СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ОБЕРТОЧНУЮ БУМАГУ ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ И КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ Российский патент 2023 года по МПК A24D1/02 

Описание патента на изобретение RU2799228C1

[Область техники]

Настоящее изобретение относится к способу нанесения покрытия на оберточную бумагу для курительного изделия и к курительному изделию, изготовленному этим способом, в частности к способу нанесения покрытия на оберточную бумагу для курительных изделий, позволяющему наносить подсластитель в дополнение к процессам печати рисунка и надпечатки, устраняя тем самым различные ограничения, присущие известному способу нанесения подсластителя, и к курительному изделию, изготовленному данным способом.

[Предшествующий уровень техники]

Как правило, при производстве сигарет сначала смешивают и обрабатывают различные виды табачных материалов, в частности, табачные листья и гомогенизированные табачные листья, которые затем заворачивают в сигаретную бумагу, после чего к ней прикрепляют фильтр. Фильтр соединен с участком курительного материала, который заполнен табачными материалами, с помощью оберточной бумаги, причем в целом, процессы печати и нанесения надпечатки или надпечатного лака, предназначенного для повышения стабильности печати, например, предотвращения удаления краски, нанесенной процессом печати, и снижения адгезии между губами и бумагой (предотвращение прилипания губ), выполняются на поверхности оберточной бумаги.

Обычный процесс нанесения подсластителя, в частности, сукралозы и концентрата женьшеня на водной основе, предусматривает нанесение подсластителя путем распределения небольших количеств в изопропиловом спирте и этилацетате, представляющих собой растворители на масляной основе для приготовления раствора для нанесения надпечатки. Тем не менее, поскольку использование растворителей на масляной основе ограничивает виды применяемых материалов, а также содержание и равномерность нанесения, возникают проблемы, связанные с невозможностью реализации различных вкусов и увеличения интенсивности вкуса выше определенного уровня.

[Раскрытие сущности изобретения]

[Техническая проблема]

Задачей настоящего изобретения является разработка способа нанесения покрытия на оберточную бумагу для курительного изделия и курительного изделия, изготовленного этим способом, которые позволят преодолеть вышеупомянутые сложности нанесения подсластителя и устранить различные ограничения.

Цели настоящего изобретения не ограничиваются вышеуказанной задачей и в полном объеме очевидны специалистам в области техники, к которой относится настоящее изобретение, исходя из приведенного ниже раскрытия.

[Техническое решение]

В некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предложено курительное изделие, содержащее участок курительного материала, завернутый в обертку курительного материала, фильтрующий участок, верхний конец которого объединен с участком курительного материала и завернут в обертку фильтра, и оберточную бумагу, обернутую вокруг фильтрующего участка и по меньшей мере части участка курительного материала таким образом, чтобы участок курительного материала и фильтрующий участок были объединены, причем на оберточную бумагу нанесен слой печати рисунка, слой надпечатки и слой подсластителя.

В некоторых вариантах осуществления слой подсластителя может быть сформирован на слое надпечатки.

Кроме того, в некоторых вариантах осуществления настоящего изобретения предложен способ нанесения покрытия на оберточную бумагу для курительного изделия, содержащий этап печати рисунка по меньшей мере на части оберточной бумаги, этап нанесения надпечатки на поверхность оберточной бумаги при помощи раствора для нанесения надпечатки и этап нанесения подсластителя на поверхность оберточной бумаги при помощи раствора для нанесения подсластителя, причем этап нанесения подсластителя выполняют отдельно от этапа печати рисунка и этапа нанесения надпечатки.

В данном случае этап нанесения подсластителя может быть выполнен после этапа печати рисунка и этапа нанесения надпечатки. Кроме того, раствор для нанесения подсластителя может содержать композицию подсластителя и смешанный растворитель из воды и этанола.

В некоторых вариантах осуществления масса композиции подсластителя, входящей в состав раствора для нанесения подсластителя, может составлять от 3% до 40% от общей массы раствора для нанесения подсластителя.

Композиция подсластителя может содержать один или несколько водорастворимых материалов подсластителя и один или несколько жирорастворимых материалов подсластителя.

Композиция подсластителя может содержать первый материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: глутамат натрия, соль, сахарин натрия, ксилит, сукралозу, томатин, стевию, эритрит или псикозу, и второй материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: лимонную кислоту, яблочную кислоту, молочную кислоту или катехин. Композиция подсластителя может дополнительно содержать третий материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: сахарин, ментол, эвкалиптол, фенилуксусную кислоту или масло корицы.

В некоторых вариантах осуществления сумма масс первого материала подсластителя и третьего материала подсластителя, входящих в композицию подсластителя, может составлять от 70% до 99% от общей массы композиции подсластителя, а масса второго материала подсластителя может составлять от 1% до 30% от общей массы композиции подсластителя.

Предпочтительно, первый материал подсластителя может содержать первый-первый материал подсластителя, который является одним или несколькими выбранными из: глутамата натрия и соли, и первый-второй материал подсластителя, который является одним или несколькими выбранными из: сахарина натрия, ксилита, сукралозы, томатина, стевии, ритрита и псикозы. При этом масса первого-первого материала подсластителя, входящего в композицию подсластителя, может составлять от 1% до 30% от общей массы первого материала подсластителя, а масса первого-второго материала подсластителя может составлять от 70% до 99% от общей массы первого материала подсластителя.

В некоторых вариантах осуществления соотношение воды и этанола, входящих в состав смешанного растворителя, может составлять от 1:0,8 до 1:5,0, и предпочтительно, соотношение воды и этанола может зависеть от состава композиции подсластителя. В частности, массовая доля воды по отношению к общей массе смешанного растворителя может быть определена по формуле 1, приведенной ниже.

[Формула 1]

В данном случае RW может представлять собой массовую долю воды по отношению к общей массе смешанного растворителя, PW1 может представлять собой массовую долю первого материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя, PW2 может представлять собой массовую долю второго материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя, и PW3 может представлять собой массовую долю третьего материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя.

[Полезные эффекты изобретения]

Способ нанесения покрытия на оберточную бумагу в соответствии с вариантами осуществления настоящего изобретения устраняет такие проблемы, как осаждение композиции подсластителя, скручивание оберточной бумаги, растекание краски или удаление краски с напечатанного рисунка, причем слой подсластителя, содержащий достаточное количество материала подсластителя, может быть равномерно нанесен по всей площади оберточной бумаги.

Кроме того, подсластители, способные сформировать разнообразные и дифференцированные вкусы табачного дыма для пользователя, можно использовать различными способами, что позволяет получить курительные изделия, в которых оберточная бумага покрыта подсластителями, формирующими различные вкусовые характеристики.

[Описание чертежей]

На ФИГ.1 представлена схематичная конфигурация курительного изделия, содержащего оберточную бумагу, покрытую функциональным материалом в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

На ФИГ.2 и 3 изображены блок-схемы, иллюстрирующие способ нанесения покрытия на оберточную бумагу в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

На ФИГ.4 показаны фотографии, на которых можно заметить появление осадка вследствие неполного растворения материала подсластителя.

[Принцип изобретения]

Примерные варианты осуществления изобретения настоящего изобретения подробно раскрыты ниже со ссылкой на сопроводительные чертежи. Преимущества и признаки настоящего раскрытия изобретения и способ их осуществления следуют из подробного раскрытия вариантов осуществления, представленного ниже, со ссылкой на сопроводительные чертежи. Тем не менее, настоящее изобретение не ограничивается перечисленными ниже вариантами осуществления и может быть реализовано в различных иных формах. Варианты осуществления дополняют настоящее описание изобретения и приведены для полного информирования специалистов в области техники, к которой относится настоящее описание изобретения, об объеме защиты изобретения. Настоящее изобретение определяется только объёмом притязаний формулы изобретения. Ссылочные обозначения относятся к одинаковым элементам на всех фигурах.

Если не указано иное, то все термины (в том числе технические или научные), используемые в настоящем документе, имеют значение, обычно используемое специалистами в области техники, к которой относится данное раскрытие изобретения. Термины, определения которых даны в общепринятых словарях, не должны толковаться в идеализированном или чрезмерно формализованном смысле, если только на это не дано явных указаний в настоящем документе.

Кроме того, в настоящем описании единственное число равнозначно множественному числу, если контекст явно не указывает на иное. Термины «содержит» и/или «содержащий», используемые в настоящем документе, не исключают возможности наличия или добавления одного или нескольких элементов, этапов, операций и/или устройств, отличающихся от упомянутых выше.

Термины, в том числе порядковые числительные, в частности, «первый» или «второй», используемые в настоящем документе, могут раскрывать различные элементы, однако характеристики описываемых элементов не ограничиваются этими терминами. Термины используются только для того, чтобы отличить один элемент от другого.

В настоящем описании под «курительным изделием» понимают любое устройство, способное генерировать аэрозоль, например табак (сигарету) и сигары. Курительное изделие может содержать материал или субстрат, генерирующий аэрозоль. Кроме того, в состав курительного изделия может входить твердый материал на основе табачного сырья, например гомогенизированный табачный лист, измельченный табак и гомогенизированный табак. Курительный материал может содержать летучее вещество.

На ФИГ.1 представлена схематичная конфигурация курительного изделия, содержащего оберточную бумагу, покрытую функциональным материалом в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

В описании в качестве примера раскрыт случай, в котором курительное изделие 100 является сигаретой сгораемого типа. Тем не менее, в некоторых случаях курительное изделие 100 может также представлять собой сигарету нагревательного типа или аналогичное изделие, используемое вместе с генератором аэрозоля (не показанным на фигуре), в частности, электронную сигарету.

Согласно ФИГ. 1, курительное изделие 100 может содержать фильтрующий участок 110, обернутый оберткой 110a фильтра, участок курительного материала 120, завернутый в обертку 120a курительного материала, и оберточную бумагу 130, выполненную с возможностью объединения фильтра 110 и участка курительного материала 120.

Фильтрующий участок 110 может быть расположен ниже участка участка курительного материала 120 и может представлять собой область, через которую проходит аэрозольный материал, генерируемый в участке курительного материале 120, непосредственно перед его вдыханием пользователем.

Фильтрующий участок 110 может быть изготовлен из различных материалов. Например, фильтрующий участок 110 может представлять собой фильтр из ацетата целлюлозы. Фильтрующий участок 110 может представлять собой фильтр из ацетата целлюлозы без ароматизирующего материала или фильтр с системой передающих струйных насадок (TJNS), содержащий ароматизирующий материал.

В некоторых вариантах осуществления фильтрующий участок 110 может представлять собой трубчатую конструкцию с полостью внутри. Фильтрующий участок 110 может быть изготовлен путем введения в него (например, в полость) таких элементов, как пленки или трубки, изготовленные из тех же или других материалов.

Фильтрующий участок 110 согласно настоящему варианту осуществления изобретения изображен в виде монофильтра, состоящего из одного фильтра, но настоящее изобретение не ограничено данным вариантом. Например, для увеличения эффективности фильтрации фильтрующий участок 110 может представлять собой, конечно, двойной фильтр, содержащий два ацетатных фильтра, тройной фильтр и т. п.

Кроме того, хотя это и не показано на фигурах, внутри фильтрующего участок 110 может находиться сминаемая капсула (не показанная на фигуре), содержащая введенную в нее жидкость с ароматизатором, обернутую пленкой.

Фильтрующий участок 110 курительного изделия расположен ниже участка курительного материала 120 и служит фильтром, через который проходит аэрозольный материал, генерируемый в участке курительного материала 120, непосредственно перед его вдыханием пользователем.

Фильтрующий участок 110 может быть завернут в обертку 110a фильтра. Обертка 110a фильтра может быть изготовлена с использованием жиронепроницаемой оберточной бумаги, а на внутреннюю поверхность обертки 110a фильтра может быть дополнительно нанесена алюминиевая фольга.

В участок курительного материала 120 могут быть введены сырые табачные листья, гомогенизированные табачные листья или смесь табачных листьев и гомогенизированных табачных листьев. Смесь может быть введена в участок курительного материала 120 в виде листа или измельченного табака. Участок курительного материала 120 может иметь форму удлиненного стержня различной длины, окружности и диаметра. Кроме того, участок курительного материала 120 может содержать по меньшей мере один из следующих материалов, генерирующих аэрозоль: глицерин, пропиленгликоль, этиленгликоль, дипропиленгликоль, диэтиленгликоль, триэтиленгликоль, тетраэтиленгликоль и олеиловый спирт. Кроме того, участок курительного материала 120 может содержать другие добавки, в частности, ароматизирующий агент, смачивающий агент и/или ацетатное соединение.

Участок курительного материала 120 может быть завернут в обертку 120a курительного материала. Обертка 120a курительного материала может представлять собой двойную оберточную бумагу или, кроме того, сигаретную бумагу с низкой предрасположенностью к воспламенению (НПВ) с одной или несколькими полосами НПВ (не показаны на фигурах).

Фильтрующий участок 110, завернутый в обертку 110a фильтра, и участок курительного материала 120, завернутый в обертку 120a курительного материала, могут быть вместе завернуты в оберточную бумагу 130. Таким образом, оберточная бумага 130 может охватывать по меньшей мере часть (например, часть нижней области) обертки 120a курительного материала и внешнюю периферию обертки 110a фильтра. Иными словами, фильтрующий участок 110 и по меньшей мере часть участка курительного материала 120 могут быть завернуты в оберточную бумагу 130 и физически объединены друг с другом.

Кроме того, оберточная бумага 130 может содержать негорючий материал, предотвращая тем самым сгорание фильтра 110.

В некоторых вариантах осуществления оберточная бумага 130 может быть изготовлена, в частности, с использованием непористой оберточной бумаги без обработки жиронепроницаемым составом.

При этом слой надпечатки, предотвращающий прилипание к губам и удаление краски, нанесенной в процессе печати рисунка, может быть предусмотрен на поверхности оберточной бумаги 130, и в этом случае во время курения может проявляться посторонний привкус, обусловленный краской для печати или специфическим компонентом слоя надпечатки.

Таким образом, чтобы нанесенный подсластитель максимально стабильно формировало различные вкусы и функции для пользователя, и чтобы одновременно свести к минимуму возникновение постороннего привкуса, слой печати рисунка, слой надпечатки и слой подсластителя (не показано на фигурах) могут быть размещены на поверхности оберточной бумаги 130 в соответствии с вариантами осуществления настоящего изобретения.

В частности, на поверхности оберточной бумаги 130 (то есть на ее внешней боковой поверхности, вступающей в контакт с ротовой полостью пользователя) может быть сформирован слой печати рисунка, на котором отпечатаны различные рисунки различных производителей и линеек продуктов, и может быть нанесен слой надпечатки, который покрыт раствором для нанесения надпечатки, содержащим краску для надпечатки на масляной основе, в частности, нитроцеллюлозу, полиамид, изопропиловый спирт или этилацетат, и предназначенным для предотвращения удаления краски со слоя печати рисунка, и слой подсластителя, содержащий материалы подсластителя, служащие для формирования различных вкусов, в частности, сладкого, горького, соленого и кислого вкуса, ощущаемого пользователем, когда оберточная бумага 130 вступает в контакт с ротовой полостью пользователя.

При этом в некоторых случаях раствор для нанесения надпечатки может содержать вспомогательный агент надпечатки, содержащий комбинацию изопропилового спирта, этилацетата, пропилацетата и т. п., тем не менее, настоящее изобретение не ограничивается этим вариантом.

Слой подсластителя, который формируется на слое надпечатки, может быть сформирован с использованием раствора для нанесения подсластителя, содержащего композицию подсластителя, растворенную в растворителе. Способ формирования слоя подсластителя подробно раскрыт ниже со ссылкой на ФИГ.2 и 3.

На ФИГ.2 и 3 изображены блок-схемы, иллюстрирующие способ нанесения покрытия на оберточную бумагу в соответствии с некоторыми вариантами осуществления настоящего изобретения.

Согласно ФИГ.2, способ нанесения покрытия на оберточную бумагу может содержать этап печати рисунка на оберточной бумаге (S10), этап покрытия поверхности оберточной бумаги с нанесенным рисунком раствором для нанесения надпечатки (S20) и этап покрытия поверхности оберточной бумаги с нанесенным рисунком и надпечаткой подсластителем (S30).

Порядок выполнения этапа печати рисунка (S10) и этапа нанесения надпечатки (S20), осуществляемых перед этапом нанесения подсластителя (S30), может быть изменен в зависимости от характеристик бумаги, условий печати и т. п. То есть, как показано на ФИГ.3, способ нанесения покрытия на оберточную бумагу может предусматривать покрытие поверхности оберточной бумаги раствором для нанесения надпечатки (S10') до печати рисунка на оберточной бумаге с выполненной надпечаткой (S20').

При этом этап нанесения подсластителя (S30) может быть выполнен отдельно от процессов печати рисунка и нанесения надпечатки, независимо от порядка выполнения процессов печати рисунка и нанесения надпечатки. Предпочтительно, этап нанесения подсластителя (S30) может быть выполнен после завершения процессов печати рисунка и нанесения надпечатки, более предпочтительно, этап нанесения подсластителя (S30) может быть выполнен как заключительный процесс в процессе нанесения покрытия на оберточную бумагу. Соответственно, когда ротовая полость пользователя вступает в контакт с оберточной бумагой, доступ пользователя к композиции подсластителя в слое подсластителя облегчается.

В некоторых вариантах осуществления раствор для нанесения подсластителя, используемый на этапе нанесения подсластителя (S30), может представлять собой раствор в состоянии, в котором композиция подсластителя растворена в растворителе, и, предпочтительно, растворитель, используемый в растворе для нанесения подсластителя, может представлять собой смешанный растворитель из воды и этанола. То есть настоящее изобретение благодаря использованию смешанного растворителя из воды и этанола в процессе нанесения подсластителя, в отличие от процесса нанесения надпечатки, позволяет легко растворять как водорастворимый материал подсластителя, так и жирорастворимый материал подсластителя, и, соответственно, использовать материалы подсластителя, позволяющие обеспечить разнообразные и дифференцированные вкусы табачного дыма для пользователя, различными способами.

То есть, композиция подсластителя, используемая в растворе для нанесения подсластителя, может содержать один или несколько водорастворимых материалов подсластителя и один или несколько жирорастворимых материалов подсластителя, более предпочтительно, композиция подсластителя может содержать первый материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: глутамат натрия, соль, сахарин натрия, ксилит, сукралозу, томатин, стевию, эритрит или псикозу, второй материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: лимонную кислоту, яблочную кислоту, молочную кислоту или катехин, и третий материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: сахарин, ментол, эвкалиптол, фенилуксусную кислоту или масло корицы.

Для усиления вкуса, ощущаемого пользователем, когда ротовая полость пользователя вступает в контакт с оберточной бумагой, предпочтительно, сумма масс первого материала подсластителя и третьего материала подсластителя, входящих в композицию подсластителя, может составлять от 70% до 99% от общей массы композиции подсластителя, а масса второго материала подсластителя может составлять от 1% до 30% от общей массы композиции подсластителя.

Кроме того, первый материал подсластителя может одновременно содержать первый-первый материал подсластителя, который является одним или несколькими выбранными из: глутамата натрия и соли, и первый-второй материал подсластителя, который является одним или несколькими выбранными из: сахарина натрия, ксилита, сукралозы, томатина, стевии, эритрита и псикозы. Это позволяет получить более сбалансированные вкусовые характеристики. Точнее говоря, масса первого-первого материала подсластителя, входящего в композицию подсластителя, может составлять от 1% до 30% от общей массы первого материала подсластителя, а масса первого-второго материала подсластителя может составлять от 70% до 99% от общей массы первого материала подсластителя.

Чтобы нанести композицию подсластителя, в которой различные материалы подсластителя смешаны раскрытым выше образом, в высокой концентрации без таких проблем, как осаждение композиции, скручивание бумаги, растекание или удаление краски с напечатанного рисунка и неравномерное покрытие, предпочтительно, растворитель композиции подсластителя может представлять собой смешанный растворитель воды и этанола, причем, более предпочтительно, соотношение воды и этанола, входящих в состав смешанного растворителя, может составлять примерно от 1:0,8 до 1:5,0.

Кроме того, соотношение воды и этанола, входящих в состав смешанного растворителя, является очень чувствительным вопросом в отношении проблемы осаждения подсластителя или других подобных проблем, в зависимости от типов и соотношения подсластителей, составляющих композицию подсластителя. То есть, предпочтительно, соотношение воды и этанола может зависеть от состава композиции подсластителя, и, в частности, массовая доля воды по отношению к общей массе смешанного растворителя может быть определена по формуле 1, приведенной ниже. В приведенной ниже формуле 1 RW представляет собой массовую долю воды по отношению к общей массе смешанного растворителя, PW1 представляет собой массовую долю первого материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя, PW2 представляет собой массовую долю второго материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя, и PW3 представляет собой массовую долю третьего материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя.

[Формула 1]

Хотя это и не показано на фигурах, раскрытый выше способ нанесения покрытия на оберточную бумагу после этапа нанесения подсластителя (S30) может дополнительно содержать этап сушки для удаления влаги из растворителя. В данном случае, когда вышеупомянутые материалы подсластителя наносят с применением смешанного растворителя из воды и этанола, предпочтительно, температура сушки на этапе сушки должна составлять примерно от 70°C до 110°C.

Когда раствор для нанесения подсластителя изготовлен раскрытым выше образом, то, даже если масса композиции подсластителя, входящей в состав раствора для нанесения подсластителем, превышает 3% (в частности, составляет примерно от 3% до 40%, или, точнее говоря, примерно от 5% до 30%) по отношению к общей массе раствора для нанесения подсластителя, слой подсластителя, содержащий достаточное количество материала подсластителя, можно равномерно нанести на всю площадь оберточной бумаги, без возникновения таких проблем, как осаждение композиции подсластителя, скручивание бумаги, растекание или удаление краски с напечатанного рисунка.

Конфигурации настоящего изобретения и их преимущества будут подробно раскрыты ниже, со ссылками на примеры и сравнительные примеры. Тем не менее, примеры носят не более чем иллюстративный характер, и защищаемый объем настоящего изобретения не ограничивается данными примерами.

Сравнительный пример 1

Раствор подсластителя для покрытия оберточной бумаги приготовили путем смешивания и растворения соли, сахарина натрия, томатина и лимонной кислоты. Для растворения композиции подсластителя использовали растворитель на основе этанола, причем было использовано примерно 20% композиции подсластителя и примерно 80% растворителя.

Сравнительный пример 2

За исключением использования растворителя на водной основе для растворения композиции подсластителя, раствор подсластителя приготовили аналогично Сравнительному примеру 1.

Пример 1

За исключением использования смешанного растворителя из воды и этанола для растворения композиции подсластителя, раствор подсластителя приготовили аналогично Сравнительному примеру 1.

Экспериментальный пример 1: Оценка растворимости в растворе подсластителя

Для проверки растворимости композиции подсластителя в растворителе, растворы для нанесения подсластителя согласно Сравнительным примерам 1 и 2 и Примеру 1 наблюдали путем визуального осмотра.

На ФИГ.4 показаны фотографии, на которых можно заметить появление осадка вследствие неполного растворения материала подсластителя, и на ФИГ.4 показано состояние растворов для нанесения подсластителя через пять минут после приготовления.

Как показано на ФИГ.4, в растворе для нанесения подсластителя согласно Примеру 1, в котором использовался смешанный растворитель из воды и этанола, осадок и не полностью растворенные материалы не наблюдались даже примерно через пять минут после приготовления; соответственно, было спрогнозировано достаточное растворение композиции подсластителя в смешанном растворителе и, тем самым предотвращение таких проблем, как неравномерное нанесение на оберточную бумагу и осаждение материала подсластителя.

И наоборот, в растворе для нанесения подсластителя согласно Сравнительному примеру 1, в котором использовался растворитель на основе этанола, наблюдались мутные неполностью растворенные материалы, обусловленные недостаточной растворимостью, и несмотря на нечеткость рисунка, можно видеть, что в нижнем слое раствора также присутствовал слой осадка, образованный осажденными материалами. В растворе для нанесения подсластителя согласно Сравнительному примеру 2, в котором использовался растворитель на водной основе, растворимость была выше по сравнению с раствором согласно Сравнительному примеру 1, а осадок при визуальном осмотре отсутствовал; при этом можно заметить, что вследствие несколько недостаточной растворимости прозрачность раствора немного снизилась.

Сравнительный пример 3

Композицию подсластителя, содержащую сукралозу и лимонную кислоту, смешали с раствором для нанесения надпечатки с целью нанесения надпечатки на оберточную бумагу курительного изделия, на которой была завершена печать рисунка.

Пример 2

Раствор подсластителя для нанесения на оберточную бумагу приготовили с использованием примерно 20% композиции подсластителя, содержащей сукралозу и лимонную кислоту, и примерно 80% смешанного растворителя из воды и этанола, причем подсластителем покрыли оберточную бумагу курительного изделия, на которой была завершена печать рисунка и нанесение надпечатки. Количество используемой композиции подсластителя было аналогичным сравнительному примеру 3, а используемый раствор для нанесения подсластителя был идентичен раствору в Примере 1, за исключением различий в составе композиции подсластителя.

Пример 3

Оберточную бумагу курительного изделия покрыли подсластителем аналогично Примеру 2, с использованием раствора для нанесения подсластителя из Примера 1.

Пример 4

За исключением использования композиции подсластителя, содержащей сукралозу и фенилуксусную кислоту, оберточную бумагу курительного изделия покрыли подсластителем аналогично Примеру 3.

Пример 5

За исключением использования композиции подсластителя, содержащей лимонную кислоту и соль, оберточную бумагу курительного изделия покрыли подсластителем аналогично Примеру 3.

Экспериментальный пример 2: Органолептическая оценка курения в зависимости от покрытия материалом подсластителя

Чтобы проверить эффективность улучшения органолептических характеристик в соответствии со способами нанесения подсластителя и композициями материалов подсластителя, выполнили органолептическую оценку удовлетворенности вкусом, отличным от вкуса табака, удовлетворенности от прикосновения к губам, и постороннего привкуса для каждого из примеров и сравнительного примера. Органолептическую оценку выполняли случайным образом по одному разу в день в течение четырех дней группой из двадцати двух экспертов с использованием каждой из сигарет, изготовленных в соответствии с примерами и сравнительным примером, по 7-балльной шкале.

В нижеприведенную таблицу 1 сведены результаты органолептической оценки курения курительных изделий, изготовленных в соответствии со Сравнительным примером 3 и Примерами 2-5.

[Таблица 1]

Классификация Удовлетворенность вкусом, отличным от вкуса табака Удовлетворенность от прикосновения к губам Посторонний привкус Способ нанесения покрытия Материалы подсластителя Сравнительный пример 3 Надпечатка Сукралоза + лимонная кислота 3.1 3.5 4.1 Пример 2 Отдельное покрытие 3.7 4.4 3.5 Пример 3 Соль + сахарин натрия + томатин + лимонная кислота 5.2 5.0 3.3 Пример 4 Сукралоза + фенилуксусная кислота 4.7 4.9 3.4 Пример 5 Лимонная кислота + соль 4.9 4.9 3.6

Согласно таблице 1, во всех сигаретах с нанесенным подсластителем в соответствии с примерами 2-5 удовлетворенность вкусом и удовлетворенность от прикосновения к губам были выше, а посторонний привкус был снижен по сравнению с сигаретой с нанесенным подсластителем в соответствии со Сравнительным примером 3.

В частности, органолептические характеристики Сравнительного примера 3 и Примера 2, в которых использовался один и тот же материал подсластителя, содержащий сукралозу и лимонную кислоту, показывают, что, в отличие от нанесения материала подсластителя на этапе нанесения надпечатки, отдельное нанесение подсластителя после нанесения надпечатки с использованием раствора для нанесения покрытия на основе воды и этанола благоприятно влияет на все органолептические характеристики; предположительно, это связано с тем, что поверхность оберточной бумаги становится шероховатой, или материал подсластителя удаляется в виде частиц из-за того, что некоторые мелкие частицы подсластителя оседают по причине недостаточного растворения материала подсластителя в растворе для нанесения надпечатки на масляной основе.

Выявлены значительные различия органолептических характеристик в зависимости от состава материала подсластителя, даже если процесс нанесения подсластителя выполняется одинаковым образом. В частности, органолептические характеристики Примеров 2-5 показывают, что органолептические характеристики сигарет согласно Примерам 3-5 были лучше, чем у сигареты согласно Примеру 2, в частности, органолептические характеристики курения сигареты согласно примеру 3, покрытой подсластителем, содержащим соль, сахарин натрия, томатин и лимонную кислоту, оказались наиболее выгодными.

Специалист в данной области техники, рассматривая приведенные варианты осуществления, должен понимать, что настоящее изобретение может быть реализовано в измененных формах в объеме, не выходящем за рамки основных характеристик вышеприведенного раскрытия. Поэтому способы, раскрытые в настоящем документе, следует считать носящими иллюстративный, а не ограничительный характер. Защищаемый объем настоящего изобретения определяется нижеприведенными пунктами формулы изобретения, а не приведенным выше раскрытием, причем любые различия в объеме, эквивалентном формуле изобретения, должны считаться входящими в защищаемый объем настоящего изобретения.

Похожие патенты RU2799228C1

название год авторы номер документа
ОБЕРТОЧНАЯ БУМАГА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПОКРЫТАЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ МАТЕРИАЛОМ, И СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ОБЕРТОЧНОЙ БУМАГИ 2021
  • Син, Хэ Кын
  • Ко, Тон Кюн
  • О, Юн Кын
  • Ли, Сон Хван
  • Сон, Ин Пом
  • Сон, Хо Лим
  • Чан, Хан Хюн
RU2795122C1
ОБЕРТОЧНАЯ БУМАГА, К КОТОРОЙ ПРИМЕНЕНА ОБРАБОТКА, УМЕНЬШАЮЩАЯ ЗАПАХ ТАБАКА, ОСТАЮЩИЙСЯ НА ПАЛЬЦАХ КУРИЛЬЩИКА, КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ТАКУЮ БУМАГУ, И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЕРТОЧНОЙ БУМАГИ 2020
  • Со, Ман Сок
  • Ким, Су Хо
  • Ким, Чон
  • Ли, Чэ Кон
RU2799226C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ВЫДЕРЖКИ КУРИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, КУРИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ И КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2021
  • Ли, Чуль Хе
  • Чха, Гван Хо
  • Ким, Хан Чин
  • Чон, Нэ О
  • Ли, Чан Ми
  • Им, Чан Кын
RU2798317C1
ОБЕРТКА МАТЕРИАЛА ДЛЯ КУРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ШЕЛУХУ ЗЕРНА, КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ТАКУЮ ОБЕРТКУ, И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ 2020
  • Ли, Чхоль Хи
  • Ан, Ки Чин
  • Чхон, Нэ О
  • Кан, Гван Вон
  • Ким, Нан Чин
  • Ча, Гван Хо
RU2765149C2
ОБЕРТКА КУРИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, СОДЕРЖАЩАЯ ВАНИЛЬ, И КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ ТАКУЮ ОБЕРТКУ 2021
  • Чон, Нэ О
  • Ан, Ки Чин
  • Ли, Чуль Хе
  • Ким, Хан Чин
  • Чха, Гван Хо
  • Кан, Гван Вон
RU2813016C1
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Ричард Фибелкорн
  • Карл Калджура
  • Леонардо Наппи
RU2542548C2
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, В КОТОРОМ ПРИМЕНЕНА ТЕХНОЛОГИЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА БОКОВОГО ДЫМОВОГО ПОТОКА, И ПАЧКА ДЛЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ТАКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ 2019
  • Ян Чже Хён
  • Нам Сан Чжин
  • Ли Хён Сок
  • Им Чхан Кын
  • Пак Хак
  • Чхве Чжин
RU2725371C1
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ КУРИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДУБОВОЙ БОЧКИ И КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 2020
  • Чха, Кван Хо
  • Ли, Чул Хи
  • Ким, Хан Чин
  • Ли, Чан Ми
  • Кан, Кван Вон
  • Чон, Нэ О
RU2792425C1
УДЛИНЕННОЕ КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ 2020
  • Элми Мидо
RU2776500C1
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, В КОТОРОМ ПРИМЕНЕНА ТЕХНОЛОГИЯ ТРОЙНОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЗАПАХА ТАБАКА 2019
  • Со, Ман Сок
  • Ли, Хён Сок
  • Чон, Хён Сок
  • Ким, Чон
  • Ли, Сын Хван
  • Ли, Ик По
RU2743156C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 799 228 C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ОБЕРТОЧНУЮ БУМАГУ ДЛЯ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ И КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, ИЗГОТОВЛЕННОЕ ЭТИМ СПОСОБОМ

Изобретение относится к курительному изделию. Курительное изделие содержит участок курительный материал, завернутый в обертку курительного материала; фильтрующий участок, верхний конец которого соединен с участком курительного материала, и который завернут в обертку фильтра; и оберточную бумагу, обернутую вокруг фильтрующего участка и по меньшей мере части участка курительного материала таким образом, чтобы участок курительного материала и фильтрующий участок были объединены. При этом слой печати рисунка, слой надпечатки и слой подсластителя расположены на поверхности оберточной бумаги. Слой подсластителя сформирован на слое надпечатки. Изобретение позволяет не использовать растворители на масляной основе, которые ограничивают виды применяемых материалов, а также позволяет реализовать различные вкусы и увеличить интенсивность вкуса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 10 пр.

Формула изобретения RU 2 799 228 C1

1. Курительное изделие, содержащее:

участок курительный материал, завернутый в обертку курительного материала;

фильтрующий участок, верхний конец которого соединен с участком курительного материала, и который завернут в обертку фильтра; и

оберточную бумагу, обернутую вокруг фильтрующего участка и по меньшей мере части участка курительного материала таким образом, чтобы участок курительного материала и фильтрующий участок были объединены,

при этом слой печати рисунка, слой надпечатки и слой подсластителя расположены на поверхности оберточной бумаги,

при этом слой подсластителя сформирован на слое надпечатки.

2. Способ нанесения покрытия на оберточную бумагу для курительного изделия, содержащий следующие этапы:

этап печати рисунка, на котором рисунок печатают по меньшей мере на части поверхности оберточной бумаги;

этап нанесения надпечатки, заключающийся в покрытии поверхности оберточной бумаги раствором для нанесения надпечатки; и

этап нанесения подсластителя, заключающийся в покрытии поверхности оберточной бумаги раствором для нанесения подсластителя,

в котором этап нанесения подсластителя выполняют отдельно от этапа печати рисунка и этапа нанесения надпечатки,

при этом этап нанесения подсластителя выполняют после этапа печати рисунка и этапа нанесения надпечатки.

3. Способ по п. 2, в котором раствор для нанесения подсластителя содержит композицию подсластителя и смешанный растворитель из воды и этанола.

4. Способ по п. 3, в котором масса композиции подсластителя, входящей в состав раствора для нанесения подсластителя, составляет от 3% до 40% от общей массы раствора для нанесения подсластителя.

5. Способ по п. 4, в котором композиция подсластителя содержит один или несколько водорастворимых материалов подсластителя и один или несколько жирорастворимых материалов подсластителя.

6. Способ по п. 4, в котором композиция подсластителя содержит:

первый материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: глутамат натрия, соль, сахарин натрия, ксилит, сукралозу, томатин, стевию, эритрит или псикозу; и

второй материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: лимонную кислоту, яблочную кислоту, молочную кислоту или катехин.

7. Способ по п. 6, в котором композиция подсластителя дополнительно содержит третий материал подсластителя, представляющий собой по меньшей мере одно из: сахарин, ментол, эвкалиптол, фенилуксусную кислоту или масло корицы.

8. Способ по п. 7, в котором сумма масс первого материала подсластителя и третьего материала подсластителя, входящих в композицию подсластителя, составляет от 70% до 99% от общей массы композиции подсластителя, а масса второго материала подсластителя составляет от 1% до 30% от общей массы композиции подсластителя.

9. Способ по п. 6, в котором первый материал подсластителя содержит первый-первый материал подсластителя, который является одним или несколькими выбранными из: глутамата натрия и соли, и первый-второй материал подсластителя, который является одним или несколькими выбранными из: сахарина натрия, ксилита, сукралозы, томатина, стевии, эритрита и псикозы.

10. Способ по п. 9, в котором масса первого-первого материала подсластителя в композиции подсластителя составляет от 1% до 30% от общей массы первого материала подсластителя, а масса первого-второго материала подсластителя составляет от 70% до 99% от общей массы первого материала подсластителя.

11. Способ по п. 7, в котором соотношение воды и этанола, входящих в состав смешанного растворителя, составляет от 1:0,8 до 1:5,0.

12. Способ по п. 11, в котором соотношение воды и этанола зависит от состава композиции подсластителя.

13. Способ по п. 12, в котором массовую долю воды по отношению к общей массе смешанного растворителя определяют по формуле 1, приведенной ниже

[Формула 1]

,

здесь RW представляет собой массовую долю воды по отношению к общей массе смешанного растворителя, PW1 представляет собой массовую долю первого материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя, PW2 представляет собой массовую долю второго материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя, и PW3 представляет собой массовую долю третьего материала подсластителя по отношению к 1 массовой доле композиции подсластителя.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2799228C1

KR 1020130112431 A, 14.10.2013
СИГАРЕТНАЯ УПАКОВКА С ВНУТРЕННЕЙ ОБЕРТКОЙ ИЗ ПОЛИМЕРНОЙ ПЛЕНКИ 2006
  • Буш Детлеф
  • Драгун Бьерн
  • Шмитц Бертрам
  • Дюпре Ивонне
RU2426680C2
WO 2020089055 A1, 07.05.2020
НАТУРАЛЬНЫЕ И/ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СОСТАВЫ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ, С УЛУЧШЕННЫМИ ВРЕМЕННЫМИ И/ИЛИ ВКУСОВЫМИ КАЧЕСТВАМ, СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Дюбуа Грант Е.
  • Телин Уильям Р.
RU2514407C2
СИГАРЕТА (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Нода Кадзухиро
  • Мотодамари Тецуя
RU2642398C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СТЕРЖНЕЙ КУРИТЕЛЬНОГО ИЗДЕЛИЯ 2007
  • Уайт Питер Рекс
  • Луис Уилльям Дейвид
RU2410993C2

RU 2 799 228 C1

Авторы

Ли, Сон Хван

Сон, Хо Лим

Со, Ман Сок

Ко, Тон Кюн

Ким, Су Хо

Сон, Ин Пом

Ан, Ки Чин

О, Юн Кын

Чхве, Хён Чу

Даты

2023-07-04Публикация

2021-11-18Подача