СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ Российский патент 2015 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение RU2557602C1

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки.

В цветках розы большая часть эфирного масла находится в связанном состоянии. Промышленный выход розового эфирного масла колеблется от 0,06% до 0,10% в зависимости от качества сырья и условий ферментации. В процессе ферментации под влиянием ферментов самого цветка происходит гидролиз β-глюкозидов компонентов масла, и тем самым, увеличивается содержание свободного эфирного масла, а следовательно, и его выход.

Известен способ ферментации розы в воде (Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. / Сидоров И.И., Турышева Н.А., Фалеева Л.П., Ясюкевич Е.М. М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 368 с.), который осуществляется при температуре окружающей среды, при соотношении сырья и воды, равном 1:2, в течение 6-12 ч. При этом способе предъявляются высокие требования к воде. В обогащенной микрофлорой воде при ферментации образуются низкомолекулярные дурнопахнущие кислоты, спирты, понижающие качество масла.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ ускоренной тепловой ферментации (Справочник технолога эфирномасличного производства./ Чипига А.П., Зюков Д.Г., Найденова В.П. и др. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 184 с.). Этот способ заключается в использовании 20%-ного раствора поваренной соли из расчета 2-2,5 части по массе раствора на одну часть цветков. Процесс ускоренной тепловой ферментации протекает при температуре 45-50°C на протяжении 2-4 ч. Одновременное присутствие в растворе ионов Na+ и Cl- в некоторой мере подавляет активность ферментной системы, вследствие чего выход эфирного масла после ферментации в солевом растворе снижается. Использование 20%-ного раствора поваренной соли приводит к повышенным затратам и загрязнению окружающей среды.

Задачей данного изобретения является увеличение выхода эфирного масла и улучшение его качества.

Техническим результатом является снижение времени ферментации, уменьшения расхода поваренной соли на ферментацию, что в свою очередь снизит затраты на производство и уменьшит вредное влияние на окружающую среду.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 из расчета 2,5-3,0 части по массе раствора на одну часть цветков и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C, а электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. При электролизе могут использовать как питьевую воду, так и воду из открытых водоемов.

Пример 1. 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в электроактивированную жидкость с рН=11 из расчета 300 см3 и выдерживали 120 мин при перемешивании и температуре 50°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см3, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Пример 2. 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в электроактивированную жидкость с рН=14 из расчета 250 см3 и выдерживали 60 мин при перемешивании и температуре 45°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Параллельно проводят ферментацию по условиям прототипа: 100 г цветков роза сорта Фестивальная погружали в 20%-ный раствор поваренной соли из расчета 300 см и выдерживали 240 мин при перемешивании и температуре 50°C, полученную массу переносили в аппарат Гинзберга с широко-длинногорлой колбой объемом 1000 см3, доводили объем жидкости до 500 см3 дистиллированной водой и проводили отгонку эфирного масла.

Результаты опытов по предлагаемому способу и способу-прототипу приведены в таблице.

Как видно из результатов опытов, применение электроактивированной воды при ферментации розы увеличивает выход розового эфирного масла более чем на 15%, а получаемое масло имеет повышенное содержание терпеновых спиртов, т.е. обладает более высокими парфюмерными свойствами. Снижение времени ферментации позволяет увеличить общую производительность оборудования.

Уменьшение использования поваренной соли при ферментации снизит загрязнение окружающей среды, как за счет снижения ее количества, так и за счет перевода ее в состояние электролита.

Похожие патенты RU2557602C1

название год авторы номер документа
Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья 2023
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Каневская Алина Александровна
  • Киселева Лолла Юрьевна
RU2806070C1
Способ получения розового эфирного масла 2018
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Чумак Анна Александровна
  • Галыго Алла Дмитриевна
RU2684593C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА 2010
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Бондаренко Елизавета Юрьевна
  • Браславец Дарья Сергеевна
RU2417254C1
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
Способ подготовки цветков розы к извлечению эфирного масла 1983
  • Терех Людмила Никифоровна
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Шляпникова Алла Порфирьевна
  • Еськов Александр Дмитриевич
SU1231074A1
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1982
  • Небрат Станислав Николаевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1097661A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Бондаренко Елизавета Юрьевна
  • Мельникова Алиса Юрьевна
RU2398815C1
Способ получения эфирного масла 1977
  • Сергеева Нина Васильевна
  • Свидерская Зинаида Ильинична
  • Шершнев Михаил Никитич
  • Десятник Александр Александрович
  • Мустяца Нина Васильевна
SU697556A1
Способ ферментации цветков розы 1982
  • Филиппова Любовь Ивановна
SU1193158A1
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ РОЗЫ

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 557 602 C1

Способ ферментации розы, включающий погружение цветков розы в раствор, подогрев и выдерживание при перемешивании, отличающийся тем, что цветки розы помещаются в водный раствор с рН=11-14, выдерживаются 60-120 мин, а в качестве раствора используют электроактивированную жидкость, которую получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2557602C1

Справочник технолога эфирномасличного производства, под ред.ЧИПИГИНА А.П., М., "Легкая и пищевая промышленность", 1981, стр.47
Способ получения эфирного масла из цветков розы 1982
  • Небрат Станислав Николаевич
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Кочубей Юрий Васильевич
SU1097661A1
Способ переработки цветков розы 1990
  • Танасиенко Федор Семенович
  • Касимовская Нина Никифоровна
  • Балинова-Цветкова Анастасия Дмитриевна
SU1763474A1

RU 2 557 602 C1

Авторы

Тарасов Сергей Васильевич

Ерофеева Евгения Геннадиевна

Букина Анастасия Александровна

Тарасов Василий Евгеньевич

Даты

2015-07-27Публикация

2014-04-22Подача