(54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ПЛАЗЩ1 КРОВИ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ ДЛЯ ВНУТРИВЕННОГО ВВЕДЕНИЯ И ДРУГИЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВЫЕ ПРОДУКТЫ | 1999 |
|
RU2197500C2 |
Способ выделения белка из белковых гидролизатов | 1978 |
|
SU763354A1 |
ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ ГИДРОБИОНТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250047C1 |
Способ получения альбуминов и глобулинов | 1973 |
|
SU508159A3 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЖИРОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ИЗ ОБВАЛЕННОЙ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ | 2020 |
|
RU2795469C2 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СЫВОРОТОЧНОГО АЛЬБУМИНА | 1991 |
|
RU2007423C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ АССОЦИИРОВАННОГО С БЕРЕМЕННОСТЬЮ ПРОТЕИНА А | 1990 |
|
SU1748323A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1998 |
|
RU2134992C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТВОРА АЛЬБУМИНА | 2001 |
|
RU2205020C2 |
Способ получения фракции сывороточного альбумина | 1977 |
|
SU736861A3 |
1
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения , а именно к способу выделения пищевого белка из плазмы крови и может быть использовано в мясной промьошленностй при изготовлении мясных изделий и мясопродуктов.:
Известен способ выделения пищевого белка из плазмы крови,предусматривающий ее нагревание, введение осадителя, осаждение белка из полученной смеси и выдержку ее, В качестве осадителя используют фосфатный буфер, а для катализированйя процесса осаждения белка в смесь при нагреве вво-. дят поваренную соль, хлористый кальций И соляную кислоту 1J. /
Основным недостатком известного способа выделения пищевого белка из Плазмы крови является сложность технологического осуществления выделения белков, обуслов.ленная наличием большого количества химических реагентов, необходимых для осаждения, а также недостаточно полное его выделение
Цель изобретения - упрощение существующего c:nor-o6.i при одновременном увеличении выхода, выделяемого белка .
Поставленная цель достигается тем, что нагревание плазмы осуществляют до 50-55°С, а осаждение белка ведут в четыре стадии, на первой из которых белок Осаждают при рН 6,8,на второй стадии - при рН 6,3, на третьей - при рН 5,8, а на четвертой - при рН 4,9,
В качестве осгщителя используют соляную кислоту или двузамещенный фосфорнокислый натрий, при процессе осаждения в смесь плазмы и с садителя вводят линейный полимер, выбранный из групп желатина или альгинатов, или поливинилпирролидонов в количестве 0,1-1,0% к массе жидкой плазмы.
Предложенный способ предусматривает использование только одного вещества - осадителя, а проведение осаждения белков плазмы в несколько стадий при переменных последовательно фиксируемых значениях величины рН среды, создаваемых добавлением кислот или кислых солей, позволяет увеличить выход выделяемого белка.
При предлагемом способе осаждения пищевого белка осуществляют постепенный сдвиг рН в кислую сторону одновременно с нагревом системы.
При рН 6,8 остаткибелка - гемоглобин4, не отделенного от плазм1л - находятся в изоэлектрической точке/теряют растворимость и под действием нагрева, легко денатурйрую 1й вйпа-дгиот в осадок. рН 6,3 соответствует изоточке T, Та. и G-глобулинов, доставляющих 25-35% общего белка плазмы. При нагреве в этих условиях эта труп-. па белков- также выпадает в осадок.
При рН 5,8, соответствующем изоточке фибриногена (3-5%), об-глобулинов (3,5-7,5%) и Р)-глрвулинов (13-18%) , нагрев П с йв6дит к их осажению. При рН 4,, наступает йзоточка альбуминовой фракций (55-65%) белков плазмы, которые при денатурации также перезсо|дят в йёраст:вЬримое состояние. Такий , последовательный сдвиг 1 Нпла: к г крёвй, его фиксация на уровнях 6,8-$,3-5,8-4,9 при одновременйом проведении нйгрева по|эволяет ncinHOCTtwi осадить белки, денатурйров&ть ИХ и, (авёдя их нерастворимое состояние, полностью выделить из Плаэкм.; . .:.,
Способ осуществляют слёдуййрш
бразом. ---. - .,:- , , ;
к определенн сялу С5бъёк 5 Япазлал добавляют кислоту или кчслйё сОли,Доводя величину рН cpeiibJ до 6 8. Нагревают смесь до 90-95С, после Чего снова добавляют.кислоту ййи кислые сопи, устанавливая рН на уровне 6,3. Вновь доводят смесь до 90-95 с и выдерживают 10 мин. Затем уЬтанавливают величину рН на урбвйе 5,8 и 4,9, причем в каждом cJJiytiae нагревают до 95-98 с и выдерживают 10 мин.
В хечение нагрева njpH последовательно фйксируелих значениях еличины рЧ в пределах ,3-5,8-4,9 Происходит полная денатурация белков плазкш, агрегация и вь1пс|дение, йхв осадок .. --; -: ::--- -;.Л .. Л
Сдвиг рН среды в кислую сторону Осущест1аляют добавлением либо ррга- , нических кислот, например, лимонной, либо неорганичес;ких,например соляной, либо введением кислых солей,наг1 рймёр . Ы..Для увеличения размеров частиц осаждаемого белка в смесь плазмы и.осадителя в процессе нагрева вводят линейные полимеры, выбранные из групп елахина, альгйяатов,Ьолийинилпир{эол)1дона.
Пример. Плазму в количестве 100 MJt нагревают до , затём приливаю« 12 мл 0,2 н. раствора НС1, устанавливая величину рН йа уровейь 6,8. Доводят смесь до 96°С и выдер живают 10 мин. Добавляют 8 мл 0,2 и. НС1 доводят рН среды до 6,3, и сйова температуру смесипоШй1мают до Эбс с выдержкой 10 мин. Аналогичным ; образом,добавляя к плазме 10 и затем 25 мл 0,2 н. раствОра НС1, доводят рН до 5,8 и 4,9, каждый раз поднимая температуру до 96-98с и вндерживая смесь плазмы с осадителем 10 мин. По окончании последней стадии сдвига рН и нагрева жидкую фазу сливают, выделенный белок промывают вОдОй. Полученный осажденный,белок плазмы после стекания промывной воды содержит 81,6% воды, 16,2% белка,
0,3% жира.
ВЫХОД осаждённого белка к общему белку жидкой плазмы составляет 97,6%.
Осажденный белок имеет гранулированный вид, пористую структуру, светлО-се.Еалй цвет, слабые адгезионные свойства-и низкую водосвязывающую способность. В случае неогзходимости размер Гранул осажденного белка может быть увеличен за счет добавления к смеси плазмы и осадителя на первом этапе сдвига рН и нагрева линейных полимеров: желатина, альгинатов, поливинилпйррбЛидонов, в количестве 0,,0% к массе плазмы.
Введение указанных полимеров позволяет получить крупные конгломераты :за сче4 сшивания молекул белка.
Осаждейие белков плаз№1 путем нагрева в УСЛОВИЯХ переменных последовательно фиксируемых значений величины рН может быть осуществлено также за счет добавления кислых солей (вместо кислот) . Однако значения рН (6,86,3-5,8-4,9) продолжительность, и темПература Нагрева на каждой стадии Сохрайяются, как былО описано выше.
Полученные осажденные белки плазмы могут быть использованы для заме ны частймясйогО сырья при изготовлении ряда Продуктов , имеющих низкое конечное содержание влаги. Одновременно ос ей ные белки плазг.фл позволяют .балайсйровать аминокислотный состав Пищевых продуктов и повышать их усваиваемость. ,
При йеобхОдимостй длительного хранения осажденный белок легко обезвоживается (конзвективным или любым другим способом) или может быть заморожен.
изобретения
6,8, на второй стадий при рН 6,3, на третьей при рН 5,8 и на четвертой при
рн,4,9.;.: -- .
Авторы
Даты
1980-04-05—Публикация
1978-04-11—Подача