Заявляемое изобретение относится к пищевой отрасли, а именно к консервной и предназначено для использования при консервировании фруктов, овощей, рыбы, мяса, грибов и других пищевых продуктов путем их стерилизации в домашних условиях в герметично укупоренной таре.
Домашнее консервирование традиционно распространено в нашей стране. И хотя в последнее время в продаже появился достаточно широкий ассортимент консервированной пищевой продукции, многие продолжают заниматься домашними заготовками, т.к. считают, что консервы собственного производства, да еще если они при этом сделаны из самостоятельно выращенных овощей, фруктов, мяса, птицы, пойманной в экологически чистой речке или ином водоеме рыбы, либо собранных знающими грибниками грибов и т.п. намного вкуснее.
Стерилизация - самый распространенный способ консервирования пищевых продуктов (смотри, например, Ястребов С.М., Массовер A.M. Стерилизация консервов. - М.: Пищепромиздат, 1961.). Стерилизация, в герметично укупоренной таре, как правило, осуществляется в специальных герметично закрываемых устройствах - автоклавах, состоящих из емкости, куда заливается вода и помещаются стерилизуемые банки. Существуют различные типы и конструкции бытовых автоклавов и стерилизаторов (смотри, например, патенты на изобретения №№2027394, 2083141, 2087106, свидетельство на полезную модель №6973 и др.).
Наиболее близким к заявляемому является автоклав-стерилизатор по свидетельству на полезную модель №59943 опубл. 10.01.2007. Бюл. №1. Он включает корпус, крышку, фиксируемую с помощью зажимных устройств, кассету для банок, содержащую опорное днище с вертикальными стержнями, оснащенными прижимными элементами, подвижно смонтированную пластину, упругий элемент, причем пластина и опорное днище имеют одинаковую форму, а упругий элемент размещен на опорном днище, которое установлено с зазором ко дну корпуса. Крышка корпуса снабжена предохранительным клапаном. При этом автоклав-стерилизатор снабжен теплоэлектронагревательным элементом, размещенным в зазоре между опорным днищем кассеты и дном корпуса и днище корпуса по периметру снабжено опорным ободком, а к его наружной поверхности прикреплен датчик температуры, соединенный с блоком управления, кроме этого, в нижней части корпуса установлен выходной патрубок для слива воды, снабженный электромагнитным клапаном, также связанным с блоком управления. Внутренняя поверхность крышки выполнена с отогнутым вниз краем и снабжена кольцевым ободком и между ними размещена уплотняющая прокладка. Борта корпуса также отогнуты для предотвращения разрушения уплотняющей прокладки. Прижимные устройства крышки выполнены в виде стержней с одной стороны с резьбой, а с другой - отогнутых в виде рукояток. Датчик температуры прикреплен к днищу корпуса прижимной планкой.
Однако с его помощью можно консервировать в домашних условиях только продукты в жесткой упаковке. Однако жесткая тара, в частности стеклянные банки, могут разбиться и продукция в процессе стерилизации пропасть. Металлические (жестяные) банки могут при хранении проржаветь, а продукция испортиться. При этом банки с жесткой формой занимают много места, что делает эту тару неудобной при транспортировке и хранении.
Задача заявляемого технического решения состоит в том, чтобы предоставить возможность изготовителям в домашних условиях без особых затруднений в каждом конкретном случае осуществлять консервирование как в жесткой, так и в мягкой упаковке, используя при этом, один и тот же базовый аппарат.
Данная задача может быть решена путем оснащения существующего аппарата наряду с имеющимся у него съемным загрузочным устройством предназначенным для консервирования в жесткой упаковке, вторым съемным загрузочным устройством, предназначенным для консервирования в домашних условиях в мягкой упаковке. При этом блок управления аппарата наряду с имеющейся в его блоке-управлении программой, предназначенной для консервирования в жесткой упаковке должен быть дополнительно оснащен программой, предназначенной для консервирования продукции в мягкой реторт-упаковке.
Указанная задача решается за счет того, что аппарат для стерилизации пищевых продуктов включающий автоклав-стерилизатор содержащий корпус, крышку, фиксируемую с помощью зажимных устройств, загрузочный узел, включающий съемную емкость в виде корзины для консервируемых продуктов в твердой упаковке, содержащую опорное днище с вертикальными стержнями, оснащенными прижимными элементами, подвижно смонтированную пластину, упругий элемент, причем пластина и опорное днище имеют одинаковую форму, а упругий элемент размещен на опорном днище, которое установлено с зазором ко дну корпуса. Крышка корпуса снабжена предохранительным клапаном, а автоклав-стерилизатор - теплоэлектронагревательным элементом, размещенным в зазоре между опорным днищем кассеты и дном корпуса и днище корпуса по периметру снабжено опорным ободком, а к его наружной поверхности прикреплен датчик температуры, соединенный с блоком управления, кроме этого, в нижней части корпуса установлен выходной патрубок для слива воды, снабженный электромагнитным клапаном, также связанным с блоком управления, а датчик температуры прикреплен к днищу корпуса прижимной планкой. При этом аппарат-стерилизатор дополнительно снабжен второй съемной емкостью в виде перфорированной корзины для укладки в нее продукции в мягкой упаковке, которая также имеет крышку, при этом в блок управления аппаратом одновременно заложены программы консервирования как в твердой упаковке, так и в мягкой.
На фиг. 1 изображен заявляемый универсальный автоклав-стерилизатор пищевых продуктов со съемным загрузочным блоком для продуктов в твердой упаковке в виде кассеты, а на фиг. 2 - он же для пищевых продуктов с загрузочным блоком, предназначенным для пищевых продуктов в мягкой упаковке - в реторт-пакете.
Универсальный автоклав-стерилизатор Фиг. 1, 2 включает корпус 1 с загрузочной емкостью с крышкой 2, прижимаемой к корпусу с помощью зажимных устройств, состоящих из стержней 3 с прижимами 4. 5 - герметизирующая прокладка между корпусом и крышкой. 6 - усиливающее кольцо 7 - теплоэлектронагреватель, 8 - датчик температуры, 9 - электронный блок управления, 10 - электромагнитный клапан на линии слива воды, 11 - предохранительный клапан на крышке. 12 - опорный ободок корпуса. При этом емкость выполнена в виде кассеты для банок 13 с крышкой 14 (фиг. 1) либо съемной перфорированной корзины 15 с крышкой 16 (фиг. 2) для размещения в ней реторт-упаковок с пищевыми продуктами в мягкой упаковке - в (реторт-пакеты). В блоке управления 9 для этого дополнительно предусмотрена специальная программа.
Устройство работает следующим образом. Производят загрузку кассеты с банками 13 (фиг. 1) или корзины с пакетами 15 (фиг. 2), устанавливают в емкость 1 и заливают в нее воду. После этого корпус 1 с помощью зажимных устройств (3, 4) герметично закрывают крышкой 2 и включают автоклав-стерилизатор в сеть,
Блоком управления 9 задают программу стерилизации (температурный и временной режимы), нажимая кнопку с названием продукта, либо, если таковой не предусмотрен, задавая программу самостоятельно. В процессе стерилизации избыточное давление в корпусе контролируется предохранительным клапаном 11, что предотвращает возможность аварийной ситуации при его повышении. Заданная температура в автоклаве поддерживается теплоэлектронагревательным элементом 7 по сигналу от датчика температуры 8. Сигнал поступает на электронный блок управления 9 и оттуда передается на теплоэлектронагревательный элемент 7. По завершении процесса электронный блок управления, в котором установлен таймер, отключает теплоэлектронагревательный элемент и нагрев прекращается. Одновременно подается световой и звуковой сигналы, оповещающие об окончании процесса. При этом открывается электромагнитный клапан на линии слива воды, соединяемой с канализацией. Причем отверстие в этом клапане выбирается таким, чтобы вода слилась не скорее, чем за 30-40 минут. Осуществление слива воды из автоклава сразу после завершения процесса предотвращает непредусмотренное технологическим режимом увеличение времени температурной обработки, приводящее к ухудшению качества продукции, а медленный слив обеспечивает постепенное остывание банок либо пакетов, что позволяет избежать резких температурных перепадов, способных вызвать аварийную ситуацию. После слива кассету либо корзину можно вынимать. Данная конструкция автоклава-стерилизатора обеспечивает возможность приготовления качественных домашних консервов из разнообразных продуктов, с использованием отработанных специалистами технологических режимов, т.е. аппарат приобретает универсальное назначение и дает возможность одним и тем же устройством, меняя вставку в виде загрузочного блока, с успехом консервировать пищевую продукцию в упаковке разных видов как твердой, так и мягкой.
Предлагаемый аппарат универсален т.к. по желанию пользователя позволяет с успехом консервировать пищевую продукцию в двух разных видах упаковки твердой или мягкой по усмотрению пользователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Автоклав-стерилизатор для консервирования и приготовления пищевых продуктов в домашних условиях | 2024 |
|
RU2822042C1 |
АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОДЯНОЙ | 1993 |
|
RU2083141C1 |
Устройство для слива горячей жидкости из банок при домашнем консервировании | 1990 |
|
SU1733342A1 |
АВТОКЛАВ БЫТОВОЙ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1995 |
|
RU2087106C1 |
ПРЕСС ДЛЯ ОТЖИМА ЯГОД, ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ | 2023 |
|
RU2812837C1 |
АВТОКЛАВ БЫТОВОЙ | 1994 |
|
RU2084194C1 |
Бытовой стерилизатор для банок | 1990 |
|
SU1762933A1 |
Прижимное устройство для консервирования пищевого продукта в стеклянной банке | 2022 |
|
RU2788845C1 |
БЫТОВОЙ УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР | 1992 |
|
RU2026084C1 |
Автоклав для стерилизации консервов | 1984 |
|
SU1289442A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен автоклав-стерилизатор для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях, который содержит корпус с крышкой, внутри которого расположена съемная загрузочная емкость с крышкой. В зазоре между опорным днищем загрузочной емкости и дном корпуса размещен теплоэлектронагревательный элемент. В днище загрузочной емкости встроен датчик температуры, соединенный с электронным блоком управления. В нижней части корпуса установлен выходной патрубок для слива воды, снабженный электромагнитным клапаном, также связанным с блоком управления. В качестве загрузочной емкости используют съемную кассету для банок с крышкой, содержащую опорное днище с вертикальными стержнями, оснащенными прижимными элементами, или съемную перфорированную корзину с крышкой для размещения в ней мягкой упаковки. Электронный блок управления дополнительно содержит программу консервирования пищевых продуктов в мягкой упаковке. Изобретение обеспечивает эффективность в процессе использования. 2 ил.
Автоклав-стерилизатор для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях, характеризующийся тем, что содержит корпус с крышкой, внутри которого расположена съемная загрузочная емкость с крышкой, крышка корпуса фиксируется на корпусе с помощью зажимных устройств и имеет предохранительный клапан; в зазоре между опорным днищем загрузочной емкости и дном корпуса размещен теплоэлектронагревательный элемент, а дно корпуса по периметру снабжено опорным ободком, в днище загрузочной емкости встроен датчик температуры, соединенный с электронным блоком управления, кроме того, в нижней части корпуса установлен выходной патрубок для слива воды, снабженный электромагнитным клапаном, также связанным с блоком управления, при этом в качестве загрузочной емкости используют съемную кассету для банок с крышкой, содержащую опорное днище с вертикальными стержнями, оснащенными прижимными элементами, или съемную перфорированную корзину с крышкой для размещения в ней мягкой упаковки, а электронный блок управления дополнительно содержит программу консервирования пищевых продуктов в мягкой упаковке.
Инструмент для разрезания гипсовых повязок | 1939 |
|
SU59943A1 |
Тележечный конвейер | 1960 |
|
SU137448A1 |
АВТОКЛАВ-СТЕРИЛИЗАТОР ПАРОВОДЯНОЙ | 1993 |
|
RU2083141C1 |
БЫТОВОЙ АВТОКЛАВ | 1992 |
|
RU2027394C1 |
Шахтная печь непрерывного действия для об жига гипсового камня | 1928 |
|
SU13594A1 |
Мусоровоз | 1982 |
|
SU1036626A1 |
Способ лечения и профилактики стоматологических заболеваний путем наружного ультрафонофореза | 2019 |
|
RU2711309C1 |
Авторы
Даты
2023-07-21—Публикация
2021-09-17—Подача