ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРОВ И ТЕЛЯТ Российский патент 2023 года по МПК A23K10/18 

Описание патента на изобретение RU2797587C1

Изобретение относится к области микробиологии и биологически активным кормовым добавкам, в частности к пробиотической кормовой добавке для сельскохозяйственных животных.

В настоящее время большой экономический ущерб сельскохозяйственным животноводческим и птицеводческим предприятиям наносят инфекционные заболевания. Наибольшую проблему представляют кишечные инфекции и дисбактериозы, которыми чаще всего болеют животные, особенно в первые дни жизни. От общего числа болезней животных желудочно-кишечные заболевания составляют 54,3-71,4%. Рекомендуемые профилактические мероприятия, включающие обеспечение полноценного кормления, надлежащие условия содержания сельскохозяйственных животных и птиц, поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния ферм и инкубаторов не дают ожидаемого результата, так как не учитывается этиопатогенетический фактор развития диареи. Для лечения и профилактики желудочно-кишечных инфекций сельскохозяйственных животных и птиц в современной ветеринарной практике чаще всего применяют вакцинацию, антибиотикотерапию и пробиотические препараты.

Многочисленные исследования показывают, что наиболее эффективным, безопасным методом лечения и профилактики дисбактериоза и кишечных инфекций сельскохозяйственных животных является пробиотикотерапия. В отличие от антибиотиков, они не оказывают негативное влияние на нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, а наоборот, способствуют ее качественному и количественному восстановлению, а также угнетению роста условно-патогенных микроорганизмов.

Положительный эффект пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организм в целом обеспечивается за счет повышения активности нормальной микрофлоры, населяющей желудочно-кишечный тракт сельскохозяйственных животных, повышения колонизационной резистентности, стимулировании клеточных и гуморальных факторов иммунитета, улучшения обмена веществ.

Перспективным подходом к терапии нарушений микробиоценоза желудочно-кишечного тракта является использование комбинированных полипробиотиков, в составе которых присутствуют несколько штаммов бактерий с добавлением стимуляторов роста, обеспечивающих восстановление микрофлоры естественным путем, так как стимулируется собственная микрофлора организма. Происходит активация обменных процессов, приводящая к увеличению усвояемости корма, ускоряется прирост живого веса, стимулируется иммунитет животных, тем самым, повышается продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных, в том числе и птиц.

Из имеющегося уровня техники известно, что при изготовлении пробиотических препаратов ветеринарного назначения чаще всего используются культуры микроорганизмов, относящиеся к родам Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium.

Из имеющегося уровня техники известна композиция биологически активной профилактической кормовой добавки для молодняка сельскохозяйственных животных (Патент на изобретение RU 2525920 С2). Композиция добавки включает: хитозан-меланиновый комплекс из подмора пчел; лактулозу; бифидумбактерин из Bifidobacterium bifidum, штаммы №1, 791 или ЛВА-3; витамин С; сухие экстракты трав: корневища лапчатки прямостоячей; цветки ромашки аптечной; коры дуба; календулы лекарственной; эхинацеи пурпурной; зверобоя продырявленного.

Так же известна кормовая добавка с пробиотической активностью на минеральной основе (патент на изобретение RU 2569002С1). Кормовая добавка состоит из жизнеспособных спор спорообразующих бактерий штамма Bacillus subtilis с титром 2⋅106-6⋅109 КОЕ/г и наполнителя - диатомита в виде обожженной крошки в массовом соотношении 1:10 соответственно. При этом кормовая добавка в составе корма взята при соотношении как 0, 001:1.

Известен пробиотик на основе штамма бактерий Bacillus subtilis MG-8 ВКПМ В-12476 (Патент на изобретение RU 2663720 С1), применяемый для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у сельскохозяйственных животных и птиц. Способ применения пробиотика предусматривает введение культуральной жидкости штамма бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-12476 в полнорационный комбикорм сельскохозяйственных животных и птиц.

Известен биопрепарат с пробиотической активностью для оптимизации усвоения кормов, предназначенных для сельскохозяйственных животных и птицы (Патент на изобретение RU 2493723С1). Препарат отличается тем, что в качестве штамма используют бактерии Bacillus cereus 1-79 с титром 3,5⋅109 КОЕ/г - 4,0⋅109 КОЕ/г, суспендированные в питательной среде и обладающие высокой пробиотической активностью.

Известен сухой пробиотик для откорма сельскохозяйственных животных и птицы (Патент на изобретение RU 2711924 С1), представляющий собой лиофилизированную биомассу штамма Enterococcus mundtii ВКПМ В-11828.

Известен биопрепарат - пробиотик на основе штамма Streptococcus faecium ТЕ-17 и способ его получения (Патент на изобретение RU 2217493 С2). Штамм обладает высокой продуктивностью и способностью подавлять патогенную микрофлору. Пробиотик, представляет собой жидкую культуру S. faecium ТЕ-17, биополимеры, карбамид, микроэлементы, стабилизатор, молочную кислоту и воду водопроводную в установленном содержании компонентов.

Задачей настоящего изобретения является разработка новой пробиотической кормовой добавки для сельскохозяйственных животных с высокой антагонистической активностью, обеспечивающей подавление развития патогенных микроорганизмов, способствующей формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте и обеспечивающей повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Поставленная задача решается путем создания пробиотической кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, включающей в себя композицию культур микроорганизмов, состоящую из штаммов лактобацилл Lactobacillus buchneri БХ-99, Lactobacillus plantarum ПЛ-99 и штамма Bacillus subtilis BS2017, и торфогель, взятых в соотношении 1:1, при этом суммарная концентрация колониеобразующих единиц КОЕ лактобацилл и В. subtilis BS2017 в кормовой добавке должна быть не менее 1,0⋅108 КОЕ/см3.

Для создания пробиотической кормовой добавки были отобраны штаммы Lactobacillus buchneri БХ-99, Lactobacillus plantarum ПЛ-99 и штамм Bacillus subtilis BS2017, обладающие высокими пробиотическими свойствами и не относящиеся к микроорганизмам, патогенным для человека и животных, согласно классификации, приведенной в Санитарных правилах СП 1.3.2322-08. При этом для повышения эффективности предлагаемой кормовой добавки, в ее состав включен торфогель.

Отобранные штаммы обеспечивают подавление микроорганизмов-возбудителей кишечных токсикоинфекций. При этом совмещение бактерий рода Lactobacillus и вида Bacillus subtilis в бактериальном препарате является эффективным потому, что они могут воздействовать на различные звенья патогенетического процесса. В свою очередь, гуминовые кислоты, содержащиеся в торфогеле, снижают уровень токсинов, улучшают переваривание белка и усвоение кальция, микроэлементов, питательных веществ, кроме того, они имеют свойство образовывать пленку на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, также защищая организм от инфекций и токсинов. Результатом становится усиление иммунитета животных к болезням, а также увеличение привесов и повышение надоев молока.

Приготовление пробиотической кормовой добавки для сельскохозяйственных животных осуществлялось следующим образом.

Для приготовления смеси микробных культур использовали жидкую питательную среду состава, г/дм3:

Меласса 20,0 см3 MgSO4⋅7H2O 1,00 КН2РО4 0,4 NaCl 0,5 СаСО3 1,5 KNO3 1,0 Дистиллированная вода до 1,0 дм3

Выращивание культур, входящих в состав пробиотической кормовой добавки, осуществляли в указанной жидкой питательной среде в ферментерах емкостью 20,0 дм3. Объем жидкой питательной среды составлял 12,0 дм3.

Для совместного культивирования штаммов лактобацилл Lactobacillus plantarum ПЛ-99, Lactobacillus buchneri БХ-99 и штамма. Bacillus subtilis BS2017 были выбраны условия, при которых сначала идет культивирование лактобацилл при температуре (37±1)°С без аэрации в течение 24 часов, затем добавляется культура В. subtilis BS2017 и идет дальнейшее культивирование при температуре (28±1)°С с аэрацией в течение 24 часов. После получения смеси микробных культур осуществляется ее добавление в торфогель в соотношении 1:1 и их смешение.

При этом перед добавлением полученной смеси микробных культур в торфогель с целью уменьшения в нем количества посторонней микрофлоры может осуществляться пастеризация торфогеля и его последующее охлаждение до рабочей температуры.

Для определения концентрации лактобацилл в готовом препарате проводили высев на плотную питательную среду MRS-4, для определения концентрации В. subtilis - на FT-arap. Концентрации штаммов лактобацилл в готовом препарате составила 8,3 ⋅ 108, концентрация В. subtilis BS2017 - 1,0⋅109. Контроль готового препарата на наличие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, количество которых не должно превышать 1,0⋅103, проводили путем высева на плотную питательную среду FT-агар. Наличие мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов обусловлено тем, что в торфогеле после пастеризации остается незначительное количество посторонней микрофлоры.

Характеристика конечного препарата представлена в таблице 1.

Была проведена и оценка антагонистической активности биопрепарата. Оценку антагонистической активности лактобактерий осуществляли с использованием двухслойной методики по Фредерику.

В качестве индикаторных культур для оценки антагонистической активности исследуемых штаммов использовали следующие виды микроорганизмов: Escherichia coli С600, Proteus vulgaris, Salmonella sp, Klebsiella ozaenae, Serratia odorifera biogrup 1, Morganella morgani, выделенные из кишечного содержимого поросят и хранящиеся на кафедре микробиологии ВятГУ.

Индикаторные тест-штаммы, в отношении которых оценивали антагонистическую активность, в течение суток подращивали в мясо-пептонном бульоне, затем добавляли по 0,5 см3 к 2,5 см3 расплавленного и охлажденного до температуры (56±1)°С мясопептонного полужидкого агара, быстро перемешивали и выливали на поверхность чашек с колониями лактобактерий и бацилл. Наклоняя чашку из стороны в сторону, равномерно распределяли полужидкий агар по поверхности чашки Петри. Затем посевы инкубировали в течение 24 ч при температуре (37±1)°С. Антагонистическая активность проявлялась образованием зон ингибирования роста тест-штаммов вокруг колоний лактобактерий и бацилл.

Уровень антагонистической активности оценивали по следующим критериям: нулевая - при ширине зоны отсутствия роста до 1,0 мм, низкая - (1,1-4,9) мм, средняя - (5,0-8,9) мм, высокая - 9,0 мм и более.

Оценку антагонистической активности исследуемых штаммов микроорганизмов осуществляли в условиях in vitro.

Полученные данные представлены в таблице 2.

При оценке подавления роста Bacillus subtilis BS2017 штаммами лактобактерий зоны ингибирования роста отсутствовали, что свидетельствует о том, что штамм Bacillus subtilis и штаммы лактобацилл: Lactobacillus plantarum ПЛ-99 и Lactobacillus buchneri БХ-99 не подавляют рост друг друга и могут быть использованы для приготовления комплексного пробиотического препарата.

В тоже время оценка антагонистической активности в отношении индикаторных культур позволяет сделать заключение, что исследуемые штаммы микроорганизмов способны активно ингибировать рост и размножение энтеробактерий, потенциальных возбудителей инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта животных. Штаммы Lactobacillus plantarum ПЛ-99, Lactobacillus buchneri БХ-99 и Bacillus subtilis BS2017 обладают высокой антагонистической активностью в отношении всех исследуемых индикаторных штаммов.

Была также проанализирована чувствительность исследуемых штаммов микроорганизмов к антибиотикам методом бумажных дисков. Чувствительность исследуемых штаммов определяли к следующим антибиотикам: азитромицину, амикацину, ампицилину, левомицитину, нетилмицину, норфлоксацину, рифампицину, спарфлоксацину, цефтриаксону, тобрамицину.

Полученные результаты представлены в таблице 3.

На основании полученных результатов можно сделать заключение, что штаммы: Lactobacillus plantarum ПЛ-99 и Bacillus subtilis BS2017 умеренно чувствительны к большинству исследуемых антибиотиков; штамм Lactobacillus buchneri БХ-99 устойчив к 50% исследуемых антибиотиков.

Специфическую безвредность заявляемой пробиотической кормовой добавки определяли на белых мышах в тестах in vivo. Для этого использовали беспородных белых мышей, одного пола, прошедших карантин и ранее не использованных в экспериментах, массой (20±2) г. Препарат вводили по 0,2 см3 перорально при помощи туберкулинового шприца, имеющего на конце иглы оливу, пяти животным, наблюдения за которыми осуществляли в течение 5 суток.

Полученные результаты представлены в таблице 4.

Полученные результаты свидетельствуют, что заявляемая пробиотическая добавка выдержала испытание на специфическую безвредность согласно ГОСТ 31926-2013 «Средства лекарственные для ветеринарного применения. Методы определения безвредности». Также проведенные исследования показали, что разработанный пробиотический препарат не образует токсичные соединения.

Оценку влияния заявляемой пробиотической добавки на лечение кишечных инфекций у телят проводили в производственном сельскохозяйственном кооперативе «Колхоз имени Свердлова», расположенном в Кировской области.

В опыте были задействованы 14 телят в возрасте от 2,5 до 3 месяцев с диарейным синдромом неустановленной этиологии. Про биотическую добавку давали телятам индивидуально в соответствии с «Инструкцией по применению пробиотической добавки для сельскохозяйственных животных».

Результаты испытания заявляемой пробиотической добавки установили его лечебно-профилактическую эффективность при диарейном синдроме у телят.

Оценку влияния пробиотической добавки на привесы телят проводили в производственном сельскохозяйственном кооперативе «ИСТОБЕНСКИЙ» по племенной работе, расположенном в Кировской области.

Результаты проведенных испытаний представлены в таблице 5.

Живая масса телят опытной группы, получавших препарат, на 20 сутки опыта увеличилась на 2,8% по сравнению с контрольной, не получавшей препарат. На 40 и 80 сутки опыта масса телят увеличилась на 6,1% и 14,5% соответственно. С 21 по 40 сутки опыта в опытной группе среднесуточный привес телят увеличился на 14,94% по сравнению с контролем, а с 41 по 80 сутки опыта на 36,59%.

Таким образом, в результате эксперимента, показано положительное влияние заявляемой пробиотической добавки на увеличение привесов телят в условиях проведенного опыта.

Оценку влияния пробиотической добавки на молочную продуктивность и химический состав молока проводили в ООО «Стремиловское отделение отечественного мясомолочного производственного объединения» (ООО «Стремиловское ООММПО») Чеховского района Московской области на высокопродуктивных молочных коровах черно-пестрой голштинизированной породы в период раздоя, по 17 голов в каждой, в среднем 58 дней после отела, разделенных по принципу аналогов на две группы: контрольную и опытную. Коровы 1-й контрольной группы получали рацион, сбалансированный по всем питательным веществам и энергии, который отвечал требованиям суточного удоя на уровне 26-30 кг молока. Животные 2-й опытной группы получали тот же рацион с добавлением 4 см3/гол/сутки новой пробиотической кормовой добавки, разведенной в 1 дм3 воды. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 90 дней. Животные контрольной и опытной групп были размещены в одном помещении, где им были созданы одинаковые условия кормления и содержания.

Данные по молочной продуктивности и химическому составу молока от животных контрольной группы и получавших в составе рациона пробиотическую кормовую добавку, представлены в таблице 6.

Как видно из данных таблицы 3, несмотря на практически одинаковое потребление кормов, среднесуточный надой молока в опытной группе коров, был выше по сравнению с контролем. В частности, среднесуточные удои натурального молока у коров 2-й опытной группы, получавших 4,0 см3/гол/сутки новой пробиотической кормовой добавки, разведенной в 1,0 дм3 воды, составили 25,58 кг или на 4,4% выше по сравнению с животными контрольной группы. При этом различия, как по валовому, так и среднесуточному удою молока между коровами контрольной и 2-й опытной группы коров были статистически достоверными.

Основным показателем, характеризующим качество молока, является количество жира, белка, лактозы, мочевины и соматических клеток в молоке, что влияет на его реализационную стоимость.

Присутствие в молоке большого количества соматических клеток ведет к серьезному снижению его качественных показателей: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свертывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.). Соматические клетки влияют не только на оценку качества молока, но и на оценку здоровья коров, их продуктивность.

В молоке высокопродуктивных коров опытной группы, по истечению четырех месяцев после отела, получавших, 4,0 см3/гол/сутки новой пробиотической кормовой добавки количество соматических клеток, составило 73,67 тыс. в 1 см3, что ниже на 62,76 тыс. или в 1,85 раза по сравнению с контролем.

На основании проведенных исследований можно заключить, что обогащение рационов высокопродуктивных коров в период раздоя пробиотической кормовой добавкой имело преимущество перед рационом коров контрольной группы по влиянию на молочную продуктивность и качество молока.

Учитывая вышеизложенное очевидно, что заявляемая новая пробиотическая кормовая добавка для сельскохозяйственных животных обладает высокой антагонистической активностью, обеспечивающей подавление развития патогенных микроорганизмов, способствует формированию полезной микрофлоры в пищеварительном тракте и обеспечивающей повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Похожие патенты RU2797587C1

название год авторы номер документа
Биологически активная кормовая добавка 2022
  • Комоско Владимир Геннадьевич
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Сюткина Анна Сергеевна
RU2794878C1
БИОПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2022
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Киселев Денис Евгеньевич
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Комоско Владимир Геннадьевич
RU2789442C1
Комбинированный биологический препарат для лечения эндометритов у сельскохозяйственных животных 2019
  • Костровский Егор Александрович
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Новикова Ольга Александровна
  • Лобанова Елена Олеговна
  • Сюткина Анна Сергеевна
RU2805329C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КОМПЛЕКС НА ОСНОВЕ БЕСКЛЕТОЧНОГО ПРОБИОТИКА, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ЕГО СОДЕРЖАЩАЯ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2013
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Неминущая Лариса Анатольевна
  • Провоторова Олеся Владимировна
  • Бобровская Ирина Владимировна
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Воробьёва Галина Ивановна
  • Скотникова Татьяна Анатольевна
  • Гринь Светлана Анатольевна
  • Иванов Александр Васильевич
  • Красочко Пётр Альбинович
  • Усов Сергей Михайлович
  • Красочко Павел Петрович
  • Еремец Владимир Иванович
RU2538116C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, ЛОШАДЕЙ И РЫБ 2017
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Меликиди Вероника Христофоровна
  • Бражник Евгений Александрович
  • Биконя Светлана Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Ильина Лариса Александровна
  • Йылдырым Елена Александровна
RU2652836C1
Способ получения биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы 2021
  • Правдин Валерий Геннадьевич
  • Правдин Игорь Валерьевич
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Ушакова Нина Александровна
RU2779648C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS PLANTARUM P4, ШТАММ БАКТЕРИЙ LACTOBACILLUS BUCHNERI P0 И ПРЕПАРАТ-ПРОБИОТИК НА ИХ ОСНОВЕ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ДИСБАКТЕРИОЗОВ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ У ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 2002
  • Пименов Е.В.
  • Дармов И.В.
  • Комоско Г.В.
  • Швецов С.А.
  • Ежов А.В.
RU2247148C2
Способ получения кормовой композиции с функциональными свойствами для птицеводства 2023
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Мухаммадиев Ринат Салаватович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Яруллин Айнур Ильнурович
  • Мухаммадиева Алина Сергеевна
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Вечерова Тамара Павловна
  • Картабаева Бахыт Бекбулатовна
RU2819889C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ 2001
  • Грунская В.А.
  • Борисова Г.В.
  • Березина Г.Ю.
  • Щекотуров В.Л.
RU2209630C2
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ 2022
  • Ржевская Виктория Степановна
RU2797585C1

Реферат патента 2023 года ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРОВ И ТЕЛЯТ

Изобретение относится к области микробиологии и биологически активным кормовым добавкам, в частности к пробиотической кормовой добавке для сельскохозяйственных животных. Задачей настоящего изобретения является разработка новой пробиотической кормовой добавки для сельскохозяйственных животных с высокой антагонистической активностью, обеспечивающего подавление микроорганизмов-возбудителей кишечных токсикоинфекций. Поставленная задача решается путем создания пробиотической кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, включающей в себя композицию культур микроорганизмов, состоящую из штаммов лактобацилл Lactobacillus buchneri БХ-99, Lactobacillus plantarum ПЛ-99 и штамма Bacillus subtilis BS2017, и торфогель, взятых в соотношении 1:1, при этом суммарная концентрация колониеобразующих единиц КОЕ в кормовой добавке должна быть не менее 1,0⋅108 КОЕ/см3. Способ получения пробиотической кормовой добавки для сельскохозяйственных животных включает совместное культивирование в жидкой питательной среде штаммов лактобацилл Lactobacillus buchneri БХ-99, Lactobacillus plantarum ПЛ-99 без аэрации в течение 24 часов, последующее добавление штамма Bacillus subtilis BS2017 и дальнейшее культивирование с аэрацией в течение 24 часов, и последующее добавление полученной смеси микробных культур в торфогель в соотношении 1:1 и их смешение. При этом перед добавлением полученной смеси микробных культур в торфогель может осуществляться пастеризация торфогеля и его последующее охлаждение до рабочей температуры. При этом в качестве жидкой питательной среды для культивирования микробных культур может быть использована жидкая питательная среда следующего состава, г/дм3: меласса - 20,0 см3; MgSO4⋅7H2O - 1,00; KН2РО4 - 0,4; NaCl - 0,5; СаСО3 - 1,5; KNO3 - 1,0; дистиллированная вода - до 1,0 дм3. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 табл.

Формула изобретения RU 2 797 587 C1

1. Пробиотическая кормовая добавка для коров и телят, включающая в себя композицию культур микроорганизмов, состоящую из штаммов лактобацилл Lactobacillus buchneri БХ-99, Lactobacillus plantarum ПЛ-99 и штамма Bacillus subtil is BS 2017, и торфогель, взятых в соотношении 1:1, при этом суммарная концентрация колониеобразующих единиц КОЕ в кормовой добавке должна быть не менее 1,0⋅108 КОЕ/см3.

2. Способ получения пробиотической кормовой добавки для коров и телят по п. 1, включающий совместное культивирование в жидкой питательной среде штаммов лактобацилл Lactobacillus buchneri БХ-99, Lactobacillus plantarum ПЛ-99 без аэрации в течение 24 часов, последующее добавление штамма Bacillus subtilis BS2017 и дальнейшее культивирование с аэрацией в течение 24 часов, и последующее добавление полученной смеси микробных культур в торфогель в соотношении 1:1 и их смешение.

3. Способ получения пробиотической кормовой добавки для коров и телят по п. 2, отличающийся тем, что перед добавлением полученной смеси микробных культур в торфогель осуществляется пастеризация торфогеля.

4. Способ получения пробиотической кормовой добавки для коров и телят по п. 2, отличающийся тем, что в качестве жидкой питательной среды для культивирования микробных культур может быть использована жидкая питательная среда следующего состава, г/дм3:

Меласса 20,0 см3 MgSO4 ⋅ 7H2O 1,00 KH2PO4 0,4 NaCl 0,5 СаСО3 1,5 KNO3 1,0 Дистиллированная вода до 1,0 дм3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2797587C1

КОРМОВАЯ ДОБАВКА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Новикова Наталья Ивановна
RU2569002C1
КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2010
  • Селионова Марина Ивановна
  • Погарская Наталья Владимировна
RU2525920C2
БИОПРЕПАРАТ С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ УСВОЕНИЯ КОРМОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2012
  • Большаков Владислав Николаевич
  • Грудинина Татьяна Николаевна
  • Прокопьева Валентина Ивановна
  • Никонов Илья Николаевич
  • Новикова Наталья Ивановна
  • Лаптев Георгий Юрьевич
  • Солдатова Валентина Васильевна
RU2493723C1
JP 1023858 A, 26.01.1989
НОВИКОВА О.А, и др., Характеристика антагонистических свойств лактобацилл, выбранных для лечения эндометритов у коров, сборник тезисов VII Международной конференции молодых ученых: вирусологов, биотехнологов, молекулярных биологов и

RU 2 797 587 C1

Авторы

Кузнецов Сергей Михайлович

Киселев Денис Евгеньевич

Новикова Ольга Александровна

Скуднова Татьяна Александровна

Комоско Владимир Геннадьевич

Даты

2023-06-07Публикация

2022-07-29Подача