Напиток фруктово-злаковый Российский патент 2023 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2806551C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных функциональных напитков.

Известны способ и состав для приготовления овсяного биологически активного напитка, который заключается в подготовке зерна овса, проращивании с последующей промывкой, измельчении, получении взвеси путем настаивания измельченного зерна в минеральной воде в течение 12-14 ч при температуре 4-6°С, разделении взвеси на жидкую и твердую фракции. После разделения твердую фракцию вновь измельчают и готовят из нее как минимум еще один раз взвесь, а полученные жидкие фракции соединяют. Подготовка зерна овса включает замачивание зерна овса на 1,5-2 ч, промывку проточной водой и настаивание в течение 12-14 ч при температуре 25-30°С в артезианской воде, например «Верх-Катунской», а для получения взвеси используют минеральную столовую воду с минерализацией 0,1-0,25 г/дм3 Нижнеархызского месторождения, например, «Горная вершина». Изобретение обеспечивает получение высококалорийного овсяного напитка с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ. Кроме того, изобретение позволяет использовать напиток в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего и нормализующего обмен веществ средства (см. RU№2683471, A23L 2/00,28.03.2019).

Недостатками известного напитка являются невысокие биологическая ценность и вкусовые качества, а также длительность его приготовления.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка рецептуры напитка из фруктово-злакового сырья, обогащенного витаминами, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков подобного назначения.

В разрабатываемый продукт вносили яблочный сок и витаминный комплекс.

Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и вкусовых качеств продукта за счет введения в рецептуру фруктового сырья и витаминного комплекса.

Технический результат достигается тем, что напиток фруктово-злаковый на основе овса, включающий воду, дополнительно содержит яблочный сок, соль, витаминный комплекс «DSM» при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Вода 61,8 Овсяные хлопья 20,6 Яблоки 17,2 Соль 0,3 Витаминный комплекс 0,1

Напиток фруктово-злаковый, как продукт питания, несет большую пользу для организма человека. Однако при добавлении в его состав определенных компонентов, можно добиться еще большей пользы данного продукта и повысить его биологическую ценность.

Повысить функциональную пользу напитка можно при помощи добавления различного рода компонентов. Одним из них является сок из яблок.

Яблоко – это фрукт, на 80% состоящий из структурированной жидкости, чрезвычайно полезной для головного мозга, ЦНС, печени, крови, эндокринной системы. Значительная польза яблочного сока для здоровья пищеварительной системы обеспечивается уникальным химическим составом. В свежеприготовленном продукте содержатся: винная, лимонная, никотиновая, пантотеновая, фолиевая и другие органические кислоты; пиридоксин, витамины А, С, Е, В1, В2 и В3; железо, необходимое для тканевого «дыхания» и улучшения состава крови; микроэлементы – калий, кальций, магний, йод, фосфор; пектин, биотин; сложные сахара – фруктоза, сахароза, глюкоза.

Овсяные хлопья изготавливаются из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Она является источником очень важных компонентов для человеческого организма.

Витамины разрушаются при нагревании, особенно витамин С крайне неустойчив во внешней среде и при нагревании быстро разрушается. Поэтому для восполнения витаминов в напиток дополнительно вводится витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, С, В, Е, биотин, бета-каротин. Подробнее: https://enzoway.ru/catalog/vitamini/

В рецептуре нашего напитка присутствует витаминный комплекс «DSM», в состав которого входят витамины: A, D3, C, B, E, биотин, бета-каротин 1%. Витамин А несет пользу для иммунитета, здоровья глаз и кожи.

Витамин D3 необходим нашему организму для усвоения кальция.

Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин В важен для нашей нервной системы, полезен при стрессах.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти.

Биотин помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена.

Бета-каротин является одним из антиоксидантов, которые защищают клетки нашего организма от разрушения свободными радикалами, тем самым предупреждают развитие многих серьезных заболеваний и участвуют в борьбе с ранним старением.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что наш напиток является функциональным, т.е. пищевым продуктом, который имеет дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением дополнительных ингредиентов.

Предлагаемый напиток имеет невысокую энергетическую ценность в связи с тем, что в его рецептуре отсутствует сахар.

При дегустационном оценивании напитка было установлено, что он обладает жидкой однородной гомогенной консистенцией, непрозрачный, цвет светло-золотистый с кремовым оттенком, имеет слабовыраженный вкус и аромат злаков и яблок, а также приятное легкое послевкусие, свойственное яблокам и злакам.

В таблице 1 приведены органолептические показатели качества фруктово-злакового напитка функционального назначения.

Таблица 1

Наименование показателя Характеристика Прототип Пример Внешний вид Непрозрачная жидкость Непрозрачная жидкость Консистенция Жидкая однородная гомогенная Жидкая однородная гомогенная Вкус и запах Слабовыраженный чистый кисловатый слегка острый Слабовыраженный чистый кисловато-сладкий свойственный яблокам и злакам Цвет Белый с кремовым оттенком Светло-золотистый с кремовым оттенком Послевкусие - Приятное характерное легкое кисловато сладкое свойственное яблокам и злакам

Технологический процесс приготовления напитка фруктово-злакового на основе овса включает следующие операции:

- промывание яблок при температуре 15-20°С в течение 5 мин,

- приготовление яблочного сока, для чего яблоки измельчают, отделяют сок и пастеризуют его при температуре 80°С в течение 2-3 мин;

- приготовление овсяной смеси, для чего овсяные хлопья согласно рецептуре смешивают в технологической емкости с водой, измельчают и перемешивают в течение в течение 10 минут при температуре 20-22°С, разделяют на жидкую и твердую фракции;

- введение в жидкую овсяную фракцию яблочного сока, соли, витаминного комплекса, перемешивают при температуре 17-20°С в течение 5 минут до однородной консистенции,

- пастеризация кратковременная при температуре 80°С в течение 2-3 мин,

- охлаждение до температуры 2-3°С, после чего разливают в тару и упаковывают.

Пример

Вначале овсяные хлопья, яблоки взвесили на платформенных весах ВСП4-1000.2 А9 (1000х1000), соль и витаминный комплекс на весах порционных фасовочных «SW-10».

Яблоки промывали водой при температуре 15-20°С в ванне марки «ИПКС-053-1000(Н)» в течение 5 мин.

Яблоки измельчили в дробилке-измельчителе. Измельченные яблоки поступили под ленточный пресс RSE. Жмых собрали в приемный бункер. Непрозрачный отжатый сок поступил в емкость для сбора отфильтрованного сока, затем на пастеризацию. Пастеризовали яблочный сок при температуре 80°С в течение 2-3 мин, затем охладили до температуры 2-3°С.

Приготовили овсяную смесь, для чего овсяные хлопья согласно рецептуре смешали в технологической емкости с водой, измельчили и перемешали в течение в течение 10 минут при температуре 20-22°С, разделили на жидкую и твердую фракции.

Ввели в жидкую овсяную фракцию яблочный сок, соль, витаминный комплекс, перемешали при температуре 17-20°С в течение 5 минут до однородной консистенции.

Пастеризовали полученную фруктово-злаковую смесь при температуре 80°С в течение 2-3 мин.

Готовый продукт охлаждали до температуры 2-3°С, после чего разливали в тару и упаковывали.

В таблице 2 приведена рецептурная композиция безалкогольного функционального напитка фруктово-злакового сырья из расчета на 1000 кг продукта.

Таблица 2

Наименование сырья кг % 1 Вода 900 61,8 2 Овсяные хлопья 300 20,6 3 Яблоки 250 17,2 4 Соль 5 0,3 5 Витаминный комплекс 2 0,1

Использование перечисленных компонентов в рецептуре позволяет за счет введения в рецептуру злакового сырья, фруктового сырья и витаминного комплекса повысить биологическую ценность продукта.

Предлагаемое изобретение позволяет сократить длительность приготовления напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков подобного назначения.

Похожие патенты RU2806551C1

название год авторы номер документа
Питьевой фруктово-злаковый продукт 2019
  • Коновалова Янина Викторовна
  • Пахомова Татьяна Викторовна
  • Ажнакин Руслан Владимирович
RU2740087C1
РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНАЯ ИЛИ ЯЧМЕННАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВАРОЧНОГО УСТРОЙСТВА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ 2009
  • Четел Роберт
  • Чунг Йонгсоо
  • Френч Джастин
RU2427281C1
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ 2009
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
RU2469608C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КОМПОЗИЦИИ В ВИДЕ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Мадатян Сергей Андреевич
RU2468607C1
Злаковый батончик для питания работающих с амино- и нитросоединениями бензола 2019
  • Гумеров Тимофей Юрьевич
  • Габдукаева Лилия Зуфаровна
  • Клинцова Наталья Викторовна
RU2712697C1
РАСТВОРИМАЯ ОВСЯНАЯ ИЛИ ЯЧМЕННАЯ МУКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ФЕРМЕНТОВ 2009
  • Четел Роберт
  • Чунг Йонгсоо
  • Френч Джастин
RU2433743C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ РАСТВОРИМОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ОВСЯНОЙ МУКИ 2014
  • Дойч Рональд Дж.
  • Френч Джастин А.
  • Фейто Хуан Карлос Фернандес
  • Ли Майте
  • Лай Ма Урсула Ванеса
  • Миллер Маргарет Джейн
  • Рамидж Холли
  • Кардер Гэри Д.
  • Чунг Йонгсоо
RU2663416C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2023
  • Амирасланов Афиг Юсиф Оглы
  • Осипова Марина Владимировна
  • Хватов Григорий Евсеевич
  • Терентьев Дмитрий Сергеевич
RU2814950C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Лобач Евгения Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2818142C1

Реферат патента 2023 года Напиток фруктово-злаковый

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток фруктово-злаковый на основе овсяных хлопьев, включающий воду. При этом дополнительно напиток содержит яблочный сок, полученный из яблок, соль, а также витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, C, B, E, биотин, бета-каротин. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и вкусовых качеств продукта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 806 551 C1

Напиток фруктово-злаковый на основе овсяных хлопьев, включающий воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит яблочный сок, полученный из яблок, соль, витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, C, B, E, биотин, бета-каротин, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Вода 61,8 Овсяные хлопья 20,6 Яблоки 17,2 Соль 0,3 Витаминный комплекс 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2806551C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА 2018
  • Пещерский Артем Павлович
RU2683471C1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Выговская Лилия Исмагиловна
  • Выговский Николай Брониславович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2555032C1
НАТУРАЛЬНО ПОДСЛАЩЕННЫЕ СОКОВЫЕ ПРОДУКТЫ С БЕТА-ГЛЮКАНОМ 2009
  • Ривера Теодоро
  • Эстерлинг Джессика
RU2469608C2
Способ получения напитка на зерновой основе функционального назначения 2021
  • Бакуменко Олеся Евгеньевна
  • Ионова Кристина Сергеевна
  • Щерба Ирина Владимировна
RU2768000C1
CN 105285621 A, 03.02.2016
KR 1020080101407 A, 21.11.2008
US 20010002269 A1, 31.05.2001.

RU 2 806 551 C1

Авторы

Зырянова Ирина Анатольевна

Осипова Марина Владимировна

Хватов Григорий Евсеевич

Даты

2023-11-01Публикация

2023-02-15Подача