КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С ТОПИНГОМ ИЗ СОУСА, СОДЕРЖАЩЕГО МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗУ, И СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКИХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 2024 года по МПК A23K20/163 A23K40/00 

Описание патента на изобретение RU2812051C2

Перекрестная ссылка на родственные заявки

Настоящая заявка испрашивает приоритет по предварительной заявке на патент США № 62/784,610, поданной 24 декабря 2018 г., описание которой полностью включено в настоящий документ путем данной ссылки.

Область изобретения

В настоящем документе обеспечены композиции многослойного корма для домашних животных и способы изготовления таких композиций корма для домашних животных.

Предпосылки создания изобретения

В настоящее время на рынке представлено множество продуктов корма для домашних животных. Продукты корма для домашних животных могут иметь различную форму и структуру; например, это могут быть гранулы, галеты, изделия из сыромятной кожи и мясные эмульсионные продукты. Обычно эти продукты корма для домашних животных однородны, то есть весь продукт готовят из одного и того же материала. Даже те продукты корма для домашних животных, которые внешне кажутся изготовленными из различных материалов, обычно изготавливают путем окрашивания одного и того же базового материала в разные цвета для создания многокомпонентного вида продукта корма для домашних животных.

Многослойные продукты корма для домашних животных весьма привлекательны для потребителей, но проблематичны для производителей. Например, в отрасли по производству корма для домашних животных в автоклавированном продукте, содержащем мусс или мясную эмульсию, с топингом из соуса или ломтиками в желе и топингом из соуса, затруднительно получить, по существу, плоскую поверхность.

Таким образом, чтобы дополнительно стимулировать интерес потребителя, в отрасли существует потребность в продуктах корма для домашних животных, имеющих новые интересные текстуры и внешний вид.

Изложение сущности изобретения

Настоящее описание, по существу, относится к способу изготовления многослойного корма для домашних животных, включающему приготовление первой съедобной композиции в виде соуса, содержащего от около 0,1 мас.% до около 5,0 мас.% метилцеллюлозы, при первой температуре, причем первая температура составляет от около 10°C до около 26°C; помещение первого содержащего соус слоя в контейнер; нагревание содержащего соус контейнера до второй температуры для желирования соуса; помещение второго слоя, содержащего вторую съедобную композицию, в контейнер и поверх первого слоя, при этом первый слой и второй слой представляют собой отдельные слои.

Другой аспект настоящего описания, по существу, относится к многослойным кормам для домашних животных, содержащим первую съедобную композицию в виде соуса, содержащего от около 0,1 мас.% до около 5,0 мас.% метилцеллюлозы и от около 0,1 мас.% до около 5,0 мас.% гуаровой камеди; и вторую съедобную композицию, причем первая съедобная композиция и вторая съедобная композиция представляют собой отдельные слои.

Другой аспект настоящего описания представляет собой систему для приготовления многослойного корма для домашних животных, содержащую станцию загрузки контейнера, первый наполнитель для выдачи в контейнер первого слоя, содержащего первую съедобную композицию, нагревательный блок, содержащий источник тепла; второй наполнитель для выдачи второго слоя, содержащего вторую съедобную композицию, в контейнер и поверх первого слоя; станцию для установки крышки; и весовую станцию для взвешивания контейнера, содержащего первый слой и второй слой.

Дополнительные признаки и преимущества описаны в настоящем документе и будут очевидны после прочтения представленного ниже подробного описания и изучения фигур.

Краткое описание графических материалов

На фиг. 1 представлен график зависимости вязкости соуса от его температуры для разных композиций соуса в соответствии с настоящим описанием в примере 1.

На фиг. 2 представлена репрезентативная реограмма композиций соуса, содержащих различные количества метилцеллюлозы и гуаровой камеди, как описано в примере 2 настоящего документа.

На фиг. 3 представлена репрезентативная реограмма соуса и мясной эмульсии на различных фазах процесса, заполнение контейнера соусом, желирование соуса и последующее приготовление соуса и мясной эмульсии.

На фиг. 4 показано поведение при желировании для различных композиций соуса, описанных в примере 4 настоящего документа.

На фиг. 5 представлены репрезентативные фотографии продуктов из металлической банки, содержащих на основном слое мясной эмульсии топинги из соусов с различными значениями вязкости без метилцеллюлозы, описанные в примере 5 настоящего документа.

На фиг. 6 представлены репрезентативные фотографии продуктов из пластмассовых коробок, содержащих на основном слое мясного мусса топинги из соусов с метилцеллюлозой, описанные в примере 6 настоящего документа.

На фиг. 7 представлены репрезентативные фотографии продуктов из пластмассовой коробки (слева) и металлической банки (в центре, справа), содержащих топинг из соуса, содержащего метилцеллюлозу, на основном слое мяса, описанного в примере 7 настоящего документа.

Подробное описание

Определения

Далее приведены некоторые определения. Тем не менее определения могут встречаться ниже в разделе «Варианты осуществления», и вышеприведенный заголовок «Определения» не означает, что указанные описания в разделе «Варианты осуществления» не являются определениями.

При применении в настоящем описании и прилагаемой формуле изобретения формы единственного числа включают ссылки на множественное число, если из контекста явным образом не следует иное. Таким образом, например, упоминание «мяса» подразумевает два или более видов мяса.

Термин «и/или», используемый в контексте «X и/или Y», следует понимать как «X», или «Y», или «как X, так и Y». Аналогичным образом фразу «по меньшей мере один из X или Y» следует понимать как «X», или «Y», или «X и Y». В настоящем документе термины «пример» и «такой как», особенно с последующим перечислением терминов, имеют только примерный и иллюстративный характер, и их не следует считать исключающими или исчерпывающими. Любой вариант осуществления, описанный в настоящем документе, можно комбинировать с любым другим вариантом осуществления, описанным в настоящем документе, если явным образом не указано иное.

Слова «содержать», «содержит» и «содержащий» следует интерпретировать как включающие, а не исключающие. Аналогично термины «включать», «включающий» и «или» следует толковать во включающем смысле, если такое толкование явно не противоречит контексту.

Однако композиции, описанные в настоящем документе, могут не содержать какого-либо элемента, который конкретно не описан в настоящем документе. Таким образом, описание варианта осуществления с применением термина «содержащий» включает описание вариантов осуществления, «состоящих, по существу, из» и «состоящих из» указанных компонентов. Аналогичным образом способы, описанные в настоящем документе, могут не включать любую стадию, которая конкретно не описана в настоящем документе. Таким образом, описание варианта осуществления с применением термина «содержащий» включает описание вариантов осуществления, «состоящих, по существу, из» и «состоящих из» указанных стадий. Выражение «состоящий, по существу, из» означает, что вариант осуществления включает более 50 мас.% указанных компонентов, предпочтительно по меньшей мере 75 мас.% указанных компонентов, более предпочтительно по меньшей мере 85 мас.% указанных компонентов, наиболее предпочтительно по меньшей мере 95 мас.% указанных компонентов, например по меньшей мере 99 мас.% указанных компонентов.

В настоящем документе под терминами «около», «приблизительно» и «по существу» понимают числа в диапазоне чисел, например в диапазоне от -10% до +10% от указанного числа, в пределах от -5% до +5% от указанного числа, в пределах от -1% до +1% от указанного числа или в пределах от -0,1% до +0,1% от указанного числа. Помимо этого, следует понимать, что все числовые диапазоны в настоящем документе включают все числа, целые и дробные, в пределах диапазона. Более того, эти числовые диапазоны следует рассматривать как подтверждающие пункт формулы изобретения, относящийся к любому числу или подгруппе чисел в данном диапазоне. Например, описание «от 1 до 10» следует рассматривать как включающее диапазон «от 1 до 8», «от 3 до 7», «от 1 до 9», «от 3,6 до 4,6», «от 3,5 до 9,9» и т. д.

Если не указано иное, все процентные отношения в настоящем документе выражены по массе от общей массы композиции. При ссылке на pH значения соответствуют pH, измеренному при 25 °C с помощью стандартного оборудования.

Термин «домашнее животное» означает любое животное, которое может получать пользу или удовольствие от композиций, представленных в настоящем описании. Например, домашним животным может быть представитель семейства птичьих, бычьих, собачьих, лошадиных, кошачьих, козьих, волчьих, мышиных, овечьих и свиней, но домашним животным может быть любое подходящее животное. Термин «животное-компаньон» означает собаку или кошку.

Термины «продукт питания», «пищевой продукт» и «композиция корма» означают продукт или композицию, предназначенные для приема внутрь животным, включая человека, и обеспечивают это животное по меньшей мере одним питательным веществом. Термин «корм для домашних животных» означает любую композицию корма, предназначенную для употребления домашним животным. «Сухой корм» представляет собой корм для домашних животных с активностью воды менее 0,75. «Полувлажный корм» и «корм со средней влажностью» представляют собой корм для домашних животных, имеющий активность воды от 0,75 до 0,85. «Влажный корм» представляет собой корм для домашних животных с активностью воды более 0,85. В настоящем документе «многослойный» корм для домашних животных содержит множество отдельных слоев, имеющих различную текстуру и предпочтительно по меньшей мере одну отличающуюся от других визуальную характеристику таким образом, чтобы была видна граница между слоями, и отдельные слои корма для домашних животных не смешиваются друг с другом в условиях по меньшей мере окружающей среды, т.е. при температуре от 15°C до 25°C и давлении приблизительно 100 кПа.

Если не определено иное, все технические и научные термины, специальная терминология и сокращения, применяемые в настоящем документе, имеют значения, обычно понятные обычному специалисту в области (-ях), к которой (-ым) относится настоящее описание, или в области (-ях), в которой (-ых) применяется термин. Хотя можно применять любые композиции, способы, изделия или другие средства или материалы, аналогичные или эквивалентные описанным в настоящем документе, в настоящем документе описаны предпочтительные устройства, способы, изделия или другие средства или материалы.

Варианты осуществления

В настоящем документе описаны композиции многослойного корма для домашних животных и способы изготовления многослойных кормов для домашних животных, как подробно описано ниже.

Аспект настоящего описания, по существу, представляет собой способ изготовления многослойного корма для домашних животных, причем способ включает приготовление первой съедобной композиции в виде соуса, содержащего от около 0,1 мас.% до около 5,0 мас.% метилцеллюлозы, при первой температуре, причем первая температура составляет от около 10°C до около 26°C; помещение первого содержащего соус слоя в контейнер; нагревание содержащего соус контейнера до второй температуры для желирования соуса; помещение второго слоя, содержащего вторую съедобную композицию, в контейнер и поверх первого слоя, при этом первый слой и второй слой представляют собой отдельные слои.

В некоторых вариантах осуществления способа соус содержит метилцеллюлозу в количестве от около 0,1 мас.% до около 5,0 мас.%. В другом варианте осуществления соус содержит метилцеллюлозу в количестве от около 0,1 мас.% до около 4,0 мас.%. В другом варианте осуществления соус содержит метилцеллюлозу в количестве от около 0,1 мас.% до около 3,0 мас.%. В другом варианте осуществления соус содержит метилцеллюлозу в количестве от около 0,1 мас.% до около 2,0 мас.%. В другом варианте осуществления соус содержит метилцеллюлозу в количестве от около 1,0 мас.% до около 2,0 мас.%. В одном варианте осуществления соус содержит метилцеллюлозу в количестве около 1,0 мас.%. В одном варианте осуществления соус содержит метилцеллюлозу в количестве около 1,25 мас.%. В другом варианте осуществления соус содержит метилцеллюлозу в количестве около 1,4 мас.%.

В некоторых вариантах осуществления способа содержащий метилцеллюлозу соус готовят при первой температуре от около 10°C до около 26°C. В некоторых вариантах осуществления содержащий метилцеллюлозу соус готовят при первой температуре ниже или около 26°C. В некоторых вариантах осуществления температура, при которой готовят соус, и температура, при которой соус помещают в контейнер с образованием первого слоя, примерно одинакова. Например, от около 10°C до около 26°C. В некоторых вариантах осуществления, когда температура соуса превышает около 26°C в процессе приготовления и/или заполнения первого слоя, при последующем нагревании соуса до второй температуры желирование не завершается или желирования не происходит ни в какой степени.

В некоторых вариантах осуществления способа первый слой, содержащий соус, составляет от около 5 до около 20% от общей массы корма для домашних животных. В некоторых вариантах осуществления первый слой составляет от около 10 до около 14% от общей массы корма для домашних животных. В некоторых вариантах осуществления первый слой составляет от около 10 до около 13% от общей массы корма для домашних животных. В некоторых вариантах осуществления первый слой составляет от около 10 до около 12% от общей массы корма для домашних животных. В некоторых вариантах осуществления первый слой составляет около 10%, около 11%, около 12%, около 13%, около 14%, около 15% от общей массы корма для домашних животных.

В некоторых вариантах осуществления способа контейнер включает, без ограничений, мешки, коробки, пакеты, картонные коробки, стеклянные банки, бутылки, металлические банки или пластмассовые коробки. В некоторых вариантах осуществления контейнер может быть выполнен из материалов, включающих, без ограничений, пластик, металл, металлический сплав, бумагу, полимер, стекло или их комбинации. В одном варианте осуществления контейнер представляет собой металлическую банку. В одном варианте осуществления контейнер представляет собой пластмассовую коробку. Контейнер может иметь любую подходящую форму, включая, без ограничений, кубическую, цилиндрическую, округлую, овальную, квадратную или прямоугольную. Контейнер может быть симметричным или асимметричным.

В некоторых вариантах осуществления способа нагревание может происходить в том же месте, что и заполнение. Например, заполнение может происходить в том же месте, а нагревание можно выполнять в том же месте, что и заполнение и при этом не нужно перемещать контейнер во второе место для нагревания. В некоторых вариантах осуществления способ дополнительно включает перемещение контейнера из места наполнения в зону нагревания, содержащую источник тепла, после заполнения первого слоя и перед нагреванием.

Нагреванием содержащего соус контейнера можно повышать температуру соуса на от около 20°C до около 44°C, например от первой температуры около 10°C до около 26°C до второй температуры около 30°C до около 70°C. В некоторых вариантах осуществления температура соуса во время нагревания неоднородна во всем соусе. Например, во время нагревания в соусе может присутствовать градиент температуры. В некоторых вариантах осуществления нижняя часть соуса (например, ближайшая часть к источнику тепла) может иметь температуру от около 60°C до около 70°C, а верхняя часть соуса может иметь температуру от около 40°C до около 50°C.

В одном варианте осуществления способа нагревание соуса можно осуществлять с помощью любого источника тепла, используемого в пищевой промышленности, включая, без ограничений, микроволны, пар, горячий воздух, горячую водяную баню, горячую плиту или инфракрасное излучение. Следует понимать, что используемый источник тепла, по существу, совместим с материалом, из которого изготовлен контейнер. В качестве не имеющего ограничительного характера примера инфракрасное нагревание можно использовать для нагревания от 5 г до 20 г соуса в контейнере от около 20°C до около 70°C за период от около 10 секунд до около 80 секунд. В другом не имеющем ограничительного характера примере инфракрасное нагревание можно использовать для нагревания около 7 г соуса в контейнере от около 20°C до около 65°C за около 75 секунд. В варианте осуществления соус в контейнере не подвергают стадии охлаждения перед добавлением второй пищевой композиции.

В одном варианте осуществления контейнер существенно не повреждается во время нагревания. Например, контейнер не плавится, не деформируется, и/или целостность контейнера не нарушается иным образом. Например, когда для нагревания используют микроволновую энергию, контейнер предпочтительно является пластмассовым.

В одном варианте осуществления способ предусматривает источник тепла, который представляет собой источник инфракрасного тепла. В некоторых вариантах осуществления источник тепла выполнен ниже содержащего соус контейнера. В некоторых вариантах осуществления источник тепла предусмотрен в зоне нагревания под содержащим соус контейнером, причем зона нагревания расположена отдельно и ниже по потоку от места заполнения первого содержащего соус слоя. В некоторых вариантах осуществления источник тепла представляет собой источник инфракрасного тепла, включая, без ограничений, тепловые лампы, кварцевые лампы, кварцевые трубки, металлические защитные элементы, керамические элементы, стекло или металлические панели. В одном варианте осуществления источник тепла представляет собой инфракрасную лампу.

В некоторых вариантах осуществления способа источник тепла содержит множество инфракрасных ламп. В некоторых вариантах осуществления источник тепла содержит две инфракрасные лампы, три инфракрасные лампы, четыре инфракрасные лампы, пять инфракрасных ламп или шесть инфракрасных ламп. В некоторых вариантах осуществления источник тепла содержит до семидесяти двух инфракрасных ламп.

В некоторых вариантах осуществления общая мощность, обеспечиваемая источником тепла, составляет от около 180 кВт до около 200 кВт. В одном варианте осуществления общая мощность, обеспечиваемая источником тепла, составляет около 198 кВт. Например, в одном варианте осуществления каждая из множества инфракрасных ламп обеспечивает мощность около 2 кВт, около 3 кВт или около 5 кВт.

В некоторых вариантах осуществления способа источник тепла составляет часть нагревательного блока, содержащего дополнительные компоненты. Например, в некоторых вариантах осуществления инфракрасная лампа может составлять часть нагревательного блока, включающего кожух, охватывающий инфракрасную лампу, для защиты и поддержки операций по очистке инфракрасной лампы. В некоторых вариантах осуществления нагревательный блок дополнительно содержит устойчивое к высокой температуре стекло поверх нагревательного блока (например, NEXTREMA GLASS производства компании SCHOTT). Устойчивое к высокой температуре стекло, как правило, имеет профиль пропускания, совместимый с источником тепла. Например, стекло может быть оптимизировано для пропускания в инфракрасном диапазоне, когда источник тепла представляет собой источник инфракрасного тепла. В некоторых вариантах осуществления нагревательный блок дополнительно содержит охлаждающий блок для охлаждения источника тепла. Например, нагревательный блок может содержать вентиляторы или другие источники воздушного потока для охлаждения инфракрасных ламп.

В некоторых вариантах осуществления способа зона нагревания дополнительно содержит нагревательный блок, содержащий источник тепла. В некоторых вариантах осуществления зона нагревания содержит множество нагревательных блоков. Например, зона нагревания содержит множество нагревательных блоков, содержащих источник тепла. В некоторых вариантах осуществления зона нагревания содержит один нагревательный блок, два нагревательных блока, три нагревательных блока, четыре нагревательных блока, пять нагревательных блоков или шесть нагревательных блоков. В некоторых вариантах осуществления каждый нагревательный блок содержит множество источников тепла (например, каждый нагревательный блок может содержать 2, 4, 6, 8, 10 или 12 инфракрасных ламп). Зона нагревания, содержащая нагревательные блоки, может быть выполнена в любой из множества конфигураций. Например, зона нагревания может содержать три нагревательных блока, выполненных с возможностью состыковки (например, когда один нагревательный блок соответствует размеру 3 нагревательных блоков). В другом примере осуществления зона нагревания содержит шесть нагревательных блоков, при этом два нагревательных блока соответствуют размеру трех нагревательных блоков.

В некоторых вариантах осуществления способа контейнер можно перемещать горизонтально по зоне нагревания и над нагревательным блоком. В некоторых вариантах осуществления скорость, с которой контейнер перемещается по конвейеру горизонтально через зону нагревания, определяет время пребывания контейнера в зоне нагревания. В некоторых вариантах осуществления время пребывания контейнера в зоне нагревания зависит от настроек мощности источника тепла и пропускной способности системы, определяемых циклами/единичным интервалом (например, определяемым скоростью перемещения контейнеров через зону нагревания). В одном варианте осуществления время пребывания содержащего соус контейнера в зоне нагревания составляет от около 2 минут до около 3 минут. В одном варианте осуществления время пребывания содержащего соус контейнера в зоне нагревания составляет около 2 минут 5 секунд, 2 минут 10 секунд, около 2 минут 15 секунд, около 2 минут 20 секунд, около 2 минут 25 секунд, около 2 минут 30 секунд, около 2 минут 35 секунд, около 2 минут 40 секунд, около 2 минут 45 секунд, около 2 минут 50 секунд, около 2 минут 55 секунд.

Пропускная способность может определяться временем обработки, количеством рядов контейнеров и количеством контейнеров в каждом ряду. В некоторых вариантах осуществления пропускная способность может составлять 200–300 контейнеров/мин. В некоторых вариантах осуществления пропускная способность может составлять 225–275 контейнеров/мин. В одном варианте осуществления пропускная способность может составлять 250 контейнеров/мин. Например, способ может предусматривать 10 рядов контейнеров, причем каждый ряд имеет 25 контейнеров, пропускную способность 250 контейнеров/минуту. В одном варианте осуществления 10 заполненных и запечатанных контейнеров выходят из системы каждые 2 секунды.

В дополнение к зоне нагревания, содержащей нагревательный блок, содержащий источник тепла, способ может дополнительно предусматривать охлаждающий блок, выполненный с возможностью охлаждения верхней секции контейнера (например, секции, которая не содержит соуса, желе или мясной эмульсии или не находится в контакте с ними). Охлаждающий блок может представлять собой вентилируемый воздух, направленный к верхней секции контейнера. Охлаждающий блок может обеспечивать вентилируемый воздух, направляемый к верхней секции контейнера, и одновременно с этим источник тепла нагревает содержащий соус контейнер снизу. В некоторых вариантах осуществления верхняя секция контейнера, которая не содержит соуса, желе или мясной эмульсии или не находится в контакте с ними, во время нагревания в зоне нагревания не превышает температуры около 90°C или около 95°C.

В некоторых вариантах осуществления способа после завершения нагревания (например, соус нагревается до второй температуры и превращается в желе) контейнер можно перемещать по конвейеру дальше по потоку в зону без нагревания, в которой второй слой, содержащий вторую съедобную композицию, выдают в контейнер и поверх желе. В некоторых вариантах осуществления перед заполнением второго слоя вторую съедобную композицию подвергают предварительной обработке до температуры от приблизительно 40°C до приблизительно 70°C. В некоторых вариантах осуществления вторая съедобная композиция во время заполнения второго слоя имеет температуру от приблизительно 40°C до приблизительно 70°C.

В одном варианте осуществления способа соус может дополнительно содержать гидроколлоид, такой как галактоманнан. В некоторых вариантах осуществления галактоманнан выбран из группы, состоящей из камеди фенугрека, гуаровой камеди, камеди тары, камеди бобов рожкового дерева и камеди кассии. В одном варианте осуществления галактоманнан представляет собой гуаровую камедь. В некоторых вариантах осуществления соус содержит гуаровую камедь в количестве от около 0,1 мас.% до около 5,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления соус содержит гуаровую камедь в количестве от около 0,1 мас.% до около 4,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления соус содержит гуаровую камедь в количестве от около 0,1 мас.% до около 3,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления соус содержит гуаровую камедь в количестве от около 0,1 мас.% до около 2,5 мас.%. В некоторых вариантах осуществления соус содержит гуаровую камедь в количестве от около 1,0 мас.% до около 2,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления соус содержит гуаровую камедь в количестве от около 0,8 мас.% до около 1,4 мас.%. В одном варианте осуществления соус содержит гуаровую камедь в количестве около 0,8 мас.%, около 1,0 мас.%, около 1,4 мас.% или около 1,7 мас.%.

В некоторых вариантах осуществления вторая температура составляет от около 30°C до около 70°C. В другом варианте осуществления вторая температура составляет от около 60°C до около 70°C. В одном варианте осуществления вторая температура составляет от около 60°C до около 65°C.

В некоторых вариантах осуществления комбинация метилцеллюлозы и галактоманнана, например гуаровой камеди, обеспечивает начало и/или завершение желирования соуса при более низкой второй температуре. Например, комбинация метилцеллюлозы и гуаровой камеди обеспечивает начало желирования при температуре от около 55°C до около 65°C. В других вариантах осуществления комбинация метилцеллюлозы и гуаровой камеди обеспечивает начало желирования при температуре около 55°C, около 60°C или около 65°C. В некоторых вариантах осуществления комбинация метилцеллюлозы и галактоманнана, например гуаровой камеди, обеспечивает завершение желирования при более низкой температуре. В некоторых вариантах осуществления при комбинировании метилцеллюлозы и гуаровой камеди желирование, по существу, завершается при температуре около 65°C, около 70°C или около 75°C.

В одном варианте осуществления соус может дополнительно содержать дополнительный компонент. В некоторых вариантах осуществления дополнительный компонент обеспечивает начало и/или завершение желирования соуса при более низкой температуре. В некоторых вариантах осуществления дополнительный компонент обеспечивает температуру начала и/или завершения желирования даже ниже температуры, достигаемой при использовании комбинации метилцеллюлозы и гуаровой камеди в отсутствие дополнительного компонента. В некоторых вариантах осуществления соус может дополнительно содержать дополнительный компонент в количестве менее или около 10,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления дополнительный компонент может быть выбран из соли, сахара, аминокислоты или их комбинаций. В одном варианте осуществления дополнительный компонент представляет собой соль. В некоторых вариантах осуществления соль может представлять собой NaCl или тринатрийдифосфат (TSDP) или их комбинации. В некоторых вариантах осуществления соль присутствует в количестве менее или около 10 мас.%. В некоторых вариантах осуществления соль присутствует в количестве менее или около 4,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления соль присутствует в количестве менее или около 3,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления соль присутствует в количестве менее или около 2,0 мас.%. В другом варианте осуществления соль присутствует в количестве менее или около 1,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления дополнительный компонент представляет собой сахар. В некоторых вариантах осуществления сахар может представлять собой жженый сахар. В некоторых вариантах осуществления сахар присутствует в количестве менее или около 4,0 мас.%, в некоторых вариантах осуществления сахар присутствует в количестве менее или около 3,0 мас.%, в количестве менее или около 2,0 мас.% или в количестве менее или около 1,0 мас.%. В некоторых вариантах осуществления дополнительный компонент представляет собой аминокислоту. В некоторых вариантах осуществления аминокислота присутствует в количестве менее или около 4,0 мас.%, в некоторых вариантах осуществления аминокислота присутствует в количестве менее или около 3,0 мас.%, в количестве менее или около 2,0 мас.% или в количестве менее или около 1,0 мас.%.

В некоторых вариантах осуществления способ может дополнительно включать запечатывание контейнера, содержащего соус и вторую съедобную композицию, а затем автоклавирование запечатанного контейнера. Например, запечатанный контейнер можно стерилизовать в автоклаве путем воздействия на запечатанный контейнер термической обработки при температуре от около 121°C до около 128°C в течение от около 10 до около 60 минут. Затем автоклавированный контейнер можно охлаждать, например, до температуры окружающей среды. В некоторых вариантах осуществления температура, до которой охлаждают автоклавированный контейнер, может зависеть от температуры воды, подаваемой для проведения операции охлаждения. Например, в одном варианте осуществления автоклавированный контейнер может быть охлажден до температуры около 35°C.

Другой аспект настоящего описания представляет собой многослойный корм для домашних животных, изготовленный данным способом. Еще один аспект настоящего описания представляет собой способ обеспечения питанием домашнего животного, такого как животное-компаньон, путем его кормления многослойным кормом для домашних животных, описанным в настоящем документе. Многослойный корм для домашних животных может быть разработан для домашних животных, таких как животное-компаньон, например, в соответствии со стандартами Американской ассоциации государственных инспекторов по качеству кормов (AAFCO).

Порядок заполнения контейнера соусом и второй съедобной композицией обеспечивает расположение соуса на верхней поверхности второй съедобной композиции и/или его закрытие при открытии контейнера и извлечении корма для домашних животных из контейнера путем переворачивания контейнера таким образом, чтобы его отверстие было обращено вниз к дозирующему устройству.

В различных вариантах осуществления массовое отношение соуса ко второй съедобной композиции может составлять от около 10 : 90 до около 50 : 50, от около 12 : 88 до около 45 : 55 или от около 20 : 80 до около 40 : 60. Метилцеллюлоза может быть, по существу, единственным гидроколлоидом в соусе (т. е. гидроколлоиды в соусе могут состоять, по существу, или состоять из метилцеллюлозы); и при включении в соус гуаровой камеди метилцеллюлоза и гуаровая камедь могут быть, по существу, единственными гидроколлоидами в соусе (т.е. гидроколлоиды в соусе могут состоять, по существу, или состоять из метилцеллюлозы и гуаровой камеди).

В некоторых вариантах осуществления первый слой, содержащий первую съедобную композицию, которая представляет собой соус, и второй слой, содержащий вторую съедобную композицию, представляют собой отдельные слои. В некоторых вариантах осуществления плоская верхняя поверхность второй съедобной композиции упирается в соус в контейнере. Термин «верхний» или «верх» означает наивысшую точку подъема второй съедобной композиции при извлечении второй съедобной композиции из контейнера и помещении на дозирующее устройство, т. е. верхняя поверхность второй съедобной композиции представляет собой поверхность второй съедобной композиции, наиболее удаленную от отверстия контейнера. В настоящем документе поверхность является «плоской», если по меньшей мере около 70% поверхности находится в одной плоскости; по меньшей мере около 80% поверхности находится в одной плоскости, по меньшей мере около 90% поверхности находится в одной плоскости или около 100% поверхности находится в одной плоскости. Например, если контейнер представляет собой цилиндрическую банку, плоская верхняя поверхность второй съедобной композиции может быть, по существу, параллельна отверстию в контейнере.

Не имеющие ограничительного характера примеры подходящих контейнеров включают металлические банки (например, банки на 3 унции, 85 г), пластмассовые лотки, коробки, закатанные контейнеры (например, закатанную банку, в которой конец банки соединен с корпусом банки), гибкие пакеты, стеклянные банки или автоклавируемые жесткие пластмассовые контейнеры. Настоящее описание не ограничено конкретным вариантом осуществления контейнера, и контейнер представляет собой любой контейнер, способный принимать соус и вторую съедобную композицию, а затем выдерживать условия автоклавирования. Для контейнеров, закатанных с помощью вращающегося закаточного устройства, соус может желироваться во время закатки и преимущественно сохранять плоскую поверхность второй съедобной композиции, в результате чего вторая съедобная композиция упирается в соус в контейнере.

Соус может содержать съедобные ингредиенты в дополнение к метилцеллюлозе, например одну или более вкусоароматических добавок, такую как добавка со вкусом курицы, добавка со вкусом говядины, добавка со вкусом рыбы, добавка со вкусом овощей или жженый сахар; один или более красителей; один или более видимых пищевых ингредиентов, таких как шпинат, морковь или клюква; и/или одну или более приправ, таких как петрушка или орегано. Дополнительные пищевые ингредиенты можно добавлять к соусу до, во время или после добавления метилцеллюлозы.

В варианте осуществления вторая съедобная композиция представляет собой продукт в виде пирога, такой как мусс или мясная эмульсия. Мусс представляет собой аэрированный пищевой продукт, который может быть сладким или острым и может быть стабилизирован желатином или агаром. Сладкий мусс может быть изготовлен с помощью взбитых яичных белков или взбитых сливок и может быть ароматизирован пюре из фруктов, трав или специй, таких как мята или ваниль. Острый мусс можно изготавливать из мяса, рыбы, моллюсков, сыра или овощей. В некоторых вариантах осуществления вторая съедобная композиция, например продукт в виде пирога, мусс или мясная эмульсия, дополнительно содержит гидроколлоид. Например, вторая съедобная композиция может содержать камедь бобов рожкового дерева. В некоторых вариантах осуществления гидроколлоид из второй съедобной композиции может в некоторой степени высвобождаться в первую съедобную композицию во время автоклавирования.

В настоящем документе продукт в виде пирога представляет собой корм для домашних животных, имеющий структуру, которая сохраняется во время и после извлечения из контейнера при температуре окружающей среды и давлении окружающей среды, при этом контейнер придает форму продукту в виде пирога. Например, продукт в виде пирога, извлеченный из цилиндрической банки, будет иметь цилиндрическую форму с горизонтальным поперечным сечением, по существу, тех же размеров, что и соответствующее горизонтальное поперечное сечение внутренней части банки. В одном варианте осуществления вторая съедобная композиция в корме для домашних животных, описанном в настоящем документе, представляет собой корм для домашних животных в виде пирога, и после ее извлечения из контейнера с ней не остается свободного соуса, т. е. по меньшей мере часть соуса расположена на верхней поверхности корма для домашних животных в виде пирога, а остальная часть соуса (при наличии) расположена на боковых сторонах корма для домашних животных в виде пирога, а не на дозирующем устройстве. В одном варианте осуществления после извлечения из контейнера соус располагается только на верхней поверхности корма для домашних животных в виде пирога. В некоторых вариантах осуществления соус располагается только на верхней поверхности корма для домашних животных в виде пирога сразу же после извлечения из контейнера и в течение определенного периода времени, а затем соус по меньшей мере частично проходит по одной или более сторонам корма для домашних животных в виде пирога.

В другом аспекте в настоящем описании обеспечена система (например, непрерывная производственная линия), выполненная с возможностью производства контейнера, содержащего многослойный корм для домашних животных, содержащий соус и вторую съедобную композицию. В одном варианте осуществления система содержит загрузочную станцию, первый наполнитель, выполненный с возможностью выдачи в контейнер первого слоя, содержащего первую съедобную композицию, нагревательный блок, содержащий источник тепла, второй наполнитель, выполненный с возможностью выдачи второй съедобной композиции в контейнер и поверх первого слоя, весовую станцию для взвешивания контейнера, содержащего первый слой и второй слой. Впоследствии заполненный контейнер можно запечатывать или закрывать соответствующим устройством для установки крышки, таким как вращающееся закаточное устройство, а затем перемещать в паровую камеру / автоклав. Конвейерную ленту можно использовать для транспортировки контейнера по непрерывной производственной линии от одной станции к другой. В некоторых вариантах осуществления система может дополнительно содержать вторую весовую станцию, расположенную после заполнения первого слоя и перед заполнением второго слоя. Вторая весовая станция может быть выполнена с возможностью регистрации массы содержащего соус контейнера до или после нагревания.

В некоторых вариантах осуществления система может содержать любой источник тепла, обычно используемый в пищевой промышленности (например, в производстве корма для домашних животных или продуктов питания для человека), включая, без ограничений, микроволны, пар, горячий воздух, горячую водяную баню, горячую плиту или инфракрасное излучение. Следует понимать, что используемый источник тепла, по существу, совместим с материалом, из которого изготовлен контейнер. В одном варианте осуществления контейнер существенно не повреждается во время нагревания. Например, контейнер не плавится, не деформируется, и/или целостность контейнера не нарушается иным образом. Например, когда для нагревания используют микроволновую энергию, контейнер предпочтительно является пластмассовым.

В качестве не имеющего ограничительного характера примера источник инфракрасного тепла можно использовать для нагревания от 5 г до 20 г соуса в контейнере от первой температуры около 20°C до второй температуры около 70°C за период от около 10 секунд до около 180 секунд. В другом не имеющем ограничительного характера примере источник инфракрасного тепла можно использовать для нагревания от 5 г до 20 г соуса в контейнере от первой температуры около 20 °C до второй температуры около 70°C за период от около 60 секунд до около 180 секунд. В другом не имеющем ограничительного характера примере источник инфракрасного тепла можно использовать для нагревания около 7 г соуса в контейнере от первой температуры около 20°C до второй температуры около 65°C за период около 120 секунд. В варианте осуществления соус в контейнере не подвергают стадии охлаждения перед добавлением второй пищевой композиции.

В одном варианте осуществления система содержит источник тепла, который представляет собой источник инфракрасного тепла. В некоторых вариантах осуществления источник инфракрасного тепла предусмотрен ниже содержащего соус контейнера. В некоторых вариантах осуществления источник тепла предусмотрен в зоне нагревания под содержащим соус контейнером, причем зона нагревания расположена отдельно и ниже по потоку от места заполнения первого содержащего соус слоя. В некоторых вариантах осуществления источник инфракрасного тепла включает, без ограничений, тепловые лампы, кварцевые лампы, кварцевые трубки, металлические защитные элементы, керамические элементы, стекло или металлические панели. В одном варианте осуществления источник тепла представляет собой инфракрасную лампу.

В некоторых вариантах осуществления системы источник тепла содержит множество инфракрасных ламп. В некоторых вариантах осуществления источник тепла содержит две инфракрасные лампы, три инфракрасные лампы, четыре инфракрасные лампы, пять инфракрасных ламп, шесть инфракрасных ламп, семь инфракрасных ламп, восемь инфракрасных ламп, девять инфракрасных ламп, десять инфракрасных ламп, одиннадцать инфракрасных ламп или двенадцать инфракрасных ламп. В некоторых вариантах осуществления источник тепла содержит до семидесяти двух инфракрасных ламп.

В некоторых вариантах осуществления системы источник тепла представляет собой компонент нагревательного блока. В некоторых вариантах осуществления системы нагревательный блок, содержащий источник тепла (например, источник инфракрасного тепла, например инфракрасную лампу), содержит дополнительные компоненты. Например, в некоторых вариантах осуществления нагревательный блок может включать кожух, охватывающий инфракрасную лампу, для защиты и поддержки операций по очистке источника тепла. В некоторых вариантах осуществления нагревательный блок дополнительно содержит устойчивое к высокой температуре стекло (например, NEXTREMA GLASS производства компании SCHOTT). Устойчивое к высокой температуре стекло, как правило, имеет профиль пропускания, совместимый с источником тепла. Например, стекло может быть оптимизировано для пропускания в инфракрасном диапазоне, когда источник тепла представляет собой источник инфракрасного тепла. В одном примере осуществления нагревательный блок содержит инфракрасную лампу и устойчивое к высокой температуре стекло поверх нагревательного блока, оптимизированное для пропускания в инфракрасном диапазоне. В некоторых вариантах осуществления нагревательный блок дополнительно содержит систему охлаждения для охлаждения источника тепла. Нагревательные блоки могут быть выполнены в любой из множества конфигураций. Например, нагревательные блоки могут быть выполнены с возможностью состыковки (например, когда один нагревательный блок соответствует размеру трех нагревательных блоков). В другом примере осуществления нагревательные блоки могут быть выполнены так, что два нагревательных блока соответствуют размеру трех нагревательных блоков.

В некоторых вариантах осуществления общая мощность, которую может обеспечивать источник тепла, составляет от около 180 до около 200 кВт. В одном варианте осуществления общая мощность, которую может обеспечивать источник тепла, составляет около 198 кВт. Например, каждая из множества инфракрасных ламп может обеспечивать мощность около 2 кВт, около 3 кВт или около 5 кВт.

Помимо нагревательного блока, содержащего источник тепла, система может дополнительно содержать охлаждающий блок, выполненный с возможностью охлаждения верхней секции контейнера (например, секции, которая не содержит соуса, желе или мясной эмульсии или не находится в контакте с ними). Охлаждающий блок может представлять собой вентилируемый воздух, направленный к верхней секции контейнера. Охлаждающий блок может направлять вентилируемый воздух к верхней секции контейнера одновременно с нагреванием содержащего соус контейнера снизу нагревательным блоком, содержащим источник тепла. В некоторых вариантах осуществления верхняя секция контейнера, которая не содержит соуса, желе или мясной эмульсии или не находится в контакте с ними, во время нагревания в зоне нагревания не превышает температуры около 90°C или около 95°C.

В некоторых вариантах осуществления система может дополнительно содержать механический смеситель для объединения ингредиентов соуса, т.е. по меньшей мере метилцеллюлозы, и жидкости, такой как вода, которая может дополнительно содержать гуаровую камедь.

В некоторых вариантах осуществления система может дополнительно содержать компонент для запечатывания контейнера, содержащего соус и вторую съедобную композицию с последующим автоклавированием запечатанного контейнера. Например, запечатанный контейнер можно стерилизовать в автоклаве путем воздействия на запечатанный контейнер термической обработки при температуре от около 121°C до около 128°C в течение от около 10 до около 60 минут. Затем автоклавированный контейнер можно охлаждать, например, до температуры окружающей среды. В некоторых вариантах осуществления температура, до которой охлаждают автоклавированный контейнер, может зависеть от температуры воды, подаваемой для проведения операции охлаждения. Например, в одном варианте осуществления автоклавированный контейнер может быть охлажден до температуры около 35°C.

ПРИМЕРЫ

Приведенные ниже не имеющие ограничительного характера примеры демонстрируют варианты осуществления, предложенные в настоящем описании, и их преимущества.

Пример 1

Анализ вязкости проводили на трех различных соусах, имеющих одинаковый основной состав, включая систему ароматизаторов, но содержащих различные количества метилцеллюлозы (Benecel A4M производства компании Ashland) и гуаровой камеди. Все соусы готовили при начальной температуре от 20°C до 26°C. Первый образец содержал 1,0 мас.% метилцеллюлозы и 0,8 мас.% гуаровой камеди. Второй образец содержал 1,4 мас.% метилцеллюлозы и 0,8 мас.% гуаровой камеди. Третий образец содержал 1,0 мас.% метилцеллюлозы и 1,0 мас.% гуаровой камеди. График на фиг. 1 демонстрирует вязкость различных соусов в зависимости от температуры и отображает быстрое желирование при температуре от 55°C до 60°C.

Пример 2

Поведение при желировании нескольких соусов, содержащих и не содержащих метилцеллюлозу и гуаровую камедь, испытывали с помощью измерения колебаний с помощью реометра. Модуль упругости представлял собой стальную параллельную пластину 20 мм с зазором 1000 мкм в ячейке высокого давления для поддержания влажности соуса. Параметрами способа нагревания были деформация при растяжении 1% деформации и частота 1 Гц, линейное изменение температуры: от 25°C до 120°C со скоростью 2°C в мин в 200 точках. Параметрами способа охлаждения были деформация при растяжении 1% и частота 1 Гц, линейное изменение температуры: от 120°C до 20°C со скоростью 5°C в мин в 200 точках. Регистрируемыми параметрами были: модуль жесткости G’ в Паскалях, модуль вязкости G” в Паскалях, где тангенс дельта = G”/G’.

Три соуса с одной и той же базовой рецептурой, но с различными количествами метилцеллюлозы и гуаровой камеди, испытывали с использованием описанных выше параметров. Первый образец содержал 1,0 мас.% гуаровой камеди без метилцеллюлозы, второй образец содержал 1,25 мас.% метилцеллюлозы без гуаровой камеди, а третий образец содержал 1,0 мас.% гуаровой камеди и 1,25 мас.% метилцеллюлозы. Композиции анализировали на полной реограмме (фазы нагревания и охлаждения). На фиг. 2 представлена реограмма модуля жесткости в зависимости от температуры в фазе нагревания для различных композиций. Композиция, содержащая комбинацию метилцеллюлозы и гуаровой камеди, демонстрирует быстрое желирование в диапазоне от 60°C до 71°C; тогда как композиция, содержащая только метилцеллюлозу, демонстрирует желирование при более высокой температуре, а композиция, содержащая только гуаровую камедь, не демонстрирует желирования.

Пример 3

Динамический модуль упругости G’ композиции соуса, содержащей 1,0 мас.% метилцеллюлозы и 1,4 мас.% гуаровой камеди, сравнивали с динамическим модулем упругости мясной эмульсии во время автоклавирования. Во время первоначальной фазы нагревания соус начинает желироваться при 60°C, и гель образуется при 71°C. После этой температуры гель остается стабильным при температуре 100°C. Мясную эмульсию предварительно готовят при 60°C, измельчают, а затем добавляют поверх желированного соуса. На фиг. 3 показано, что динамические модули упругости G’ желе и мяса очень близки по значению, так что добавление мясной эмульсии не должно повлиять на структуру желе, и, таким образом, структура желе сохраняется после автоклавирования при 120°C.

Пример 4

Исследовали поведение композиций соуса, содержащих метилцеллюлозу и гуаровую камедь, с дополнительным добавлением соли и без него. Первый образец содержал 1,0 мас.% метилцеллюлозы и 1,7 мас.% гуаровой камеди. Второй образец содержал 1,0 мас.% метилцеллюлозы, 1,4 мас.% гуаровой камеди и 3,0 мас.% NaCl. Третий образец содержал 1,0 мас.% метилцеллюлозы, 1,4 мас.% гуаровой камеди, 3,0 мас.% NaCl и 1,0 мас.% тринатрийдифосфата (TSDP). Четвертый образец содержал 1,0 мас.% метилцеллюлозы, 1,4 мас.% гуаровой камеди и 1,0 мас.% TSDP. Начало желирования композиций, содержащих соль в дополнение к метилцеллюлозе и гуаровой камеди, происходит при более низкой температуре, как показано на реограмме на ФИГ. 4.

Пример 5

Были проведены испытания по изучению внешнего вида продуктов, содержащих соус без метилцеллюлозы вместе со слоем мясной эмульсии в алюминиевых банках массой 85 г. В каждом случае соус при температуре от 20°C до 26°C подавали в банку, мясную эмульсию наслаивали поверх соуса. Банку запечатывали и автоклавировали при 120°C. Банку охлаждали, открывали и переворачивали для высвобождения содержащегося внутри продукта. В приготовленных таким образом продуктах мясная эмульсия и соус не сохранялись в виде отдельных слоев, как видно на фиг. 5.

Пример 6

Дополнительные испытания проводили, как описано в примере 5, но в контейнерах другого типа (пластмассовые коробки на 280 г). Рецепт мясной эмульсии несколько отличался от рецепта в примере 5, но все же не содержал метилцеллюлозы. После извлечения из формы плоская форма мясной эмульсии с соусом сверху, по существу, не сохранялась, как показано на фиг. 6.

Пример 7

Дополнительные испытания проводили, как описано в примере 5, но с использованием соусов, содержащих 1,0 мас.% метилцеллюлозы, 1,4 мас.% гуаровой камеди и 1,0 мас.% жженого сахара. В этих случаях сохранялись два четко выраженных слоя: верхняя часть основного слоя была очень плоской, а соус оставался поверх основного слоя. Испытание успешно повторяли с использованием пластмассовых коробок 280 г (слева) и алюминиевых банок 85 г (в центре, справа), как показано на фиг. 7.

Следует понимать, что специалистам в данной области будут очевидны различные изменения и модификации предпочтительных на данный момент вариантов осуществления, описанных в настоящем документе. Такие изменения и модификации можно вносить без отступления от сущности и объема настоящего объекта изобретения и без уменьшения его предполагаемых преимуществ. Следовательно, предполагается, что прилагаемая формула изобретения охватывает такие изменения и модификации.

Похожие патенты RU2812051C2

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2020
  • Фернандес, Изабель
  • Фернандес, Паоло
RU2808823C2
КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Чеук Вай Лун
  • Дьеркинг Марк Ли
RU2325816C2
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2002
  • Сэйлок Майкл Дж.
  • Диксон Дэн К.
RU2324367C2
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2017
  • Стюарт Дуглас
RU2754464C2
КОРМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2015
  • Вельц Каролин
  • Ничке Йорг
RU2699179C2
АЭРИРОВАННОЕ ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Гумудавелли Винод
  • Шилдс Фрэнсиз
RU2658664C2
АНАЛОГИ МЯСА ДЛЯ КОМПОЗИЦИЙ КОРМА, СОДЕРЖАЩИЕ ТОНКИЕ ПЛАСТИНКИ 2019
  • Инголья, Каролин
  • Руане, Лоран
RU2781997C2
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2018
  • Макгрейн, Скотт
  • Маршалл, Джеймс
  • Дил, Алис
  • Маршалл, Эмили
RU2782546C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ МЯСА И УГЛЕВОДА ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОШАЧЬИМИ И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2005
  • Диркинг Марк Ли
  • Чеук Вай Лунь
  • Шах Наина Киран
RU2371004C2
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ГРАНУЛЫ СУХИХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2014
  • Декард Мэквел
  • Рэйнер Майкл Дж.
  • Рэйнер Джин Луз
  • Хокап Пегги
RU2670119C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 812 051 C2

Реферат патента 2024 года КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ С ТОПИНГОМ ИЗ СОУСА, СОДЕРЖАЩЕГО МЕТИЛЦЕЛЛЮЛОЗУ, И СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТАКИХ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Изобретение относится к кормовой промышленности и представляет собой способ изготовления корма для домашних животных, включающий: приготовление первой съедобной композиции в виде соуса, содержащего от 0,1 до 5,0 мас.% метилцеллюлозы, при первой температуре, причём первая температура составляет от 10 до 26°C; помещение первого содержащего соус слоя в контейнер; нагревание содержащего соус контейнера до второй температуры для желирования соуса; помещение второго слоя, содержащего вторую съедобную композицию, которая представляет собой мясную эмульсию, в контейнер и поверх первого слоя, при этом первый слой и второй слой представляют собой отдельные слои. Изобретение позволяет получить съедобную композицию для домашних животных. 13 з.п. ф-лы, 7 ил., 7 пр.

Формула изобретения RU 2 812 051 C2

1. Способ изготовления корма для домашних животных, включающий:

приготовление первой съедобной композиции в виде соуса, содержащего от 0,1 до 5,0 мас.% метилцеллюлозы, при первой температуре, причём первая температура составляет от 10 до 26°C;

помещение первого содержащего соус слоя в контейнер;

нагревание содержащего соус контейнера до второй температуры для желирования соуса;

помещение второго слоя, содержащего вторую съедобную композицию, которая представляет собой мясную эмульсию, в контейнер и поверх первого слоя, при этом первый слой и второй слой представляют собой отдельные слои.

2. Способ по п. 1, дополнительно включающий перемещение контейнера из места наполнения в зону нагревания после заполнения и перед нагреванием первого слоя.

3. Способ по п. 2, в котором зона нагревания содержит источник инфракрасного тепла.

4. Способ по п. 3, в котором источник инфракрасного тепла предусмотрен ниже контейнера.

5. Способ по п. 1, дополнительно включающий перемещение контейнера в зону без нагревания после нагревания и перед заполнением второго слоя.

6. Способ по п. 1, в котором соус дополнительно содержит от 0,1 до 5,0 мас.% галактоманнана.

7. Способ по п. 6, в котором галактоманнан представляет собой гуаровую камедь.

8. Способ по п. 1, в котором соус дополнительно содержит дополнительный компонент в количестве 10 мас.% или менее.

9. Способ по п. 8, в котором дополнительный компонент выбран из группы, состоящей из соли, сахара, аминокислоты и их смесей.

10. Способ по п. 1, в котором вторая температура составляет от 30 до 70°C.

11. Способ по п. 1, в котором первый слой составляет от 5 до 20% от общей массы корма для домашних животных.

12. Способ по п. 1, дополнительно включающий запечатывание контейнера, содержащего первый слой и второй слой.

13. Способ по п. 12, дополнительно включающий автоклавирование запечатанного контейнера.

14. Способ по п. 1, в котором второй слой, содержащий вторую съедобную композицию, по существу, покрыт первым содержащим соус слоем при переворачивании контейнера и извлечении корма для домашних животных из контейнера.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2812051C2

US 2007264415 А1, 15.11.2007
КОМПОЗИЦИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Чеук Вай Лун
  • Дьеркинг Марк Ли
RU2325816C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Кларк Джозеф Роберт
  • Диркинг Марк Ли
RU2390257C2
ГЕЛЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2011
  • Лагариг Софи
  • Грасси Хайц Сабрина
  • Толеа Андреа
RU2584073C2
СПОСОБ ИЗМЕРЕПИЯ СОБСТВЕННОГО 0
SU200036A1

RU 2 812 051 C2

Авторы

Руане, Лоран

Ватлен, Анни

Роиг, Франсиско

Дессоваж, Жульен

Даты

2024-01-22Публикация

2019-12-20Подача