Водка особая Российский патент 2022 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2772660C2

Изобретение относится к водочной промышленности, в частности к водке особой с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна водка «Дары тундры», содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит напиток (бальзам) "Зов тундры" в виде водно-спиртового экстракта растительного и животного происхождения (коры дуба, травы чабреца, листьев брусники, побегов багульника болотного, соцветий пижмы, чаги, репешка обыкновенного, цветков бессмертника песчаного, цветков ромашки лекарственной, травы тысячелистника, листьев мяты перечной, плодов кориандра, пантов северных оленей) «самец» содержащая водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина, меда и сахара в водно-спиртовую жидкость (см. п., RU 2006112302, МПК (51) C12G 3/06 (2006.01)).

Недостатками известной водки являются недостаточно высокие органолептические свойства, обусловленные бальзамом "Зов тундры" травянисто-горьким привкусом водно-спиртового экстракта соцветий пижмы и коры дуба, а также несколько повышена себестоимость и трудоемкость изготовления, обусловленные многокомпонентностью состава водки.

Известна водка «Третий тайм», содержащая углеводный модуль «Алкософт», сахарный сироп, «Эпсорин» (экстракт из пантов северного оленя), водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2233872, кл. C12G 3/06, 2004).

Недостатком данной водки является низкое содержание биологически активных веществ, так как небольшое количество введенного экстракта из пантов не позволяет в полной мере использовать его тонизирующее действие.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, придания ей профилактических свойств и улучшения органолептических свойств напитка.

Технический результат достигается тем, что водка содержит ароматный спирт пантов оленя северного, сортировку водно-спиртовой жидкости путем смешивания спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды исправленной, которую очищают на угольных "миниколонках" - "Серебряная фильтрация", сахарный сироп 65,8%, настои из растительного сырья из ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые приготавливают с использованием водно-спиртовой смеси, с концентрацией 45 об. при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

При производстве водки особой используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликеро-водочной промышленности.

Для приготовления водки особой «Ягель на пантах» на 1000 дал применяют:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия по ГОСТ 5962-2019;

- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98;

- сахар белый. Технические условия по ГОСТ 33222-2015

- панты оленя северного;

- ягель;

- листья и плоды (шикша) ерника обыкновенного;

- березовые почки;

- ягоды шиповника.

Сахар - 20,0 кг, порошок из пантов северного оленя - 0,75 кг, ягель - 12 кг; листья и плоды ерника обыкновенного - 5,0 кг, березовые почки - 3,5 кг, ягоды шиповника - 2,0 кг. Ароматный спирт из пантов готовят следующим образом: порошок пантов северного оленя заливают в заданном количестве водно-спиртовой жидкостью крепостью 53 об. Настаивают в течение 5 суток с периодическим помешиванием 1 раз в сутки. Водно-спиртовые настои из растительного сырья готовят аналогично, но заливают ингредиенты в заданном отношении водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об. Готовые настои осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр и дистиллируют в перегонном аппарате. Подготовленная сортировка из напорных чанов направляется на угольно-фильтрационную батарею "Серебряная фильтрация". Обработанная активным углем водка направляется через песочный фильтр в сборники, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до 40 об. Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре добавки и ингредиенты. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив.

Водно-спиртовой настой растительного сырья содержит:

- ягель - относится к семейству лишайников рода Кладония, который объединяет в себе несколько подвидов. Содержит полисахариды, витамины групп В, С и А, дубильные вещества, микро- и макроэлементы (йод, железо, медь, марганец, кремний, олово, свинец, никель, молибден), фенольные соединения. Обладает антиоксидантными свойствами, эффективен при воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях. Кроме того, активизирует работу местного иммунитета;

- листья и плоды (шикша) ерника обыкновенного - в плодах ерника содержится такое же количество аскорбиновой кислоты, как в лимоне, в листьях же растения ее в 5 раз больше. В ягодах содержатся антоцианы, флавоноиды и примулин, в листьях - эллаговая и кофейная кислоты, квертицин, рутин, каротин. Настой из надземной части применяется при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно влияющее на нервную систему, обладает противоцинготным свойством;

- березовые почки - содержат эфирное бальзамическое масло, в состав которого входит бетуленовая кислота, бетулол и бетулен, смолистые вещества, алкалоиды, флавоноиды, жирные кислоты, витамин С, РР, каротин и сапонины, дубильные вещества и минералы (магний, кальций и железо). Обладают антибактериальным, обезболивающим и дезинфицирующим эффектом;

- ягоды шиповника - содержат флавоновые вещества (кверцетин, кемпферол, изокверцетин, тилирозид), катехины (эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат) и минеральные вещества (железо, калиевые и кальциевые соли, марганец, фосфаты), биофлавоноиды, каротин, витамины С, Р, В1, В2, В9, К1, Е, дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), сахара, азотистосодержащие вещества. Обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию «новизна».

Из уровня техники известно использование в производстве водок пантокрина, эпсорина, однако заявленное сочетание ароматного спирта пантов оленя северного, водно-спиртовых настоев ингредиентов (ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника) придает водке органолептическую индивидуальность, создание оригинального напитка со слаженным гармоничным вкусом, имеющим пряные оттенки на фоне умеренно жгучего вкуса спирта, с умеренными оттенками ягодного запаха, гармонично сочетающимися с естественным спиртовым ароматом водки. Введение в рецептуру водно-спиртовых настоев указанного растительного сырья обогащает водку эфирными маслами, положительно влияющими на пищеварение и смягчающими раздражающее действие этилового спирта, неизвестную из уровня техники.

Кроме того, действие антиоксидантов, витаминов, входящих в повышенном количестве в ароматный спирт пантов оленя северного, усиливается в присутствии гормонов, ферментов, незаменимых аминокислот ароматного спирта пантов оленя северного в совокупности с водно-спиртовыми настоями ингредиентов (ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника) при заявленном количественном соотношении, в результате чего пищевая и биологическая ценность совокупности ингредиентов превышает сумму эффектов действия каждого из них в отдельности, что обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие напитка.

Кроме того, в результате усиления массообменных процессов и ассимиляции ароматических веществ создаются условия для формирования новых органолептических показателей и, следовательно, нового алкогольного напитка, расширяющего ассортимент водок особых, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию «ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ».

Получена новая водка особая - прозрачная, с мягким вкусом и водочным ароматом, крепостью 40,0 об., обеспечивает усиленное тонизирующее и адаптогенное действие на организм. Соотношение компонентов выбрано оптимальным для получения водки особой с гармоничным, мягким вкусом. Следовательно, заявленное техническое решение соответствует критерию «ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ».

Водку особую «Ягель на пантах» готовят следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) ароматный спирт пантов оленя северного и настойка растительных трав. Для получения 1000 дал водки крепостью 40 об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), ароматный спирт пантов оленя северного в количестве 15,5 л, водно-спиртовые настои в количестве, л: из ягеля - 12,0; из листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,0; из березовых почек - 3,8; ягод шиповника - 7,0; сахарный сироп 65,8% в количестве 23 л; водно-спиртовую смесь на основе спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают.

Водка особая «Ягель на пантах» имеет следующие показатели:

Физико-химические:

- Крепость, 40 об.

- Объем соляной кислоты с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - не более 3,0.

- Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3.

- Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в дм3 безводного спирта, мг - не более 2.

- Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг - не более 18.

- Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03.

Органолептические:

- Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений.

- Цвет - бесцветный.

- Вкус - мягкий, присущий водке.

- Аромат - характерный водочный.

Пример 1 (оптимальный вариант):

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40 об. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку), пропускают через угольно-очистительную батарею - "Серебряная фильтрация" до 1000 дал/час по сортировке.

Для приготовления ароматного спирта из пантов оленя северного 0,75 кг мелко измельченных пантов заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 53 об. в количестве 7 л, настаивают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 30-40 мин 2 раза в смену. Для приготовления водно-спиртовых настоев растительного сырья необходимо вода исправленная, спирт "Экстра" 45 об., ягель - 12,0 кг, листья и плоды ерника обыкновенного - 5,0 кг, березовые почки - 35 кг, ягоды шиповника - 2,0 кг, сахар для приготовления сахарного сиропа концентрацией 65,8% в количестве 20-23 кг. Готовые настои осторожно сливают (декантируют), затем отфильтровывают через тканевый фильтр и дистиллируют в перегонном аппарате. Подготовленная сортировка из напорных чанов направляется на угольно-фильтрационную батарею "Серебряная фильтрация". Обработанная активным углем водка направляется через песочный фильтр в сборники, в которых в случае необходимости, крепость водки доводят до 40 об. Из сборных чанов водка перекачивается в доводные чаны, где вносятся поочередно подготовленные по рецептуре добавки и ингредиенты. После проведения анализа и, в случае необходимости, корректировки крепости готовая водка подается в напорные емкости, проходя фильтрование через микронный фильтр, откуда подается на розлив.

Для получения 1000 дал водки крепостью 40 об. вносят в доводочный чан водно-спиртовой раствор (сортировку), водно-спиртовый настой (ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника) в количестве 30,4 л, ароматный спирт пантов оленя северного в количестве 16,4 л, сахарный сироп 65,8% в количестве 21,0 л. После внесения ингредиентов в доводочный чан водку тщательно перемешивают, проверяют крепость, фильтруют и разливают. Готовую водку фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет следующее соотношение ингредиентов, в л/1000 дал готового продукта:

При данном соотношении ингредиентов получена прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40 об., обогащенная широким спектром биологически активных веществ, обеспечивающая усиленное тонизирующее и адаптогенное действие. Продукт достигает технического результата.

Пример 2.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием, то есть технический результат не достигается.

Пример 3.

Водку готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам, то есть технический результат не достигается.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Похожие патенты RU2772660C2

название год авторы номер документа
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2773322C2
Водка особая 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2786569C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2768840C2
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2788852C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2022
  • Кох Жанна Александровна
  • Кох Денис Александрович
RU2803261C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2021
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
RU2795816C1
Способ производства ликера 2023
  • Кох Жанна Александровна
RU2817832C1
Водка особая 2020
  • Невзоров Виктор Николаевич
  • Мишин Владимир Викторович
  • Кох Жанна Александровна
  • Мацкевич Игорь Викторович
  • Кох Денис Александрович
RU2773323C2
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" 2008
  • Урываева Надежда Владимировна
  • Величко Надежда Александровна
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2394097C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО БАЛЬЗАМА 2023
  • Кершенгольц Борис Моисеевич
  • Журавская Алла Николаевна
  • Таюрская Светлана Николаевна
  • Пыльнова Валентина Ивановна
  • Ксенофонтова Феврония Ивановна
  • Куприянова Елена Владимировна
RU2821049C1

Реферат патента 2022 года Водка особая

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, а также в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного, березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных ингредиентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4 водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет получить водку с улучшенными органолептическими свойствами и профилактическим эффектом. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 772 660 C2

Водка особая, содержащая в качестве исходных ингредиентов спирт ректификованный «Экстра», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиентов содержит ароматный спирт пантов оленя северного, водно-спиртовые настои растительного сырья ягеля, листьев и плодов ерника обыкновенного (шикша), березовых почек, ягод шиповника, которые добавляют при следующем соотношении исходных компонентов в л на 1000 дал: ароматный спирт из порошка пантов оленя северного - 16,4, водно-спиртовой настой ягеля - 13,4, водно-спиртовой настой листьев и плодов (шикша) ерника обыкновенного - 5,3, водно-спиртовой настой березовых почек - 4,2, водно-спиртовой настой ягод шиповника - 7,5, сахарный сироп 65,8% - 21,0, спирт этиловый ректификационный «Экстра» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2772660C2

ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" 2008
  • Урываева Надежда Владимировна
  • Величко Надежда Александровна
  • Невзоров Виктор Николаевич
RU2394097C2
ВОДКА 2007
  • Лайшев Касим Анверович
  • Тюпкина Галина Ивановна
  • Кисвай Надежда Ивановна
  • Перминова Мария Викторовна
  • Прокудин Александр Викторович
RU2378361C2
ВОДКА "ТИМОФЕИЧ" 1998
  • Дьякова Л.Д.
  • Курылев А.Н.
  • Сорокина Л.А.
RU2136740C1
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
НЕВЗОРОВ В.Н
и др
Получение водки особой с использованием пантов оленей северной арктической зоны, Материалы международной научно-практической конференции "Приоритеты и перспективы эколого-экономического развития: региональный и

RU 2 772 660 C2

Авторы

Невзоров Виктор Николаевич

Кох Жанна Александровна

Кох Денис Александрович

Мишин Владимир Викторович

Даты

2022-05-23Публикация

2020-06-26Подача