СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОРОШКА БЕЛКОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2023 года по МПК A23J1/06 A23J3/12 

Описание патента на изобретение RU2805160C2

Область техники, к которой относится настоящее изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к новому способу переработки крови убойных животных, а именно, к способу получения сухого порошка крови убойных животных и, соответственно, к сухому порошку в виде суммы белков крови убойных животных. Также настоящее изобретение относится к применению сухого порошка крови убойных животных в качестве эмульгатора с повышенной эмульгирующей способностью.

Предшествующий уровень техники настоящего изобретения

Согласно патенту RU 2696082 C1, 30.07.2019 известен способ получения сухой крови животных, в котором осуществляют сбор крови на забойном пункте последовательно от нескольких животных без перерывов, при этом перемещают кровь собранных животных в емкость кровесборника через трубопроводную систему с помощью перистальтического насоса, далее производят дефибринацию крови путем ее перемешивания посредством верхнеприводной мешалки в кровесборнике. Перемешивание крови начинают после того, как объем крови в кровесборнике достигнет объема, закрывающего лопасти мешалки. Это позволяет избежать образования сгустков крови и обеспечивается полная дефибринация крови. Вращение мешалки производят со скоростью 2000-2500 оборотов в минуту. Проводят процесс дефибринации в течение 15 минут после добавления последней порции крови. Мешалку устанавливают в емкости кровесборника под углом 63-65 градусов к плоскости дна кровесборника, что обеспечивает отсутствие застойных зон при перемешивании крови в емкости, а по окончании процесса дефибринации привод мешалки отключается, и очищенная кровь без сгустков сливается через металлический сетчатый фильтр (т.е. грубый фильтр) в приемную емкость.

После дефибринации может осуществляться прогрев очищенной крови продукта до +60 градусов Цельсия в течение 1-1,5 часов для стерилизации. После чего производят лиофильную сушку продукта и размол высушенной крови до частиц 50-70 мкм.

Из международной заявки WO 2018116182 A1, 28.06.2018 известен способ производства высушенных распылением продуктов крови птицы. Согласно данному способу в процессе сбора крови домашней птицы в качестве антикоагулянта добавляют предварительно смешанный 10% раствор цитрата натрия и смесь моноглицеридов C3-C12 и глицерина из расчета 10%. Полученный раствор антикоагулянта и моноглицерида распыляют на кровь в количестве 4% от общего количества собранной крови (по массе). Полученная кровь с добавленным антикоагулянтом (0,4%) и моноглицеридами (0,4%) предварительно фильтруется на сборном желобе, а затем охлаждается в теплообменнике до температуры 5°C. В результате этого процесса происходит сбор крови, которая считается гигиеничной. Гигиеничная кровь хранится и транспортируется в изотермических резервуарах на перерабатывающий завод, где центрифуга разделяет жидкость на красные кровяные клетки и плазму. Красные кровяные тельца направляются на сушку распылением, плазма, содержащая антикоагулянт и моноглицериды, концентрируется и обрабатывается для удаления избытка соли (для регулирования уровней электролита в готовом продукте) с помощью специально сконфигурированных ультрафильтрационных /нанофильтрационных/диализных мембран.

Рассмотренные выше способы не позволяют получать сухой порошок белков крови животных с высоким выходом, чистотой, минимальной влажностью и применять полученный сухой порошок в качестве эмульгатора с высокой эмульгирующей способностью.

Следует отметить, что определение «сумма белков крови» следует из определения химического состава крови, циркулирующей в теле животного. В крови содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, ферменты, витамины и гормоны.

Все белки подразделяют на простые (белки-протеины), которые при гидролизе распадаются только на аминокислоты, и сложные (белки-протеиды), которые при гидролизе, кроме аминокислот, выделяют и небелковую группу. К простым белкам относятся альбумины, глобулины, к сложным - гемоглобин. По форме частиц белки подразделяют на фибриллярные и глобулярные. Основным белком форменных элементов является гемоглобин. Его свойства позволяют использовать в сочетании с другими белками при производстве кормовой продукции.

Известно, что общее количество белков в плазме составляет 65-85 г/л. Общий белок (сумма белков) - большое количество белков, присутствующих в плазме, различающихся между собой по структуре, физико-химическим свойствам, функциям. Основными группами белков плазмы являются альбумины (около 35-55 г/л), глобулины (около 25-35 г/л), фибриноген (около 2-7 г/л).

Таким образом, задача настоящего изобретения состояла в получение сухого порошка в виде суммы белков крови убойных животных с высоким выходом белка относительно исходного сырья, высокой чистотой и низкой влажностью, а также в применении получаемого сухого порошка крови в качестве эмульгатора с высокой эмульгирующей способностью.

Краткое раскрытие настоящего изобретения

Поставленная задача решена авторами настоящего изобретения посредством разработки нового способа получения сухого порошка белков крови убойных животных.

Таким образом, согласно первому аспекту настоящее изобретение относится к способу получения сухого порошка белков крови убойных животных, предусматривающему следующие стадии:

а) смешивают свежесобранную кровь убойных животных с раствором антикоагулянта;

б) полученную законсервированную кровь перемешивают с помощью верхнеприводной якорной мешалки на средних оборотах, причем при постоянном перемешивании приливают очищенную воду;

в) полученный раствор фильтруют через грубый фильтр для удержания образовавшихся сгустков фибрина с дальнейшим получением неочищенного раствора суммы белков крови;

г) полученный неочищенный раствор суммы белков крови диализуют при смене диализирующей жидкости либо при полной замене диализирующей жидкости, причем за один цикл диализа получают дважды разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови;

д) полученный на стадии г) разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови сушат с помощью распылительной сушки с получением сухого порошка суммы белков крови убойных животных.

Согласно одному варианту осуществления способа согласно настоящему изобретению раствор антикоагулянта представляет собой раствор Трилона Б.

Согласно другому варианту осуществления способа согласно настоящему изобретению полученный на стадии в) неочищенный раствор суммы белков крови диализуют при постоянной смене диализирующей жидкости либо при полной замене диализирующей жидкости каждые 1-2 часа, причем за один цикл диализа, длящийся по меньшей мере 8 часов, получают дважды разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови убойных животных.

Согласно другому варианту осуществления способа согласно настоящему изобретению постоянная смена диализирующей жидкости представляет собой капельное или струйное промывание очищенной водой или кислотой с заданной скоростью подачи.

Согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения кислоту выбирают из лимонной кислоты, фумаровой кислоты, муравьиной кислоты и других кислот.

Согласно другому варианту осуществления способа согласно настоящему изобретению температура распылительной сушки составляет 115°-120°С.

Согласно другому варианту осуществления способа согласно настоящему изобретению при распылительной сушке расход подаваемого горячего воздуха составляет 37 м3/ч, скорость подачи осушаемого раствора 10 мл/мин.

Согласно второму аспекту настоящее изобретение относится к сухому порошку, содержащему сумму белков крови убойных животных, полученному способом согласно первому аспекту настоящего изобретения.

Согласно третьему аспекту настоящее изобретение относится к применению сухого порошка белков крови убойных животных согласно второму аспекту настоящего изобретения в качестве эмульгатора.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 представлена зависимость объема эмульсии от концентрации эмульгатора.

Подробное раскрытие настоящего изобретения

Поставленная задача решалась за счет осуществления способа получения сухого порошка крови убойных животных, который заключается в том, что смешивают свежесобранную кровь убойных животных с раствором антикоагулянта. В предпочтительном варианте выполнения настоящего способа качестве антикоагулянта используют раствор Трилона Б. Полученную в результате законсервированную кровь перемешивают с помощью верхнеприводной якорной мешалки на средних оборотах. При постоянном перемешивании приливают очищенную воду. Полученный раствор фильтруют через грубый фильтр для удержания образовавшихся сгустков фибрина с дальнейшим получением неочищенного раствора суммы белков крови, который диализуют при смене диализирующей жидкости либо при полной замене диализирующей жидкости, причем за один цикл диализа получают дважды разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови. Следует отметить, что неочищенный раствор суммы белков крови диализуют при постоянной смене диализирующей жидкости либо при полной замене диализирующей жидкости каждые 1-2 часа, причем за один цикл диализа, длящийся по меньшей мере 8 часов, получают дважды разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови убойных животных.

При этом постоянная смена диализирующей жидкости представляет собой капельное или струйное промывание очищенной водой с заданной необходимой скоростью подачи. Условия проведения стадии диализа неочищенной суммы белков крови убойного скота обеспечивают достаточно высокую чистоту получаемого продукта. Таким образом за чистоту продукта отвечает стадия диализа субпродукта неочищенной суммы белков крови убойного скота. При проведении в дальнейшем распылительной сушки субпродукта напрямую получается продукт с примесью консерванта, жиров и липидов крови, углеводов, неорганических соединений. Влажность готового продукта обеспечивается конкретными условиями распылительной сушки на указанном в нижеприведенных примерах оборудовании. Выход продукта определяется стадиями разбавления консервированной крови для проведения гемолиза, стадией диализа и конкретными условиями сушки на конкретном оборудовании.

Полученный разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови сушат с помощью распылительной сушки при температуре от 115°С до 120°С с получением сухого порошка белков крови убойных животных. Наиболее предпочтительным вариантом выполнения настоящего изобретения является проведение распылительной сушки при температуре 115°С. В наиболее предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения расход подаваемого горячего воздуха составляет 37 м3/ч, скорость подачи осушаемого раствора 10 мл/мин.

Настоящий способ обеспечивает продукт с более высоким выходом, более высокой чистотой и более низкой влажностью.

Технический результат заявленного способа заключается в том, что влажность готового продукта на выходе не более 6%, чистота более 99% (определяется спектрофотометрически по калибровочной кривой). При этом выход белка относительно исходного сырья составляет более 97%.

Было установлено, что приведенная последовательность стадий способа, а также режим введения диализирующей жидкости и условия проведения распылительной сушки получаемого обессоленного раствора суммы белков крови в совокупности позволяют достигнуть высоких показателей выхода готового продукта, высокого выхода продукта по белку, т.е. чистоты продукта, и его низкой влажности, что обеспечивает применение получаемого сухого порошка суммы белков крови в качестве эмульгатора с высокими эмульгирующими свойствами в комбикормах. Полученный продукт представляет собой аморфный и однородный по размеру частиц порошок от бурого до бордового цвета с характерным запахом крови. Порошок собирается в комки при перемешивании шпателем, комки легко распадаются. Пылит. Легко растворим в воде, растворе поваренной соли, не растворим в метаноле, этаноле, ацетоне, хлороформе, диэтиловом эфире. рН водного раствора нейтрален. При растворении образуется бурый прозрачный раствор. Интенсивное перемешивание раствора приводит к обильному пенообразованию. Пена стойкая. Порошок гигроскопичный. Для применения в качестве эмульгатора продукт вносится в смесь в соотношении 1:70 к целевому объему липидов для получения стойкой эмульсии.

Настоящее изобретение подробно проиллюстрировано в нижеприведенных примерах 1-5. Нижеприведенные примеры не ограничивают объем притязаний настоящего изобретения. Способ согласно настоящему изобретению, описанный выше и проиллюстрированный в приведенных далее примерах, является масштабируемым и может быть осуществлен в промышленном масштабе. Варианты осуществления и модификации способа согласно настоящему изобретению при реализации в промышленном масштабе охватываются объемом настоящего изобретения.

Примеры

Пример 1.

В качестве крови убойных животных использовали кровь крупного рогатого скота или свиней.

Свежесобранную кровь убойной свиньи смешивали с 0,1М раствором Трилона Б в соотношении 10:1 по объему. Полученную смесь тщательно перемешивали в емкости для предотвращения коагуляции крови.

1,5 л законсервированной крови перемещли в емкость, объемом не менее 3 л. В жидкость опускали верхнеприводную якорную мешалку и запускали на средних оборотах. При перемешивании неизбежно образуется пена от белого до светло-желтого цвета. При постоянном перемешивании приливали 1,5 л очищенной воды. Изменение осмотического давления вокруг форменных элементов крови приводит к тотальному гемолизу и высвобождению гемоглобина в раствор. Перемешивание продолжается не менее 15 минут. При этом цвет пены меняется от красной до темно-красной. Мешалку поднимали из раствора. Если на лопастях наблюдаются темные сгустки крови, то перемешивание стоит продолжить еще на 10 минут на средних оборотах. Механическое воздействие на законсервированную кровь приводит к образованию редких сгустков фибрина на лопастях, что предотвратит его образование на дальнейших этапах обработки. По окончании перемешивания мешалку вынимали из раствора.

Полученный раствор фильтровали через марлевый или любой другой грубый фильтр для удержания образовавшихся сгустков фибрина. Получали неочищенный раствор суммы белков крови свиньи. Выход готового раствора после фильтрации составил не менее 99%.

Диализный мешок с размером пор меньше 40 кДа заранее замачивали в очищенной воде в течение не менее 20 минут. Один край фиксировали зажимом для диализного мешка. Через второй открытый конец с помощью воронки в мешок заливали полученный ранее неочищенный раствор суммы белков крови свиньи. После полного заполнения второй открытый конец мешка закрывается зажимом для диализного мешка. Мешок помещали в емкость объемом не менее 3 л. Емкость дополна заполняется очищенной водой или кислотой. Диализ проводили либо при постоянной смене диализирующей жидкости (капельное или струйное промывание со скоростью подачи очищенной воды или кислоты от 1 до 10 мл/мин. либо полная замена диализирующей жидкости каждые 1-2 часа). Был использован диализный мешок с размером пор 12 кДа, радиусом 19 мм и длинной 1,5 м. Такой мешок вмещает в себя 1,7 л раствора. За один цикл диализа обессоливали 1,5 л раствора суммы белков крови свиньи. Один полный цикл диализа занимает не менее 8 часов. Качественно окончание диализа определяется следующим образом: при выведении из состояния покоя диализного мешка у его поверхности не должно наблюдаться смешения слоев жидкости разной плотности. Обессоленный раствор сливали в емкость для хранения, мешок промывают 1,5 л очищенной воды. Таким образом, обессоленный раствор разбавляется в 2 раза. Такое разбавление требуется для эффективной сушки белка без его чрезмерного нагрева с последующей денатурацией. Процентное содержание белка в полученном растворе от 3 до 5% (изначальная концентрация суммы всех белков в крови около 200 г/л, при обработке Трилоном Б концентрация падает до 180 г/л, при смешивании 1:1 с водой очищенной концентрация падает до 90 г/л, после диализа и промывки диализного мешка очищенной водой концентрация падает еще в 2 раза до примерно 45 г/л, что в среднем составляет 4,5%). Получено около 6 л очищенного раствора суммы белков крови свиньи с содержанием белка от 3 до 5%. Раствор имеет характерный цвет и запах. При перемешивании пенится.

Установку для распылительной сушки заранее прогревли до рабочих температур. Сушка проводится в лабораторной распылительной сушке производства Buchi серии B-290. Режим сушки 115°С, скорость аспирации горячим воздухом 37 м3/ч, скорость подачи раствора для сушки 10 мл/мин, расход сжатого воздуха 670 л/ч. Процесс сушки раствора объемом 6 л занимает 10 часов и идет непрерывно. Масса полученного продукта составляет от 180 до 300 г суммы белков крови свиньи в зависимости от качества исходного сырья. Влажность продукта на выходе составляет не более 6%. Чистота более 99% (определяется спектрофотометрически по калибровочной кривой). Выход белка относительно исходного сырья составляет более 97%.

Пример 2.

Получение сухого порошка белка с помощью распылительной сушки Buchi Mini Spray Dryer B-290.

1. Для определения условий для проведения сушки белков крови на распылительной сушке марки Buchi Mini Spray Dryer B-290 было необходимо определить: максимальную концентрацию раствора, которую можно применять, а также подходящие для нее параметры сушки, такие как скорость аспирации, температура воздуха, скорость подачи раствора и т.д. Для белковых молекул критична температура окружающей среды, т.к. в следствие нагрева есть вероятность денатурации белка. Поэтому для сушки таких растворов обычно не применяют растворы с концентрацией более 10% по массе растворенного вещества. Для поиска наилучших условий были выбраны следующие концентрации растворов белка: 1%, 3% и 5%.

2. Приготовление растворов белков для сушки.

Растворы были приготовлены из бычьего сывороточного альбумина. Для этого в 4 конические колбы было отвешено соответственно 1, 3 и 5 г альбумина. В каждую колбу внесли соответственно 99, 97, и 95 мл деионизированной воды. При перемешивании добивались полного растворения содержимого колбы в воде.

3. Условия сушки

Для определения наиболее эффективных условий сушки было решено установить такие параметры, как скорость подачи раствора и скорость подачи распыляющего газа на постоянные значения, чтобы варьировать показателями температуры подаваемого воздуха и его расхода. Скорость подачи осушаемого раствора 10 мл/мин, расход распыляющего сжатого воздуха 670 л/ч. Температура подаваемого воздуха составляла 100°С, 115°С и 120°С. Скорость аспирации составляла 32, 35 и 37 м3/ч. Для каждой пробной партии сушки было приготовлено 50 мл растворов с концентрацией альбумина 1%, 3% и 5%.

4. Подготовка оборудования к работе.

Перед включением прибора и безмаслянного поршневого компрессора требуется убедиться в целостности конструкции оборудования, проверить наличие влаги и коррозии на элементах. После этого включают компрессор в сеть электропитания и запускают его для нагнетания рабочего давления (8 атм). Подключают в сеть распылительную сушку. Собирают прибор согласно инструкции. Запускают нагрев осушаемого воздуха до требуемой температуры, включают насос с указанием скорости воздухообмена. Для этого пользуются интерфейсом на лицевой стороне оборудования. Необходимо дождаться выхода на рабочий режим. После выхода на рабочие температуры, к оборудованию через воздуховод подключают компрессор. Давление на входе в систему максимально имеет значение 7,6 атм. В процессе работы давление понижается не ниже 5,2 атм. Включают перистальтический насос и открывают игольчатый клапан подачи сжатого воздуха для распыления жидкости. Конец трубки-питателя осушаемой жидкости погружают в емкость с раствором. Контролируют правильность забора жидкости, а также визуальный контроль процесса ее распыления в камере осушения. В приемнике наблюдается образование порошка белого цвета. После окончания подачи в камеру осушения раствора прибор выключают, разбирают и моют для подготовки к следующей партии. Полученный продукт взвешивают, заранее взвешиивают емкость-приемник. Значение массы полученного продукта делят на массу вещества в растворе, тем самым получают значение выхода продукта. С помощью автоматического определителя влажности Shimadzu MOC120H определяли влажность полученного порошка. Для этого включают прибор, помещают на чашу весов алюминиевую чашку, дают весам стабилизироваться и тарируют алюминиевую чашу. В чашу помещают ровным равномерным слоем образец порошка и помещают алюминиевую чашу обратно на весы. Закрывают крышку прибора. Запускают в режиме постоянного прогрева при 100°С до получения постоянной массы. Если из 100% вычесть значение, равное отношению массы вещества в исходном растворе, умноженное на значение выхода продукта и на значение влажности к массе вещества в исходном растворе, то в результате получают значение выхода по абсолютному белку.

Таблица 1. 1 3 5 32 35 37 32 35 37 32 35 37 100 Влажность 10,43% 9,15% 7,98% 100 Влажность 19,36% 16,80% 14,27% 100 Влажность 22,75% 19,20% 16,87% Выход белка 90,21% 91,30% 92,19% Выход белка 83,33% 84,56% 86,48% Выход белка 81,49% 83,55% 84,93% Выход продукта 93,84% 95,12% 97,82% Выход продукта 86,12% 91,90% 94,74% Выход продукта 81,35% 85,67% 89,31% Производи-тельность 0,0938 0,0951 0,0978 Производи-тельность 0,2584 0,2757 0,2842 Производи-тельность 0,4068 0,4284 0,4466 115 Влажность 6,02% 5,13% 4,78% 115 Влажность 10,72% 8,36% 7,12% 115 Влажность 17,00% 15,80% 12,70% Выход белка 94,13% 94,97% 95,26% Выход белка 89,99% 92,04% 93,00% Выход белка 84,99% 85,57% 88,04% Выход продукта 97,43% 98,12% 99,24% Выход продукта 93,35% 95,23% 98,30% Выход продукта 88,30% 91,34% 94,20% Производи-тельность 0,0974 0,0981 0,0992 Производи-тельность 0,2801 0,2857 0,2949 Производи-тельность 0,4415 0,4567 0,4710 120 Влажность 6,47% 5,86% 4,13% 120 Влажность 8,20% 6,34% 5,97% 120 Влажность 14,85% 11,23% 9,78% Выход белка 93,62% 94,20% 95,89% Выход белка 92,64% 94,09% 94,21% Выход белка 86,47% 89,35% 90,60% Выход продукта 98,57% 99,01% 99,40% Выход продукта 89,80% 93,20% 96,93% Выход продукта 91,11% 94,80% 96,14% Производи-тельность 0,0986 0,0990 0,0994 Производи-тельность 0,2694 0,2796 0,2908 Производи-тельность 0,4556 0,4740 0,4807

5. Анализ получаемых результатов.

Оптимальной производительностью обладают способы получения белка из растворов с концентрацией 3 и 5 процентов. Сравнивая показатели выхода по белку и влажности продукта можно сделать вывод, что наиболее эффективными является способы сушки при 115°С и скорости аспирации 37 м3/ч и при 120°С и 37 м3/ч.

6. Анализ партии белка, полученного при 115°С и скорости аспирации 37 м3/ч и при 120°С и 37 м3/ч.

Из двух партий белков приготовили растворы, содержащие 0,1 г каждого из порошков в 10 мл физиологического раствора. Теоретическая концентрация растворов составляет 9,3 мг/мл и 9,421 мг/мл соответственно. Спектрофотометрическое определение концентрации было проведено по биуретовому методу. Были получены значения поглощения для каждого раствора: 0,435 и 0,438. Следовательно, концентрация растворов составляет 9,30 мг/мл и 9,37 мг/мл. Концентрация второго раствора меньше теоретической и составляет 99,45%. Из этого следует, что присутствует нерастворимый белок, являющийся следствием частичной денатурации белка.

Наиболее эффективным способом является способ сушки при температуре подаваемого воздуха 115°С, температуре воздуха перед циклоном 50°С (нерегулируемый вручную параметр), расход подаваемого горячего воздуха 37 м3/ч, скорость подачи осушаемого раствора 10 мл/мин, расход распыляющего сжатого воздуха 670 л/ч.

Результаты анализа получаемого продукта показали достижение следующих результатов: выход белка относительно исходного сырья более 97%, влажность продукта на выходе составляет не более 6%. Чистота более 99% (определяется спектрофотометрически по калибровочной кривой).

Пример 3.

Определение эмульгирующей способности.

1. Для сравнения эмульгирующей способности полученной суммы белков крови убойных животных было проведено сравнение с бычьим сывороточным альбумином и соевым лецитином. Маслом в экспериментальной эмульсии выступает подсолнечное масло.

2. Приготовление растворов эмульгаторов. Для проведения эксперимента приготовили растворы эмульгаторов одинаковой концентрации. Таким образом будет возможно оценить устойчивость образуемой эмульсии в равных условиях. Взвешивали по 1 г каждого из эмульгаторов, после чего навеску растворяли в 99 мл деионизированной воды. Растворы в колбах помещали на эксцентриковую мешалку для полного растворения. Перемешивание проводили не менее 1 часа, т.к. лецитин растворяется длительное время. Получили растворы характерных цветов без механических включений.

3. Подсолнечное масло переносили в термостойкий химический стакан и помещали на магнитную мешалку с перемешиванием. При нагреве снижается вязкость масла. При постоянном перемешивании в нагретое масло вносились несколько кристаллов красителя Судан IV до получения красного прозрачного раствора.

4. В пробирку с пробкой на 15 мл вносили по 5 мл 1%-ного раствора каждого из эмульгаторов. После в каждую пробирку вносили 5 мл окрашенного подсолнечного масла. Визуально убеждались в том, что слой масла находится между отметками в 5 и 10 мл. Все пробирки одновременно подвергали интенсивному перемешиванию с помощью вортекса Biosan V-1. При этом образуется эмульсия. Визуально отмечается объем полученных эмульсий. После этого пробирки центрифугировали при 5000 об/мин на центрифуге Eppendorf 5804R в течение 3 минут. После этого визуально оценивали объем уцелевшей эмульсии. Результаты эксперимента представлены в таблице 2 ниже.

Таблица 2. Эмульгатор Сумма белков крови, 1% Бычий альбумин, 1% Лецитин, 1% Объем эмульсии сразу после перемешивания, мл 8,6 8,4 7,2 Объем эмульсии сразу после центрифугирования при 5000 об/мин, мл 8,4 8,0 4,8

5. Была поставлена задача, чтобы целевое содержание масла в эмульсии составляло 7%. Необходимо найти количество эмульгатора, способного эмульгировать такое количество масла. Для этого в 15 пробирок было отмерено ровно 0,7 мл окрашенного подсолнечного масла. Из 1%-ного раствора суммы белков крови была приготовлена серия разведений со следующими концентрациями: 1%, 0,9%, 0,8%, 0,7%, 0,6%, 0,5%, 0,4% 0,3%, 0,2%, 0,1%, 0,09%, 0,08%, 0,07%, 0,06%, 0,05%. В каждую пробирку было внесено 9,3 мл каждого из полученных растворов. Каждую пробирку взбалтывали с помощью вортекса в течение 5 минут, после чего фиксировали объем образуемой эмульсии. Результаты представлены в таблице 3 ниже.

Таблица 3. Концентра-ция эмульгатора, % 1 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5 0,4 0,3 0,2 0,1 0,09 0,08 0,07 0,06 0,05 Объем эмуль-сии, мл 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,1 0,9 0,7 0,6 0,5

Минимальная концентрация эмульгатора для эмульгирования заданного количества масла показана в виде перелома графика, приведенного на фиг.1, и составляет, соответственно, 0,1%.

Пример 4.

Оценка эмульгирующей способности в составе корма.

1. Подготовка комбикорма. Гранулы комбикорма Mucedola Srl Standard Diete, содержащие в своем составе 4% жира, в количестве 150 г были перемолоты в лабораторной мельнице IKA Tube-mill до состояния порошка.

1.1. Подготовка гранул для контрольной группы животных. 50 г полученного порошка были смочены водой для формирования вязкой пластичной массы. Полученную массу перенесли в шприц Жане и методом экструзии выдавлены новые гранулы комбикорма. Гранулы высушивали на воздухе. Получены гранулы для контрольной группы мышей.

1.2. Подготовка гранул для группы животных, питающихся комбикормом с повышенным содержанием жира без эмульгатора. 50 г полученного порошка комбикорма смешали с 1,5463 г подсолнечного рафинированного масла. Смесь тщательно перемешали. Получена вязкая пластичная масса. Методом экструзии получены гранулы модифицированного комбикорма, содержащего 7% жира в составе. Гранулы высушены на воздухе.

1.3. Подготовка гранул для группы животных, питающихся комбикормом с повышенным содержанием жира и эмульгатором. 50 г полученного порошка комбикорма смешали с 2,0669 г гомогенной смеси подсолнечного рафинированного масла (1,5463 г) и очищенной суммы белков крови свиньи (0,5206 г). Смесь тщательно перемешали. Полученную вязкую пластичную массу методом экструзии сформировали в гранулы. Гранулы высушили на воздухе.

2. Три мыши линии CD-1 были рассажены в индивидуальные клетки с чистым наполнителем. В верхний кормовой лоток каждой мыши были помещены по 20 г полученных ранее гранул. Также каждой мыши была поставлена поилка со свежей водой.

3. Через сутки после помещения мышей в индивидуальные клетки из каждой из клеток были собраны все фекалии, образованные за период кормления экспериментальными комбикормами. Животные возвращены в домашнюю клетку.

4. Описание внешнего вида фекалий. Фекалии мыши, получавшей стандартный комбикорм представляют собой плотные болюсы, от темно-коричневого до черного цвета, размер обычный. Фекалии мыши, получавшей комбикорм с повышенным количеством жира без эмульгатора, представляют собой плохо или вовсе не сформированные болюсы, от коричневого до темно-коричневого цвета с характерным блеском, размер варьируемый, у мыши наблюдаются следы каловых масс на основании хвоста и в окружении ануса. Фекалии мыши, получавшей комбикорм с повышенным содержанием жира и эмульгатором представляют собой плотные болюсы, черного цвета, размер обычный, сформированы хорошо.

5. Для подтверждения факта, что эмульгатор улучшает усваивание добавленного масла провели экстракцию содержимого фекалий в воду с последующей окраской суданом IV. Для этого фекалии от каждой из мышей помещают в пробирку, добавляют 10 мл воды и тщательно перемешивают в течение 10 минут. Полученные растворы фильтруют в новые пробирки. В каждую пробирку тонким шпателем вносится 0,0050 г судана IV. Пробирки тщательно взбалтывают. После их центрифугируют в течение 5 минут при 5000 об/мин. Судан IV является жирорастворимым красителем. В отсутствии жира в фекалиях краситель осядет на дно пробирки. Окрашенные жиры будут находиться над водным слоем. Наблюдается повышенное содержание окрашенного жира в пробирке с экстрактом фекалий, полученных от мыши, питающейся комбикормом с повышенным содержанием масла без эмульгатора. Окрашенного жира в других образцах не обнаружено.

Пример 5. (сравнительный)

Был проведен эксперимент по получению высушенной суммы белков крови свиньи без проведения очистки с помощью диализа. Консервированную кровь подвергли гемолизу добавлением эквивалентного объема деионизированной воды, полученную смесь перемешивали с помощью якорной мешалки в течение 20 минут. Полученный раствор сразу был подвержен распылительной сушке при условиях, аналогичных в примерах 1-2. Продукт был более темного цвета, комкался при протирании поверхности. Количественное содержание белка составило 88%, влажность 9%. Для качественного определения наличия липидов 1 г продукта был растворен в 10 мл воды до полного растворения. Полученный раствор денатурировали нагреванием с постоянным перемешиванием. Полученную суспензию подвергли центрифугированию. Осадок полностью осел, а на поверхности надосадочной жидкости обнаружен слой жидкости, отличающийся по внешнему виду от воды. Для подтверждения липидной природы данного слоя жидкости к раствору добавили Судан IV и после тщательного перемешивания снова центрифугировали. Слой над водой окрасился в интенсивно красный цвет, что подтверждает наличие липидов в продукте. При проведении диализа данная качественная реакция дает отрицательный результат.

Похожие патенты RU2805160C2

название год авторы номер документа
Способ получения биологически активного препарата для свиней 2023
  • Фаткуллин Ринат Рахимович
  • Ермолова Евгения Михайловна
  • Ермолов Сергей Михайлович
  • Уланова Марина Сергеевна
RU2815446C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2015
  • Медведева Елена Николаевна
  • Бабкин Василий Анатольевич
  • Кушеев Чингис Беликтуевич
  • Неверова Надежда Анатольевна
  • Малков Юрий Алексеевич
  • Ломбоева Светлана Сергеевна
  • Олейников Николай Андреевич
RU2600698C1
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
  • Волков Владимир Владимирович
  • Агафонова Светлана Викторовна
RU2766359C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТА ИЗ САПРОПЕЛЯ 2000
  • Чирятьев Е.А.
  • Калинин Е.П.
  • Русакова О.А.
RU2175552C1
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕРЕДВИЖНАЯ УСТАНОВКА ПО СБОРУ И ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКЕ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2020
RU2764799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛОЗОЛЬНОГО ПОРОШКА БЕЛКА ПТИЧЬЕЙ ПЛАЗМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПТИЧЬЕЙ КРОВИ 2013
  • Чэн Госян
  • Цзянь Гоюн
  • Юй Вэй
  • Пань Юн
  • Чжан Цзюнь
  • Чжу Дамин
  • Лю Минган
  • Сюн Кайбао
RU2604190C2
ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ ГИДРОБИОНТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Пивненко Т.Н.
  • Клычкова Г.Ю.
  • Ковалев Н.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Музалева О.Ю.
  • Бочаров Л.Н.
  • Блинов Ю.Г.
RU2250047C1
Способ приготовления гранулированных комбикормов 2019
  • Ханаев Сергей Иванович
RU2731544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПЕПТИДОВ ОБЛАДАЮЩИХ НЕЙРОТРОПНОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2017
  • Канаев Павел Андреевич
  • Маркина Инна Валерьевна
  • Сурнин Сергей Александрович
  • Фонарёв Михаил Юрьевич
RU2669692C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2017
  • Темнянский Владимир Львович
RU2658977C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 805 160 C2

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОРОШКА БЕЛКОВ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Способ получения сухого порошка белков крови убойных животных включает стадии: смешивание свежесобранной крови убойных животных с раствором антикоагулянта, перемешивание полученной крови с помощью верхнеприводной якорной мешалки на средних оборотах, причем при постоянном перемешивании приливают очищенную воду, фильтрование полученного раствора через грубый фильтр, диализ полученного неочищенного раствора при смене диализирующей жидкости либо при полной замене диализирующей жидкости каждые 1-2 часа, причем за один цикл диализа, длящийся по меньшей мере 8 часов, получают дважды разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови, сушку с помощью распылительной сушки при температуре 115-120°С. Изобретение позволяет повысить выход белка относительно исходного продукта, снизить его влажность и повысить эмульгирующие свойства. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 805 160 C2

1. Способ получения сухого порошка белков крови убойных животных, предусматривающий следующие стадии:

а) смешивают свежесобранную кровь убойных животных с раствором антикоагулянта;

б) полученную законсервированную кровь перемешивают с помощью верхнеприводной якорной мешалки на средних оборотах, причем при постоянном перемешивании приливают очищенную воду;

в) полученный раствор фильтруют через грубый фильтр для удержания образовавшихся сгустков фибрина с дальнейшим получением неочищенного раствора суммы белков крови;

г) полученный неочищенный раствор суммы белков крови диализуют при смене диализирующей жидкости либо при полной замене диализирующей жидкости каждые 1-2 часа, причем за один цикл диализа, длящийся по меньшей мере 8 часов, получают дважды разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови;

д) полученный на стадии г) разбавленный обессоленный раствор суммы белков крови сушат с помощью распылительной сушки при температуре 115-120°С с получением сухого порошка суммы белков крови убойных животных.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор антикоагулянта представляет собой раствор Трилона Б.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что постоянная смена диализирующей жидкости представляет собой капельное или струйное промывание очищенной водой с заданной скоростью подачи.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что при распылительной сушке расход подаваемого горячего воздуха составляет 37 м3/ч, скорость подачи осушаемого раствора 10 мл/мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2805160C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ КРОВИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1993
  • Неклюдов А.Д.
  • Евстафьева Е.А.
  • Бабурина М.И.
  • Илюхина В.П.
  • Лисицын А.Б.
  • Белова С.М.
RU2060681C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛОЗОЛЬНОГО ПОРОШКА БЕЛКА ПТИЧЬЕЙ ПЛАЗМЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПТИЧЬЕЙ КРОВИ 2013
  • Чэн Госян
  • Цзянь Гоюн
  • Юй Вэй
  • Пань Юн
  • Чжан Цзюнь
  • Чжу Дамин
  • Лю Минган
  • Сюн Кайбао
RU2604190C2
Способ выделения пищевого белка из плазмы крови 1978
  • Жаринов Александр Иванович
  • Силаев Марк Петрович
  • Пенгачева Ольга Михайловна
  • Хосе Рандольфо Вильегас Аргуэльес
  • Орландо Басильо Преса Кабальеро
  • Клаудио Родригес Мартинес
  • Оскар Нунес Эчаури
  • Прусак-Глотов Валерий Эдуардович
SU725643A1
GOMEZ JUAREZ C
Et al
Functional properties of globin protein obtained from bovine blood by decolorisation of the red cell fraction, Journal of the Science of Food and Agriculture, 1999, Vol.79, N 6, pp.793-796.

RU 2 805 160 C2

Авторы

Черняев Сергей Львович

Меркушев Андрей Русланович

Даты

2023-10-11Публикация

2022-03-21Подача