СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ Российский патент 2023 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2803261C1

Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт яблочного сока и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой (RU, патент №2056459, МПК C12G 3/06, 1996).

Недостатком известного способа является то, что при получении яблочного сока теряется часть ароматических и биологически активных веществ, которыми так богаты яблоки, что снижает органолептические показатели и профилактическую ценность готового продукта.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт можжевельника (шишко-ягода), семян кориандра, корицы, тимьяна ползучего, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент №2105798, МПК C12G 3/06, 1998).

К недостаткам известной водки следует отнести то, что она многокомпонентна, ее вкусовые качества сложные, себестоимость высока, а технология приготовления трудоемка и длительна.

Технической задачей изобретения является расширение ассортимента водочных изделий, придания ей профилактических свойств и улучшения органолептических свойств напитка.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки, купажирование с водно-спиртовым экстрактом пантов оленя северного, ароматизированным дистиллятом плодов мелкоплодных яблонь, водно-глицериновым экстрактом шишко-ягод можжевельника, очистку купажа на угольных "миниколонках" - "Серебряная фильтрация", фильтрацию купажа и выдержку готового продукта, для достижения технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологическими и ароматическими веществами и повышении качества готового продукта, предусматривает в качестве ароматического дистиллята использовать ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь, который вводят в готовый купаж на стадии выдержки после фильтрации.

Для приготовления водки особой применяют:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98;

- глицерин натуральный сырой по ГОСТ 6823-2000;

- панты оленя северного;

- шишко-ягоды можжевельника;

- плоды мелкоплодных яблонь.

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного содержит комплекс биогенных соединений, представленных уникальным составом и количеством липидов (фосфолипидов, нейтральных липидов, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, стероидов и др.), а также уникальным аминокислотным и пептидным составом.

Водно-глицериновый экстракт шишко-ягод можжевельника содержит эфирное масло (2%); органические кислоты - муравьиную, аскорбиновую, яблочную; сахара - глюкозу и фруктозу; воскоподобные соединения; природные горечи и смолы; танины и гликозиды; витамин С и микроэлементы (железо, марганец, медь, алюминий). Обладает дезинфицирующими, дезодорирующими и противомикробными свойствами.

Ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь содержит органические кислоты и спирты образующие сложные эфиры, формирующие ароматный профиль.

Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0% об., обеспечивающая усиленное тонизирующее действие на организм. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Кроме того, присутствие глицерина смягчает воздействие алкоголя. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ”.

Водку особую готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) водно-спиртовых экстрактов пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт шишко-ягод можжевельника. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного - 22,5-23,5, водно-глицериновый экстракт шишко-ягод можжевельника - 15,5 -17,5, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют, в готовый купаж вносят ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь - 16,0-18,0 и разливают. Введение водно-глицеринового экстракта шишко-ягод можжевельника позволяет исключить горьковатый привкус смол, так как вода, смешиваясь с глицерином, не позволяет ему растворить смолы, содержащиеся в пряно-ароматном сырье.

Водка особая имеет следующие показатели:

Физико-химические:

- Крепость, 40 об.

- Объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.

- Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.

- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - не более 2.

- Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18.

- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

Органолептические:

- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

- Цвет - бесцветный.

- Вкус - мягкий, присущий водке.

- Аромат - характерный водочный.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) водно-спиртовых экстрактов пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт шишко-ягод можжевельника. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного - 22,5, водно-глицериновый экстракт шишко-ягод можжевельника - 15,5, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют, в готовый купаж вносят ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь - 16,0 и разливают.

При данном соотношении ингредиентов получена прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40% об., обогащенная биологически активными веществами с широким спектром микроэлементов, с повышенными целебными свойствами. Применение местных сырьевых ресурсов позволяет снизить себестоимость водочной продукции. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного - 23,0, водно-глицериновый экстракт шишко-ягод можжевельника - 16,5, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют, в готовый купаж вносят ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь - 17,0 и разливают.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.

Пример 3.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного - 23,5, водно-глицериновый экстракт шишко-ягод можжевельника - 17,5, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют, в готовый купаж вносят ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь - 18,0 и разливают.

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Похожие патенты RU2803261C1

название год авторы номер документа
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2773322C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
  • Мишин Владимир Викторович
RU2772660C2
ВОДКА ОСОБАЯ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2795816C1
Водка особая 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2786569C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" 2008
  • Урываева Надежда Владимировна
  • Величко Надежда Александровна
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2394097C2
Способ производства ликера 2023
  • Кох Жанна Александровна
RU2817832C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2788852C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" 2013
  • Величко Надежда Александровна
  • Смольникова Яна Викторовна
RU2525680C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ производства водки особой предусматривает приготовление сортировки путем купажирования водно-спиртовой жидкости на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой с водно-спиртовым экстрактом пантов оленя северного, водно-глицериновым экстрактом шишкоягод можжевельника, очистку купажа, фильтрацию, выдержку и розлив, при этом на стадии выдержки в готовый купаж вводят ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь, а исходные ингредиенты используют в следующих количествах, л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 22,5, водно-глицериновый экстракт шишкоягод можжевельника - 15,5, ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь – 16,0, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 803 261 C1

Способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки путем купажирования водно-спиртовой жидкости на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой с водно-спиртовым экстрактом пантов оленя северного, водно-глицериновым экстрактом шишкоягод можжевельника, очистку купажа, фильтрацию, выдержку и розлив, при этом на стадии выдержки в готовый купаж вводят ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь, а исходные ингредиенты используют в следующих количествах, л на 1000 дал:

водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 22,5;

водно-глицериновый экстракт шишкоягод можжевельника - 15,5;

ароматный спирт плодов мелкоплодных яблонь – 16,0;

водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой - по расчету на крепость 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2803261C1

RU 2056459 С1, 20.03.1996
ВОДКА ОСОБАЯ "ШУЙСКАЯ СТОЛЕТНЯЯ" 1998
  • Серов А.К.
  • Никитина Р.М.
  • Мельникова Л.И.
  • Савина А.А.
RU2142987C1
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2198213C2
UA 22284 С2, 15.08.2001
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Пиннекер В.К.
  • Андрейко Л.Г.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2181761C2

RU 2 803 261 C1

Авторы

Кох Жанна Александровна

Кох Денис Александрович

Даты

2023-09-11Публикация

2022-10-31Подача