Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных функциональных напитков.
Известны способ и состав для приготовления овсяного биологически активного напитка, который заключается в подготовке зерна овса, проращивании с последующей промывкой, измельчении, получении взвеси путем настаивания измельченного зерна в минеральной воде в течение 12-14 ч при температуре 4-6°С, разделении взвеси на жидкую и твердую фракции. После разделения твердую фракцию вновь измельчают и готовят из нее как минимум еще один раз взвесь, а полученные жидкие фракции соединяют. Подготовка зерна овса включает замачивание зерна овса на 1,5-2 ч, промывку проточной водой и настаивание в течение 12-14 ч при температуре 25-30°С в артезианской воде, например «Верх-Катунской», а для получения взвеси используют минеральную столовую воду с минерализацией 0,1-0,25 г/дм3 Нижнеархызского месторождения, например, «Горная вершина». Изобретение обеспечивает получение высококалорийного овсяного напитка с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ. Кроме того, изобретение позволяет использовать напиток в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего и нормализующего обмен веществ средства (см. RU№2683471, A23L 2/00, 28.03.2019).
Недостатками известного напитка являются невысокие биологическая ценность и вкусовые качества, высокая калорийность овсяного напитка.
Задачей, решаемой изобретением, является разработка рецептуры напитка из ягодно-злакового сырья, обогащенного витаминами, снижение калорийности, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков подобного назначения.
В разрабатываемый продукт вносили ягодный сок и витаминный комплекс.
Техническим результатом изобретения является повышение биологической ценности и вкусовых качеств продукта за счет введения в рецептуру ягодного сырья и витаминного комплекса, снижение калорийности.
Технический результат достигается тем, что напиток ягодно-злаковый на основе овсяных хлопьев, включающий воду, дополнительно содержит ягодный сок, полученный из ягод черники, брусники, малины, соль, витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, E, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Напиток ягодно-злаковый, как продукт питания, несет большую пользу для организма человека. Однако, при добавлении в его состав определенных компонентов, можно добиться еще большей пользы данного продукта и повысить его биологическую ценность.
Повысить функциональную пользу напитка можно при помощи добавления различного рода компонентов. Одним из них является сок из ягод черники, брусники, малины.
Самая ощутимая польза черники для здоровья - это витамины, макро- и микроэлементы в составе: витамин К, витамин С, витамин Е, биотин, пиридоксин (В6), пантотеновая (В5), РР (В3), кремний, кальций, магний, калий, марганец, йод, медь. Подробнее: https://vitebsk.mlh.by/poleznoe/chernika-polza-i-vred
Минералы, витамины и другие полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в ягоде брусники, делают ее очень полезной для здоровья. Что касается витаминов, это Е, С, В, А. Витамин Е необходим для здоровья кожи, очищения кровеносных сосудов, нормализует гормональный фон, предотвращает развитие рака, улучшает работу эндокринной железы и нервной системы. Витамин С предотвращает старение, убирает воспаление в организме, укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы. Витамины группы В обладают широким спектром действия: ускоряют метаболизм, влияют на жировой обмен и работу щитовидной железы, улучшают работу сосудов и сердца. Витамин А улучшает зрение, защищает от простуды и гриппа, предотвращает болезни сердца, ускоряет регенерацию кожи.
Минеральные вещества, которые содержатся в ягоде брусники, это фосфор, железо, магний, кальций, марганец, калий, а также медь и хром. Кроме этого, в состав брусники входят органические кислоты, дубильные вещества, жирные карбоновые кислоты, пектин, сахара, углеводы. Подробнее: https://medaboutme.ru/articles/yagoda_brusnika_vitaminy_i_mineraly/
Малина богата различными антиоксидантами, например, антоцианами, витаминами Е и С, каротиноидами, флавоноидами. В состав ягоды входит калий, он отвечает за регуляцию сердцебиения и за нормальный уровень кровяного давления. В малине также присутствует большое количество марганца, меди и железа. Эти минералы необходимы организму для производства эритроцитов (красных кровяных клеток), а витамин С способствует укреплению и восстановлению различных тканей, в том числе и кровеносных сосудов. Подробнее: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chem-polezna-malina/
Овсяные хлопья изготавливаются из злаковой культуры овес, во многом превосходящей по полезным свойствам рожь и пшеницу. Овес является источником очень важных компонентов для человеческого организма (витаминов группы В, марганца, фосфора, магния, железа, калия, кальция). Овес содержит такие целебные растительные антиоксиданты, как авенатрамиды, феруловая кислота, фитиновая кислота. Также овес нижает уровень холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета II типа, способствует похудению, укрепляет организм, устраняет запоры и предотвращает рак.
Подробнее: https://ok.ru/polzavredsu/topic/69987145943824
https://wikifood.online/food/polza-ovsa.html?ysclid=lteo97g71p993029980
Витамины разрушаются при нагревании, особенно витамин С крайне неустойчив во внешней среде и при нагревании быстро разрушается. Поэтому для восполнения витаминов в напиток дополнительно вводится витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, Е. Подробнее:
В рецептуре нашего напитка присутствует витаминный комплекс «DSM», в состав которого входят витамины: A, D3, E. Витамин А несет пользу для иммунитета, здоровья глаз и кожи. Подробнее: http://76.rospotrebnadzor.ru/zdorovoe_pitanie/4399/?ysclid=ltfh3a6636796743906
Витамин D3 необходим организму для усвоения кальция и фосфора. Подробнее: https://gemotest.ru/info/spravochnik/analizy/vitamin-d/#:~:text=%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20D%20%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D1%83%20%D1%83%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C,%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BD%D0%BE%2D%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%2C%20%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC
Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, снизить их сухость, укрепить ногти. Подробнее: https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/doc/infdoc/9028-vitamin-e-chem-on-polezen#:~:text=%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%20%D0%95%20%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D1%83%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5,%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B6%D0%B5%20%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%88%D0%B5%D0%BA
Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что наш напиток является функциональным, т.е. пищевым продуктом, который имеет дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности в связи с добавлением дополнительных ингредиентов.
На фиг.1 изображен внешний вид напитка ягодно-злакового.
Предлагаемый напиток имеет невысокую энергетическую ценность в связи с тем, что в его рецептуре отсутствует сахар.
При дегустационном оценивании напитка было установлено, что он обладает жидкой однородной гомогенной консистенцией, непрозрачный, цвет розовый, имеет слабовыраженный вкус и аромат злаков и ягод черники, брусники, малины, а также приятное легкое послевкусие, свойственное ягодам черники, брусники, малины и злакам.
В таблице 1 приведены органолептические показатели качества ягодно-злакового напитка функционального назначения.
Технологический процесс приготовления напитка ягодно-злакового на основе овсяных хлопьев включает следующие операции:
- промывание ягод черники, брусники, малины при температуре 20°С в течение 5 мин.,
- приготовление ягодного сока, для чего ягоды черники, брусники, малины раздавливают, отделяют сок и пастеризуют его при температуре 80°С в течение 2 мин.;
- приготовление овсяной смеси, для чего овсяные хлопья согласно рецептуре смешивают в технологической емкости с водой, измельчают и перемешивают в течение 10 минут при температуре 20°С, разделяют на жидкую и твердую фракции;
- введение в жидкую овсяную фракцию ягодного сока, соли, витаминного комплекса, перемешивают при температуре 20°С в течение 5 минут до однородной консистенции,
- пастеризация кратковременная при температуре 80°С в течение 2 мин.,
- охлаждение до температуры 2°С, после чего разливают в тару и упаковывают.
Пример.
Вначале овсяные хлопья, ягоды черники, брусники, малины взвесили на платформенных весах ВСП4-1000.2 А9 (1000х1000), соль и витаминный комплекс на весах порционных фасовочных «SW-10».
Ягоды черники, брусники, малины промывали водой при температуре 200С в ванне марки «ИПКС-053-1000(Н)» в течение 5 мин.
Ягоды черники, брусники, малины поступили под ленточный пресс RSE. Жмых собрали в приемный бункер. Непрозрачный отжатый сок поступил в емкость для сбора отфильтрованного сока, затем на пастеризацию. Пастеризовали ягодный сок при температуре 80°С в течение 2 мин., затем охладили до температуры 2°С.
Приготовили овсяную смесь, для чего овсяные хлопья, согласно рецептуре, смешали в технологической емкости с водой, измельчили и перемешали в течение в течение 10 минут при температуре 20°С, разделили на жидкую и твердую фракции.
Ввели в жидкую овсяную фракцию ягодный сок, соль, витаминный комплекс, перемешали при температуре 20°С в течение 5 минут до однородной консистенции.
Пастеризовали полученную ягодно-злаковую смесь при температуре 80°С в течение 2 мин.
Готовый продукт охлаждали до температуры 2°С, после чего разливали в тару и упаковывали.
В таблице 2 приведена рецептурная композиция безалкогольного функционального напитка из ягодного и злакового сырья из расчета на 1000 кг готового продукта.
В таблице 3 приведены физико-химические показатели безалкогольного функционального ягодно-злакового напитка.
Прототип
В таблице 4 приведены физико-химические показатели прототипа.
Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток ягодно-злаковый с высоким содержанием витаминов и более низкой калорийностью по сравнению с прототипом.
Использование перечисленных компонентов в рецептуре позволяет за счет введения в рецептуру злакового сырья, ягодного сырья и витаминного комплекса повысить биологическую ценность и вкусовые качества продукта.
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков подобного назначения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства десерта из меда и тыквы с растительными добавками, витаминами и микроэлементами | 2024 |
|
RU2825786C1 |
Способ производства паштета тыквенно-чечевичного | 2024 |
|
RU2823192C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2013 |
|
RU2531278C1 |
Напиток фруктово-злаковый | 2023 |
|
RU2806551C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2022 |
|
RU2801534C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2511435C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
СОСТАВ ДЛЯ КРИОКОНСЕРВАЦИИ СПЕРМАТОЗОИДОВ | 2014 |
|
RU2576841C2 |
СПОСОБ УМЕНЬШЕНИЯ УСАДКИ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ | 2024 |
|
RU2827696C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен напиток ягодно-злаковый на основе овсяных хлопьев и воды. Дополнительно напиток содержит ягодный сок, полученный из ягод черники, брусники, малины, соль, а также витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, E. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности и вкусовых качеств продукта за счет введения в рецептуру ягодного сырья и витаминного комплекса, снижение калорийности. 1 ил., 4 табл.
Напиток ягодно-злаковый на основе овсяных хлопьев, включающий воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит ягодный сок, полученный из ягод черники, брусники, малины, соль, витаминный комплекс «DSM», содержащий витамины А, D3, E, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО НАПИТКА | 2018 |
|
RU2683471C1 |
Напиток фруктово-злаковый | 2023 |
|
RU2806551C1 |
CN 105285621 A, 03.02.2016 | |||
CN 107259241 A, 20.10.2017 | |||
НАПИТОК АКТОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2010 |
|
RU2423891C1 |
Прибор для измерения количества протекающей жидкости | 1929 |
|
SU18405A1 |
Авторы
Даты
2024-09-27—Публикация
2024-04-03—Подача