Система фритюра и способ управления доставкой пищевого масла из двух или более емкостей в ванну для обжаривания Российский патент 2023 года по МПК A47J37/12 

Описание патента на изобретение RU2809792C2

Перекрестная ссылка на родственную заявку

Настоящая заявка испрашивает приоритет по предварительной заявке № 62/813 990, поданной 5 марта 2019 г., под названием FRYING OIL BLENDING AND PERFORMANCE OPTIMIZATION SYSTEM и предварительной заявке № 62/909 346, поданной 2 октября 2019 г., под названием OIL BLENDING SYSTEM, содержание которых полностью включено в настоящий документ посредством ссылки.

Область применения описания

Настоящий документ относится по существу, но не в качестве ограничения, к области способов, систем и аппаратов для приготовления пищи, позволяющих обжаривать съедобные пищевые продукты во фритюре.

Предпосылки создания изобретения

Предложения жареных пищевых продуктов, включая, без ограничений, жаренный во фритюре картофель, куриные нагетсы, брикет из куриного мяса, брикеты из мяса рыбы, луковые кольца, сыр во фритюре, брикеты на основе растительного белка и другие подобные предложения, являются основными для ресторанов быстрого обслуживания и буфетов, а также многих традиционных заведений общественного питания. Управление применением масла представляет собой проблему, с которой сталкиваются операторы, стремящиеся предоставить своим клиентами жареный пищевой продукт стабильного качества. Доступен широкий ассортимент фритюров, имеющих ряд свойств обжаривания. Оператор оборудования для обжаривания обычно выбирает конкретный фритюр для конкретного жареного продукта или применения или полагается на поставщика фритюра, который обеспечивает доставку заданной композиции фритюра. Например, пополнение масла в оборудовании для обжаривания наряду с выбором конкретного фритюра можно по существу выполнять вручную.

Изложение сущности описания

В целях управления применением фритюра операторы оборудования или поставщики услуг могут использовать различные схемы «без обратной связи». Как отмечено выше, такое управление может включать логистику, относящуюся к закупке и хранению запасов свежего масла, выдаче свежего масла в отдельные станции обжаривания, фильтрование фритюра по истечении некоторого времени применения и удаление масла из применения, включая управление сопутствующими хранением и утилизацией. В простейшей схеме такое управление может включать в себя заказ фиксированного объема масел на замену, включающий различные типы масла, например на периодическом основании, и инициацию операций, таких как очистка фритюрницы, фильтрация масла или замена масла на основании исключительно таких атрибутов, как абсолютный возраст масла, продолжительность применения при температуре обжаривания, количество погружений корзины для обжаривания или тип приготавливаемого пищевого продукта. Долив можно начинать в ответ на объемное (или определяемого по массе) убывание масла во время погружений корзины для обжаривания.

Авторы настоящего изобретения осознали, помимо прочего, что схема смешивания в месте применения может быть преимущественной для получения фритюра с требуемыми характеристиками, например, в ответ на изменение характера потребления или потребности, или для поддержания стабильного качества жареного пищевого продукта. Например, определенную смесь масел можно составить в месте выполнения работ в ресторане или буфете, например, автоматически, частично с помощью данных, полученных от аппарата для обжаривания, или в ответ на другие данные атрибутов. Например, аппарат и методики, описанные в настоящем документе, могут позволить образовывать смеси масел в месте применения, которые могут быть адаптированы к конкретным потребностям оператора.

Такие методики смешивания можно применять, чтобы способствовать одному или более из повышения качества масла, сохранения качества масла в течение более длительного времени по сравнению с другими подходами, управления стоимостью обжаривания или модификации смеси в связи с изменением потребности в масле (например, из-за объема приготовления или типа пищевого продукта). Датчик может применяться по меньшей мере частично для отслеживания одной или более характеристик масла, например, для помощи в управлении схемой смешивания масла. К пищевым маслам, применяемым для обжаривания, также может применяться порядок контроля конечного применения (например, в соответствии с нормативными требованиями), и такие требования могут иметь свою специфику в определенных географических регионах. Такой датчик может быть выполнен с возможностью отслеживания характеристики смеси масел в коллекторе или другом месте, в котором осуществляют смешивание масел, или масла из ванны для обжаривания, в которую подаются смешанные масла.

В качестве наглядного примера смесь, образованная с помощью методик, описанных в настоящем документе, может включать в себя комбинацию масла премиум-класса и менее дорогостоящего масла, например, для обеспечения стабильного качества пищевого продукта. В другом примере составы смесей можно регулировать для уменьшения времени адаптации масла для передачи полного вкуса масла. В другом примере соответствующие смеси могут быть образованы для разных пищевых продуктов, что в противном случае потребовало бы от оператора предварительного заказа таких смесей, предварительно смешанных у поставщика, и инициации в ручном режиме замены или доливания соответствующих ванн для фритюра в соответствующих станциях обжаривания. Аппарат и методики, описанные в настоящем документе, могут применяться минимально с двумя различными емкостями для масла в качестве источников и минимально с одной ванной для обжаривания. В другом примере аппарат и методики, описанные в настоящем документе, могут применяться для управления смешиванием масла с целью обеспечения работы множества ванн для обжаривания на месте эксплуатации, например, обеспечения смешивания в месте применения для образования соответствующих (например, различных) смесей для различных ванн для обжаривания.

В одном примере система фритюра может содержать ванну для обжаривания, содержащую фритюр, находящийся в ванне для обжаривания, множество емкостей для фритюра, содержащих по меньшей мере первый фритюр в первой емкости для фритюра и второй фритюр во второй емкости для фритюра, причем каждая из множества емкостей для фритюра выполнена с возможностью избирательной доставки фритюра в ванну для обжаривания, датчик, выполненный с возможностью получения измерительной информации, относящейся к одному или более атрибутам фритюра в ванне для обжаривания, и систему управления, выполненную с возможностью получения измерительной информации от датчика, а также определения на основе по меньшей мере указанной измерительной информации требуемой смеси первого фритюра и второго фритюра, которая должна быть добавлена в ванну для обжаривания, и избирательной доставки требуемой смеси первого фритюра из первой емкости для фритюра и второго фритюра из второй емкости для фритюра в ванну для обжаривания. Например, соответствующие смеси могут быть образованы по меньшей мере частично в ответ на полученные данные, указывающие по меньшей мере на один атрибут из списка, включающего в качестве иллюстративных примеров следующее: время суток, время недели, время месяца, время года, период времени с момента последней замены масла, период времени с момента последней фильтрации масла или период времени с момента последней очистки фритюрницы.

В одном примере методика, такая как автоматизированный способ, может включать управление доставкой пищевого масла из двух или более емкостей в ванну для обжаривания, причем указанный способ включает: получение данных, указывающих на характеристику фритюра в ванне для обжаривания, согласно измерениям датчика, и в ответ на данные, указывающие на характеристику, управление доставкой первого масла из первой емкости из двух или более емкостей и управление доставкой второго масла из второй емкости из двух или более емкостей для регулировки характеристик с помощью первого масла и второго масла для образования определенной смеси. Например, управление доставкой первого масла из первой емкости из двух или более емкостей и управление доставкой второго масла из второй емкости из двух или более емкостей могут включать в себя получение входных данных от пользователя.

Настоящее изложение сущности изобретения предназначено для представления объекта изобретения по настоящей заявке на патент. Он не предназначен для обеспечения исключающего или исчерпывающего объяснения изобретения. Подробное описание включено в качестве дополнительной информации о настоящей патентной заявке.

Краткое описание графических материалов

На чертежах, которые необязательно представлены в масштабе, одинаковые цифровые обозначения могут описывать аналогичные компоненты на разных видах. Одинаковые цифровые обозначения, имеющие различные буквенные суффиксы, могут представлять различные экземпляры аналогичных компонентов. На чертежах по существу представлены различные варианты осуществления, описанные в настоящем документе, в качестве примера, но не для ограничения.

На фиг. 1 по существу представлен пример системы, которая может включать в себя емкость для масла, такую как ванна, в аппарате для обжаривания.

На фиг. 2 по существу представлен пример, содержащий схему управления, например, для управлении применением пищевого масла в операциях обжаривания, и, в частности, для управления смешиванием пищевых масел, например, в месте применения.

На фиг. 3 по существу представлена методика, такая как способ, включающая получение данных, указывающих на характеристику фритюра, согласно измерениям датчика, и в ответ образование определенной смеси фритюров, например, в месте применения.

На фиг. 4 по существу представлена методика, такая как способ, включающий получение данных, указывающих на характеристику фритюра, согласно измерениям датчика, получение данных атрибутов и в ответ определение композиции смеси фритюров.

На фиг. 5 представлена блок-схема примера, содержащего машину, на которой можно выполнять одну или более методик (например, методологий), описанных в настоящем документе.

Подробное описание

Как упоминалось выше, различные пищевые масла можно смешивать в месте применения, например, обычно в месте выполнения работ в ресторане или заведении быстрого обслуживания, или в конкретном месте расположения аппарата для обжаривания. Аппарат и методики, описанные в настоящем документе, могут быть применены для обеспечения или поддержания смешанной композиции масел, которая соответствует требуемым рабочим характеристикам. Аппарат и методики, описанные в настоящем документе, могут быть реализованы в виде части автономной системы обжаривания или могут быть добавлены к существующими системами обжаривания или иным образом сопряжены с ними.

Как правило, аппарат и методики, описанные в настоящем документе, можно применять для выполнения одного или более из динамического смешивания или статического смешивания пищевых масел. Например, настоящий объект изобретения может включать в себя подход со статическим смешиванием, при этом образуют определенную композицию смеси, содержащую фиксированное соотношение масел (заданное по массе или по объему), подаваемых из соответствующих емкостей для фритюра. В подходе с динамическим смешиванием такое соотношение или выбранные масла можно изменять динамически, например, в ответ на данные, предоставляемые датчиком, например, для образования или поддержания требуемой смеси. В качестве примера, масло премиум-класса можно смешивать со стандартным маслом во время большого объема обжаривания для повышения или поддержания качества пищевого продукта в процессе обжаривания. Применение масла премиум-класса в сочетании со стандартным маслом может помочь компенсировать или предотвратить разложение стандартного масла. В другом примере настоящий объект изобретения может включать в себя применение выбранной вручную композиции смеси. В качестве иллюстративных примеров, относительной долей или пропорцией каждого масла можно управлять путем регулировки положения клапана или продолжительности открытия клапана или закрытия клапана.

Например, оператор может вручную задать композицию смеси, например, путем выбора соотношения смеси между емкостями или путем открытия и закрытия или частичного открытия и закрытия вручную клапанов для соответствующих емкостей. Такое открытие или закрытие или образование определенной композиции смеси могут включать применение полуавтоматизированной схемы, где пользователь вводит в пользовательский интерфейс требуемые массовые или объемные пропорции или выбирает из предварительно выбранных вариантов смеси. В ответ на это устройство управления получает входные данные и управляет одним или более клапанами для долива или иной подачи масла в ванну или емкость для смешивания. Одна или более определенных композиций смеси могут быть предварительно заданы, так что соответствующие системы обжаривания могут иметь соответствующие определенные композиции смеси (например, первой системе обжаривания присваивается первая определенная композиция смеси, а второй системе обжаривания, которая находится в том же месте, присваивается другая вторая определенная композиция смеси). В этом случае оператор может применять множество смесей, например, предписанных (например, регулируемых) в соответствии с типом приготавливаемого пищевого продукта или в ожидании потребности в конкретном пищевом продукте. Другие примеры включают в себя схему с обратной связью, которая отслеживает данные, указывающие на характеристику масла, и обеспечивает определенную смесь в ответ или иным образом управляет доставкой масла в ванну для обжаривания, причем масло выборочно подают из двух или более источников масла.

На фиг. 1 по существу представлен пример системы 100, которая может включать в себя емкость для масла, такую как ванна 108, в аппарате 130A для обжаривания. Система 100 может включать в себя по меньшей мере два источника масла (например, емкости), такие как первый источник 104А масла и второй источник 104N масла, или может быть соединена с ними по текучей среде. Таким образом, может быть обеспечена определенная смесь фритюра для применения в ванне 108. Ванна 108 может быть избирательно соединена по текучей среде с первым и вторым источниками 104A и 104N масла таким образом, чтобы такие источники предназначались для ванны 108, или такие источники 104A–104N могут быть общими для множества ванн (например, совместно используемыми аппаратом 130A для обжаривания и другим аппаратом 130N для обжаривания, имеющим соответствующую ванну 108N). Емкости 104А и 104N могут иметь разные соответствующие типы масел, например, для выдачи фритюра через соответствующие клапаны 114А и 114N в смесительный аппарат, такой как коллектор 134, для подачи определенной смеси масел в ванну 108А, например, вручную в ответ на входные данные от пользователя или автоматически под руководством системы управления (например, контроллера 102). Контроллер 102 можно применять совместно с одной или более фритюрницами, например, показанными в качестве аппаратов 130A–130N для обжаривания.

Первый и второй источники 104А и 104N масла могут включать в себя баки или другие типы емкостей. Например, масло может доставляться или обрабатываться в единице тары типа «канистра в коробке» (JIB), которая может соединяться по текучей среде с системой фритюрницы и действовать в качестве емкости для фритюра. Следует понимать, что ссылка на единицы JIB также охватывает любой тип наливного бака, применяемого для хранения масла. Множество источников 104А–104N масла могут соответствовать множеству единиц JIB, функционирующих в качестве соответствующих емкостей для фритюра. Соответствующие единицы JIB могут содержать различные виды фритюра или любое количество единиц JIB может содержать одинаковый фритюр или смесь фритюров. К системе 100 можно подключить любое количество единиц JIB, чтобы они действовали в качестве емкости для фритюра. Единицы JIB могут характеризоваться различными размерами или объемами в зависимости от типа фритюра или другого компонента для обжаривания, содержащегося в единице JIB. Предполагаемый объем такого фритюра или компонента для обжаривания можно частично применять для задания размера или объема конкретной единицы JIB. Например, сравнительно большая единица JIB может содержать базовый фритюр, который предполагается применять в качестве первичного фритюра. Вторая единица JIB может иметь меньший размер и может содержать, например, добавку для смешивания с фритюром из первой единицы JIB (например, периодически или иным управляемым образом). Как правило, в зависимости от требуемой композиции смеси можно поддерживать любую комбинацию единиц JIB с разными размерами единиц JIB.

Как показано на фиг. 1, первый и второй источники 104А и 104N масла могут сообщаться по текучей среде с коллектором 134, например, через соответствующие клапаны 114А и 114N. Применение одного коллектора 134 позволяет смешивать различные количества масла, например, в ответ на управляющие сигналы, подаваемые контроллером на клапаны 114А и 114N. Альтернативно или дополнительно, может быть добавлена емкость для смешивания или другие коллекторы, например, для размещения определенных смесей масел отдельно от коллектора 134, связанного с ванной 108A для масла. Между коллектором 134 и ванной 108A для масла может быть расположен клапан, позволяющий доливать или выдавать смешанное масло в ванну 108A для масла без необходимости одновременного открытия клапанов 114А или 114N.

В систему 100, показанную на фиг. 1, могут быть включены один или более датчиков для обеспечения данных, указывающих на характеристику фритюра, например, собранных датчиком, отслеживающим параметры одного или более смесительных аппаратов (например, коллектора 134) или масла из ванны 108A для масла. Например, контроллер 102 может получать регистрируемые данные от датчика и по меньшей мере частично на основе регистрируемых данных определять требуемую смесь первого фритюра (например, из первого источника 104А масла) и второго фритюра (например, из второго источника 104N масла) для добавления в ванну 108А для обжаривания. Это может включать избирательную доставку требуемой смеси первого фритюра из первого источника 104А фритюра и второго фритюра из второго источника 104N фритюра в ванну для обжаривания через коллектор 134.

Характеристики пищевого масла, используемого в аппарате 130A для обжаривания, можно отслеживать с помощью датчика 112 температуры масла (например, передатчика температуры) или датчика 110 уровня масла (например, передатчика уровня). Датчик 112 температуры масла и датчик 110 уровня масла могут быть соединены с возможностью обмена данными с контроллером 102 таким образом, чтобы регулировать одно или более из уровня масла или температуры масла, связанных с ванной 108А для масла, например, с помощью контроллера 102 или отдельного контроллера. Такое отслеживание температуры или уровня также можно применять для получения данных, указывающих на продолжительность применения при определенной температуре или потерю объема, чтобы способствовать управлению дозированием определенной смеси масел в соответствии с такими данными атрибутов.

Как упоминалось в других разделах настоящего документа, можно отслеживать одну или более из других характеристик пищевого масла, используемого в аппарате 130A для обжаривания. Например, при одном подходе отслеживание по принципу годен-негоден можно осуществлять с помощью химических тест-полосок или портативного электронного устройства для испытания, например, чтобы обеспечить индикацию одной или более из характеристик масла, указывающих на разложение масла. Такие тест-полоски или портативное электронное устройство могут давать значение, которое можно вручную сравнить с предельным значением, причем на основании такого сравнения пищевое масло, размещенное в ванне 108А для масла, может подвергаться фильтрации или замене, например, путем применения определенной смеси масел, полученных из первого и второго источников 104A и 104N масла.

Как правило, система 100, показанная на фиг. 1, может обеспечивать полуавтоматизированную или полностью автоматизированную схему управления применением пищевого масла, применяемого в аппарате 130A для обжаривания, включая смешивание в месте применения. Например, система 100 может включать в себя датчик (например, один или более из измерительного передатчика 124А для отслеживания параметров смеси масел из коллектора 132 или измерительного передатчика 124B для отслеживания параметров масла из ванны 108A для масла). Измерительный передатчик 124A или измерительный передатчик 124B могут быть соединены с возможностью передачи данных с контроллером 102 или другими частями системы 100, например, для предоставления в контроллер 102 данных, указывающих на характеристику пищевого масла, применяемого в аппарате 130A для обжаривания.

Как показано на фиг. 1, измерительный передатчик 124В может сообщаться по текучей среде с ванной 108 для масла, например, посредством измерительного контура, питаемого циркуляционным насосом 122. Могут быть применены другие конфигурации, такие как включение измерительного передатчика 124В в состав контура фильтрации или размещение измерительного передатчика 124В в месте непосредственного наблюдения за маслом в ванне 108А для масла. Как показано на фиг. 1, измерительный передатчик 124А выполнен с возможностью отслеживания характеристики смеси масел, образованной контроллером 102, из смесительного аппарата (например, коллектора), и измерительный передатчик 124А может быть расположен в другом месте, например, в сообщении по текучей среде с емкостью для смешивания или другим коллектором.

В контроллере 102 может быть реализована схема управления применением масла, например, с помощью информации, полученной измерительными передатчиками 124А или 124В, а также одного или нескольких других атрибутов (таких как уровень масла, температура масла, динамика изменения уровня или температуры масла или информация об атрибутах, касающихся прошлых, настоящих или будущих операций).

Различные элементы системы 100 могут быть соединены друг с другом с возможностью обмена данными, например, посредством проводной или беспроводной линии связи. Беспроводная связь может быть установлена в соответствии со стандартом беспроводной связи, таким как Bluetooth® (например, Bluetooth® Low Energy (BLE), как описано в спецификации Bluetooth Core Specification версии 5.0, опубликованной 6 декабря 2016 г. специализированной группой Bluetooth® Interest Group, г. Киркленд, штат Вашингтон, США) или в соответствии с одним или более другими стандартами (например, в качестве иллюстративных примеров, семейством стандартов 802.11 Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), известных как Wi-Fi®, стандартов мобильной связи, например, относящихся к стандартам 4G / Long Term Evolution (LTE) или семейству стандартов IEEE 802.15.4). Контроллер 102 может быть соединен с возможностью обмена данными с другими частями системы 100, такими как система 120 обработки данных (например, в качестве иллюстративных примеров, локальный сервер или централизованная локальная система управления, или удаленная система, такая как облачная система управления). Система 120 обработки данных может быть использована для получения информации об атрибутах, касающихся прошлых, текущих или будущих операций.

В другом примере, таком как наглядный пример на фиг. 1, контроллер 102 может быть соединен с возможностью обмена данными с одним или более клапанами, такими как клапаны 114А–114N подачи свежего масла или клапан 116 слива масла. Контроллер 102 может открывать один или более клапанов 114А–114N подачи масла или клапан 116 слива масла управляемым образом, например, в ответ на данные измерений, предоставляемые датчиками, такими как измерительные передатчики 124А или 124B, или в ответ на другие триггеры, например, показатель стабильности или разложения масла. Такой показатель может указывать на текущее состояние масла в ванне 108A для масла или на прогнозируемое будущее состояние.

Источники 104А–104N масла, такие как емкости для свежего масла, включающие в себя соответствующие единицы JIB или группы единиц JIB, можно отслеживать с помощью соответствующих датчиков 126A–126N уровня. Аналогичным образом, уровень отработанного масла 106 можно отслеживать с помощью датчика 128 уровня. Одно или более из следующего: датчики 126А–126N уровня или датчик 128 уровня — может быть соединено с возможностью обмена данными с контроллером 102 или системой 120 обработки данных.

В ответ на одно или более из следующего: регистрируемая информация, полученные показатели стабильности или разложения масла или прогнозируемые будущие показатели — система 120 обработки данных или другие части системы 100 могут инициировать пополнение запаса в источниках 104А–104N масла, утилизацию отработанного масла 106 или и то и другое. Например, в ответ на такое отслеживание или такой прогноз может быть инициирован запрос или отправка подвижного состава 132 для поставки или утилизации масла. В качестве иллюстративного примера, если полученный или прогнозируемый расход масла имеет тенденцию к увеличению, система 120 обработки данных может генерировать или корректировать прогноз потребности в свежем масле или образования отработанного масла для применения при планировании или отправке подвижного состава для пополнения запаса масла или утилизации ресурсов. В примере хронологические данные, такие как указывающие на время суток, время месяца, время года, праздники или время относительно праздников, или сезонную информацию, могут быть представлены в виде информации об атрибутах, или такая информация может быть внесена в отношении других признаков разложения масла для будущего применения, например, для обеспечения возможности прогнозирования для контроллера 102.

Информация об атрибутах в дополнение к регистрируемой информации, предоставляемой измерительными передатчиками 124А или 124B, может быть сохранена в контроллере 102. Такая информация об атрибутах может быть получена от одного или более интерфейсов оператора (например, клиентских машин 118A или 118N, таких как компьютеры, планшеты, ноутбуки или неподвижные терминалы оператора, имеющие дисплей и устройство ввода). Как описано ниже на фиг. 2, информация об атрибутах может включать в себя данные конкретных атрибутов, относящихся к маслу (например, температуры, объема), аппарату 130 для обжаривания, атрибутов пищевых продуктов, атрибутов хранения или атрибутов оператора. В системе 120 обработки данных может быть реализована расширенная схема анализа или управления, а контроллер 102 может быть выполнен с возможностью реализации упрощенной установки схемы управления для применения в управлении пищевым маслом в аппарате 130A для обжаривания.

В соответствии с различными примерами контроллер 102 может инициировать действия, требующие вмешательства оператора (например, выдавать уведомления об одном или более из следующего: добавление масла в ванну для обжаривания или пополнение единиц JIB, удаление масла из ванны для масла или источников 104А–104N масла, фильтрование масла в ванне 108А или замена масла в ванне 108А или предотвращение применения (например, блокировка) аппарата для обжаривания), или контроллер 102 может автоматически выполнять одно или более таких действий. В одном примере, как описано в других разделах настоящего документа, контроллер 102 может модифицировать одно или более рабочих условий, например, для поддержания качества масла в ванне 108А для обжаривания, например, в режиме с обратной связью (например, в реальном времени или почти в реальном времени). Применение фразы «в реальном времени» не требует времени отклика миллисекундного уровня и обычно относится к применению схемы с обратной связью, в которой один или более датчиков, таких как измерительные передатчики 124А или 124B, предоставляют данные, указывающие на характеристику масла, которые затем применяют для инициирования одного или более упомянутых выше действий, по меньшей мере включая подачу определенной смеси масел в ванну 108A для масла.

Как упоминалось выше, уровни первого и второго источников 104А и 104N масла могут быть соединены с возможностью связи с системой управления запасами масла (например, предоставляемой системой 120 обработки данных). Такая система управления запасами может получать информацию, указывающую на объем потребленного масла, изменение объема или ожидаемую потребность, или такую систему можно применять для идентификации контекста заказа масла на основании различных параметров, и в ответ система 120 может автоматически инициировать заказ пополнения емкостей для масла или объединения одной или более дополнительных емкостей для масла. В зависимости от объема и контекста одна или более емкостей могут быть заказаны с одним или более типами фритюров, тогда как другие емкости с другими типами фритюров могут иметь достаточный объем или запас, чтобы система 120 не инициировала заказ таких фритюров. Аналогичным образом, как упоминалось выше, система 120 может инициировать отправку сообщения для забора утилизированного масла (например, отработанного масла 106). Система 120 может также отслеживать атрибуты утилизированного масла для определения потенциальной ценности отработанной масла.

Топология системы 100 облегчает сбор данных и подготовку аналитических данных для поддержки отслеживания или предоставления отчетности. Например, возможность предоставления отчетности системы 120 обработки данных (или клиентов такой системы) облегчает создание отчетов по различным атрибутам производительности системы обжаривания, представляющим конкретные действия или общие сводные данные. Ниже приведены примеры атрибутов производительности и показателей отчетности, которые могут быть предоставлены, но являются лишь примерами и не ограничивают возможностей отчетности настоящего объекта изобретения, а именно: экономия затрат, контроль качества, однородность пищевых продуктов, соотношение пищевых продуктов и масел, применение смеси масел, хронологические данные по смесям масел, проактивное планирование, конкретные отчеты по фритюрнице, сравнение с другими магазинами, сравнения регионов или брендов, общесистемные или глобальные отчеты, обобщенные отраслевые данные компаний-аналогов, сравнения показателей, соответствующих различным поставщикам масел, сегментации клиентов, точки утилизации масла, объем использованного масла, объем утилизированного масла, использованные кредиты по маслу, взаимосвязанные системы обработки данных между местами обжаривания, обслуживаемыми центральным складом или системой распределения, или другие параметры.

На фиг. 2 по существу представлен пример, содержащий схему 200 управления, например, для управлении применением пищевого масла в операциях обжаривания, и, в частности, для управления смешиванием пищевых масел, например, в месте применения. Авторы настоящего изобретения признают, что упомянутые выше схемы отслеживания без обратной связи или по принципу годен-негоден могут создавать различные проблемы, например приводить к нестабильному качеству обжаривания или неэффективному использованию запасов пищевых масел или неэффективному управлению ими. Например, использование схемы без обратной связи может привести к неоправданным отходам, если, с учетом нормативных требований или ограничений в отношении качества пищевого продукта, замена масла производится чаще, чем это необходимо, (например, если схема чрезмерно консервативна). В другом примере схема без обратной связи может привести к непостоянным результатам, поскольку пищевое масло проходит более широкую последовательность спектра разложения, охватывающую диапазон качества от нового (например, неиспользованного) масла до масла, состояние которого находится за пределами оптимального (например, подлежащего замене или приближающегося к этому).

Применение свежего (например, неиспользованного) масла не обязательно приводит к получению жареного пищевого продукта, имеющего наивысшее органолептическое качество при оценке такого пищевого продукта в соответствии с более субъективными показателями, такими как вкус, аромат, текстура (например, вкусовые ощущения) и т. п. Для решения различных упомянутых выше проблем авторы настоящего изобретения разработали схему смешивания масла, которую можно применять для обеспечения управления с обратной связью смешиванием масла из двух или более источников масла. Такое управление может включать в себя первый контур, функционирующий с возможностью предоставления регистрируемых данных о характеристике масла, предоставляемых одним или более первыми датчиками 224А. Такие датчики 224А могут обнаруживать характеристику масла, указывающую на состояние, стабильность или разложение масла.

Контроллер 270 смешивания (например, включенный в виде части централизованной локальной системы управления или контроллера, связанного с отдельной системой обжаривания или группой систем обжаривания) может обеспечивать управление системой 230 обжаривания, например, показанной и описанной со ссылкой на фиг. 1. Например, такое управление может включать в себя управление одним или более клапанами для выдачи нового масла в ванну для обжаривания, например управление одним или более клапанами для подачи определенной смеси масел, заданной посредством объемных или массовых пропорций, из двух или более соответствующих источников масла. Таким образом, контроллер 270 смешивания может образовывать или поддерживать фритюр в требуемом диапазоне параметров. Как правило, цель такого управления смешиванием может включать в себя одно или более из снижения стоимости, оптимизации качества пищевых продуктов, оптимизации под конкретные пищевые продукты, оптимизации затрат и качества, оптимизации срока службы фритюра, оптимизации под конкретный объем.

Один или более других датчиков 224B могут обеспечивать другой контур управления, например, датчики, предоставляющие данные, указывающие на уровень ванны, температуру ванны, уровень емкости для отработанного масла, уровень источника масла или другие параметры. Контроллер 270 смешивания может реагировать на одни или более входных данных 280 от пользователя, таких как выбор вручную композиции смеси, инициирование вручную выпуска масла, фильтрация масла или доливание содержимого ванны для обжаривания, включенной в качестве части системы 230 обжаривания. Контроллер 270 смешивания может также образовывать определенную смесь масел в ответ на хронологические данные 262, такие как характер предыдущих потребностей, или другие данные 264 атрибутов. Такие хронологические данные 262 могут включать в себя данные, указывающие на потребность в масле или обжаривании в соответствии с временными параметрами, такими как время суток, время недели, время месяца, время года или сезонные колебания. Такая потребность может включать в себя данные, указывающие на объем потребленного масла, израсходованные единицы тары с маслом (например, количество единиц JIB), относительные или абсолютные данные, указывающие на соответствующие типы приготовленных пищевых продуктов или количество погружений корзины (или альтернативный показатель для таких погружений, такой как колебания температуры) в соответствии с такими временными параметрами. В качестве входных данных для контроллера 270 смешивания можно применять другие атрибуты или контекстные параметры, такие как продолжительность с момента последней замены масла, продолжительность с момента последней фильтрации масла или продолжительность с момента последней очистки фритюрницы. В качестве иллюстративных примеров другие контекстные данные 264 атрибутов могут включать в себя обнаружение или получение информации, указывающей на периоды затишья в работе, пиковые периоды, прогнозируемые периоды затишья в работе, прогнозируемые пиковые периоды, постпиковые периоды, время приготовления к очистке, условия пустой ванны, условия малого объема ванны и т.п.

В качестве иллюстративного примера контроллер 270 смешивания может работать в режиме с обратной связью для поддержания стабильности фритюра в ванне для обжаривания системы 230 обжаривания. Один или более первых датчиков 224А могут измерять параметр масла для фритюра в ванне для обжаривания и связывать регистрируемый параметр масла с атрибутом стабильности или определять такое значение атрибута стабильности на основе регистрируемого параметра масла. Затем можно применять одну или более емкостей для фритюра для создания смеси, которая должна быть доставлена в ванну для обжаривания, чтобы поддерживать определенный атрибут стабильности или улучшить такой атрибут. Один или более первых датчиков 224А или один или более вторых датчиков 224B можно применять для получения данных, указывающих на атрибуты фритюра в ванне для обжаривания или фритюра из одной или более емкостей для фритюра.

На фиг. 3 по существу представлена методика 300, такая как способ, включающая получение на этапе 305 данных, указывающих на характеристику фритюра, согласно измерениям датчика, и в ответ образование на этапе 330 определенной смеси фритюров, например, в месте применения. Методика 300 может быть автоматической, или могут быть автоматизированы определенные задачи, такие как операции, относящиеся к сбору данных, указывающих на характеристику фритюра. По существу методика 300 может включать применение схемы 200, показанной на фиг. 2, например, в отношении системы 100, показанной на фиг. 1, или ее вариантов. Датчик может включать в себя любой датчик, описанный в связи с примерами, упомянутыми в других разделах настоящего документа. На этапе 320 способ может необязательно включать получение результата выбора композиции смеси масел или автоматический выбор композиции смеси, например, в ответ на один или более критериев, как указано выше в отношении схемы 200 управления, изображенной на фиг. 2 (например, в ответ на регистрируемую информацию, входные данные от пользователя, хронологические данные или другие данные атрибутов, указывающие на контекст применения системы обжаривания).

На этапе 330 образование определенной смеси может включать в себя одно или более из управляемой доставки на этапе 310 первого масла из первой емкости (например, питаемой одной или более единицами JIB) или управляемой доставки на этапе 315 второго масла из второй емкости (например, питаемой одной или более другими единицами JIB). Первое и второе масла могут отличаться друг от друга. Управление доставкой масла может включать в себя открытие или закрытие одного или более клапанов, частичное открытие одного или более клапанов или управление продолжительностью открытия одного или более клапанов. Необязательно на этапе 325 композицию смеси масел можно отслеживать с помощью датчика, который аналогичен датчику, применяемому на этапе 305, или который включает в себя датчик другого типа. Такое управление можно применять для облегчения управления смешиванием или для сбора данных для применения в других аспектах системы, таких как отчетность или пополнение. В иллюстративном примере методику 300 можно применять для облегчения доливания или выдачи масла в ванну для фритюра в системе обжаривания. Поскольку фритюр в ванне для фритюра применяется для приготовления пищевых продуктов, часть объема фритюра удаляют вместе с приготовленным пищевым продуктом, что приводит к потере некоторого объема фритюра. Доливание может выполняться для восстановления объема масла, причем доливание осуществляют из одной или более емкостей для масла. Настоящий объект изобретения может включать в себя систему измерения объема или массы, которую можно применять по меньшей мере частично для автоматического инициирования доливание. Схема управления может включать в себя инициирование или управление операцией долива, приводящей к добавлению заданного объема определенной смеси масел в ванну для обжаривания. Определенную смесь масел можно выбирать в ответ на один или более регистрируемых параметров или других данных атрибутов, как описано в связи с другими примерами в настоящем документе.

На фиг. 4 по существу представлена методика 400, такая как способ, включающий получение на этапе 405 данных, указывающих на характеристику фритюра, согласно измерениям датчика, получение на этапе 410 данных атрибутов и в ответ определение на этапе 415 композиции смеси фритюров. Данные атрибутов могут включать в себя другую регистрируемую информацию, такую как количество погружений корзины, системы визуального отображения, наблюдающие за развитием изменения цвета, плавающие твердые частицы, частота очистки поверхности масла или другая контекстная информация, относящаяся к операции обжаривания, как показано и описано в связи с другими примерами в настоящем документе. На этапе 415 в ответ на одни или более из полученных данных, принятых на этапе 405, или данных атрибутов, полученных на этапе 410, может быть определена конкретная композиция смеси масел (например, образованная динамически или выбранная из числа заданных вариантов). На этапе 420 определенная композиция смеси может быть применена для управления доставкой масла из двух или более емкостей для образования требуемой смеси масел. Параметры требуемой смеси могут быть конкретизированы исходя из характеристики масла в ванне для масла или характеристики смеси из коллектора или емкости для смешивания перед смешиванием с маслом в ванне для масла. Определенную композицию смеси можно образовать или поддерживать с помощью других операций, таких как выпуск масла из ванны для обжаривания на этапе 425, инициирование фильтрации масла на этапе 430 или инициирование пополнения емкостей для масла (например, единиц JIB или других контейнеров) на этапе 440.

На фиг. 5 представлена блок-схема примера, содержащего машину 500, на которой может быть выполнена одна или более методик (например, методологий), описанных в настоящем документе, такую как контроллер 102, изображенный на фиг. 1, система 120 обработки данных, изображенная на ФИГ. 1, или контроллер 270 смешивания, изображенный на фиг. 2. Машина 500 может представлять собой составную часть элементов, показанных в системе 100 на фиг. 1. В различных примерах машина 500 может функционировать как автономное устройство или может быть соединена (например, по сети) с другими машинами. При развертывании в сети машина 500 может функционировать в качестве серверной машины, клиентской машины или обеих машин в сетевых средах сервер-клиент. В одном примере машина 500 может выступать в качестве одноранговой машины в одноранговой (P2P) (или другой распределенной) сетевой среде. Машина 500 может представлять собой персональный компьютер (ПК), планшетное устройство, карманный персональный компьютер (КПК), мобильный телефон, веб-устройство, сетевой маршрутизатор, коммутатор или мост, портативный (например, ручной) спектрометр, к примеру, с микропроцессором или микроконтроллером, или любую машину, выполненную с возможностью выполнения команд (последовательно или иным образом), определяющих действия, которые должны быть выполнены этой машиной. Дополнительно, хотя проиллюстрирована только одна машина, термин «машина» также следует понимать как включающий в себя любую группу машин, которые по отдельности или совместно выполняют набор (или множество наборов) команд для выполнения любой одной или более методологий, описанных в настоящем документе, таких как облачные вычисления, программное обеспечение в качестве сервиса (SaaS) и другие конфигурации компьютерных кластеров.

Примеры, описанные в настоящем документе, могут включать в себя логику или ряд компонентов или механизмов или могут работать с помощью них. Термин «схема» по существу относится к совокупности схем, реализованных в материальных объектах, которые включают в себя аппаратное обеспечение (например, простые схемы, вентили, логические элементы и т. д.). Состав схемы может быть гибким в зависимости от времени и обусловлен возможностью изменений аппаратного обеспечения. Схемы включают в себя элементы, которые могут по отдельности или в комбинации выполнять определенные операции во время работы. В примере аппаратное обеспечение схемы может быть неизменяемо спроектировано с возможностью выполнения конкретной операции (например, запрограммировано). В одном примере аппаратное обеспечение, содержащее схему, может включать в себя изменяемым образом соединенные физические компоненты (например, исполнительные блоки, транзисторы, простые схемы и т.д.), включая машиночитаемый носитель, физически изменяемый (например, магнитно, электрически, например посредством изменения физического состояния или преобразования другой физической характеристики и т. д.) для кодирования команд конкретной операции.

При соединении физических компонентов основные электрические свойства аппаратного компонента можно изменять, например, с изолирующей характеристики на проводящую характеристику или наоборот. Команды позволяют встроенному аппаратному обеспечению (например, исполнительным блокам или загрузочному механизму) создавать элементы схемы в аппаратном обеспечении посредством переменных соединений для выполнения частей конкретной операции во время работы. Соответственно, во время работы устройства машиночитаемый носитель соединен с возможностью обмена данными с другими компонентами схемы. В примере любой из физических компонентов можно использовать в более чем одном элементе из более чем одной схемы. Например, при работе исполнительные блоки можно использовать в первой цепи первой схемы в один момент времени и повторно использовать второй цепью в первой схеме или третьей цепью во второй схеме в другой момент времени.

Машина (например, компьютерная система) 500 может включать в себя аппаратный процессор 502 (например, центральный процессор (ЦП), графический процессор (GPU), ядро аппаратного процессора или любую их комбинацию), основное запоминающее устройство 504 и статическое запоминающее устройство 506, некоторые или все из которых могут обмениваться данными друг с другом по линии связи 508 (например, шине). Машина 500 может дополнительно включать в себя блок 510 отображения, буквенно-цифровое устройство 512 ввода (например, клавиатуру) и устройство 514 навигации пользовательского интерфейса (UI) (например, мышь). В примере блок 510 отображения, устройство 512 ввода и устройство 514 навигации UI могут представлять собой сенсорный дисплей. Машина 500 может дополнительно включать в себя устройство 516 хранения данных (например, блок привода), устройство 518 генерирования сигналов (например, динамик), устройство 520 сетевого интерфейса и один или более датчиков 521, таких как датчик глобальной системы позиционирования (GPS), компас, акселерометр или другой датчик. Машина 500 может включать в себя контроллер 528 вывода, такой как последовательное (например, универсальная последовательная шина (USB), параллельное или другое проводное или беспроводное (например, инфракрасное (ИК), связь ближней зоны (NFC) и т. д.) соединение для обмена данными с одним или более периферийными устройствами (например, принтером, устройством считывания карт и т. д.) или управления ими.

Устройство 516 хранения данных может включать в себя машиночитаемый носитель 522, на котором хранится один или более наборов структур данных или команд 524 (например, программное обеспечение), реализующих любую одну или более методик или функций, описанных в настоящем документе, или используемых ими. Команды 524 могут также полностью или по меньшей мере частично находиться в основном запоминающем устройстве 504, в статическом запоминающем устройстве 506 или в аппаратном процессоре 502 во время их выполнения машиной 500. В примере одна или любая комбинация аппаратного процессора 502, основного запоминающего устройства 504, статического запоминающего устройства 506 или устройства 516 хранения данных может представлять собой машиночитаемый носитель.

Хотя машиночитаемый носитель 522 проиллюстрирован в виде одного носителя, термин «машиночитаемый носитель» может включать в себя один носитель или множество носителей (например, централизованную или распределенную базу данных и/или связанные кэши и серверы), выполненных с возможностью хранения одной или более команд 524.

Термин «машиночитаемый носитель» может включать в себя любой носитель, выполненный с возможностью хранения, кодирования или переноса команд для исполнения машиной 500, и за счет воздействия которого машина 500 может выполнять одну или более методик настоящего описания, или выполненный с возможностью хранения, кодирования или переноса структур данных, используемых с такими командами или связанных с ними. Примеры машиночитаемых носителей, не имеющие ограничительного характера, могут включать в себя твердотельные запоминающие устройства, а также оптический и магнитный носители. Соответственно, машиночитаемые носители не являются временными распространяющимися сигналами. Конкретные примеры массовых машиночитаемых носителей могут включать в себя: энергонезависимое запоминающее устройство, такое как полупроводниковые запоминающие устройства (например, электрически программируемое постоянное запоминающее устройство (EPROM), электрически стираемое программируемое постоянное запоминающее устройство (EEPROM)) и устройства флэш-памяти; магнитные или другие схемы памяти с изменением фазового перехода или сменой состояния; магнитные диски, такие как внутренние жесткие диски и съемные диски; магнитооптические диски; и диски CD-ROM и DVD-ROM.

Команды 524 можно дополнительно передавать или принимать по сети 526 передачи данных с использованием среды передачи посредством устройства 520 сетевого интерфейса, использующего любой из множества протоколов передачи данных (например, протокол ретрансляции кадров, протокол Интернета (IP), протокол управления передачей (TCP), протокол пользовательских датаграмм (UDP), протокол передачи гипертекста (HTTP) и т.д.). Примеры сетей передачи данных могут включать в себя локальную вычислительную сеть (LAN), глобальную сеть (WAN), сеть с пакетной передачей данных (например, Интернет), сети мобильной телефонной связи (например, сотовые сети, к примеру, соответствующие одному или более стандартам, таким как стандарт 4G или 5G или стандарт долгосрочного развития сетей связи (LTE)). сети традиционных услуг телефонной связи (POTS) и беспроводные сети передачи данных (например, среди прочих, семейство стандартов 802.11 Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), известных как Wi-Fi®, семейство стандартов IEEE 802.15.4, одноранговые (P2P) сети. В одном примере устройство 520 сетевого интерфейса может включать в себя один или более физических разъемов (например, Ethernet, коаксиальные или телефонные разъемы) или одну или более антенн для подключения к сети 526 передачи данных. В одном примере устройство 520 сетевого интерфейса может включать в себя множество антенн для беспроводной связи с использованием по меньшей мере одной из технологий: один вход — множественный выход (SIMO), множественный вход — множественный выход (MIMO) или множественный вход — один выход (MISO). Считается, что термин «среда передачи» включает в себя любой нематериальный носитель, выполненный с возможностью хранения, кодирования или переноса команд для исполнения машиной 500, и включает в себя цифровые или аналоговые сигналы связи или другие нематериальные носители для облегчения передачи такого программного обеспечения.

Разные примечания

Каждый из не имеющих ограничительного характера аспектов, приведенных в настоящем документе, может быть действительным сам по себе или может быть скомбинирован в различных перестановках или комбинациях с одним или более из других аспектов или другого объекта изобретения, описанного в настоящем документе.

Приведенное выше подробное описание включает в себя ссылки на сопроводительные чертежи, которые являются частью подробного описания. На чертежах в качестве иллюстрации показаны конкретные варианты осуществления, в которых изобретение может быть реализовано на практике. Эти варианты осуществления также по существу называются «примерами». Такие примеры могут включать в себя элементы, дополняющие показанные или описанные. Однако авторы настоящего изобретения также рассматривают примеры, в которых представлены только те элементы, которые показаны или описаны. Более того, авторы настоящего изобретения также рассматривают примеры с использованием любой комбинации или перестановки показанных или описанных элементов (или одного или более их аспектов) либо в отношении конкретного примера (или одного или более его аспектов), либо в отношении других примеров (или одного или более их аспектов), показанных или описанных в настоящем документе.

В случае противоречивых применений между этим документом и любыми документами, включенными в настоящий документ путем ссылки, применение в этом документе является определяющим.

В настоящем документе термины в единственном числе используются, как это обычно бывает в патентных документах, и включают в себя один или более одного, независимо от любых других случаев или применений выражений «по меньшей мере один» или «один или более». В настоящем документе термин «или» используется для обозначения «без ограничений, или», так что «A или B» включает в себя «A, но не B», «B, но не A» и «A и B», если не задано иное. В этом документе термины «включающий в себя» и «в котором» используются в качестве простых русских эквивалентов соответствующих терминов «содержащий» и «в котором». Кроме того, в следующих перечисленных аспектах термины «включающий в себя» и «содержащий» не ограничивающие, т. е. система, устройство, изделие, композиция, состав или процесс, которые включают в себя элементы в дополнение к перечисленным после такого термина в пронумерованном аспекте, все еще считаются входящими в объем этого пункта формулы изобретения. Более того, в последующих пронумерованных аспектах термины «первый», «второй» и «третий» и т. д. используются только в качестве меток и не предназначены для наложения количественных требований на их предметы.

Примеры способа, описанные в настоящем документе, можно по меньшей мере частично реализовать аппаратно или на компьютере. Некоторые примеры могут включать в себя машиночитаемый носитель или машиночитаемый носитель, закодированный в командах, действующих с возможностью конфигурирования электронного устройства для выполнения способов, описанных в приведенных выше примерах. Вариант осуществления таких способов может включать в себя код, такой как микрокод, код языка ассемблера, код языка более высокого уровня или т.п. Такой код может включать в себя машиночитаемые команды для выполнения различных способов. Код может образовывать фрагменты компьютерных программных продуктов. В примере код может дополнительно физически храниться на одном или более энергозависимых, нетранзиторных или энергонезависимых материальных машиночитаемых носителях, например, в процессе исполнения или в другие моменты времени. Примеры этих материальных машиночитаемых носителей могут включать в себя, без ограничений, жесткие диски, съемные магнитные диски, съемные оптические диски (например, компакт-диски и цифровые видеодиски), магнитные кассеты, карты памяти или флэшки, оперативные запоминающие устройства (ОЗУ), постоянные запоминающие устройства (ПЗУ) и т.п.

Приведенное выше описание является иллюстративным и не имеет ограничительного характера. Например, описанные выше примеры (или один или более их аспектов) можно использовать в комбинации друг с другом. Обычный специалист в данной области может использовать другие варианты осуществления, например, при изучении приведенного выше описания. Реферат представлен, чтобы читатель мог быстро определять характер технического описания. Реферат предоставлен с пониманием, что он не будет использован для интерпретации или ограничения объема или значения формулы изобретения. Кроме того, в приведенном выше подробном описании различные признаки могут быть сгруппированы вместе для упрощения описания. Описание не следует понимать как указание, что незаявленный описанный признак является существенным для любого пункта формулы изобретения. Напротив, объект изобретения, обладающий его признаками, может заключаться менее чем во всех признаках конкретного описанного варианта осуществления. Таким образом, следующие аспекты включены настоящим в подробное описание в качестве примеров или вариантов осуществления, причем каждый пункт действителен сам по себе в качестве отдельного варианта осуществления, и предполагается, что такие варианты осуществления можно комбинировать друг с другом в различных комбинациях или перестановках. Таким образом, объем различных вариантов осуществления следует определять со ссылкой на приложенные пронумерованные аспекты вместе с полным объемом эквивалентов, на которые распространяются такие аспекты.

Похожие патенты RU2809792C2

название год авторы номер документа
УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРОЙ СРЕДЫ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ВО ФРИТЮРНИЦАХ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЦИКЛОВ ФИЛЬТРАЦИИ 2017
  • Гогел, Марк
RU2741112C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖАРКИ 2015
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Акапьева Марина Владимировна
  • Кузьмин Александр Владимирович
  • Курочкина Ирина Давидовна
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Ширшова Оксана Александровна
RU2590804C1
СРЕДСТВО ДЛЯ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ ДЛЯ ПОКРЫТИЯ И ОБЖАРИВАНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО СРЕДСТВА ДЛЯ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ 2015
  • Вон Синь Юй
  • Нг Юн Тин Шеррилин
RU2694039C2
Способ и компьютерная программа для управления устройством обжаривания и устройство для обжаривания, предназначенное для осуществления такого способа 2016
  • Тассан Манджина Франко
  • Топпано Микеле
RU2708877C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖАРКИ ПОНЧИКОВ ВО ФРИТЮРЕ 1999
  • Смирнов В.И.
RU2165231C1
ОБЖАРОЧНЫЙ АППАРАТ 2017
  • Танака, Хисао
RU2756205C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖАРКИ 2021
  • Санандан Судхир
RU2819256C1
ИНТЕГРАЛЬНЫЕ СХЕМЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЕ В СЕБЯ ЗАПОМИНАЮЩИЕ ЯЧЕЙКИ 2019
  • Линн, Скотт Э.
  • Гарднер, Джеймс Майкл
  • Камби, Майкл У.
RU2779793C1
ГАЗОВАЯ ФРИТЮРНИЦА, ИМЕЮЩАЯ РАВНОМЕРНЫЙ ТЕПЛООБМЕН И УЛУЧШЕННЫЙ ДОСТУП ДЛЯ ОЧИСТКИ 2017
  • Флорки, Эдвард, Дж.
  • Гогел, Марк
  • Гролл, Стивен
RU2726768C2
УСТАНОВКА ДЛЯ ЖАРКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВО ФРИТЮРЕ 1997
  • Смирнов В.И.
RU2129831C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 809 792 C2

Реферат патента 2023 года Система фритюра и способ управления доставкой пищевого масла из двух или более емкостей в ванну для обжаривания

Система (100) фритюра по существу включает в себя ванну (108A) для обжаривания, содержащую фритюр. Ванна (108A) для обжаривания может снабжаться из двух или более емкостей (104А, 104N) для масла, чтобы образовать требуемую смесь различных масел из двух или более емкостей (104А, 104N) для масла. Датчик (124А) может применяться для обеспечения данных, указывающих на характеристику фритюра в ванне (108A) для обжаривания. Образование смеси может включать в себя автоматическое управление с учетом данных, полученных от датчика, выполненного с возможностью получения измерительной информации, относящейся к одному или более атрибутам фритюра в ванне (108A) для обжаривания. Технический результат заключается в повышении качества масла, сохранении качества масла в течение более длительного времени, управлении стоимостью обжаривания или модификации смеси в связи с изменением потребности в масле. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения RU 2 809 792 C2

1. Система фритюра, содержащая:

ванну для обжаривания, содержащую фритюр, находящийся в ванне для обжаривания;

множество емкостей для фритюра, содержащих по меньшей мере первый фритюр в первой емкости для фритюра и второй фритюр во второй емкости для фритюра, причем каждая из множества емкостей для фритюра выполнена с возможностью избирательной доставки фритюра в ванну для обжаривания;

датчик, выполненный с возможностью получения измерительной информации, относящейся к одному или более атрибутам фритюра в ванне для обжаривания; и

систему управления, выполненную с возможностью получения измерительной информации от датчика, а также определения на основе указанной измерительной информации требуемой смеси первого фритюра и второго фритюра, которая должна быть добавлена в ванну для обжаривания, и избирательной доставки требуемой смеси первого фритюра из первой емкости для фритюра и второго фритюра из второй емкости для фритюра в ванну для обжаривания.

2. Система фритюра по п. 1, отличающаяся тем, что система управления отделена от ванны для обжаривания.

3. Система фритюра по любому из пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что система управления расположена в месте выполнения работ и является общей для множества ванн для обжаривания.

4. Система фритюра по п. 3, отличающаяся тем, что система управления выполнена с возможностью образования соответствующих смесей среди множества ванн для обжаривания.

5. Система фритюра по п. 4, отличающаяся тем, что соответствующие смеси включают в себя по меньшей мере две различные смеси.

6. Система фритюра по любому из пп. 4 и 5, отличающаяся тем, что соответствующие смеси образованы по меньшей мере частично в ответ на полученные данные, указывающие по меньшей мере на один атрибут из списка, включающего в себя следующее: время суток, время недели, время месяца, время года, период времени с момента последней замены фритюра, период времени с момента последней фильтрации фритюра или период времени с момента последней очистки фритюрницы.

7. Система фритюра по любому из пп. 4-6, отличающаяся тем, что соответствующие смеси образованы по меньшей мере частично в ответ на полученные данные, указывающие по меньшей мере на один атрибут из списка, включающего в себя следующее: время суток, время недели, время месяца, время года, период времени с момента последней замены фритюра, период времени с момента последней фильтрации фритюра или период времени с момента последней очистки фритюрницы.

8. Система фритюра по любому из пп. 1-7, содержащая другой датчик для измерения характеристики смеси из смесительного аппарата.

9. Способ управления доставкой пищевого масла из двух или более емкостей в ванну для обжаривания, причем указанный способ включает:

получение данных, указывающих на характеристику фритюра в ванне для обжаривания, согласно измерениям датчика;

в ответ на данные, указывающие на характеристику, управление доставкой первого масла из первой емкости из двух или более емкостей и управление доставкой второго масла из второй емкости из двух или более емкостей для регулировки характеристики с помощью первого масла и второго масла для образования определенной смеси.

10. Способ по п. 9, включающий получение данных, указывающих на характеристику фритюра в ванне для обжаривания после доставки по меньшей мере одного из первого масла из первой емкости или второго масла из второй емкости.

11. Способ по любому из пп. 9 и 10, включающий получение данных, указывающих на характеристику смеси первого масла из первой емкости и второго масла из второй емкости.

12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что получение данных, указывающих на характеристику смеси, включает в себя измерение характеристики смеси из смесительного аппарата.

13. Способ по п. 11, отличающийся тем, что датчик, применяемый для отслеживания характеристики фритюра в ванне для обжаривания, отделен от датчика, применяемого для отслеживания характеристики смеси из смесительного аппарата.

14. Способ по любому из пп. 9-13, отличающийся тем, что управление доставкой первого масла из первой емкости из двух или более емкостей и управление доставкой второго масла из второй емкости из двух или более емкостей для регулировки характеристики включают в себя получение входных данных от пользователя.

15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что входные данные от пользователя включают в себя входные данные, инициирующие долив масла в ванну для обжаривания.

16. Способ по любому из пп. 14 и 15, отличающийся тем, что входные данные от пользователя включают в себя входные данные, инициирующие выпуск пищевого масла из ванны для обжаривания.

17. Способ по любому из пп. 14-16, отличающийся тем, что входные данные от пользователя включают в себя входные данные для выбора типа пищевого продукта, подлежащего обжариванию; и

при этом управление доставкой первого масла и управление доставкой второго масла включают в себя выбор композиции смеси, соответствующей выбранному типу пищевого продукта.

18. Способ по любому из пп. 9-17, отличающийся тем, что управление доставкой первого масла из первой емкости из двух или более емкостей и управление доставкой второго масла из второй емкости из двух или более емкостей для регулировки характеристики включают в себя автоматическое инициирование доставки по меньшей мере одного из первого масла или второго масла в ванну для обжаривания.

19. Способ по любому из пп. 9-18, отличающийся тем, что управление доставкой первого масла и второго масла включает в себя определение композиции смеси в ответ на по меньшей мере один атрибут из списка, включающего в себя следующее: время суток, время недели, время месяца, время года, период времени с момента последней замены масла, период времени с момента последней фильтрации масла или период времени с момента последней очистки фритюрницы.

20. Способ по любому из пп. 9-19, отличающийся тем, что управление доставкой первого масла и второго масла включает в себя определение композиции смеси в ответ на по меньшей мере атрибут из списка, включающего в себя следующее: температура, количество погружений корзины или количество операций фильтрации.

21. Способ по любому из пп. 9-20, включающий выпуск масла из ванны для обжаривания по меньшей мере частично в ответ на данные, указывающие на характеристику фритюра или характеристику смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2809792C2

US 4826590 A, 02.05.1989
US 7309422 B2, 18.12.2007
Механизм запирания люка рабочего резервуара 1974
  • Германов Анатолий Павлович
  • Лукиных Юрий Николаевич
  • Ярославцев Игорь Михайлович
  • Мальцев Георгий Андреевич
SU598740A1
Винтовой пресс для вынимания сердечника из отловленного полого цилиндра 1933
  • Ушаков К.М.
SU42407A1

RU 2 809 792 C2

Авторы

Дебонт, Лорин, Роджер

Яссонова, Диляра

Харе, Анил, Бхагван

Лонгшор, Джоди

Мальсам, Джеффри, Дж.

Маринкович, Кайл, Роберт

Даты

2023-12-18Публикация

2020-03-04Подача