СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА Российский патент 2023 года по МПК A23L33/10 A23L33/19 A23L7/152 A23J1/20 

Описание патента на изобретение RU2804860C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению композиции, включающей сырье животного и растительного происхождения функциональной направленности. Изобретение может быть использовано в производстве пищевой продукции для повышения пищевого статуса детей подросткового возраста.

Известен способ производства пасты (патент РФ 2099973, МПК A23L 1/24, A23L 1/39. Корячкина С.Я., Сметанина Т.Л. Опубл. 27.12.1997). При таком способе для получения пасты в качестве эмульгатора используют белково-мучную смесь, приготовленную на основе пшеничной муки и казеината натрия или обезжиренного творога, причем перед завариванием белково-мучной смеси казеинат натрия растворяют в питьевой воде при гидромодуле 1:6, а обезжиренный творог смешивают с бикарбонатом натрия и водой в соотношении 5:0,05:4,95 и подогревают до температуры 60-78°С при постоянном помешивании. Недостатками этого способа является достаточно низкая пищевая и биологическая ценность готового продукта.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка пищевой композиции для производства пищевых продуктов для подростков (15-17 лет), позволяющего расширить ассортимент данного вида продукции, повысить их пищевую и биологическую ценность, увеличить выход готовой продукции и снизить технологические потери.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ приготовления пищевой композиции, характеризующийся тем, что готовится она путем смешивания предварительно измельченных до размера частиц 0,3-0,5 мм семян нута, муки зародышей пшеницы, концентрата сывороточного белка и порошка ламинарии японской, гидратации полученной смеси водой питьевой с температурой (19±5)°С в соотношении 1:1, которая осуществляется в два этапа, на первом этапе при интенсивном перемешивании в течение 3 мин, на втором этапе смесь набухает в течение 15-20 мин в состоянии покоя, приготовление пищевой композиции осуществляется при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас. %:

Мука зародышей пшеницы 45 Концентрат сывороточного белка 35 Семена нута 15 Порошок ламинарии японской 5

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента данного вида продукции, обогащение пищевых продуктов для детей подросткового возраста, макро- и микроэлементами, а также увеличение выхода готовой продукции и, снижение технологических потерь.

Мука зародышей пшеницы (МЗП) обладает высокой пищевой и биологической ценностью (ТУ 9295-014-18062042-06. Мука зародышей пшеницы пищевого назначения «ВИТАЗАР»). МЗП является продуктом глубокой переработки зародышей зерна пшеницы - побочного продукта при производстве сортовых помолов муки на мукомольных заводах. В условиях дефицита сырьевых ресурсов необходимость рациональной и комплексной переработки вторичного отечественного сырья имеет важное значение. МЗП содержит витамины Е, D, B1, В2, В6, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды, поликозанол, пентозаны и пищевые волокна; а также 21 макро- и микроэлемент и среди них такие важные, как фосфор, кальций, калий, магний, селен, цинк. В состав жировой фракции МЗП входят ПНЖК, в том числе и ценные жирные кислоты (ЖК) - линолевая и линоленовая (омега-6 и омега-3), которые относятся к эссенциальным и предполагают алиментарное шунтирование организма. Отмечено положительное влияние МЗП при профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений липидного обмена, болезней эндокринной системы, болезней печени и желудочно-кишечного тракта, хронических болезнях легких, патологиях опорно-двигательного аппарата. Известно, что МЗП представляет собой доступный по цене, вторичный продукт, получаемый на отечественных производствах, включающий в свой состав эссенциальные вещества, которые необходимы для здорового развития и поддержания человеческого организма, находящегося на стадии пубертатного и постпубертатного периода.

Концентрат сывороточного белка (КСБ) является вторичным продуктом переработки молочной сыворотки на молочных заводах. Введение в рецептуры пищевых продуктов КСБ (ТУ 9229-008-86526272-2014 «Концентраты сухие белковые, с маркировкой КСБ ТМ»), производимого в соответствии с правилами ЕС (ЕС853/2004) и техническими регламентами Таможенного союза (ТС021/2011; ТС022/2011; ТС029/2012; ТС038/2013) способствует более рациональному использованию сырья. В состав ПК входил КСБ, полученный в промышленных условиях с применением ультрафильтрации и сушки. Его жировая фракция составила 7%, состав данной фракции был представлен насыщенными ЖК (63%), мононенасыщенными ЖК - (25%), полиненасыщенными ЖК (6%), холестеролом (0,2%), трансжирными кислотами (6%). Углеводный состав КСБ представлен молочным сахаром - лактозой (7%). Основная ценность применения КСБ состоит в высоком содержании полноценного животного протеина (80%). Вместе с тем в составе КСБ присутствуют в существенном количестве витамины (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, кобаломины, кальциферол) и минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк). КСБ обладает хорошей биологической ценностью (БЦ), превышающей аналогичный показатель для яичного протеина и других высокобелковых продуктов (мяса, сои, казеина). КСБ является источником аминокарбоновых кислот, в том числе всех незаменимых аминокислот: валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина, фенилалонина, треонина, триптофана, а также частично заменимых аргинина и гистидина. Считается, что эти аминокислоты играют роль регуляторов метаболизма в гомеостазе белков, глюкозы и метаболизме липидов. Кроме того, КСБ содержит аминокислоты серы - метионин и цистеин, которые служат антиоксидантом и участвуют в углеводном обмене. Для поддержания здорового гомеостаза организма адекватное потребление незаменимых аминокислот необходимо детям в любом возрасте и условиях. Для подростков еще одной незаменимой аминокислотой, вырабатывающейся в недостаточном количестве, является аргинин, считающийся стимулятором гормона роста (GH), принимающего участие в заживлении ран, удалении из организма аммиака, положительном воздействии на состояние кровяного давления, поддержании иммунной функции. Очевидная пищевая ценность КСБ сопровождается весьма благоприятными органолептическими и технологическими свойствами (мелкий сыпучий порошок кремового цвета, с нейтральным запахом и вкусом с легкими молочными нотками). Таким образом, КСБ, получаемый в результате переработки побочных продуктов молочного производства, характеризуется высокой пищевой ценностью, является источником полноценного белка животного происхождения и представляет собой перспективный компонент для включения в состав пищевой продукции для питания подростков.

Высокая пищевая ценность семян нута продовольственного (ГОСТ 8758-76 «Нут. Требования при заготовках и поставках») объясняется высоким содержанием (22%) полноценных растительных белков, существенное количество которых приходится на незаменимые аминокислоты, кроме серосодержащих аминокислот (метионина и цистеина), которые в ПК легко восполняются злаковыми (в нашем случае, МЗП). По качеству белки нута сходны с животными белками, которые усваиваются на 70-80%. Нутовые белки обладают высокой эмульгирующей, водосвязывающей, жиропоглощающей способностью, что благоприятно влияет на технологические пищевые системы, в состав которых они вносятся. Нут является ценным источником углеводов, являющихся основным источником энергии для растущего организма подростка. В состав углеводной фракции входит существенное количество крахмала (41%), представляющего собой основной запасной углевод, за ним следуют пищевые волокна (10%), моно- и дисахариды (4%). Нут богат важными для питания детей ненасыщенными жирными кислотами (линолевая и олеиновая кислоты). В масло нута также входят В-ситостерин, кампестерин и стигмастерин, которые регулируют многие биологические процессы в организме. Нут имеет множество потенциальных преимуществ для питания подростков. В сочетании с другими растительными компонентами (например, ЖЗП) он оказывает благотворное влияние на сердечнососудистую систему, является профилактикой диабета 2 типа, акне, заболеваний пищеварительной системы и опухолей. Кроме того, употребление нута в пубертатный период способствует наращиванию мышечной массы, укреплению костных и хрящевых тканей. При этом нут - культура, широко производимая во всем мире и в России в частности (в особенности в районах с резко-континентальным климатом - Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях), обладающая низкой стоимостью.

Порошок ламинарии японской (ТУ 03.11.63-002-89213220-2019 «Пищевая рыбная продукция: водоросли сушеные и изделия из них. Технические условия») получают из бурых водорослей, регулярное употребление которых способствует снижению холестерина в крови, восстанавливает нормальную проницаемость стенок сосудов. Водоросль обладает противовирусным действием, препятствует развитию язвенных поражений ЖКТ, служит эффективным средством борьбы с отравлением организма различными загрязняющими веществами из пищи, воды и воздуха. Употребление японской ламинарии непосредственно в пищу является хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы, сердечнососудистых заболеваний и экологически зависимых патологий. Водоросли по сравнению с другими подводными обитателями обладают способностью вытягивать из морской воды и накапливать многочисленные полезные вещества. Концентрация магния в водорослях в 9-10 раз выше, чем в морской воде, брома - в 13 раз, серы - в 17 раз. В одном килограмме ламинарии содержится такое же количество йода, как в 100000 литров морской воды (9583 мкг/100 г), поэтому их употребление эффективно для профилактики и лечения йододефицита и заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в составе сушеных водорослей комбу присутствует большое количество макроэлементов (кальция, фосфора, магния, калия, хлоридов, натрия, серы) и микроэлементов (кремния, железа, цинка, марганца, фтора, бора, меди, ванадия, кобальта, молибден, хрома). Применение порошка ламинарии японской в составе пищевых продуктов для питания подростков является перспективным алиментарным способом лечения и профилактики йододефицита и других заболеваний, связанных с витаминной или минеральной недостаточностью. Включение в рацион водорослей комбу практикуется при лечении анемии у детей и подростков, болезней пищеварительной системы и запоров. Ламинария способствует выведению из кишечника продуктов метаболизма, нормализуя его микрофлору, нейтрализует действие патогенных микроорганизмов. Благодаря бактерицидным свойствам ламинарии организм активнее справляется с вирусами и бактериями, поэтому ее потребление особенно рекомендовано в сезон простуд.

Способ приготовления пищевой композиции для обогащения пищевых продуктов осуществляется следующим образом.

Семена нута измельчают до размера частиц 0,3-0,5 мм.

Затем смешивают с мукой зародышей пшеницы, концентратом сывороточного белка и порошком ламинарией японской при тщательном перемешивании в течение 4 мин.

Полученную смесь гидратируют питьевой водой с температурой (19±5)°С в соотношении 1:1 в 2 этапа.

На первом этапе процесс гидратации длится в течение 3 мин при интенсивном перемешивании.

На втором этапе полученную композицию гидратируют в состоянии покоя в течение 15-20 мин.

По окончании гидратации пищевая композиция по своей консистенции приближается к пастообразному виду.

Готовят пищевую композицию при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас. %:

Мука зародышей пшеницы 45 Концентрат сывороточного белка 35 Семена нута 15 Порошок ламинарии японской 5

Предлагаемый способ поясняется примерами.

Пример 1.

Семена нута измельчают до размера частиц 0,3 мм.

Затем смешивают с мукой зародышей пшеницы, концентратом сывороточного белка и порошком ламинарии японской при тщательном перемешивании в течение 4 мин.

Полученную смесь гидратируют питьевой водой с температурой 19°С в соотношении 1:1 в 2 этапа.

На первом этапе процесс гидратации длится в течение 3 мин при интенсивном перемешивании.

На втором этапе полученную композицию гидратируют в состоянии покоя в течение 15 мин.

По окончании гидратации пищевая композиция по своей консистенции приближается к пастообразному виду.

Готовят пищевую композицию при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас. %:

Мука зародышей пшеницы 45 Концентрат сывороточного белка 35 Семена нута 15 Порошок ламинарии японской 5

Пример 2.

Семена нута измельчают до размера частиц 0,5 мм.

Затем смешивают с мукой зародышей пшеницы, концентратом сывороточного белка и порошком ламинарии японской при тщательном перемешивании в течение 4 мин.

Полученную смесь гидратируют питьевой водой с температурой 24°С в соотношении 1:1 в 2 этапа.

На первом этапе процесс гидратации длится в течение 3 мин при интенсивном перемешивании.

На втором этапе полученную композицию гидратируют в состоянии покоя в течение 20 мин.

По окончании гидратации пищевая композиция по своей консистенции приближается к пастообразному виду.

Готовят пищевую композицию при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас. %:

Мука зародышей пшеницы 45 Концентрат сывороточного белка 35 Семена нута 15 Порошок ламинария японской 5

Органолептические показатели и химический состав пищевой композиции в таблицах 1, 2.

Как видно из таблиц 1, 2 ПК обладает нейтральными органолептическими свойствами, что позволяет ее вносить в продукты питания, не изменяя их исходную органолептику. Массовая доля белка в ПК находится на уровне 47,29%, что составляет 54-63% средней суточной потребности организма подростка, при этом в составе белковой фракции в существенном количестве присутствуют все незаменимые аминокислоты (таблица 3).

Величина биологической ценности ПК находилась на уровне 75%, что свидетельствует о ее высоком биопотенциале и подтверждается результатами таблицы 2. Основные показатели содержания незаменимых аминокислот и их сбалансированности обладали относительно высокими значениями (коэффициент утилитарности - 0,59, коэффициент сопоставимой избыточности - 2,99) и свидетельствовали о том, что внесение ПК в определенных количествах в продукты питания (предпочтительно животного происхождения) в дальнейшем позволит еще больше их сбалансировать. Значение коэффициента различия аминокислотного скора (КРАС) располагалось на уровне 25% и подтверждает небольшую величину избытка скора аминокислот в ПК.

Пищевая и энергетическая ценность ПК, а также данные по удовлетворению суточной потребности организма в энергии и пищевых веществах для детей подросткового возраста (15-17 лет) при употреблении 100 г ПК в составе пищевых продуктов представлены в таблицах 4-6.

Из данных таблиц 4-6 следует, что витаминный состав ПК, количественный и качественный состав белковой и жировой фракции весьма разнообразен и направлен на сохранение физической и умственной активности, поддержание здорового обмена веществ, укрепление иммунной системы, развитие костной и мышечной тканей детей подросткового возраста. Разработанная ПК отличается высоким содержанием токоферола и аскорбиновой кислоты, обеспечивающих защиту клеток от окислительного стресса; филлохинона, нормализующего свертываемость крови; витаминов группы В (пантотеновой кислоты, тиамина и рибофлавина), способствующих нормализации энергетического обмена; адермина и ниацина, отвечающих за нормальное функционирование нервной системы; кобаламинов, нормализующих состав крови; фолатов, играющих важную роль в репродуктивных процессах. ПК обладает исключительным минеральным составом (таблица 4). Отмечается высокое содержание йода, поддерживающего нормальное состояние щитовидной железы и тиреоидных гормонов; марганца, участвующего в синтезе тканей и половых гормонов; цинка, способствующего нормализации кислотно-щелочного баланса; магния, способствующего нормальному функционированию мышц, включая сердечную мышцу; железа, нормализирующего синтез гемоглобина и миоглобина; кальция, обеспечивающего нормальное состояния костей; калия, поддерживающего нормальное кровяное давление; молибдена, являющегося кофактором ряда ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот.

Анализируя данные удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах и энергии (таблицы 3-5) можно констатировать, что массовая доля в ПК витаминов В2, В3, В6, В9, B12, С, K и минеральных веществ - кальция, фосфора, калия, натрия, хлоридов, молибдена, фтора находилось в диапазоне 20-50% суточной потребности, что соответствует принципу функциональности продукции. Содержание йода, марганца, витаминов B1 и В5 превышает суточную потребность, что необходимо учитывать при проектировании конкретных рецептур и рационов. При этом на уровне 50% и более находилось количество белковой фракции, железа, цинка, магния и витамина Е, что позволяет использовать ПК в качестве обогатителя.

Применение предлагаемого способа получения пищевой композиции позволит:

- повысить пищевую и биологическую ценность пищевой продукции для детей подросткового возраста;

- увеличить выход готовой продукции;

- снизить производственные потери;

- сократить себестоимость готовой продукции без вреда для качественных показателей готовой продукции.

Похожие патенты RU2804860C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления пищевой композиции для обогащения продуктов питания и кулинарных изделий 2021
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Черемушкина Ирина Валентиновна
  • Артемова Елена Николаевна
  • Белокурова Елена Владимировна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Осенева Ольга Владимировна
  • Апалихина Оксана Александровна
  • Ильина Надежда Михайловна
  • Иванов Андрей Валентинович
  • Земцова Наталия Геннадиевна
  • Калгина Юлия Олеговна
  • Малакова Людмила Андреевна
RU2769454C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА 2012
  • Романчук Наталья Петровна
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2489038C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1998
  • Богатырев А.Н.
  • Кряжев В.И.
RU2147808C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Климова Екатерина Алексеевна
  • Мальцева Марина Валерьевна
RU2603896C1
Молочно-белковый творожный продукт 2022
  • Короткова Алина Анатольевна
  • Сергеенко Екатерина Александровна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Тимофеева Анастасия Дмитриевна
  • Божкова Светлана Евгеньевна
RU2788346C1
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2013
  • Дацко Виктория Александровна
  • Барыбина Люмила Ивановна
  • Куликова Валентина Васильевна
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Смолко Евгения Викторовна
  • Богоровский Александр Евгеньевич
  • Шведенко Наталья Владимировна
RU2543262C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Бушуев Сергей Васильевич
  • Иванов Сергей Анатольевич
RU2437571C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФАРШЕВОЙ СИСТЕМЫ, ПОВЫШАЮЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭНЕРГООБМЕНА ОРГАНИЗМА 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Сидельников Владимир Михайлович
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Климова Екатерина Алексеевна
  • Саблин Александр Геннадьевич
RU2603894C1
Способ производства кисломолочного мороженого с функциональными свойствами 2020
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Петреченко Максим Иванович
  • Тиханова Ольга Сергеевна
RU2761657C1
Способ производства варено-копченой колбасы 2023
  • Костромкина Наталья Васильевна
  • Иванова Наталья Николаевна
  • Валошин Андрей Владимирович
RU2810759C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению композиции функциональной направленности, и может быть использовано в производстве пищевой продукции для повышения пищевого статуса детей подросткового возраста. Способ приготовления пищевой композиции характеризуется тем, что смешивают предварительно измельченные до размера частиц 0,3-0,5 мм семена нута, муку зародышей пшеницы, концентрат сывороточного белка и порошок ламинарии японской. Проводят гидратацию полученной смеси водой питьевой с температурой (19±5)°С в соотношении 1:1, которая осуществляется в два этапа, на первом этапе при интенсивном перемешивании в течение 3 мин, на втором этапе смесь набухает в течение 15-20 мин в состоянии покоя. Приготовление пищевой композиции осуществляется при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас.%: мука зародышей пшеницы - 45, концентрат сывороточного белка - 35, семена нута - 15, порошок ламинарии японской - 5. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность пищевой продукции для детей подросткового возраста. 6 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 804 860 C1

Способ приготовления пищевой композиции, характеризующийся тем, что готовится она путем смешивания предварительно измельченных до размера частиц 0,3-0,5 мм семян нута, муки зародышей пшеницы, концентрата сывороточного белка и порошка ламинарии японской, гидратации полученной смеси водой питьевой с температурой (19±5)°С в соотношении 1:1, которая осуществляется в два этапа, на первом этапе при интенсивном перемешивании в течение 3 мин, на втором этапе смесь набухает в течение 15-20 мин в состоянии покоя, приготовление пищевой композиции осуществляется при следующем соотношении рецептурных компонентов, мас.%:

мука зародышей пшеницы 45 концентрат сывороточного белка 35 семена нута 15 порошок ламинарии японской 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2804860C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИЕТИЧЕСКОЙ ЭМУЛЬГИРОВАННОЙ СОУСНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Корячкина С.Я.
  • Сметанина Т.Л.
RU2099973C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ 2015
  • Родионова Наталья Сергеевна
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Алексеева Татьяна Васильевна
  • Корыстин Михаил Иванович
  • Климова Екатерина Алексеевна
  • Мальцева Марина Валерьевна
RU2603896C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "АЛЯСКА" И СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ПЕРЕД ВВЕДЕНИЕМ В СМЕСЬ РЕЦЕПТУРНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Аммаев Р.М.
  • Грузинов Е.В.
RU2192764C1
Оконное сигнальное приспособление 1923
  • Савельев П.А.
SU652A1
CN 104738429 A, 01.07.2015
CN 103689439 A, 02.04.2014.

RU 2 804 860 C1

Авторы

Алексеева Татьяна Васильевна

Рейн Андрей Давыдович

Назарова Наталья Евстафьевна

Орлова Анна Ильинична

Белокурова Елена Владимировна

Корыстин Михаил Иванович

Апалихина Оксана Александровна

Климова Екатерина Алексеевна

Албычева Людмила Андреевна

Давыдова Юлия Юрьевна

Новик Ирина Рафаиловна

Пиманова Наталья Анатольевна

Иванов Андрей Валентинович

Даты

2023-10-06Публикация

2022-12-30Подача