Сухой концентрат для приготовления напитка Российский патент 2024 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение RU2811949C2

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности производству безалкогольных напитков.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является состав для производство сухого пищевого продукта (патент №2511435, МПК A23L 1/164, опубл. 10.04.14, бюл. №10), включающий рецептурные количества по меньшей мере одного зернового продукта в сухом виде, одного продукта растительного происхождения дополнительно содержит сухой концентрат напитка, включающий биологически активные вещества и/или компоненты, при следующем соотношении компонентов мас. %:

зерновой продукт 5,0-98,5 продукт растительного происхождения 0,5-94,0 сухой концентрат напитка, включающий биологически активные вещества и/или компоненты 1,0-94,5

Недостатком прототипа является то, что продукт производится из цельного сырья, что увеличивает его стоимость.

Технической задачей изобретения является создание готовых к употреблению пищевых продуктов из продуктов переработки, обладающих хорошим технологическими и потребительскими свойствами за счет использования только натуральных компонентов, а также высокими органолептическими свойствами профилактическими свойствами поддержки иммунитета, а также имеющими более низкую стоимость.

Поставленная задача решается в сухом концентрате для приготовления напитка, содержащем мас. % от всего состава:

Яблочный жмых 85 Черная смородина листья 8 Перга пчелиная 5 Лимонник сушеный 2

Технический результат заявляемого изобретения достигается за счет того, что сухой концентрат для приготовления напитка включает в себя растительное сырые обладающее богатым витаминным составом, именно на повышение тонуса организма уменьшение усталости, производится с применением вторичного сырья, что способствует уменьшению стоимости предлагаемого продукта.

Приведем пример промышленного производства конкретного состава сухого пищевого продукта, который специалист в данной области техники не должен рассматривать, как ограничивающие притязания заявителя.

Яблочный жмых, оставшийся после производства сока, из загрузочного бункера при помощи наклонного скребкового транспортера подается в протирочную машину например: БЕЛТОРГМАШ МПР-350М. Модель оснащена приводом, приспособлениями для резки и для протирки с ротором.

После перетирания жмых отправляется на дальнейшую переработку.

Смородиновый лист сначала направляют на мойку. Устройство для мойки листа состоит из ванны, наполняемой водой до определенного уровня, и бункера. На против бункера устроен наклонно расположенный вращающийся шнек. Для улучшения выносной способности шнека он установлен в отводящем канале. Нижняя стенка отводящего канала, расположенная под шнеком, перфорирована. Участок ванны расположенной между шнеком и бункером, имеет верхнюю стенку, расположенную горизонтальном или слегка наклонном положении. На месте выхода шнека из ванны над шнеком установлено душевое устройство с вентилем. Под перфорированной стенкой устроен насос в виде вращающегося шнека, который установлен в цилиндрической трубе. Насос присоединен к бункеру посредством нагнетательного трубопровода, всасывающий трубопровод связан с внутренней полостью ванны через отверстия перфорированной стенки канала. Отводящий канал снабжен разгрузочным патрубком. нижней части ванны устроены спусковой кран и люк. На трубе устроен патрубок для поддержания постоянного уровня воды в ванне. Устройство работает следующим образом. Предварительно заполняют ванну водой до уровня патрубка, открывают вентиль и включают электрический привод. При этом шнеки начинают вращаться. Спирали шнека всасывают воду из ванны через перфорацию нижней стенки отводящего канала нагнетают ее в бункер посредством нагнетательного трубопровода. За счет принудительного течения воды чайный лист, который непрерывно падает в бункер захватывается и погружается в разрыхленном состоянии в ванну, камни и других посторонние тяжелые примеси опускаются на дно ванны, а лист перемещается под стенкой и подается на шнек, посредством которого выносится из воды, дополнительно промывается при помощи душевого устройства и выгружается через патрубки. После окончания работы устройства для мойки листа открывают спускной кран, сливают воду и выгружают крупные тяжелые посторонние примеси после открытия люка.

После мойки листья направляют на сушку. Сушат в центрифуге для сушки Kocateq WF1 объемом 12 л. Сушка происходит за счет центробежной силы при вращении рукояти. После сушки листья скручивают на ручном станке для прокатывания чайного листа ER-6CRT-C15. Он состоит из четырех основных элементов: опорная рама барабан, крышка и прокатная пластина. Рама имеет три опорных ножки, для устойчивости несколько расширяющихся от центра. Цилиндрический барабан вращается вручную, для этого на одной из трех точек крепления имеется ручка. Крышка, поддавливающая материал к пластине, удерживается кронштейном, который позиционируется на вертикальном ходовом валу (подкручивается маховиком). Прокатная пластина прикручена к раме тремя болтами, изготовлена из нержавеющей стали, имеет на поверхности выпуклые дугообразные ребра и бортик по внешнему контуру.

После скручивания листья ферментируют в машине для ферментации чая ER-6CF. 5В. Она выполнена в виде короба, в полости которого оборудована одна камера, куда вертикально устанавливается пять ящиков-лотков с ранее скрученным листом. Все поверхности из нержавеющей стали. Температура регулируется электрическими элементами. Контроль температуры процесса необходим для производства чая наилучшего качества, так как ферментация при очень низких или высоких температура может привести к инактивации ферментов. В камеру введен канал подачи тонкого влажного тумана из встроенного резервуара ультразвукового увлажнителя, после чего влажность мгновенно заполняет всю камеру. Ультразвуковой увлажнитель требует минимального технического обслуживания по сравнению со многими другими моделями которые могут потребовать частой замены паровых канистр или очистки резервуара Кроме того, поскольку ультразвуковые увлажнители не используют тепло, они требуют минимальных затрат электричества.

После ферментации листья отправляются на дальнейшую переработку. Жмых, листья, загружают в измельчитель, добавляют пергу и измельчают. Измельчают дробилке для фруктов PIPMO.

После измельчения сырье направляют на сушку. Сушка происходит в вихревой сушилке XSG-500. Принцип действия: горячий воздух поступает в нижнюю часть установки по касательной. В следствии чего, под действием перемешивающего устройства создается область сильного вихревого потока. Пастообразный материал подается в сушилке шнеком. Под мощным воздействием вихревого перемешивания при высокой скорости вращения, материалы распределяются в соответствии с ударной силой, силой трения и силой сдвига. Далее, комки в материале в скором времени разбиваются и находятся в потоке горячего воздуха в объеме сушильной камеры. Таким образом материал нагревается и сушится. Высушенный материал после обезвоживания поднимается потоком воздуха. Сортировочные кольца остановят и удержат большие частицы. Частицу нужного размера выводятся из аппарата и собираются в циклоне. Не до конца высушенные или большие частицы материала будут отброшены на стенки под действием центробежной силы и будут разбиты еще раз после того, как они упадут на дно. После смешивания сырье отправляется в гранулятор, где происходит гранулирование Гранулирование происходит в Прессе-грануляторе ДГ - 0. 1Н mini.

После гранулирования сырье упаковывают, а затем отправляют на хранение дальнейшую реализацию.

Пищевая ценность яблочных выжимок (жмыха) зависит от сорта яблок, из которого он Сладкие и кислые, и рыхлые яблоки различаются по количеству калорий и БЖУ, но в среднем, яблочный жмых - это низкокалорийный продукт. Калорийность яблочного жмыха составляет примерно 45-47 ккал на 100 граммов продукта. Процентное соотношение белки/жиры/углеводы выглядит таким образом 3%/5%/87%.

Химический состав яблочного жмыха включает в себя: бета-каротин, витамины А, В В2, В6, В9, С и РР, а также полезные минеральные вещества калий, кальций, железо фосфор. Содержащаяся в яблочных выжимках клетчатка очищает кишечник даже после тепловой обработки, т.к. в составе яблочного жмыха достаточно пектинов, эфирных масел и пищевых волокон. Пищевые волокна яблочных выжимок помогают поддерживать вес в норме, так как отлично нормализуют перистальтику кишечника Свойства яблок по очищению крови в полной мере относятся и к яблочным выжимкам поэтому его полезно употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Фитосырье - это травы и листья, корни, кора или цветки, специально отобранные высушенные, используемые при производстве фито чаев.

Ягоды лимонника, также, как и листья, имеют в своем составе огромное количество полезных веществ: органические и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины эфирные масла, минеральные соли, биофлавоноиды.

Но основными их компонентами выступают тонизирующие вещества - схизандрол схизандрин. В ягодах их содержится в разы больше, чем в листьях. Они стимулируют кровообращение и обменные процессы в организме.

Препараты из лимонника китайского оказывают стимулирующее и тонизирующее влияние на ЦНС, усиливают положительные рефлексы, стимулируют рефлекторную возбудимость, повышают светочувствительность глаз, тонизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, возбуждают дыхание. Установлено также, что лимонния возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного тракта иммунобиологические рефлексы

Состав перги - это концентрат полезного, важного и даже необходимого для нормального работы организма: богата она на витамины, в числе которых - С, В1, В2, В6, А, Р, Е, D. составе перги также содержатся следующие жизненно важные минералы: калий оказывает непосредственное влияние на работу сердца, укрепляет сердечную мышцу способствует обмену веществ и выведению токсинов; железо - регулирует работу кроветворной системы, влияет на активность гемоглобина и на состав крови; магний надлежащее функционирование нервной системы; кальций - "в ответе" за опорно-двигательный аппарат, формирование скелета и прочность костной ткани.

Исходя из состава продукта, становится очевидным, что используется при очень многих заболеваниях, их профилактики, а также для оптимальной работы большинстве из систем организма.

Пергу рекомендуется принимать каждому, кто хочет: повысить ослабленный иммунитет; восстановить слизистую микрофлору кишечника; обеспечить свой организм недостающими витаминами и микроэлементами; избежать сердечной недостаточности восстановиться после переутомлений или стрессов; избежать отрицательного воздействия компьютерной техники и других источников облучения; укрепить организм после перенесенных трав и хирургических вмешательств. Также перга показана для обоих полов и для всех возрастных групп: женщинам - для благотворного протекания беременности, а также при заболеваниях половой сферы климаксе; мужчинам - для профилактики аденомы простаты, мужского бесплодия и лечения, а также повышения потенции; для детей - для формирования костной и зубной ткани; для пожилых - как общеукрепляющее витаминизирующее средство, обладающее геронтологическим действием.

В своем составе листья смородины содержат витамин А, витамины группы В, витамин Е, витамин С в больших количествах, витамин D, витамин К, витамин PP биофлавоноиды, конденсированные и свободные катехины, антоцианы, проантоцианиды флавонолы, фитонциды, калий, цинк, фосфор, фтор, кобальт, медь, железо, кальций марганец, серебро, натрий, магний, сера, различные эфирные масла, дубильные вещества пектины. В состав продукта входят и такие органические кислоты: салициловая яблочная, лимонная, янтарная, винная. Польза смородиновых листьев для организма заключается в том, что они содержат в своем составе множество полезных витаминов и минералов, поэтому нет ничего удивительного в том, что продукт так благотворно влияет на организм человека. Смородиновые листочки обладают следующими полезными свойствами: укрепляют иммунитет; являются отличной профилактикой возникновения развития злокачественных опухолей; улучшают работу сердечно-сосудистой системы восстанавливают сердечный ритм; укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов; понижают уровень «вредного» холестерина в крови; улучшают кровообращение; подавляют возникновение и развитие воспалительных процессов способствуют выведению из организма шлаков, токсинов; укрепляют костную систему выводят лишнюю жидкость из организма и помогают избавиться от отеков; принимают активное участие в регулировании процесса свертываемости крови; обладают антиоксидантными свойствами, поэтому способны замедлить естественные процессы старения организма; возвращают коже былую красоту, гладкость, эластичность упругость; являются отличной профилактикой возникновения и развития сахарного диабета второго типа; положительно влияют на работу пищеварительной системы улучшают работу поджелудочной железы и почек; дарят заряд энергии и способствуют более быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых болезней или серьезных физических нагрузок; благотворно влияют на мышцы и суставы; улучшают память, так как способствуют более качественному и эффективному насыщению мозга кислородом; нормализуют работу нервной системы; избавляют от чувства тревоги раздражительности, апатии; улучшают сон и помогают избавиться от бессонницы обладают противовоспалительными, антимикробными, антисептическими дезинфицирующими, мочегонными свойствами. Результаты проведенных экспериментов показаны в таблицах №1 и №2, расчет пищевой ценности опытны образцов приведен в таблице №3.

Похожие патенты RU2811949C2

название год авторы номер документа
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2022
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2806176C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ, ОБОГАЩЁННЫЙ ПОЛИФЕНОЛАМИ 2021
  • Бубенчиков Алексей Михайлович
RU2752898C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2130737C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2457711C1
ФИТОЧАЙ "АВАН" 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2604787C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ДОБАВКАМИ 2014
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
  • Хантургаева Валентина Андреевна
RU2558286C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Нахметов Ф.Г.-О.
  • Кольцова Т.П.
  • Логвинчук Т.М.
  • Мифодовская Е.О.
  • Токаренко С.Н.
  • Трунов С.В.
RU2123788C1

Реферат патента 2024 года Сухой концентрат для приготовления напитка

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков. Предложен сухой концентрат для приготовления напитка, который изготовлен из яблочного жмыха, оставшегося после производства сока, измельченного на протирочной машине, листьев черной смородины, предварительно прошедших мойку, сушку, скручивание и ферментацию, лимонника сушеного, за счет измельчения в дробилке указанных компонентов с добавлением перги пчелиной, последующей сушки и гранулирования, при этом компоненты берут при следующем исходном количественном соотношении, мас.%: яблочный жмых - 85; черная смородина листья - 8; перга пчелиная - 5; лимонник сушеный - 2. Изобретение направлено на создание готовых к употреблению пищевых продуктов из продуктов переработки, обладающих хорошими технологическими и потребительскими свойствами за счет использования только натуральных компонентов, высокими органолептическими свойствами и профилактическими свойствами поддержки иммунитета, предлагаемый продукт включает в себя растительное сырье, обладающее богатым витаминным составом, обеспечивает повышение тонуса организма, уменьшение усталости, производится с применением вторичного сырья, что способствует уменьшению стоимости. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 811 949 C2

Сухой концентрат для приготовления напитка, характеризующийся тем, что он изготовлен из яблочного жмыха, оставшегося после производства сока, измельченного на протирочной машине, листьев черной смородины, предварительно прошедших мойку, сушку, скручивание и ферментацию, лимонника сушеного, за счет измельчения в дробилке указанных компонентов с добавлением перги пчелиной, последующей сушки и гранулирования, при этом компоненты берут при следующем исходном количественном соотношении, мас.%:

Яблочный жмых 85 Черная смородина листья 8 Перга пчелиная 5 Лимонник сушеный 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2811949C2

СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2511435C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2372802C2
Фитокомплекс биоактивный, обладающий иммуномодулирующим и стресспротективным действием 2020
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
  • Лавриненко Николай Сергеевич
RU2770656C2
Биологически активная добавка из вторичного сырья сокового производства 2018
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
  • Микляев Александр Игоревич
  • Горлов Сергей Михайлович
RU2687224C1
WO 2006066284 A1, 22.06.2006
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2317731C2

RU 2 811 949 C2

Авторы

Белова Мария Владимировна

Буттаев Омар Магомедович

Моргунова Наталья Львовна

Сорокопудов Иван Александрович

Даты

2024-01-19Публикация

2022-07-11Подача