БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" Российский патент 1999 года по МПК A23L1/30 A23L1/29 A61K35/78 A23L2/52 C12G3/00 

Описание патента на изобретение RU2130737C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам и может быть использовано для рационального и профилактического питания.

Как показывают последние исследования, для обеспечения полноценного питания необходимо в рацион питания вводить биологически активные вещества. Так как именно они регулируют клеточное и молекулярное обновления всех структур тканей, поддерживая гармонию взаимоотношений организма с окружающей средой. (1). Это привело к широкому развитию этого направления.

В настоящее время из уровня техники известны многие биологически активные добавки. Однако они или недостаточно сбалансированы по своему составу или обладают низким биологическим действием. (2, 3).

По нашему мнению наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая витамины, минеральные вещества, углеводы, пищевые органические кислоты и гликозиды в определенном соотношении, а также может дополнительно содержать дубильные вещества, каламин, стерины A, лецитин, холин и др.(RU, 2104660, C1, 20.02.98).

Как показал анализ, для достижения заявленного соотношения известная биологически активная добавка имеет достаточно сложный состав, а также она не содержит многих биологически активных веществ, что приводит к снижению ее биологического действия.

Техническим результатом заявленного изобретения является получение биологически активной добавки, обладающей антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, повышающей физическую и умственную работоспособность, оказывающую благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленное синергизмом действия составляющих, а также позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок.

Это достигается за счет того, что биологически активная добавка к пище, содержащая витамины, пищевые органические кислоты и дубильные вещества, дополнительно содержит каротин, эфирные масла и флавоноиды, причем соотношение каротин : эфирные масла : флавоноиды составляет (0,001-0,285) : (50-158) : (0,01-0,35).

При этом предпочтительнее, чтобы соотношение витаминов : пищевых органических кислот : дубильных веществ : каротина : эфирных масел : флавоноидов составляло (23-147) : (2,5-19,8) : (0,0011-0,34) : (0,001-0,285) : (50:158) : (0,01-0,35).

В качестве источника витаминов, пищевых органических кислот, дубильных веществ, каротина, эфирных масел и флавоноидов используют продукты пчеловодства, например мед, и растительное сырье и/или экстракты из него, в частности в качестве растительного сырья содержит смородину черную, и/или боярышника плоды, и/или цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, плоды муската, листья эвкалипта, листья шалфея лекарственного, зверобой, хвою сосны, пустырник, и/или корни левзеи, и/или листья женьшеня, и/или 15-20-летние корни женьшеня, и/или семя лимонника, аирный корень, липовый цвет, и/или мелиссу лимонную, и/или мяту перечную, плоды шиповника, листья и цветы володушки, березовые почки, подорожник, ромашку, листья и цветки малины и цветы калины.

Биологически активная добавка может широко использоваться для производства бальзамов, при этом соотношение каротина : эфирных масел : флавоноидов составляет (0,01-0,195) : (83-134) : (0,09-0,25), причем дополнительно содержит коньяк, малиновую эссенцию, подсластитель, корицу, ванилин, розовое масло, ананасовую эссенцию, вишневую эссенцию, яблочный концентрированный сок. А также она может найти применение при производстве безалкогольных напитков, при этом соотношение каротина : эфирных масел : флавоноидов составляет (0,12- 0,285) : (50-108) : (0,06-0,28). Биологически активная добавка применяется и при производстве различных настоек, где соотношение каротина : эфирных масел : флавоноидов составляет (0,019-0,235) : (75-138) : (0,1- 0,35).

Биологически активная добавка содержит достаточно много аминокислот и широкий спектр органических кислот, например паросорбиновую кислоту, олеановую, урсуловую и прочие, а также содержит широкий спектр поливитаминов.

Очень часто использование биологически активных веществ наносит вред организму человека, т.к. многие БАД представляют собой набор ингредиентов, которые обладают тем или иным действием, без учета их возможного синергетического эффекта и их качества. Поэтому наши исследования были направлены на получение биологически активной добавки к пище, которая бы, с одной стороны, обладала высоким биологическим действием, а с другой стороны, не наносила вред здоровью, т.к. широко известно, что при передозировке или употреблении без учета особенностей организма можно получить противоположный результат.

Проведенная серия экспериментов показала, что для разрешения поставленных задач необходимо соблюдение определенных пропорций биологически активных веществ, т. к. при использовании нескольких растений, наблюдается синергизм действия между ними, который иногда не удается предугадать. Поэтому в биологически активной добавке приводится не количество этих растений, а соотношение каротина, эфирных масел и флавоноидов, поскольку в данном случае удается сбалансировать и проследить за качественными показателями добавки, т.к. химический состав растений во многом зависит от мест произрастания, способа сушки, и д.п. А также использование пропорций позволяет учитывать и их синергизм действия. Но для достижения наибольшего эффекта необходимо учитывать не только эту пропорцию, но и соотносить ее и с другими нутриентами, которые в организме человека выполняют регулятивные процессы клеточного и молекулярного обновления всех структур тканей.

Учитывая все вышеизложенные нюансы, нам удалось получить биологически активную добавку, оказывающую благоприятное воздействие на физическую и умственную работоспособность человека, желудочно-кишечный тракт, обладающую антиоксидантными, противовоспалительным, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами, а также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологически активных добавок и область ее использования.

Пример 1.

Для получения биологически активной добавки, где соотношение витаминов : пищевых органических кислот : дубильных веществ : каротина : эфирных масел : флавоноидов составляет (23-147) : (2,5-19,8) : (0,0011-0,34) : (0,001-0,285) : (50:158) : (0,01-0,35) готовят экстракт из растительного сырья, в частности смородины черной, плодов боярышника, рябины сушеной, чаги, бадьяна, плодов муската, листьев эвкалипта, листьев шалфея лекарственного, зверобоя, сосны хвои, пустырника, листьев женьшеня, 15-20-летних корней женьшеня, семени лимонника, аирного корня, липового цвета, мелиссы лимонной, плодов шиповника, листьев и цветов володушки, березовых почек, подорожника, ромашки, листьев и цветков малины, цветков калины, который смешивают с медом. Соотношение компонентов растительного сырья и меда обеспечивает заданную пропорцию.

Полученная добавка имеет приятный аромат, вкус и обладает ярко выраженным тонизирующим действием.

Пример 2.

При использовании ее для производства бальзамов, соотношение каротина : эфирных масел : флавоноидов составляет (0,01-0,195) : (83-134) : (0,09-0,25), для обеспечения этого соотношения используют растительное сырье, в качестве которого берут смородину черную, боярышника плоды, рябину сушеную, чагу, бадьян, плоды муската, листья эвкалипта, листья шалфея лекарственного, зверобой, хвою сосны, пустырник, корни левзеи, 15-20-летние корни женьшеня, семя лимонника, аирный корень, липовый цвет, мяту перечную, плоды шиповника, листья и цветы володушки, березовые почки, подорожник, ромашку, листья и цветки малины и цветы калины, которое подвергают экстрагированию и смешивают с медом, коньяком, малиновой эссенцией, корицей, ванилином, розовым маслом, ананасовой эссенцией, вишневой эссенцией, яблочным концентрированным соком и подсластителем.

Полученную добавку вводят при производстве бальзамов. Бальзам, содержащий такую добавку, обладает нежным ароматом, приятным вкусовым букетом, а также может быть использован при различных заболеваниях.

Литература
1. Н. Майорова, Пищевые добавки, М:, VITA, 1996, N 2, с. 46 - 47.

2. А.А. Покровский, Беседы о питании, М:, 1968.

3. RU, 2035880, C1, A 23 L 1/29, 1995.3

Похожие патенты RU2130737C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "РУССКИЙ ОСТРОВ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2130738C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКАЯ" 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Козловская Э.П.
  • Еляков Г.Б.
  • Морозова И.П.
RU2130736C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЗОЛОТОЙ ФАЗАН" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141769C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120983C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "АРАЛИЕВЫЙ БУКЕТ" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141776C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ШИПОВНИК" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141774C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
RU2164766C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "КАПИТАНСКАЯ" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141233C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "УССУРОЧКА" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141771C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ "ЧЕРНЫЙ БАРХАТ" 1999
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Морозова И.П.
RU2141775C1

Реферат патента 1999 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "УССУРИЙСКИЙ СЮРПРИЗ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Биологически активная добавка к пище дополнительно содержит каротин, эфирные масла, флавоноиды в соотношении (0,001 - 0,285) : (50 - 158) : (0,01 - 0,35). Предпочтительный вариант соотношения витаминов, пищевых органических кислот, дубильных веществ, каротина, эфирных масел, флавоноидов составляет (23 - 147) : (2,5 - 19,8) : (0,0011 - 0,34) : (0,001 - 0,285) : (50 : 158) : (0,01 - 0,35). Биологически активная добавка может применяться в безалкогольных напитках, бальзамах, настойках и т. п. Это позволяет получить биологически активную добавку, обладающую антидепрессивными, тонизирующим, антиоксидантными, противовоспалительными, иммунокоррегирующими и общеукрепляющими свойствами. БАД повышает физическую и умственную рабоспособность, оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт за счет оптимального соотношения компонентов, обусловленного синергизмом действия составляющих. А также это позволит значительно расширить ассортимент известных биологических активных добавок. 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 130 737 C1

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая витамины, пищевые органические кислоты и дубильные вещества, отличающаяся тем, что дополнительно содержит каротин, эфирные масла и флавоноиды, причем соотношение каротин: эфирные масла: флавоноиды составляет (0,001 - 0,285) : (50 - 158) : (0,01 - 0,35). 2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что соотношение витаминов, пищевых органических кислот, дубильных веществ, каротина, эфирных масел, флавоноидов составляет (23 - 147) : (2,5 - 19,8) : (0,0011 - 0,34) : (0,001 - 0,285) : (50 - 158) : (0,01 - 0,35). 3. Добавка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в качестве источника витаминов, пищевых органических кислот, дубильных веществ, каротина, эфирных масел и флавоноидов содержит растительное сырье и/или экстракты из него и продукты пчеловодства. 4. Добавка по п.3, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит смородину черную, и/или боярышника плоды, и/или цветы боярышника, рябину сушеную, чагу, бадьян, плоды муската, листья эвкалипта, листья шалфея лекарственного, зверобой, хвою сосны, пустырник, и/или корни левзеи, и/или листья женьшеня, и/или 15 - 20-летние корни женьшеня, и/или семя лимонника, аирный корень, липовый цвет, и/или мелиссу лимонную, и/или мяту перечную, плоды шиповника, листья и цветы володушки, березовые почки, подорожник, ромашку, листья и цветки малины и цветы калины. 5. Добавка по любому из пп.1 - 4, отличающаяся тем, что дополнительно содержит коньяк, и/или подсластитель, и/или малиновую эссенцию, и/или корицу, и/или ванилин, и/или розовое масло, и/или ананасовую эссенцию, и/или вишневую эссенцию, и/или яблочный концентрированный сок, или их смесь. 6. Добавка по п.5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства бальзама соотношение каротина, эфирных масел, флавоноидов составляет (0,01 - 0,195) : (83 - 134) : (0,09 - 0,25). 7. Добавка по любому из пп. 1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства безалкогольных напитков соотношение каротина, эфирных масел, флавоноидов составляет (0,12 - 0,285) : (50 - 108) : (0,06 - 0,28). 8. Добавка по любому из пп. 1 - 5, отличающаяся тем, что при использовании ее для производства настоек соотношение каротина, эфирных масел, флавоноидов составляет (0,019 - 0,235) : (75 - 138 ) : (0,1 - 0,35 ).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2130737C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ВИВАТОН С" 1996
  • Савелов-Дерябин Александр Михайлович
  • Дерябина Елена Александровна
RU2104660C1

RU 2 130 737 C1

Авторы

Емец Ю.А.

Мазурик В.Г.

Колей О.Н.

Савостьянова Г.Е.

Морозова И.П.

Даты

1999-05-27Публикация

1998-10-30Подача