Изобретение относится к способам и композициям для защиты липидов с содержанием эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот не менее 20 % от суммы жирных кислот, а также содержащих их масел и жиров от окисления и окислительной деструкции, и может быть использовано в пищевой, кормовой, рыбоперерабатывающей, косметической и химико-фармацевтической промышленности.
Известна композиция на основе антиоксиданта природного происхождения для стабилизации липидов, содержащая витамин Е в виде α-токоферола и синергист антиоксиданта, в качестве которого используют N,N-диметил-N-гексадецил-аминоэтиловый эфир β'-(3,5-дитретбутил-4-гидроксифенил) пропановой кислоты бромид (см. патент РФ № 2312131, МПК C11B 5/00, дата публикации 10.12.2007 г.).
В качестве ближайшего аналога (прототипа) принята композиция на основе антиоксиданта природного происхождения для стабилизации липидов, содержащая антиоксидант природного происхождения, в качестве которого используют α-токоферол, и компонент, проявляющий синергетический эффект, в качестве которого используют сульфид 1-(N-4'-гидроксифенилпропил--3,3',5'-три-трет-бутил)-5-этил салициловой кислоты (см. патент РФ № 2308479, МПК C11B 5/00, дата публикации 20.10.2007 г.).
В аналогах используемые синергисты антиоксиданта отличаются высокой стоимостью и являются синтетическими препаратами, получаемыми только в экспериментальном производстве, т.к. их промышленное производство не налажено.
Кроме того, в известных решениях не учитываются особенности липидов, для стабилизации которых используются указанные композиции.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка композиции на основе антиоксиданта природного происхождения, учитывающей особенности стабилизируемых липидов и позволяющей сгладить недостатки аналогов.
Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в получении композиции на основе антиоксиданта природного происхождения, которая:
- содержит компоненты, изготавливаемые в промышленном производстве;
- обеспечивает минимальные концентрации компонентов в композиции в сравнении с их использованием по отдельности;
- подходит для стабилизации липидов с содержанием не менее 20% эйкозапентаеновой и докозагексаеновой ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) от суммы жирных кислот, которые отличаются более высокой скоростью и степенью окисления в сравнении с жирными кислотами с одной или двумя непредельными связями;
- обеспечивает эффективное ингибирование окисления липидов.
Поставленная задача решается тем, что композиция на основе антиоксиданта природного происхождения для стабилизации липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20% от суммы жирных кислот, содержащая антиоксидант природного происхождения и компонент, проявляющий синергетический эффект, отличается тем, что содержит бетулин, используемый в качестве антиоксиданта природного происхождения, 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин и салициловую кислоту, проявляющие синергетический эффект, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс. %:
вводимой в количестве 0,10-0,30% от массы липидов.
Сопоставительный анализ признаков заявляемого изобретения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».
При этом отличительные признаки формулы изобретения обеспечивают решение следующих функциональных задач.
Признаки, указывающие что «композиция содержит бетулин, используемый в качестве антиоксиданта природного происхождения, 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин и салициловую кислоту, проявляющие синергетический эффект», описывают компоненты состава, каждый из которых изготавливается в промышленном производстве и обладает антиоксидантными свойствами, причем в комбинации друг другом указанные компоненты проявляют синергетический эффект.
1). Бетулин является пентациклическим тритерпеиовым спиртом лупанового ряда, проявляет высокую и разнообразную биологическую активность (см. Кислицын А.Н. Экстрактивные вещества бересты: изоляция, состав, свойства, применение // Химия древесины. 1994. № 3. С. 3-28).
Бетулин характеризуется способностью улавливать свободные радикалы. Ингибирующее действие бетулина связано с вовлечением спиртовых групп в процесс окисления, где происходит обмен активных радикалов на оксипероксильные радикалы, в структуре которых существует внутримолекулярная водородная связь. Это снижает их активность в реакциях роста цепи свободно-радикальных процессов. В ингибирование процесса перекисного окисления липидов наибольший вклад вносит первичный гидроксил при С28 молекулы бетулина, что составляет более половины эффективности всей структуры бетулина в целом (см. Zhang W, Jiang H, Yang J, Jin M, Du Y, Sun Q, et al. Safety assessment and antioxidant evaluation of betulin by LC-MS combined with free radical assays. Analytical Biochemistry. 2019;587).
2). 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин представляет собой хинолин, химически обозначающийся 1,2-дигидрохинолин, несущий три метильных заместителя в положениях 2, 2 и 4, а также этоксизаместитель в положении 6. Является достаточно эффективным индивидуальным антиоксидантом, в связи с чем используется в кормах для животных (см. Blaszczyk, A., Augustyniak, A., & Skolimowski, J. Ethoxyquin: An antioxidant used in animal feed. International Journal of Food Science. 2013. 585931).
Антиоксидантная способность молекулы 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолина заключается в способности группы N-H улавливать радикалы. Ариламины и вторичные алкильные группы в 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолине обладают антиоксидантной способностью, но они же образуют продукт окисления, аминильный радикал, который также обладает антиоксидантными свойствами при окислении (см. A. J. de Koning, «The antioxidant ethoxyquin and its analogues: a review», International Journal of Food Properties, 2002. V.5 (2), Р. 451-461).
В процессах окисления липидов ионы металлов являются катализаторами и часто играют негативную роль, поскольку они:
- увеличивают скорость окисления липидов из-за снижения энергии активации на начальной стадии автоокисления;
- ускоряют автоокисление липидов путем разложения гидроперекисей (см. Miyashitau, K. Study on the oxidative rate and prooxidant activity of free fatty acids. // Journal of the American Oil Chemists' Society. 1986. V. 63. P. 1380-1384; Ладыгин, В.В., А.Н. Лисицын Роль ионов железа в образовании свободных радикалов и последующего окисления масел // Материалы VIII международной конференции «Масложировая индустрия-2008». С. 97-98);
- реагируют непосредственно с липидами, давая свободный радикал липида;
- способствуют образованию активных форм кислорода и перекиси водорода.
При получении липидов с высоким содержанием высоконепредельных ПНЖК железосодержащее оборудование контактирует с сырьем, что усиливает окисление липидов.
С целью нивелирования катализирующего действия металлов вводят вещества, их связывающие, чаще всего это ортофосфорная, лимонная кислоты или этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК), снижающие окисление липидов косвенным путем. Данные соединения переводят ионы железа или меди в нерастворимые комплексы или могут стерически затруднить образование комплексов между металлом и гидропероксидом липида (см. Halliwell B., Murcia M.A., Chirico S., Aruoma O.I. Free radicals and antioxidants in food and in vivo: What they do and how they work. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 1995. V. 35. Р.7-20). Однако все эти соединения имеют водорастворимую природу, в связи с чем характеризуются низкой эффективностью как антиоксиданты в чистых липидах, что ограничивает их применение.
Для образования хелатных комплексов с присутствующими в липидах ионами металлов, переходящих с металлического оборудования и тары, необходимо внесение жирорастворимой кислоты.
3). Салициловая кислота относится к фенольным кислотам, антиоксидантные свойства которых доказаны исследованиями (см. Fki I., Allouche N., Sayadi S. The use of polyphenolic extract, purified hydroxytyrosol and 3,4-dihydroxyphenyl acetic acid from olive mill wastewater for the stabilization of refined oils: a potential alternative to synthetic antioxidants. Food Chem. 2005. V.93. Р.197-204; Osborne H.T., Akoh C.C. Effects of natural antioxidants on iron-catalyzed lipid oxidation of structured lipid-based emulsions. JAOCS. 2003. V.80. Р.847-852). Антиоксидантная активность фенольных кислот лимитируется проблемой их растворимости в маслах.
Признак, указывающий что «соотношение компонентов в композиции составляет, масс. %:
Признак, указывающий что «заявляемую композицию вводят в количестве 0,10-0,30% от массы липидов», описывает эффективное количество заявляемой композиции, необходимое для стабилизации липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20% от суммы жирных кислот.
Соотношение компонентов композиции вывели по результатам оценки эффективности процесса стабилизации окисления липидов методом «ускоренного старения» (см. Базарнова Ю.Г. Применение кинетического моделирования для прогнозирования сроков годности коровьего масла // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 8. С. 19-23).
Для этого титриметрическим методом измеряли перекисное число (ПЧ) субстрата окисления в условиях автоокисления при повышенной температуре (45°С) в присутствии исходной смеси, содержащей компоненты заявляемой композиции, и таким образом исследовали кинетику накопления первичных продуктов окисления (гидроперекисей и перекисей).
В качестве субстрата окисления использовали жир сардины тихоокеанской (иваси), содержащий 25 % эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот от суммы жирных кислот, полученный из тканей рыбы тепловым способом (см. Боева Н.П., Бредихина О.В., Петрова М.С., Баскакова Ю.А. Технология жиров из водных биологических ресурсов, М.: Изд-во ВНИРО, 2016, 107 с.).
В качестве контрольного образца использовали вышеупомянутый жир, стабилизированный компонентами заявляемой композиции по отдельности.
Исходная смесь содержала компоненты заявляемой композиции при следующем соотношении, масс. %:
вводимые в количестве 0,05-0,5% от массы липидов.
Кинетику окисления фиксировали в присутствии исходной смеси при различных соотношениях ее компонентов (в пределах обозначенных диапазонов), на основании полученных данных была построена кинетическая кривая изменения перекисного числа (ПЧ), свидетельствующего о накоплении пероксидов (ммоль О2/ г липидов).
Контрольной точкой выбрано время в сутках, соответствующее накоплению пероксидов 20 ммоль О2/кг в липидах, стабилизированных исходной смесью, содержащей компоненты заявляемой композиции.
На основе результатов исследования исходной смеси определили эффективные концентрации компонентов в композиции, масс. %:
Заявляемую композицию готовят на стандартном оборудовании по стандартной методике – компоненты смешивают при комнатной температуре до их объединения.
Готовые композиции, описанные в таблице 1, вносили в навеску жира рыб массой 100 г и с содержанием ЭПК и ДГК 25% от суммы жирных кислот.
Характеристики композиций на основе антиоксиданта природного происхождения
для стабилизации липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот
не менее 20% от суммы жирных кислот
% от массы липидов
Эффективность антиоксидантного действия заявляемых композиций оценивали по изменению перекисного числа (ПЧ), полученные результаты представлены в таблице 2.
Таблица 2
Зависимость перекисного числа от времени стабилизации и используемого антиоксиданта
% от массы липидов
с соотношением, масс. %:
1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин – 79,9
бетулин – 19,95
салициловая кислота – 0,15
с соотношением, масс. %:
1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин – 59,90
бетулин – 40,00
салициловая кислота – 0,1
с соотношением, масс. %:
1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин – 64,9
бетулин – 35,05
салициловая кислота – 0,05
На основе данных таблицы 2 можно сделать вывод, что заявляемая композиция более существенно замедляет изменение перекисного числа, чем ее компоненты по отдельности.
Эффективность ингибирования окисления липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20% от суммы жирных кислот заявляемой композицией может быть объяснена исходя из представлений о механизме антиоксидантного действия.
Компоненты заявляемой композиции воздействуют на сложный многостадийный процесс окисления по различным механизмам.
В частности доказано, что бетулин подавляет процессы перекисного окисления липидов, в результате которых образуются активные формы кислорода (см. Rastogi S, Pandey MM, Rawat AKS. Medicinal plants of the genus Betula – Traditional uses and a phytochemicalpharmacological review. Journal of Ethnopharmacology. 2015;159:62–83; McClements DJ, Decker E. Interfacial antioxidants: A review of natural and synthetic emulsifiers and coemulsifiers that can inhibit lipid oxidation. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2018;66(1):20–25).
1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин снижает скорость окисления благодаря способности групп N-H, входящих в его состав, разрушать гидропероксиды нерадикальным путем.
Салициловая кислота образовывает хелатные комплексы с ионами металлов, тем самым снижая окисление, прерывая окислительно-восстановительные циклы за счет образования нерастворимых комплексов металлов или обеспечивая стерические затруднения между металлом и компонентами пищевого продукта или их промежуточными продуктами окисления (см. Graf E., Eaton J.W. Antioxidant functions of phytic acid. Free Radical Biol. Med. 1990. V 8. Р. 61-69).
Заявляемая композиция, содержащая компоненты в минимальных концентрациях и вводимая в заявляемых количествах, обеспечивает эффективное ингибирование окисления липидов в сравнении с применением ее компонентов по отдельности.
Сочетание в одной композиции компонентов, действующих на разные элементарные реакции сложного окислительного процесса и проявляющих в комбинации друг с другом синергетический эффект, позволяет увеличить ингибирующую способность указанной композиции и эффективно тормозить окисление липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20% от суммы жирных кислот.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Состав на основе антиоксиданта природного происхождения для стабилизации липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20 % от суммы жирных кислот | 2023 |
|
RU2808593C1 |
Композиция на основе витамина Е для стабилизации липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20 % от суммы жирных кислот | 2023 |
|
RU2809329C1 |
Состав на основе витамина Е для стабилизации липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20 % от суммы жирных кислот | 2023 |
|
RU2807595C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ | 2020 |
|
RU2752298C1 |
Липидная композиция со сбалансированным жирнокислотным составом и комплексом биологически активных соединений (варианты) | 2023 |
|
RU2818066C1 |
ВИБРОДЕМПФИРУЮЩИЙ ЭЛАСТОМЕРНЫЙ МАТЕРИАЛ И ЕГО СОСТАВ | 2014 |
|
RU2572409C1 |
Способ получения арахидоновой кислоты | 2016 |
|
RU2627273C1 |
Вибродемпфирующий эластомерный материал низкой твердости | 2017 |
|
RU2663740C1 |
Икорный продукт | 2020 |
|
RU2750690C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИПИДНЫЙ МОДУЛЬ | 2014 |
|
RU2603583C2 |
Изобретение относится к пищевой, кормовой, рыбоперерабатывающей, косметической и химико-фармацевтической промышленности. Композиция на основе антиоксиданта природного происхождения для стабилизации липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20% от суммы жирных кислот, содержащая антиоксидант природного происхождения и компонент, проявляющий синергетический эффект, отличается тем, что содержит бетулин, используемый в качестве антиоксиданта природного происхождения, 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин и салициловую кислоту, проявляющие синергетический эффект, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс. %: 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин – 59,9-79,9; бетулин – 19,95-40,00; салициловая кислота – 0,05-0,15%. Композицию вводят в количестве 0,10-0,30% от массы липидов. Изобретение позволяет получить композиции на основе антиоксиданта природного происхождения, которая: обеспечивает минимальные концентрации компонентов в композиции в сравнении с их использованием по отдельности; подходит для стабилизации липидов с высокой скоростью и степенью окисления в сравнении с жирными кислотами с одной или двумя непредельными связями; обеспечивает эффективное ингибирование окисления липидов. 2 табл., 3 пр.
Композиция на основе антиоксиданта природного происхождения для стабилизации липидов с содержанием эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не менее 20% от суммы жирных кислот, содержащая антиоксидант природного происхождения и компонент, проявляющий синергетический эффект, отличающаяся тем, что содержит бетулин, используемый в качестве антиоксиданта природного происхождения, 1,2-дигидро-6-этокси-2,2,4-триметилхинолин и салициловую кислоту, проявляющие синергетический эффект, при следующем соотношении компонентов в композиции, масс. %:
вводимой в количестве 0,10-0,30% от массы липидов.
СОСТАВ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ЛИПИДОВ | 2006 |
|
RU2308479C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ 2,2-МЕТИЛЕН-БИС-(4-МЕТИЛ-6-ТРЕТБУТИЛФЕНОЛА) | 2009 |
|
RU2415124C2 |
ВОРОБЬЕВА О.А | |||
и др | |||
"Антиоксидантные и прооксидантные свойства производных бетулина", Биорадикалы и Антиоксиданты, 2018 Том 5, N4, стр.9-20 | |||
ALINA BŁASZCZYK, ALEKSANDRA AUGUSTYNIAK, JANUSZ SKOLIMOWSKI " Ethoxyquin: An Antioxidant Used in Animal Feed", International Journal of Food Science, |
Авторы
Даты
2023-11-29—Публикация
2023-07-01—Подача