Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных функциональных напитков.
Известны способ и состав для приготовления овсяного биологически активного напитка, который заключается в подготовке зерна овса, проращивании с последующей промывкой, измельчении, получении взвеси путем настаивания измельченного зерна в минеральной воде в течение 12-14 ч при температуре 4-6°С, разделении взвеси на жидкую и твердую фракции. После разделения твердую фракцию вновь измельчают и готовят из нее как минимум еще один раз взвесь, а полученные жидкие фракции соединяют. Подготовка зерна овса включает замачивание зерна овса на 1,5-2 ч, промывку проточной водой и настаивание в течение 12-14 ч при температуре 25-30°С в артезианской воде, например «Верх-Катунской», а для получения взвеси используют минеральную столовую воду с минерализацией 0,1-0,25 г/дм3 Нижнеархызского месторождения, например, «Горная вершина». Изобретение обеспечивает получение высококалорийного овсяного напитка с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ. Кроме того, изобретение позволяет использовать напиток в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего и нормализующего обмен веществ средства (см. RU№2683471, A23L 2/00,28.03.2019).
Недостатками известного напитка являются невысокие биологическая ценность и вкусовые качества, а также длительность его приготовления.
Задачей, решаемой изобретением, является разработка рецептуры напитка из фруктово-злакового сырья, обогащенного витаминами, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков подобного назначения.
В разрабатываемый продукт вносили яблочный сок и витаминный комплекс.
Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и вкусовых качеств продукта за счет введения в рецептуру фруктового сырья и витаминного комплекса.
Технический результат достигается тем, что напиток фруктово-злаковый на основе овса, включающий воду, дополнительно содержит яблочный сок, соль, витаминный комплекс «DSM» при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Напиток фруктово-злаковый, как продукт питания, несет большую пользу для организма человека. Однако при добавлении в его состав определенных компонентов, можно добиться еще большей пользы данного продукта и повысить его биологическую ценность.
Повысить функциональную пользу напитка можно при помощи добавления различного рода компонентов. Одним из них является сок из яблок.
Яблоко – это фрукт, на 80% состоящий из структурированной жидкости, чрезвычайно полезной для головного мозга, ЦНС, печени, крови, эндокринной системы. Значительная польза яблочного сока для здоровья пищеварительной системы обеспечивается уникальным химическим составом. В свежеприготовленном продукте содержатся: винная, лимонная, никотиновая, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты; пиридоксин, витамины А, С, Е, В1, В2 и В3; железо, необходимое для тканевого «дыхания» и улучшения состава крови; микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, фосфор; пектин, биотин; сложные сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза.
Овсяные хлопья изготавливаются из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она является источником очень важных компонентов для человеческого организма.
Витамины разрушаются при нагревании, особенно витамин С крайне неустойчив во внешней среде и при нагревании быстро разрушается. Поэтому для восполнения витаминов в напиток дополнительно вводится витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, С, В, Е, биотин, бета-каротин. Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/
В рецептуре нашего напитка присутствует витаминный комплекс «DSM», в состав которого входят витамины: A, D3, C, B, E, биотин, бета-каротин 1%. Витамин А несет пользу для иммунитета, здоровья глаз и кожи.
Витамин D3 необходим нашему организму для усвоения кальция.
Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
Витамин В важен для нашей нервной системы, полезен при стрессах.
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти.
Биотин помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена.
Бета-каротин является одним из антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, тем самым предупреждают развитие многих серьезных заболеваний и участвуют в борьбе с ранним старением.
Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что наш напиток является функциональным, т.е. пищевым продуктом, который имеет дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением дополнительных ингредиентов.
Предлагаемый напиток имеет невысокую энергетическую ценность в связи с тем, что в его рецептуре отсутствует сахар.
При дегустационном оценивании напитка было установлено, что он обладает жидкой однородной гомогенной консистенцией, непрозрачный, цвет светло-золотистый с кремовым оттенком, имеет слабовыраженный вкус и аромат злаков и яблок, а также приятное легкое послевкусие, свойственное яблокам и злакам.
В таблице 1 приведены органолептические показатели качества фруктово-злакового напитка функционального назначения.
Таблица 1
Технологический процесс приготовления напитка фруктово-злакового на основе овса включает следующие операции:
- промывание яблок при температуре 15-20°С в течение 5 мин,
- приготовление яблочного сока, для чего яблоки измельчают, отделяют сок и пастеризуют его при температуре 80°С в течение 2-3 мин;
- приготовление овсяной смеси, для чего овсяные хлопья согласно рецептуре смешивают в технологической емкости с водой, измельчают и перемешивают в течение в течение 10 минут при температуре 20-22°С, разделяют на жидкую и твердую фракции;
- введение в жидкую овсяную фракцию яблочного сока, соли, витаминного комплекса, перемешивают при температуре 17-20°С в течение 5 минут до однородной консистенции,
- пастеризация кратковременная при температуре 80°С в течение 2-3 мин,
- охлаждение до температуры 2-3°С, после чего разливают в тару и упаковывают.
Пример
Вначале овсяные хлопья, яблоки взвесили на платформенных весах ВСП4-1000.2 А9 (1000х1000), соль и витаминный комплекс на весах порционных фасовочных «SW-10».
Яблоки промывали водой при температуре 15-20°С в ванне марки «ИПКС-053-1000(Н)» в течение 5 мин.
Яблоки измельчили в дробилке-измельчителе. Измельченные яблоки поступили под ленточный пресс RSE. Жмых собрали в приемный бункер. Непрозрачный отжатый сок поступил в емкость для сбора отфильтрованного сока, затем на пастеризацию. Пастеризовали яблочный сок при температуре 80°С в течение 2-3 мин, затем охладили до температуры 2-3°С.
Приготовили овсяную смесь, для чего овсяные хлопья согласно рецептуре смешали в технологической емкости с водой, измельчили и перемешали в течение в течение 10 минут при температуре 20-22°С, разделили на жидкую и твердую фракции.
Ввели в жидкую овсяную фракцию яблочный сок, соль, витаминный комплекс, перемешали при температуре 17-20°С в течение 5 минут до однородной консистенции.
Пастеризовали полученную фруктово-злаковую смесь при температуре 80°С в течение 2-3 мин.
Готовый продукт охлаждали до температуры 2-3°С, после чего разливали в тару и упаковывали.
В таблице 2 приведена рецептурная композиция безалкогольного функционального напитка фруктово-злакового сырья из расчета на 1000 кг продукта.
Таблица 2
Использование перечисленных компонентов в рецептуре позволяет за счет введения в рецептуру злакового сырья, фруктового сырья и витаминного комплекса повысить биологическую ценность продукта.
Предлагаемое изобретение позволяет сократить длительность приготовления напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков подобного назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Питьевой фруктово-злаковый продукт | 2019 |
|
RU2740087C1 |
РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНАЯ ИЛИ ЯЧМЕННАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВАРОЧНОГО УСТРОЙСТВА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2009 |
|
RU2427281C1 |
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ | 2009 |
|
RU2469608C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2011 |
|
RU2468607C1 |
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола | 2019 |
|
RU2712697C1 |
РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНАЯ ИЛИ ЯЧМЕННАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ | 2009 |
|
RU2433743C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ РАСТВОРИМОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ОВСЯНОЙ МУКИ | 2014 |
|
RU2663416C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА | 2023 |
|
RU2814950C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2818142C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток фруктово-злаковый на основе овсяных хлопьев, включающий воду. При этом дополнительно напиток содержит яблочный сок, полученный из яблок, соль, а также витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, C, B, E, биотин, бета-каротин. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и вкусовых качеств продукта. 2 табл.
Напиток фруктово-злаковый на основе овсяных хлопьев, включающий воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит яблочный сок, полученный из яблок, соль, витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, C, B, E, биотин, бета-каротин, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА | 2018 |
|
RU2683471C1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2555032C1 |
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ | 2009 |
|
RU2469608C2 |
Способ получения напитка на зерновой основе функционального назначения | 2021 |
|
RU2768000C1 |
CN 105285621 A, 03.02.2016 | |||
KR 1020080101407 A, 21.11.2008 | |||
US 20010002269 A1, 31.05.2001. |
Авторы
Даты
2023-11-01—Публикация
2023-02-15—Подача