Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна водка особая «Ледяная черная смородина», содержащая ванилин, ароматизатор «Черная смородина», сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (RU, патент №2115718, МПК C12G 3/08, 1998). Недостатком известной водки является использование дорогостоящего ароматизатора «Черная смородина», что повышает ее себестоимость, причем ароматизатор в сочетании с молочной и уксусной кислотами маскирует вкус и аромат и снижает органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая модифицированный крахмал, лактозу, лимонную кислоту, сахарный сироп концентрацией 65,8%, ароматизатор «Черная смородина» Д 1407 фирмы «Bush Boake АПеп», Англия, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (RU, патент №2159278, МПК C12G 3/08, 2000)
Недостатками известной водки являются использование ароматизатора «Черная смородина», что снижает насыщение биологически активными веществами что приводит к уменьшению органолептических показателей.
Известна водка, содержащая сахарный сироп, ароматный спирт березовых почек и квасного сусла, спирт этиловый ректификованный «Экстра» или «Люкс», воду питьевую исправленную (RU, патент №2139339, МПК C12G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является неполное насыщение биологически активными веществами, что приводит к снижению органолептических показателей
Наиболее близкой из известных является водка особая «Колывань-лимонная», содержащая 65,8%-ный сахарный сироп, ароматный спирт листьев лимона, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную (RU, патент №2133269, МПК C12G 3/06, 1999). Недостатком известной водки является низкая биологическая ценность и невысокие органолептические показатели.
Технической задачей изобретения является получение водки с более низкой себестоимостью, высокими органолептическими показателями и содержанием биологически активных веществ, и расширение ассортимента водок особых.
Технический результат достигается тем, что водка содержит полный состав биологически активные вещества и микроэлементов в растворимом состоянии в виде водно-спиртового экстракта пантов оленя северного, ароматного спирта молодых побегов с почками смородины черной, водно-глицеринового экстракта жмыха ягод черной смородины, эфирного масла косточек из ягод черной смородины, приготавливают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды исправленной, сортировку очищают на угольных «миниколонках» - «Серебряная фильтрация».
Для приготовления водки особой «Смородиновая пантовая арктическая» применяют:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс». Технические условия по ГОСТ 5962-2019;
- вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01;
- глицерин натуральный сырой по ГОСТ 6823-2000;
- панты оленя северного по ГОСТ 3573 и действующей нормативной документации;
- ягоды, побеги с почками черной смородины по ГОСТ 6829-2015 и действующей нормативной документации.
При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.
Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0% об., обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Кроме того, присутствие глицерина смягчает воздействие алкоголя. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».
Водку готовят следующим образом.
Спирт и воду смешивают в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40,0%. Полученная водно-спиртовая жидкость поступает на многоступенчатую очистку, сортировку очищают на угольных «миниколонках» - «Серебряная фильтрация», что в последующем дополнительно повышает мягкость водки.
Водно-спиртовый экстракт из пантов готовят следующим образом: порошок пантов северного оленя заливают в заданном количестве водно-спиртовой жидкостью крепостью 53% об. Экстрагируют в течение 5 суток при температуре 43°С с периодическим помешиванием 3 раз в сутки. Водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины экстрагируют водно-глицериновой смесью в соотношении 1:1, заливают жмых ягод в заданном отношении и проводят экстракцию при температуре 39°С в течение 2 суток. Готовые экстракты осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр.
Для приготовления ароматного спирта молодых побегов черной смородины с почками 2,4 кг вначале промывают водой и нарезают, а после этого заливают 27,0 л водно-спиртовой жидкости 60,0%, проводят исчерпывающую экстракцию известным методом. Экстракт сливают с осадка и затем проводят перегонку и получают 16,2 л ароматного спирта крепостью 70,0%. Эфирное масло косточек ягод черной смородины получают из жмыха ягод остающийся после получения сока черной смородины методом СО2 экстракции.
Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре ингредиенты. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного - 10,5-11,5, водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины - 8,5-9,5, ароматный спирт молодых побегов черной смородины - 25,2-27,5, эфирное масло косточек ягод черной смородины -0,2-0,3, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив.
Водка особая имеет следующие показатели: Физико-химические:
- Крепость, 40% об.
- Объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.
- Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.
- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - не более 2.
- Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18.
- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.
Органолептические:
- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.
- Цвет - бесцветный.
- Вкус - мягкий, присущий водке.
- Аромат - характерный водочный.
Пример 1 (оптимальный вариант)
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт жмыха ягод черной смородины, ароматного спирта молодых побегов черной смородины, эфирное масло косточек ягод черной смородины. Для получения 1000 дал водки крепостью 40% об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного - 10,5, водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины - 8,5, ароматный спирт молодых побегов черной смородины - 25,2, эфирное масло косточек ягод черной смородины - 0,2, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об.
При данном соотношении ингредиентов получена прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40% об., обогащенная биологически активными веществами, с высокими органолептическими показателями, применение местных сырьевых ресурсов позволяет снизить себестоимость водочной продукции. Продукт достигает технического результата.
Пример 2.
Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного - 11,0, водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины - 9,0, ароматный спирт молодых побегов черной смородины - 26,5, эфирное масло косточек ягод черной смородины - 0,25, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об.
Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.
Пример 3.
Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовый экстракт пантов оленя северного - 11,5, водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины - 9,5, ароматный спирт молодых побегов черной смородины - 27,5, эфирное масло косточек ягод черной смородины -0,3, водно-спиртовая жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40% об. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть не достигается технический результат.
Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Водка особая | 2020 |
|
RU2773322C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2022 |
|
RU2803261C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2768840C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2772660C2 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2788852C2 |
Способ производства ликера | 2023 |
|
RU2817832C1 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773323C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАМЧАТСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2125594C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Водка особая содержит в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины, ароматный спирт молодых побегов черной смородины с почками, эфирное масло косточек ягод черной смородины, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 10,5, водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины - 8,5, ароматный спирт молодых побегов черной смородины с почками - 25,2, эфирное масло косточек ягод черной смородины - 0,2, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 об.%. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями и содержанием биологически активных веществ. 3 пр.
Водка особая, содержащая в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного, водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины, ароматный спирт молодых побегов черной смородины с почками, эфирное масло косточек ягод черной смородины, которые добавляют при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал: водно-спиртовой экстракт пантов оленя северного - 10,5, водно-глицериновый экстракт из жмыха ягод черной смородины - 8,5, ароматный спирт молодых побегов черной смородины с почками - 25,2, эфирное масло косточек ягод черной смородины - 0,2, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой купажируют по расчету на крепость 40 об.%.
ВОДКА "ВСЕВОЛОД" | 1997 |
|
RU2130057C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "АСТРАХАНОЧКА" | 1998 |
|
RU2139927C1 |
Асинхронный однофазный двигатель | 1929 |
|
SU23487A1 |
Композиция ингредиентов для водки особая "киевская юбилейная | 1982 |
|
SU1041563A1 |
Клавишный музыкальный инструмент | 1928 |
|
SU25040A1 |
2003 |
|
RU2233872C1 |
Авторы
Даты
2023-05-11—Публикация
2021-12-13—Подача