглов Николай Григорьевич
  • Папуш Елена Гавриловна
RU2348160C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ КАРТОФЕЛЬНОЙ ПАУТИНКИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сушеной картофельной паутинки в виде узких длинных полос быстрого приготовления, который включает мойку картофеля, его инспектирование, калибрование, очистку, резку, промывку холодной проточной водой от крахмала, бланшировку, охлаждение холодной проточной водой, удаление с поверхности влаги воздушным потоком при температуре не более 40°С и сушку, при температуре в толще продукта не выше 55°С, путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания. Картофель режут на узкие длинные полосы с поперечным сечением от 4 до 9 мм2 и длиной более 40 мм, бланшируют в кипящей воде в течение от 3 до 5 мин, сушат до получения конечного продукта с влажностью 10-12%. Изобретение обеспечивает сокращение энергозатрат, времени восстановления и готовки, повышение эффективности производства.

Формула изобретения RU 2 797 007 C1

Способ производства сушеной картофельной паутинки в виде узких длинных полос быстрого приготовления, включающий мойку картофеля, его инспектирование, калибрование, очистку, резку, промывку холодной проточной водой от крахмала, бланшировку, охлаждение холодной проточной водой, удаление с поверхности влаги воздушным потоком при температуре не более 40°С и сушку, при температуре в толще продукта не выше 55°С, путем продувания сушильного агента через слой продукта до конечного влагосодержания, отличающийся тем, что картофель режут на узкие длинные полосы с поперечным сечением от 4 до 9 мм2 и длиной более 40 мм, бланшируют в кипящей воде в течение от 3 до 5 мин в зависимости от поперечного сечения узких длинных полос, при установившейся температуре сушки в толще продукта сушат до получения конечного продукта с влажностью 10-12%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2797007C1

RU 2055489 C1, 10.03.1996
БИБЛИОТкКА 0
SU386619A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАРИНОВАННОЙ КАРТОФЕЛЬНОЙ СОЛОМКИ 2016
  • Ван Дорн Йоханнес Элисаберт
RU2694403C1
УСТРОЙСТВО для УЛАВЛИВАНИЯ КРАХМАЛА И ОЧИСТОК ИЗ СТОЧНЫХ вод КАРТОФЕЛЕЧИСТОК ПЕРИОДИЧЕСКОГОДЕЙСТВИЯ 0
SU188917A1
US 5700508 A1, 23.12.1997
US 4456624 A1, 26.06.1984
Способ повышения несущей способности стальной оболочки обделки подземного водовода 1979
  • Илюшин Виктор Фролович
SU971997A1

RU 2 797 007 C1

Авторы

Гордеев Олег Власович

Даты

2023-05-30Публикация

2021-12-10Подача