ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2004 года по МПК A23D9/00 A23D9/02 

Описание патента на изобретение RU2240015C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, преимущественно для атлетов, специализирующихся в силовых видах спорта, и для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Известны фосфолипидный пищевой продукт и способ его получения, включающий смешивание фосфолипидов с компонентами по стадиям, при этом на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов и жирорастворимых витаминов, на второй стадии смешивают сахар или его заменители, вкусо-ароматические добавки и кислоты, а на третьей стадии соединяют смеси, полученные на первой и второй стадиях. Фосфолипидный пищевой продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую и лимонную кислоты, сахар или его заменители (Пат. 2134986 RU, опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком такого фосфолипидного пищевого продукта является то, что он не может быть эффективно использован в питании лиц, занятых физическим трудом, а также спортсменов в период восстановления после напряженной мышечной деятельности, т.к. в его составе отсутствуют аминокислоты и легко усвояемые организмом биологически активные вещества, обеспечивающие в совокупности быстрое восстановление организма, в том числе после тяжелой мышечной деятельности, и повышающие эргогенические свойства организма.

Задача изобретения - создание пищевого функционального продукта, способного быстро восстанавливать организм после напряженной мышечной деятельности и повышающего эргогенические свойства организма.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, дополнительно содержит солодовую муку из солода злаковых при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фосфолипиды 13,00-20,00

вкусо-ароматические добавки 0,10-5,00

аскорбиновая кислота 0,01-6,00

лимонная кислота 0,01-2,00

мука из солода злаковых остальное

В способе получения пищевого функционального продукта, включающем смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям, на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, лимонной и аскорбиновой кислот и вкусо-ароматических добавок, смесь измельчают, а на второй стадии в смесь вводят муку из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Нами было установлено, что растительные фосфолипиды обладают чрезвычайно широким спектром действия, в том числе в организме спортсменов они выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих повышение специальной работоспособности:

- участвуют в структурно-функциональной организации клеточных мембран, в частности в обеспечении белок-липидных взаимодействий и ускорении процесса утилизации продуктов обмена;

- являются субстратом ацетилхолинов - медиатора нервных импульсов, инициирующих мышечное сокращение;

- принимают участие в восстановлении белков, что очень важно для спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта.

В этой связи введение в рацион питания спортсменов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, растительных фосфолипидов является одним из приоритетных направлений организации спортивного питания в период восстановления после напряженной мышечной деятельности.

Нами экспериментально показано, что введение в состав функционального пищевого продукта муки из солода злаковых позволяет обогатить пищевой функциональный продукт витаминами С, группы В, РР и Е, минеральными веществами в оптимальных количествах и сбалансированном соотношении Mg, К, Са, Fe, a также простыми углеводами: глюкозой, арабинозой и ксилозой, которые придают продукту сладковатый вкус и легко усваиваются организмом.

Нами установлено, что мука из солода злаковых содержит пищевые волокна - пектин и целлюлозу.

Специальными опытами показано, что в муке из солода злаковых в активной форме содержатся такие ферменты как: α- и β-амилазы, протеазы, пептидазы, мальтаза, фитаза, каталаза и пероксидаза, а также нуклеотиды, выполняющие роль простетических групп в формировании ферментных систем, и фитогормоны.

Кроме того, в составе муки из солода злаковых содержатся свободные аминокислоты и низкомолекулярные пептиды, придающие пищевому функциональному продукту приятный сладковатый вкус и легко усваивающиеся организмом. Аминокислотный состав сбалансирован и представлен 17 аминокислотами, в том числе и незаменимыми, которые находятся как в связанном, так и в свободном состоянии.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что пищевой функциональный продукт заявляемого состава позволяет не только сохранить, но и значительно усилить все биологически активные свойства растительных фосфолипидов. Как показали эксперименты, содержащаяся в составе продукта мука из солода злаковых не только улучшает органолептические свойства, но и значительно повышает функциональные характеристики, а смешивание растительных фосфолипидов с лимонной и аскорбиновой кислотами и вкусо-ароматическими добавками на первой стадии не позволяет растительным фосфолипидам реагировать с углеводами муки из солода злаковых, что не приводит к потере биологической активности фосфолипидов, а также к ухудшению органолептических показателей готового продукта.

Энергетическая ценность пищевого функционального продукта составляет 410-418 ккал/100 г. Это обеспечивает его высокую биологическую активность и эргогенические свойства. Учитывая, что заявляемый продукт имеет полный набор всех необходимых пищевых веществ, он может использоваться в виде специализированного питания для замены отдельного приема пищи и в качестве дополнительного питания спортсменов с целью наращивания мышечной массы, а также в период восстановления после напряженной мышечной деятельности и соревновательных нагрузок.

Экспериментальные исследования показали, что курсовой прием в течение 30 дней фосфолипидного пищевого продукта в количестве 70 г/сутки (в 2 приема, растворяют в 200 г воды и принимают после тренировки или в дни отдыха вечером) на фоне повышенной мышечной деятельности способствует увеличению мышечной массы, динамометрии левой и правой рук, силового и жизненного индексов, скоростно-силовой выносливости и специальной физической подготовке (улучшению спортивных результатов).

Заявляемый пищевой функциональный продукт и способ его получения поясняются примерами.

Пример 1. Берут 13,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 0,01 г аскорбиновой кислоты и 2,00 г лимонной кислоты, добавляют 0,10 г яблочного ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 84,89 г муки из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 13,00; вкусо-ароматические добавки - 0,10; аскорбиновую кислоту - 0,01; лимонную кислоту - 2,00; муку из солода злаковых - 84,89.

Параллельно получали известный продукт. Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 1.

Пример 2. Берут 20,00 г растительных фосфолипидов, смешивают их с 6,00 г аскорбиновой кислоты и 0,01 г лимонной кислоты, добавляют 5,00 г бананового ароматизатора и измельчают. В полученную смесь вводят 68,99 г муки из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительные фосфолипиды - 20,00; вкусо-ароматические добавки - 5,00; аскорбиновую кислоту - 6,00; лимонную кислоту - 0,01; муку из солода злаковых - 68,99.

Параллельно получали известный продукт.

Показатели известного и заявляемого продуктов приведены в таблице 2.

В таблице 3 приведены данные исследований специальной работоспособности борцов после курсового приема заявляемого и известного продуктов (экспериментальная и контрольная группы).

Как видно из таблиц 1-3, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает приятным вкусом и запахом, имеет в своем составе основные пищевые вещества, придающие ему эргогенические свойства, свободные аминокислоты, участвующие в построении мышечной ткани, а также биологически активные вещества, в том числе фосфолипиды, витамины, минеральные элементы, способствующие росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности.

Похожие патенты RU2240015C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик А.А.
  • Артемьев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Лавриченко С.П.
  • Липатникова М.А.
  • Артемьева Н.К.
RU2259793C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Калманович С.А.
  • Смычагин О.В.
  • Корнен Н.Н.
  • Хираллахл Яср
  • Петракова В.В.
RU2252597C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Пануров Игорь Юрьевич
  • Найденова Анастасия Александровна
RU2448527C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Корнен Николай Николаевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Бречко Ирина Михайловна
  • Шаззо Азамат Айдомирович
RU2267276C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук В.И.
  • Смычагин О.В.
  • Корнен Н.Н.
  • Хираллахл Яср
  • Тазова З.Т.
RU2264117C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Корнена Елена Павловна
  • Приходько Ольга Владимировна
RU2267275C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2004
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Истомин Александр Викторович
  • Артемьев Александр Владимирович
  • Липатникова Марианна Александровна
  • Лавриченко Светлана Петровна
  • Степуренко Валерия Владимировна
RU2277815C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Петрик Анатолий Алексеевич
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Корнена Елена Павловна
  • Казанцев Андрей Викторович
  • Артеменко Максим Иванович
  • Майрамян Наталья Степановна
  • Приходько Ольга Владимировна
  • Шаззо Асхад Асланович
RU2269898C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2004
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Истомин Александр Викторович
  • Лавриченко Владислав Валерьевич
  • Артемьев Александр Владимирович
RU2282369C2
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЭРГОГЕНИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Корнена Елена Павловна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
  • Ксенз Марина Владимировна
  • Пануров Игорь Юрьевич
  • Найденова Анастасия Александровна
RU2448467C1

Реферат патента 2004 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к масложировым продуктам функционального назначения. Пищевой функциональный продукт содержит растительные фосфолипиды, вкусо-ароматические добавки, аскорбиновую кислоту и лимонную кислоту, а также солодовую муку из солода злачных. При этом все компоненты взлеты в определенном соотношении. Способ получения пищевого функционального продукта включает смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям. На первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, лимонной и аскорбиновой кислот и вкусо-ароматических добавок. Полученную смесь измельчают, а на второй стадии в смесь вводят муку из солода злаковых, затем проводят измельчение. Изобретение позволяет получить продукт, способствующий росту специальной работоспособности и ускорению процессов восстановления организма после интенсивной мышечной деятельности. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 240 015 C1

1. Пищевой функциональный продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, отличающийся тем, что дополнительно содержит муку из солода злаковых при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды 13,00-20,00

Вкусоароматические добавки 0,10-5,00

Аскорбиновая кислота 0,01-6,00

Лимонная кислота 0,01-2,00

Мука из солода злаковых Остальное

2. Способ получения пищевого функционального продукта, включающий смешивание растительных фосфолипидов с компонентами по стадиям, отличающийся тем, что на первой стадии готовят гомогенную смесь из фосфолипидов, лимонной и аскорбиновой кислот и вкусоароматических добавок, смесь измельчают, а на второй стадии в смесь вводят муку из солода злаковых и полученную смесь измельчают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2240015C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
ПРОДУКТ ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ - СУХОЙ ЗАВТРАК "НОВИНКА" 1995
  • Артемьева Н.К.
  • Макарова Г.А.
  • Нижник О.К.
RU2081617C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199879C1

RU 2 240 015 C1

Авторы

Петрик А.А.

Артемьев А.В.

Корнена Е.П.

Липатникова М.А.

Пахомов А.Н.

Бутина Е.А.

Герасименко Е.О.

Приходько О.В.

Даты

2004-11-20Публикация

2003-10-17Подача