СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ Российский патент 2024 года по МПК A23L2/385 A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2811944C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к пищеконцентратной и может быть использовано для приготовления концентрата овсяного киселя.

Известен способ производства сухого концентрата овсяного киселя, включающий смешивание овсяного компонента с наполнителем, улучшающим вкусовые качества и биологическую ценность продукта, и термическую обработку, при этом в качестве овсяного компонента используют муку овсяную в количестве 27-28% от общей массы готового продукта, термическую обработку осуществляют путем декстринизации муки овсяной инфракрасными лучами при температуре 80-90°С в течение 4-7 мин, а после термической обработки муку овсяную охлаждают до 20-25°С и смешивают с наполнителем, при этом в качестве наполнителя используют измельченные сушеные ягоды брусники, или облепихи, или клюквы, или черники, или плоды шиповника, предварительно смешивая их с сахаром. (RU, патент №2399343, МПК A23L 2/38, A23L 1/39, 2010).

К недостаткам данного способа следует отнести то, что использование обработки овсяной муки инфракрасными лучами при температуре 80-90°С, снижает содержание биологически активных веществ в готовом продукте.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения овсяного киселя, включающий измельчение зерна овса с оболочками, при котором измельченное зерно овса с оболочками запаривают из расчета 70-110 г измельченной массы зерна на 800 мл кипятка в течение 8-10 ч при поддержании температуры не ниже 60°С, затем полученную горячую массу дважды протирают через сито. При этом после второго протирания в полученную массу добавляют сок проростков овса из расчета на 200-250 г протертой массы 20-30 г сока проростков овса. (RU, патент №2446704, МПК A23L 1/00, A23L 1/10, 2003).

К недостаткам данного способа относится то, что при запаривании предварительно измельченного зерна получаемый кисель содержит разбухшие крупинки, отделение которых затруднено, в итоге готовый продукт не обладает гомогенной однородной структурой и тем самым снижает содержание биологически активных веществ в готовом продукте.

Технической задачей изобретения является разработка способа производства овсяного киселя, позволяющего повысить качество готового продукта за счет увеличения его пищевой и биологической ценности вследствие гидротермической обработки зерна овса, непродолжительной термообработки на стадии клейстеризации, улучшения органолептических показателей - вкуса, аромата, однородности консистенции, непродолжительного технологического процесса и получить продукт с профилактическими свойствами имеющего длительный срок хранения.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ производства овсяного киселя, характеризующийся тем, что он получен из порошка зерна овса прошедшего гидротермическую обработку, полученный овсяной порошок заливают дистиллированной водой, предварительно подогретой до температуры 35-42°С с гидромодулем 1:6, при перемешивании, полученную смесь воды с порошком подогревают до 75-80°С и выдерживают 8-12 минут и охлаждают до температуры 22-27°С с получением клейстерилизованной массы, затем добавляют купаж, при этом последний приготавливают из разведенного дистиллированного водой водно-глицериновые экстракты из ягод черники и порошка пантов оленя северного с гидромодулем 1:4 - 1:5, сахара-песка в количестве от 2,5 до 3,2% к клейстеризованной массе и гуаровой или ксантановой камеди в количестве от 0,20 до 0,25% к клейстеризованной массе, затем кисель перемешивают в смесителе, подогревают до температуры 85-90°С и сушат в распылительной сушилке.

Порошок зерна овса прошедший гидротермическую обработку позволяет увеличить стойкость при хранении, улучшить органолептические показатели качества за счет удаления горького привкуса, который придают содержащиеся в зерне гликозиды, сапонины. Большая часть горьких компонентов при гидротермической обработке зерна разлагается.

Водно-глицериновый экстракт из ягод черники - содержит широкий спектр нутритивных компонентов (сахара - глюкоза и фруктоза, органические кислоты - лимонная и яблочная, эфирные масла, каротиноиды, витамины и минералы, а также биологически активных веществ, в частности, полифенольных соединений - флавоноидов, являющихся производными L -фенилаланина и состоящими из двух ароматических колец. В составе ягод черники флавоноиды представлены антоцианами, флавонолами, флаванолами, а также стильбенами, таннинами, фенольными кислотами, лигнанами. Флавоноиды выполняют важную роль в растении, защищая его от целого ряда как биотических, так и абиотических стрессов.

Потребление гуаровой и ксантановой камеди способствует снижению уровня насыщенных жиров и холестерина в организме человека, выводу из кишечника токсинов. Гуаровая и ксантановая камедь используется в диетическом питании, помогая обеспечивать чувство сытости, вносятся в диабетические препараты для замедления процесса усвоения сахара.

Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в водно-глицериновый экстракт порошка пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие. При заданных количественных соотношениях ингредиентов в овсяном киселе смягчает стимулирующее действие водно-глицеринового экстрактов из ягод черники и порошка пантов оленя северного, в результате чего готовый овсяной кисель проявляет умеренное тонизирующее действие, повышает органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получен новый овсяной кисель - пищеконцентрат, с мягким вкусом и ароматом ягод черники, с новыми улучшенными органолептическими показателями при высокой биологической активности продукта. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения овсяного киселя с гармоничным ягодным вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Способ производства концентрата овсяного киселя осуществляют следующим образом.

Овсяной порошок полученный из гидротермически обработанного зерна овса заливают дистиллированной водой, предварительно подогретой до температуры 35-42°С с гидромодулем 1:6, при перемешивании, полученную смесь воды с порошком подогревают до 75-80°С и выдерживают 8-12 минут и охлаждают до температуры 22-27°С с получением клейстерилизованной массы, затем добавляют купаж, при этом последний приготавливают из разведенного дистиллированного водой водно-глицериновые экстракты из ягод черники и порошка пантов оленя северного с гидромодулем 1:4 - 1:5, сахара-песка в количестве от 2,5 до 3,2% к клейстеризованной массе и гуаровой или ксантановой камеди в количестве от 0,20 до 0,25% к клейстеризованной массе, затем кисель перемешивают в смесителе, подогревают до температуры 85-90°С и сушат в распылительной сушилке.

Способ производства концентрата овсяного киселя поясняется следующими примерами.

Пример 1 (оптимальный вариант). Овсяной порошок полученный из гидротермически обработанного зерна овса заливают дистиллированной водой, предварительно подогретой до температуры 35°С с гидромодулем 1:6, при перемешивании, полученную смесь воды с порошком подогревают до 75°С и выдерживают 8 минут и охлаждают до температуры 22°С с получением клейстерилизованной массы, затем добавляют купаж, при этом последний приготавливают из разведенного дистиллированного водой водно-глицериновые экстракты из ягод черники и порошка пантов оленя северного с гидромодулем 1:4, сахара-песка в количестве 2,5% к клейстеризованной массе и гуаровой или ксантановой камеди в количестве 0,20% к клейстеризованной массе, затем кисель перемешивают в смесителе, подогревают до температуры 85°С и сушат в распылительной сушилке.

Пример 2. Овсяной порошок полученный из гидротермически обработанного зерна овса заливают дистиллированной водой, предварительно подогретой до температуры 42°С с гидромодулем 1:6, при перемешивании, полученную смесь воды с порошком подогревают до 80°С и выдерживают 12 минут и охлаждают до температуры 27°С с получением клейстерилизованной массы, затем добавляют купаж, при этом последний приготавливают из разведенного дистиллированного водой водно-глицериновые экстракты из ягод черники и порошка пантов оленя северного с гидромодулем 1:5, сахара-песка в количестве 3,2% к клейстеризованной массе и гуаровой или ксантановой камеди в количестве 0,25% к клейстеризованной массе, затем кисель перемешивают в смесителе, подогревают до температуры 90°С и сушат в распылительной сушилке.

Пример 3 (прототип). Измельченное зерно овса с оболочками запаривают из расчета 70 г измельченной массы зерна на 800 мл кипятка в течение 10 ч при поддержании температуры не ниже 60°С, затем полученную горячую массу дважды протирают через сито. После второго протирания в полученную массу добавляют сок проростков овса из расчета на 200 г протертой массы 20 г сока проростков овса.

Физико-химические и органолептические показатели овсяных киселей, полученных по примерам 1, 2 и 3, представлены в таблице 1.

Из таблицы 1 следует, что предлагаемый способ производства овсяного киселя, на основе овсяного порошка полученного из гидротермически обработанного зерна овса, позволяет получить готовый продукт высокого качества за счет использования сырья, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, непродолжительной термообработки на стадии клейстеризации, улучшения органолептических показателей - вкуса, аромата, однородности консистенции, непродолжительного технологического процесса, повысить его профилактические свойства.

Похожие патенты RU2811944C1

название год авторы номер документа
Способ получения киселя 2019
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Тихонова Мария Юрьевна
  • Чусова Алла Евгеньевна
  • Самохвалов Александр Андреевич
RU2702677C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2022
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
RU2803261C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2795814C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2791449C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2
Способ производства ликера 2023
  • Кох Жанна Александровна
RU2817832C1
Способ производства зернового хлеба 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мишин Владимир Викторович
RU2786623C1
Способ производства зернового хлеба 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мишин Владимир Викторович
RU2783970C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2795816C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано для приготовления концентрата овсяного киселя. Предложен способ производства концентрата овсяного киселя, который предусматривает использование овсяного порошка, полученного из гидротермически обработанного зерна овса, который заливают дистиллированной водой, предварительно подогретой до температуры 35-42°С, с гидромодулем 1:6, при перемешивании, полученную смесь воды с овсяным порошком подогревают до 75-80°С, выдерживают 8-12 минут и охлаждают до температуры 22-27°С с получением клейстерилизованной массы, в которую добавляют купаж, приготовленный из разведенного дистиллированного водой экстракта, представляющего собой водно-глицериновые экстракты из ягод черники и порошка пантов оленя северного, с гидромодулем 1:4-1:5, с добавлением сахара-песка в количестве от 2,5 до 3,2% к клейстеризованной массе и гуаровой или ксантановой камеди в количестве от 0,20 до 0,25% к клейстеризованной массе, затем все перемешивают в смесителе, подогревают до температуры 85-90°С и сушат в распылительной сушилке. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества за счет использования сырья, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, непродолжительной термообработки на стадии клейстеризации, улучшения органолептических показателей - вкуса, аромата, однородности консистенции, непродолжительного технологического процесса, повысить профилактическую направленность за счет использования местных сырьевых ресурсов богатых биологически активными веществами. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 811 944 C1

Способ производства концентрата овсяного киселя, характеризующийся тем, что предусматривает использование овсяного порошка, полученного из гидротермически обработанного зерна овса, который заливают дистиллированной водой, предварительно подогретой до температуры 35-42°С, с гидромодулем 1:6, при перемешивании, полученную смесь воды с овсяным порошком подогревают до 75-80°С, выдерживают 8-12 минут и охлаждают до температуры 22-27°С с получением клейстерилизованной массы, в которую добавляют купаж, приготовленный из разведенного дистиллированного водой экстракта, представляющего собой водно-глицериновые экстракты из ягод черники и порошка пантов оленя северного, с гидромодулем 1:4-1:5, с добавлением сахара-песка в количестве от 2,5 до 3,2% к клейстеризованной массе и гуаровой или ксантановой камеди в количестве от 0,20 до 0,25% к клейстеризованной массе, затем все перемешивают в смесителе, подогревают до температуры 85-90°С и сушат в распылительной сушилке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811944C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2010
  • Успенская Ирина Владимировна
RU2446704C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО КОНЦЕНТРАТА ОВСЯНОГО КИСЕЛЯ 2009
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2399343C1
М.М
ШАМОВА и др
Разработка рецептуры и технологии производства злакового киселя, Кисель постный Злаковый, Пиво и Напитки, N 1, 2018, с
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба 1917
  • Кауфман А.К.
SU26A1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ ПАНТОВ ДЛЯ НАРУЖНОГО ИЛИ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2008
  • Шишляков Константин Николаевич
RU2392949C1
CN 102823663 A, 19.12.2012
CN 106343461 A, 25.01.2017.

RU 2 811 944 C1

Авторы

Невзоров Виктор Николаевич

Безъязыков Денис Сергеевич

Кох Жанна Александровна

Мацкевич Игорь Викторович

Кох Денис Александрович

Даты

2024-01-19Публикация

2022-08-26Подача