СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА Российский патент 2023 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2806176C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к иммуностимулирующему функциональному продукту питания, с повышенной пищевой и энергетической ценностью, обогащенному полифенолами, скваленом, инулином и аскорбиновой кислотой, с оптимальным соотношением незаменимых аминокислот, не содержащему в составе сахар. Изобретение предназначено для ежедневного употребления всеми группами населения для повышения иммунитета, обеспечивая тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Известен биологически-активный продукт для адаптивного питания (патент РФ на изобретение №2713300, опубл. 04.02.20), содержащий сушеные проростки чечевицы зеленой, гречки зеленой, нута, сушеные проростки брокколи и/или порошок брокколи, семена сорго, пророщенные сушеные или муку сорго, трегалозу, муку амарантовую, изолят горохового белка, лецитин обезжиренный, папаин, аскорбилпальмитат, жмых кедрового ореха. При этом продукт содержит, сушеную плодово-ягодную смесь, включающую ягоды клюквы, брусники, черники, порошок черного винограда, пектин яблочный, а также порошок семян черного тмина, муку льняную, стевиозид, при следующем соотношении компонентов ,мас %: проростки чечевицы зеленой сушеные - 5-7; проростки гречки зеленой сушеные - 5 -7; проростки нута сушеные - 4,5-7,5; порошок брокколи - 1-2; проростки брокколи сушеные - 0,25; семена сорго пророщенные сушеные - 3,5-6,5; - 3-4; трегалоза - 15-21; изолят горохового белка - 8-12; лецитин обезжиренный - 0,25; папаин - 0,13; аскорбилпальмитат - 0,1; ягоды клюквы сушеные - 4-6; ягоды брусники сушеные - 4-6; ягоды черники сушеные - 0,75-1,25; порошок черного винограда - 4-5; пектин яблочный - 3,75-4,75; порошок семян черного тмина - 1,75-2,25; мука льняная - 4-6; стевиозид - 0,02; жмых кедрового ореха - до 100%.

Основываясь на описании, можно сделать вывод, что данный продукт, используется больше как диетический. Вследствие меньшего содержания в составе сушеных ягод, спектр его действия более ограничен и его применение не нацелено на поднятие иммунитета организма. Кроме того, продукт в своем составе во всех вариантах имеет аскорбилпальмитат - сложный эфир аскорбиновой кислоты, который может отрицательно сказаться на здоровье человека, т.к. при расщеплении отрицательно влияет на мочеполовую систему.

Известна безглютеновая сухая смесь с использованием кукурузной и амарантовой муки и плодовоовощных и ягодных порошков и способ производства безглютенового печенья (патент РФ на изобретение №2759338, опубл. 04.02.2021), содержащая компоненты при следующем соотношении, масс %: кукурузную муку 15-75, амарантовую муку 15-50, яблочный порошок 5-30 и порошок 5-30, выбранный из группы, содержащей тыквенный, свекольный, клюквенный порошки, а также кристаллический белый сахар 10-20, соль поваренную пищевую 0,8-15, кислоту лимонную 1-3, соду пищевую 1-4.

Такой продукт не является функциональным и диетическим, т.к. содержание сахара в нем 10-20масс, % и, следовательно, противопоказан при сахарном диабете.

В качестве близкого аналога примем ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЕННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ (патент РФ №2752898, опубл.19.01.2021), содержащий компоненты при следующих соотношениях, масс %:жмых ягод - 30,0- 60,0;гриб вешенка - 16,0 - 24,0;дисахарид палатиноза - 15,0- 20,0; пребиотик инулин - 0,6 - 0,8.

Недостатком такого продукта является отсутствие иммуностимулирующего действия, а из-за содержания хитина в порошке грибов вешенки, продукт может довольно тяжело усваиваться в организме. Если говорить о противопоказаниях, то концентрированный сушенный продукт в составе которого присутствуют вешенки, не рекомендуется употреблять лицам в период обострения болезней печени, желчного пузыря и ЖКТ.

Техническая задача, стоящая перед изобретением, заключается в расширении ассортимента функциональных продуктов питания, обладающих свойствами иммуностимулятора за счет присутствия биологически активного вещества сквалена, обладающего восстанавливающим и увеличивающим иммунный ответ на вирусный антиген.

Техническим результатом изобретения является создание сухого функционального продукта с высокой концентрацией полифенолов, обогащенного скваленом, инулином и аскорбиновой кислотой, содержащий заменитель сахара палатинозу, обладающий высоким иммуностимулирующим действием.

Технический результат изобретения достигается тем, что сухая смесь для приготовления напитка, обогащенная полифенолами, включает сублимированный порошок жмыха ягод с фракцией 0,1-0,3 мм, муку семян амаранта, дисахарид палатинозу, пребиотик инулин и аскорбиновую кислоту при следующих соотношениях компонентов, масс. %:

жмых ягод - 35,0- 70,0;

мука семян амаранта - 10,0 - 20,0;

дисахарид палатиноза -- 19,0 -- 44,0;

пребиотик инулин - 0,85 - 0,9;

аскорбиновая кислота - 0,05-0,1.

В функциональном продукте в качестве жмыха ягод применяется жмых черной смородины и/или жимолости, и/или черники, и/или аронии, и/или облепихи, и/или брусники, и/или клюквы в равных долях.

Указанное содержание и соотношение компонентов является оптимальным для достижения технического результата. Изменение в композиции количественного содержания компонентов ниже или выше указанных значений приведет к изменению баланса композиции и не обеспечит приготавливаемому продукту достаточно высокие профилактические свойства, биологическую и питательную ценность, а также хорошие органолептические качества.

В данном продукте, благотворно действующем на организм и обладающим высоким иммуностимулирующим свойством, одним из главных составляющих является мука семян амаранта. Мука семян амаранта - это отличный источник фитостеролов, обладающих иммуностимулирующими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, а также способствующих уменьшению содержания в крови «плохого» холестерина и снижению риска развития сахарного диабета II типа. Кроме того, зерна амаранта содержат в себе около 10% жирных масел с уникальными особыми свойствами, такими как линолевую кислоту в большом количестве, которая является одной из важнейших полинасыщенной жирной кислотой. А главными компонентами, которые делают семена амаранта уникальными, являются два важнейших антиоксиданта - витамин Е и сквален. Данные антиоксиданты считаются сильнейшими средствами для иммуностимуляции.

Еще одним важным составляющим в заявленном функциональном продукте являются полифенольные комплексы, получаемые в виде сублимированного порошка ягод на основе жмыха сокового производства. Доказано, что биологически активные вещества - полифенолы, содержащиеся в ягодах, в основном локализованы в кожице ягод и после отделения сока при отжиме почти полностью остаются в жмыхе. Полифенолы обладают множеством плюсов для здоровья и хорошего самочувствия. Они защищают организм от окислительного стресса, сердечно-сосудистых заболеваний, поднимают иммунитет и борются с онкологией.

В комплексе получается повышенное функциональное воздействие на организм, работающее в разных направлениях, но в первую очередь мощного иммуностимулирующего средства для профилактики социально значимых и инфекционных заболеваний (Covid, грипп, ОРВИ).

В качестве первоначального сырья используют свежие или быстрозамороженные ягоды жимолости, черники, аронии, черной смородины, брусники, клюквы, облепихи или их миксы.

После получения сока, оставшийся после прессования ягод механическим способом жмых, отправляют на вторичную переработку, задачей которой служит получение концентрированных сухих мелкодисперсных порошков с остаточной влажностью не выше 5%.

Полифенолы получают способом низкотемпературного вакуумного обезвоживания жмыха ягодного сырья (жимолость, брусника, клюква, черника, арония, черная смородина, облепиха) путем сушки до влажности не более 5% при температуре + 40-50 градусов, и последующим многоступенчатым разделением полученной смеси на фракции с различной дисперсностью с применением универсального классификатора инерционного типа и одновременной обработкой ультрафиолетовой лампой для повышения качества сохранности продукта. Такой способ получения способствует сохранению максимального количества биологически активных веществ, пектиновых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. В рецептуру продукта закладывается легкая высокодисперсная фракция с размером частиц не более 0,3 мм. Массовую долю полифенолов определяют в специальной лаборатории спектрофотометрическим способом. Сублимированный порошок жмыха ягод имеет очень высокую концентрацию полифенолов.

Для приготовления функционального продукта компоненты берут в рамках заявленных соотношений. Готовят функциональный продукт путем купажирования компонентов, входящих в данный состав.

Сухой функциональный продукт применяется для создания напитка. Кроме того, такой продукт можно использовать для добавления в каши, кондитерские изделия, кисломолочные продукты. Постоянное употребление функционального продукта приводит к стимулированию иммунитета человека и повышению сопротивляемости организма к различным вирусам. Рекомендуется вводить продукт в ежедневный рацион всем группам населения, включая людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением.

Экспериментально было доказано, что фракция порошка до 0,3 мм наиболее оптимальна для получения качественного функционального продукта, так как высокодисперсный порошок быстро и полностью растворяется в воде, при этом происходит максимальное усвоение организмом полифенолов, витаминов, макро- и микроэлементов.

В соответствии с изобретением изготавливают различные составы функционального продукта.

В таблице 1 приведены органолептические показатели сухого функционального продукта, и приготовленного на его основе функционального напитка.

Изобретение поясняется примерами конкретной рецептуры.

Пример 1

Функциональный продукт представляет собой порошок темно-бордового цвета с ярко выраженным ароматом черной смородины, компоненты которого равномерно распределены по всей массе, в состав которого входят (масс.,%):

сублимированный порошок черной смородины-60,

мука семян амаранта - 20,0,

дисахарид палатиноза -19,0,

пребиотик инулин - 0,9,

аскорбиновая кислота - 0,1.

Пример 2

Функциональный продукт представляет собой порошок темно-фиолетового цвета, с ярко выраженным ароматом ягод аронии с брусникой, компоненты которого равномерно распределены по всей массе, в состав которого входят (масс.,%):

сублимированный порошок смеси аронии и брусники- 55,0

мука семян амаранта - 14,3

дисахарид палатиноза - 29,7

пребиотик инулин - 0,9

аскорбиновая кислота - 0,1.

Пример 3

Функциональный продукт представляет собой порошок темно-фиолетового цвета с ярко выраженным ароматом черной смородины и клюквы, компоненты которого равномерно распределены по всей массе, в состав которого входят (масс.,%):

сублимированный порошок смеси ягод черной смородины и клюквы- 59,9

мука семян амаранта - 20,0

дисахарид палатиноза - 19,2

пребиотик инулин - 0,85

аскорбиновая кислота - 0,05.

Пример 4

Функциональный продукт представляет собой порошок темно-фиолетовый с бордовым оттенком с ярко выраженным ароматом жимолости, брусники и аронии, компоненты которого равномерно распределены по всей массе, в состав которого входят (масс.,%):

сублимированный порошок смеси жимолости, брусники и аронии - 60,65

мука семян амаранта - 20,0

дисахарид палатиноза - 18,5

пребиотик инулин - 0,8

аскорбиновая кислота - 0,05.

Пример 5

Функциональный продукт представляет собой порошок от темно-фиолетового цвета с ярко выраженным ароматом жимолости и черники, компоненты которого равномерно распределены по всей массе, в состав которого входят, (масс.,%):

сублимированный порошок жимолости и черники - 60,0

мука семян амаранта - 20,0

дисахарид палатиноза- 19,0

пребиотик инулин - 0,9

аскорбиновая кислота - 0,1.

Пример 6

Функциональный продукт представляет собой порошок желто-оранжевого цвета с ярко выраженным ароматом смеси ягод облепихи, в состав которого входят (масс.,%):

сублимированный порошок смеси ягод облепихи - 64,15

мука семян амаранта - 18,0

дисахарид палатиноза - 17,0

пребиотик инулин - 0,8

аскорбиновая кислота - 0,05.

Полученные функциональные продукты (пример 1-6) с разными соотношениями компонентов имеет высокую питательную и энергетическую ценность, а также сбалансированную дозировку витаминов и микроэлементов, жиров и углеводов (на 100г сухого концентрата: белки - 14,74 г; жиры - 4,13 г; углеводы - 56,53 г; пищевые волокна - 2,46 г. Энергетическая ценность - 72,6 кКал/304,9 кДж.). Отличительной особенностью функциональных продуктов является отсутствие в составе химических консервантов, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса.

Для приготовления напитка мерную ложку растворить в 200 мл воды комнатной температуры (максимальная температура 40 градусов) с помощью шейкера, миксера или блендера. Употребить сразу после приготовления в качестве замены завтрака, в течение дня в качестве перекуса. Напиток прекрасно помогает избавиться от чувства голода, обеспечивает постоянный и длительный приток энергии, проявляет свойства иммуностимулятора.

Кроме того, данный продукт можно добавлять в сухом виде в мороженое, различные каши, выпечку, кондитерские изделия, мармелад, в муку и тесто, а также в кисломолочные продукты, такие как йогурты и творог. Это позволит создать известные продукты с новыми разнообразными вкусами, которые благотворно влияют на организм и обладают высокой активностью с иммуностимулирующими свойствами.

Заявленная совокупность признаков позволяет получить полноценный функциональный пищевой продукт, обогащенный полифенолами растительного происхождения, скваленом, пребиотиком, незаменимыми аминокислотами и витамином С. Благодаря внесению дополнительных активных ингредиентов, входящих в состав заявляемого продукта, его могут употреблять люди с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Новый многокомпонентный функциональный продукт быстрого приготовления будет предоставляться населению для общего оздоровления, поднятия иммунитета и профилактики вирусных инфекций (Covid-19, грипп, ОРВИ).

Было установлено, что полифенолы, инулин и сквален прекрасно сохранялись в конечном продукте и их концентрация оставалась неизменной после 12 месяцев хранения в пределах погрешности лабораторного метода ее измерения.

Технология приготовления данного продукта может быть внедрена на любом производстве, которое имеет необходимое оборудование. Кроме того, производство данного продукта можно назвать легко управляемым с технологической точки зрения и не имеющее побочных эффектов.

Таким образом, изобретение позволяет получить новый многокомпонентный функциональный продукт быстрого приготовления, обогащенный полифенолами, растительного происхождения, скваленом, пребиотиком, незаменимыми аминокислотами и витамином С, который при постоянном употреблении значительно повышает иммунитет человека.

Похожие патенты RU2806176C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ 2021
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2752898C1
Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты) 2019
  • Москалев Алексей Александрович
  • Апреликова Ольга Николевна
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2713300C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПАСТЫ 2017
  • Авдюкова Алла Сергеевна
RU2677794C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ЗЕРНОВОЙ БАТОНЧИК С ПЛОДОВО-ЯГОДНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2023
  • Урубков Сергей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2823648C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА 2024
  • Бессонова Марина Александровна
RU2820706C1
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
Желейный мармелад для диетического питания 2018
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Глазкова Ирина Владимировна
  • Жилинская Наталья Викторовна
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Киселева Татьяна Леонидовна
RU2700541C2
Медовый ягодно-ореховый напиток и способ его получения 2017
  • Ефанов Максим Викторович
RU2655792C1
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С ПРОТИВОМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ ПРОТИВ HELICOBACTER PYLORI 2010
  • Бабарикинс Дмитрийс
  • Бабарикина Анна
  • Николаева Визма
  • Бодниекс Едгарс
RU2523009C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 806 176 C1

Реферат патента 2023 года СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к функциональным продуктам питания. Сухая смесь для приготовления напитка, обогащённая полифенолами, включает сублимированный порошок жмыха ягод с фракцией 0,1-0,3 мм, муку семян амаранта, дисахарид палатинозу, пребиотик инулин и аскорбиновую кислоту при следующих соотношениях компонентов, мас.%: жмых ягод 35,0-70,0; мука семян амаранта 10,0-20,0; дисахарид палатиноза 19,0-44,0; пребиотик инулин 0,85-0,9; аскорбиновая кислота 0,05-0,1. Предпочтительно в качестве жмыха ягод применяют жмых черной смородины, и/или жимолости, и/или черники, и/или аронии, и/или облепихи, и/или брусники, и/или клюквы. Изобретение направлено на получение продукта с высокой концентрацией полифенолов, обогащенного скваленом, инулином и аскорбиновой кислотой, с иммуностимулирующими свойствами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 806 176 C1

1. Сухая смесь для приготовления напитка, обогащённая полифенолами, включающая сублимированный порошок жмыха ягод с фракцией 0,1-0,3 мм, муку семян амаранта, дисахарид палатинозу, пребиотик инулин и аскорбиновую кислоту при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

жмых ягод 35,0-70,0 мука семян амаранта 10,0-20,0 дисахарид палатиноза 19,0-44,0 пребиотик инулин 0,85-0,9 аскорбиновая кислота 0,05-0,1

2. Сухая смесь для приготовления напитка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жмыха ягод применяется жмых черной смородины, и/или жимолости, и/или черники, и/или аронии, и/или облепихи, и/или брусники, и/или клюквы в равных долях.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2806176C1

ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ 2021
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2752898C1
Биологически активный продукт для адаптивного питания (варианты) 2019
  • Москалев Алексей Александрович
  • Апреликова Ольга Николевна
  • Гаврилов Михаил Алексеевич
  • Мальцева Ирина Владимировна
RU2713300C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОПРОДУКТА "ДОЛГОЛЕТИЕ" 2012
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Пурыгина Наталья Анатольевна
RU2514579C1
US 20150342237 A1, 03.12.2015
EP 3484308 A1, 22.05.2019
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Корнена Е.П.
  • Савиных В.В.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
  • Гринь Н.Ф.
  • Кушнарев И.П.
RU2129800C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Липатникова М.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Приходько О.В.
RU2240015C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ ИНУЛИНОМ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ 2017
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2630454C1

RU 2 806 176 C1

Авторы

Бубенчиков Алексей Михайлович

Даты

2023-10-27Публикация

2022-09-06Подача