БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2000 года по МПК A23D9/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2147808C1

Заявляемое изобретение относится к масложировой и пищевой промышленности, но более точно касается биологически активной добавки к пище, которая может быть использована в качестве средства общеукрепляющего действия для рационального и лечебно-профилактического питания, в том числе при различных патологических состояниях, вызванных общим ослаблением организма, для обогащения рационов питания взрослых и детей витаминами, минеральными веществами.

В настоящее время разработано множество биологически активных добавок к пище, содержащих продукты, представляющие собой концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, полученных при переработке растительного или животного сырья химическим или биотехнологическими способами по традиционной, нетрадиционной или специальной технологии, и предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения в состав специализированных пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными нутриентами и/или биологически-активными веществами или их комплексом.

В патенте PN 2098985 описана биологически активная добавка к пище на основе меда (не менее 48 мас.%), содержащая, помимо того, кедровое масло (5,4 мас.%), скорлупу кедровых семян (20,4 мас.%), жмых ядра кедровых семян (12,8 мас.%), порошок корня родиолы розовой (5,7 мас.%), порошок корня левзеи (5,7 мас.%), масло облепиховое (2,3 мас.%).

В защищенном патентом РФ N 2098985 составе действующим веществом является мед как в силу количественного присутствия, так и в силу содержания в нем полезных веществ, оказывающий лечебное действие. Далее, биологическую активность известной добавки, помимо меда, обеспечивают облепиховое масло, корневища и корни родиолы розовой и левзеи, относящиеся к классу лекарственных растений. Именно названные ингредиенты обуславливают эффективность этой добавки в отношении воздействия на состояние иммунной системы организма и его гематологические показатели.

Присутствующие в составе добавки в сравнительно незначительном количестве кедровое масло, жмых ядра кедровых семян (5,4 и 12,8 мас.% соответственно) и 20 мас.% скорлупы кедровых семян выполняют роль наполнителей- связующих, влияющих на органолептические и физико-химические характеристики биологически активной добавки, но не на ее парафармакологические свойства. При этом добавка, несмотря на несомненные достоинства как биологически активного препарата, в силу чрезвычайно высокого содержания меда может быть лишь ограниченно рекомендована большей части населения.

Известно множество биологически активных добавок к пище, способствующих восстановлению и поддержанию физиологических функций, свойственных здоровому организму, содержащих комплексы веществ, полученных искусственным путем. Так, в патенте Венгрии N 176203 МКИ: А 61 K 9/08 описана биологически активная добавка к пище, содержащая строго определенное соотношение двух электролитов (натрий, калий) и одиннадцати микроэлементов (магний, железо, цинк, медь, марганец, никель, бор, кобальт, молибден, ванадий, фтор), связанных с шестью органическими веществами (глицерин, глицин, ЭДТА, 1-(+)- винно-каменная кислота, янтарно-каменная кислота, 1-(+) -аскорбиновая кислота) и воду при следующем соотношении компонентов, г/л: натрий 0,64, калий 0,28, магний 0,41, железо 2,01, цинк 1,14, медь 0,25, марганец 0,31, никель 0,11, бор 0,11, кобальт 0,03, молибден 0,19, ванадий 0,12, фтор 0,09, глицерин 6,00, глицин 2,30, ЭДТА 2,34, 1-(+)- винно-каменная кислота 1,56, янтарно-каменная кислота 0,50, 1-(+)-аскорбиновая кислота 0,30, вода до 1000,0.

Указанная добавка обеспечивает профилактику и лечение различных патологических состояний, связанных с дефицитом сбалансированного микроэлементарного гомеостаза, однако в ее составе присутствуют микроэлементы, обладающие высокой окислительной активностью, но отсутствуют антиоксиданты при введении этой добавки в пищевые продукты, срок их хранения существенно сокращается, ровно как и срок возможного их употребления. Кроме того, введение в организм добавок и продуктов, полученных синтетическим и искусственным путем, а не содержащихся в природном органическом комплексе, приводит к зашлакованности организма, поскольку он их не полностью перерабатывает.

Известна также биологически активная добавка к пище на основе природного продукта - растительного сырья - женьшеня (40-60 мас.%), содержащая, кроме того, апилак (сухое нативное маточное молочко рабочих пчел) в количестве 0,55-0,70 мас.% и ретинол ацетат (витамин А) в количестве 0,04-0,05 мас.%, а также альфа-токоферол ацетат (витамин Е) в количестве 0,45-0,60 мас.% (патент РФ N 2057463 МКИ: А 23 L 1/29).

Женьшень известен как источник огромного количества биологически активных веществ, обуславливающих его многостороннее действие на организм человека. Так, панаксин тонизирует деятельность сердца и сосудов, панаксовая кислота влияет на окислительные процессы, вовлекая в обмен жиры, панаквилон стимулирует эндокринную систему и способствует поддержанию необходимого уровня гормонов в организме, эфирное масло обладает болеутоляющим действием, успокаивает нервную систему, гликозид гинзенин влияет на регуляцию углеводного обмена, снижает концентрацию сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Женьшень содержит также витамины групп C, B1 и B2, минеральные вещества в виде марганца и железа.

Апилак является комплексным и богатым по своему составу продуктом жизнедеятельности пчел, каждый компонент которого обладает мощными биологически активными свойствами. Известна антимикробная активность апилака, его стимулирующее действие на половую систему организма. Под действием апилака проявляется повышение неспецифичеcкой защиты организма. Витамины А, E и апилак гармонично дополняют стимулирующее действие женьшеня. Использование описанной добавки обеспечивает выраженный тонизирующий эффект и четкую положительную динамику основных клинических симптомов, повышение работоспособности, резистентности к физическим нагрузкам, стабилизацию эмоционального фона, уменьшение клинических проявлений астенического синдрома, снижение частоты и интенсивности мышечно-суставного болевого синдрома, улучшение функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, несмотря на указанную высокую эффективность такой добавки, ее использование является небезопасным, так как передозировка может вызвать серьезные нарушения в организме в силу высокой активности компонентов, в том числе и синтезированных витаминов А и E, присутствием которых не достигается природная гармония взаимодополнения витаминов и микроэлементов.

Наиболее близким аналогом является биологически активная добавка к пище на основе такого масличного сырья как подсолнечник, а именно добавка Витол (см. Тезисы конференции, г. Краснодар, 26.06.98).

В основу заявленного изобретения положена задача расширения ассортимента биологически активных добавок из масличного сырья, обладающих гиполипидемическими, гипохолестеринемическими свойствами, способных повысить общую неспецифическую резистентность организма.

Эта задача решается при создании биологически активной добавки к пище из масличного сырья, которая согласно изобретению представляет собой продукт переработки семян кедра с содержанием, мас. доля%: фосфолипидов не менее 0,36; триацилглицеридов не менее 5,7; белков не менее 20; токоферола не менее 7,64 мг/100 г продукта.

Благодаря изобретению стало возможно создать биологически активную добавку к пище из масличного сырья с широким спектром лечебно-профилактического действия -гиполипидемическими, гипохолестеринемическими свойствами, способную повысить общую неспецифическую резистентность организма.

Наибольшая пищевая и фармакологическая ценность биологически активной добавки к пище достигается, согласно изобретению, при условии, что в качестве продукта переработки семян кедра она содержит продукт переработки семян кедра, подвергнутого подсочке.

Наиболее целесообразно, согласно изобретению, чтобы в качестве продукта переработки семян кедра биологически активная добавка к пище содержала жмых и/или шрот ядра семян кедра, что позволяет снизить стоимость пищевой добавки и безотходно использовать ядра кедровых семян.

Для повышения пищевой ценности и расширения фармакологического действия биологически активной добавки к пище целесообразно, согласно изобретению, чтобы она дополнительно содержала по меньшей мере одно вещество, выбранное из группы, включающей продукт пчеловодства, зародыши ростков пшеницы, мумие, водоросли.

Дальнейшие цели и преимущества заявляемого изобретения станут ясны из последующего подробного описания биологически активной добавки к пище и конкретных примеров этой добавки.

Биологически активная добавка к пище, предлагаемая в заявляемом изобретении, содержит в основном от 50 до 99,1 мас.% продукта переработки семян кедра. Говоря о продукте переработки семян кедра, мы преимущественно имеем в виду дробленые ядра семян кедра, жмых или шрот ядра семян кедра. При этом биологически активная добавка к пище может дополнительно содержать кедровое масло (в незначительном количестве) или само кедровое масло как таковое. Именно природный химический состав ядра семян кедра определяет высокую пищевую и фармакологическую ценность заявляемой добавки. Для достижения наибольшей пищевой и фармакологической ценности заявляемой добавки целесообразно использовать семена кедра, собранные с деревьев, подвергнутых подсочке средней интенсивности в течение в среднем не более 9 лет. (Подсочка - это нарушение корнелистовой связи дерева).

Согласно изобретению биологически активная добавка к пище содержит продукт переработки семян кедра, имеющих преимущественно следующие характеристики.

Химические показатели
азотсодержащие вещества, абс.% сухого вещества:
общий азот - 2,90
белковый - 2,61
небелковый - 0,29
общий азот обезжиренного остатка,
абс.% сухого вещества - 7,70
белковый - 4,83
небелковый - 0,70
азот плотного остатка, - 2,17
(белок - 20,0 мас. доля %
Свободные аминокислоты, мг абс.% сухого вещества
цистин - 10,5
лизин - 15,3
гистидин - 17,1
аргинин - 15,5
аспарагиновая кислота - 23,3
серин - 9,8
глицин - 4,5
глутаминовая кислота - 50,3
треонин - 16,7
аланин - 30,7
пролин - 24,1
тирозин - 17,3
метионин - 13,4
валин - 8,4
триптофан - следы
фенилаланин - 13,5
лейцин-изолейцин - 14,2
Связанные аминокислоты (аминокислоты белка)
лизин - 1,2
гистидин - 0,9
аргинин - 5,9
аспарагиновая кислота - 4,9
треонин - 1,0
серин - 2,1
глутаминовая кислота - 4,6
пролин - 1,6
глицин - 1,7
аланин - 1,9
валин - 1,1
метионин - 0,6
изолейцин - 1,6
лейцин - 2,0
тирозин - 1,5
фенилаланин - 1,4
триптофан - 0,6
Компоненты углеродной природы, абс.% сухого вещества
полисахариды:
клетчатка - 2,2
крахмал - 4,5
декстрин - 2,3
пентозаны - 1,8
сумма легкорастворимых
углеводов: - 6,2
сахароза - 5,1
рафиноза - 3,4
глюкоза - 0,1
фруктоза - 0,2
Липиды
содержание жира 64,0% в абс. сухом веществе, содержание фосфолипидов 4,4% в абс. сухом веществе и триацилглицеридов 46,9% в абс. сухом веществе.

Минеральные вещества (фосфор-железо, мг%; марганец-серебро, мг/кг)
фосфор - 481,8
магний - 529,4
калий - 489,3
натрий - 107,1
кальций - 48,4
железо - 2,3
марганец - 5,4
медь - 1,5
цинк - 12,1
молибден - 0,2
кремний - 2,3
алюминий - 5,3
йод - 0,5
бор - 0,0002
никель - 0,03
кобальт - 0,05
свинец - 0,03
стронций - 0,0004
серебро - 0,03
содержание золы, % - 2,5
Витамины
витамин E (токоферолы, в том числе α -токоферол, β -токоферол, γ -токоферол) 24-30 мг/100 г ядра;
витамин группы В, в том числе витамин B1 (тиамин) - 0,2-0,4 мг/100 г ядра,
витамин B2 (рибофлавин) -1,326 мг абс.% сухого вещества;
витамин С (аскорбиновая кислота) 14,0 мг абс.% сухого вещества;
витамин А (каротин) 0,47 мг % абс. сухого вещества;
витамин P (линолевая и линоленовая кислоты) - 69,7-51,2% абс. сухого вещества.

Липоиды
содержание фосфатидов 1,3-1,65%
Жмых и шрот ядра кедровых семян является продуктом, образующимся в процессе отжима или экстракции ядра кедровых семян с целью получения кедрового масла. Установлено, что жмых шрот ядра кедровых семян имеет практически тот же элементарный состав, что и ядро. Массовая доля ценных пищевых компонентов в жмыхе/шроте превалирует по сравнению с ядром, так как в процессе получения растительного масла они остаются в жмыхе/шроте. Количество незаменимых аминокислот в жмыхе/шроте составляет в среднем 171,1 мг/100 г абс.сух. вещества, а содержание легкорастворимых углеводов равно примерно 18,8% на абс. сух. вещество. В состав липидов, содержащихся в жмыхе/шроте, входят фосфолипиды (0,36 мас. доля %), триацилглицериды (5,7 мас. доля %); в жирнокислотном составе идентифицировано 11 жирных кислот, в том числе линолевая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая.

Химический состав жмыха, шрота ядра кедровых семян, мас. доля %:
сухие вещества - 94,2
в том числе:
жир - 18,0 и менее
белок - 45,0
углеводы - 28,8 (из них крахмал 35%)
зола - 5,42
витамины, мг/100 г - 12,86
в том числе:
группы В - 0,42
токоферолы - 7,64
Таким образом, жмых и шрот как продукты переработки ядра кедровых семян являются высокоценными природными продуктами.

При этом известно, что белки как основная часть живого организма играют большую роль в жизнедеятельности человека. Они принимают активное участие в образовании ферментов, гормонов, антител. О питательности белков в значительной мере можно судить по аминокислотному составу, поскольку существует корреляция между аминокислотным составом белков и их биологической ценностью. При химической оценке определенного белка сравнивают содержание незаменимых аминокислот с таковым белка куриного яйца, имеющего наиболее благоприятное для анаболизма соотношение аминокислот. Как видно из вышесказанного, по сбалансированности большинства незаменимых аминокислот суммарный белок семян кедра близок к белкам куриного яйца. При оценке белков семян кедра сравнивали аминокислотный состав его белкового комплекса с оптимальным стандартом незаменимых аминокислот ФАО/ВОЗ - Объединенной группы экспертов организации по питанию и сельскому хозяйству и Всемирной организации здравоохранения: белки семян кедра приближаются к образцу ФАО по содержанию изолейцина, превосходят его по треонину, валину, лейцину, фенилаланину, тирозину, триптофану.

По отношению к суточной потребности человека содержание аминокислот в семенах кедра составляет, %:
изолейцин - 280
лейцин - 434
лизин - 219
фенилаланин - 364
метионин - 98
треонин - 317
триптофан - 278
валин - 257,
таким образом, семена кедра и, соответственно, продукты их переработки обладают высокой пищевой ценностью.

В соответствии с заявляемым изобретением целесообразно преимущественно использовать продукты переработки семян кедра, подвергнутого подсочке средней интенсивности, которая вызывает достаточно глубокие изменения биохимических процессов в растении, отражающиеся на его росте и развитии, некоторых ботанических свойствах, изменении его органоминерального комплекса и фармакологическом эффекте действия продуктов на его основе.

Заявляемая биологически активная добавка к пище на основе таких продуктов переработки семян такого кедра обеспечивает повышение общей неспецифической резистентности организма, способствует повышению устойчивости организма к физическим нагрузкам, достигаемым благодаря введению в организм сбалансированных компонентов аминокислот; гиполипидимическое и гипохолестеринемическое действие заявляемой добавки обусловлено содержанием эффективного количества фосфолипидов и триацилглицеридов. Кроме того, природная совокупность ингредиентов семян такого кедра и продуктов их переработки адекватна сложному процессу оздоровления, укрепления и даже лечения организма.

На основании вышесказанного ясно, что заявляемая биологически активная добавка к пище имеет, помимо высокой питательной ценности, и высокую фармакологическую ценность - при систематическом употреблении заявляемая добавка способна предохранить человека от ряда болезней, повысить его работоспособность, увеличить долголетие, оказать положительное влияние при лечении артериосклероза, болезней почек, при патологических состояниях, сопровождающихся высоким кровяным давлением, когда требуется компактная и питательная растительная пища, при бессольной диете, когда наблюдают потерю аппетита, при нервных расстройствах; хороший эффект наблюдают при использовании заявляемой добавки при повышенной кислотности желудка, при язве желудка и 12-перстной кишки.

Заявляемая биологически активная добавка к пище, кроме продуктов переработки семян кедра, может содержать по меньшей мере одно вещество, выбранное среди следующих: крахмал, продукт пчеловодства, зародыши ростков пшеницы, мумие, подводные растительные продукты, иммунокорректоры, биостимуляторы на основе цитомедина. Говоря о продуктах пчеловодства, мы имеем в виду прополис, мед, апилак, которые в составе заявляемой добавки могут выполнять роль связующего вещества, биологически активного компонента, являясь дополнительным источником поливитаминов, микро- и макроэлементов и аминокислот.

Зародыши ростков пшеницы являются ценным белково-витаминным концентратом - они содержат более 40% растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, до 40% углеводов (крахмал, сахар), более 25% липидов, состоящих из полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и другие). Кроме того, в зародышах ростков пшеницы содержатся водорастворимые витамины B1, B2, B6, и H, и PP, пантотеновая, фолиевая кислоты и жирорастворимые витамины: A и E, а также 21 минеральный элемент, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Присутствие в заявляемой биологически активной добавке к пище крахмала и/или зародышей ростков пшеницы позволяет придавать и сохранять дозированную прессованную форму - в виде таблеток, гранул, дражже и других.

Говоря о подводных растительных продуктах, мы имеем в виду преимущественно морские травы, например морскую водоросль ламинарию, морскую траву зостеру или водоросль Shirullinae platencis.

Присутствие в заявляемой биологически активной добавке к пище того или иного вещества/веществ, выбранных из указанных выше, позволяет достигнуть новых разнонаправленных биологических эффектов, обусловленных биологической активностью присутствующего дополнительного вещества, однако при этом выраженное питательное и фармакологическое действие добавки находится в соответствии с продуктами переработки семян кедра, являющимися основой этой добавки.

Запрессованная в таблетку или гранулу заявляемая биологически активной добавка к пище может иметь поверхностное покрытие из фармацевтически используемой глазури, в том числе на основе шоколада.

Нижеследующие примеры ни в коей мере не ограничивают объем защиты заявляемого изобретения, но приведены лишь с целью его иллюстрирования.

Пример 1.

Биологически активная добавка к пище в виде таблетки массой 0,5 - 3,0 г, покрытой глазурью на основе шоколада, содержит 70 мас.% жмыха ядра семян кедра, подвергнутого подсочке, обеспечившей нарушение корнелистовых связей дерева, 20,1 мас.% дробленого ядра семян кедра, подвергнутого подсочке, и 0,9 мас.% рисового крахмала.

Пример 2.

Биологически активная добавка к пище в виде таблетки массой 0,5 - 3,0 г, покрытой глазурью, содержит 87 мас.% жмыха ядра семян кедра, аналогичного указанному в примере 1, 11,7 мас.% дробленого ядра семян кедра, подвергнутого подсочке, 0,2 мас. % масла кедрового, изготовленного из семян кедра, подвергнутого подсочке, и 1,1 мас.% рисового крахмала.

Пример 3.

Биологически активная добавка к пище в виде таблетки массой 0,5 - 3,0 г, покрытой сахарной пудрой, содержит 69,0 мас.% жмыха ядра семян кедра, аналогичного указанному в примере 1, 10,9 мас.% дробленого ядра семян кедра, аналогичного указанному в примере 1, и 20,1 мас.% зародышей ростков пшеницы (в виде порошка).

Пример 4.

Биологически активная добавка к пище в виде глазированного драже массой 0,5-1,0 г содержит 50 мас.% жмыха ядра семян кедра, аналогичного указанному в примере 1, 1,0 мас.% пчелиного прополиса и 49,0 мас.% водоросли (в форме порошка).

Пример 5.

Биологически активная добавка к пище в виде таблетки массой 0,5 - 3,0 г содержит 65,0 мас.% жмыха (шрота) ядра семян кедра, аналогичного указанному в примере 1, 34 мас. % морской водоросли ламинарии, 1,0 мас.% рисового крахмала.

Пример 6.

Биологически активная добавка к пище в виде таблетки массой 0,5 - 3,0 г содержит жмых ядра семян кедра, 1,0 мас.% мумие и 1,0 мас.% рисового крахмала.

Пример 7.

Биологически активная добавка к пище в виде глазированного драже массой 0,5 - 3,0 г содержит 98,5 мас.% жмыха (шрота) ядра семян кедра, аналогичного указанному в примере 1, и 1,5 мас.% рисового крахмала.

Так как компоненты биологически активной добавки к пище, указанной в примерах 1-7, являются широко известными и используемыми пищевыми продуктами, побочных реакций на прием такой добавки не наблюдали. Состав заявляемой добавки относится к группе практически безвредных рецептур и может длительное время применяться, так как не превышает физиологических потребностей организма.

Заявляемое изобретение позволило создать биологически активную добавку к пище из масличного сырья, богатого природными физиологически сбалансированными питательными и биологически активными веществами, что определяет широкий спектр лечебно-профилактического действия добавки.

Похожие патенты RU2147808C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ МОЛОКА 1998
  • Кряжев В.И.
RU2139664C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1998
  • Кряжев В.И.
RU2144776C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА ПИТАНИЯ 1997
  • Кряжев В.И.(Ru)
RU2112389C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ 2015
  • Гуринович Галина Васильевна
  • Субботина Маргарита Александровна
  • Гаргаева Алеся Геннадьевна
RU2611843C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА 2010
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Окара Анна Ивановна
RU2431411C1
ПРОДУКТ "ПРОТЕИНЫ КЕДРА" ИЗ ЖМЫХА КЕДРОВОГО ОРЕХА 2006
  • Вязовая Елена Алексеевна
  • Ляшенко Максим Викторович
RU2329658C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ 2002
  • Ковалёва О.Н.
RU2220615C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ 2007
  • Гергардт Ольга Степановна
  • Мотовилов Константин Яковлевич
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2370161C2
Способ получения пищевого белкового продукта из жмыха кедрового ореха 2018
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Ширеторова Валентина Германовна
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
  • Хантургаева Наталья Андреевна
  • Цыцыков Владимир Анатольевич
RU2730583C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Голубятникова Татьяна Николаевна
RU2370044C2

Реферат патента 2000 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище из масличного сырья представляет собой продукт переработки семян кедра с содержанием, мас. доля%: фосфолипидов не менее 0,36; триацилглицеридов не менее 5,7; белков не менее 20; токоферола не менее 7,64 мг/100 г продукта. Она может дополнительно содержать продукты пчеловодства, зародыши ростков пшеницы, мумие, водоросли, использование этой добавки в пищу способно повысить общую неспецифическую резистентность организма. 3 з. п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 147 808 C1

1. Биологически активная добавка к пище из масличного сырья, отличающаяся тем, что она представляет собой продукт переработки семян кедра с содержанием, мас. доля%: фосфолипидов - не менее 0,36, триацилглицеридов - не менее 5,7, белков - не менее 20, токоферола - не менее 7,64 мг/100 г продукта. 2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что в качестве продукта переработки семян кедра она содержит продукт переработки семян кедра, подвергнутого подсочке. 3. Биологически активная добавка к пище по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве продукта переработки семян кедра она содержит жмых и/или шрот семян кедра. 4. Биологически активная добавка к пище по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит, по меньшей мере, одно вещество, выбранное из группы, включающей продукт пчеловодства, зародыши ростков пшеницы, мумие, водоросли.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2147808C1

БИОАКТИВНЫЙ ПРЕПАРАТ "ЦЕЛЕБНЫЙ ДАР АЛТАЯ" 1994
  • Сакович Г.В.
  • Жарков А.С.
  • Пьянков С.А.
  • Мисовец А.Н.
RU2098985C1
Тезисы конференции "Продукты XXI века"
- Краснодар, 26.06.98.

RU 2 147 808 C1

Авторы

Богатырев А.Н.

Кряжев В.И.

Даты

2000-04-27Публикация

1998-12-17Подача