Изобретение относится ж области экспериментальной физики и может быть использовано для измерения коэффициента конденсации льда.
Знание точного значения коэффициента конденсации льда необходимо для правильного моделирования процессов облакообразования. Дополнительный интерес к проблеме определения коэффициента конденсации льда обусловлен тем, что, гетерогенные химические реакции на кристаллах льда играют существенную роль в образовании озоновой "дыры" над Антарктидой (Haynes D.R., Tro N.J., George S.M. Condensation and Evaporation of H2O on Ice Surfaces. //I Phys. Chem. 1992. V. 96. №21. P. 8502).
Кроме того, в связи с расширяющимися исследованиями Марса и Титана для моделирования процессов облакообразования в их атмосферах представляет интерес знание коэффициента конденсации сухого льда (твердого СO2), а также метана (СH4) и этана (С2Н6).
Известен способ определения коэффициента конденсации льда, когда с помощью интерференционного метода измеряется скорость изменения толщины тонкой пленки льда, находящегося в вакуумной камере, измеряются температура льда, а также температура и давление паров в камере, а затем по известным формулам определяется коэффициент конденсации. (D.R. Haynes, X.J. Tro, S.M.George Condensation and Evaporation of H2O on Ice Surfaces. J. Phys. Chem., 1992, v. 96, pp. 8502-8509).
Недостатком этого способа является необходимость использования сложной и дорогостоящей аппаратуры.
Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является способ определения коэффициента конденсации льда, изложенный в (D.R, Haynes, N J. Tro, S.M. George Condensation and Evaporation of H2O on lee Surfaces. J. Phys. Chem., 1992, v. 96, pp. 8502-8509). В прототипе при определении коэффициента конденсации помимо различной дорогостоящей аппаратуры для измерения скорости изменения толщины образца льда на подложке, так же, как и в данном изобретении используется вакуумная камера и образец льда внутри нее. В ней также измеряются температуры льда и стенок камеры. В предлагаемом способе в отличии от прототипа при определении коэффициента конденсации измеряется установившееся давление паров в камере и используется известное значение коэффициента сублимации, а толщина образца не меняется и не используется дорогостоящая аппаратура для ее измерения.
Основным недостатком этого способа является необходимость использования сложной и дорогостоящей аппаратуры.
Задачей изобретения является создание более простого и одновременно надежного метода измерения коэффициента конденсации льда и других твердых веществ.
Техническим результатом изобретения является разработка способа измерения коэффициента конденсации льда с погрешностью в случае льда не более 16% в диапазоне температур поверхности и температур Tv падающих молекул
Технический результат изобретения достигается тем, что образец льда помещают в вакуумную камеру, термопарами измеряют его температуру и температуру стенок камеры, которая выше температуры образца, а также измеряют манометром установившееся значение давления паров Н2O в камере, и с помощью измеренных величин и известных давления насыщенных паров Н2О и коэффициента сублимации определяют значение коэффициента конденсации.
На фигуре 1 представлена принципиальная схема устройства для реализации предлагаемого способа.
Устройство, реализующее предлагаемый способ, содержит вакуумную камеру 1, образец льда 2, металлическую подложку с термопарой 3, теплопровод 4, манометр 5, термостат с хладагентом 6 (см. фигуру 1).
Предлагаемый способ состоит из следующих действий: помещают образец льда, температура которого с помощью теплопровода поддерживается постоянной в вакуумную камеру, температура стенок которой выше температуры образца льда и также поддерживается постоянной, манометром регистрируют стационарное значение давления, устанавливающегося в вакуумной камере в процессе сублимации, термопарами измеряют температуру поверхности образца льда ж стенок вакуумной камеры и с помощью математической формулы, в которую входят указанные величины, а также давление насыщенных паров H2О и коэффициент сублимации, получают значение коэффициента конденсации.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Образец льда (2) помещают в вакуумную камеру (1) на металлическую подложку (3), соединенную с теплопроводом (4) с помощью которого температуру льда Ts, измеряемой термопарой, поддерживают однородной и постоянной. Температура стенок вакуумной камеры Т, отличающаяся от температуры льда, также поддерживается однородной и постоянной. В вакууме лед начинает сублимироваться, давление пара возрастает, достигая за доли секунды стационарного значения , которое регистрируется манометром, способным измерять давление в диапазоне 10-7-10-4 мм. рт.ст. Формула для определения коэффициента конденсации имеет вид
где Ts - температура льда» Tv - температура стенок вакуумной камеры, Ps - давление насыщенных паров Н2O при температуре Ts, γ - коэффициент сублимации льда.
Если температура стенок вакуумной камеры Tv равна температуре льда Ts то давление Pv должно стать равным Ps (согласно определению величины давления насыщенных паров при температуре Ts). Это обстоятельство может быть использовано для проверки правильности измерений Tv, Ts и Pv, поскольку измеренное значение Pv при должно быть равно значению PS(TS), известному из справочных таблиц.
Формула (1) справедлива для свободно молекулярного режима сублимации и конденсации. Это накладывает следующее ограничение
где - длина свободного пробега молекул, a D - характерный размер образца. Длина свободного пробега зависит главным образом от давления в вакуумной камере, которое в свою очередь связано с температурой образца. При D~0,5 см из (2) с учетом зависимости I от указанных величин следует, что в случае льда Ts≤210 K.
В температурном диапазоне , значения Ts и Tv могут быть измерены и поддерживаться постоянными с погрешностью менее 0.2K. Значения Pv и Ps могут быть определены с погрешностью менее 5%. Значение коэффициента сублимации льда известно с точностью 6%,
Таким образом, предлагаемый способ позволяет измерить величину коэффициента конденсации льда в диапазоне температур , с погрешностью менее 16%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СУБЛИМАЦИИ ТВЕРДОГО ВЕЩЕСТВА | 1992 |
|
RU2063021C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ПРОДУКТА В СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКЕ | 1991 |
|
RU2006772C1 |
Устройство для гипертермии | 1989 |
|
SU1688866A1 |
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННЫХ ВЛАГОЙ ВОЛОКНИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ | 2004 |
|
RU2255277C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОВЕРКИ ГИГРОМЕТРОВ ПРИРОДНОГО ГАЗА | 2009 |
|
RU2395824C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОПОРОШКОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2353573C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ | 2023 |
|
RU2821115C1 |
СПОСОБ ОСУШКИ ПОЛОСТИ ГАЗОПРОВОДА В УСЛОВИЯХ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР | 2014 |
|
RU2578261C1 |
ИНТЕНСИВНЫЙ КОНДЕНСАТОР ПАРА С КОНТРАСТНЫМ И ГРАДИЕНТНЫМ СМАЧИВАНИЕМ | 2016 |
|
RU2640888C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО ПАРАЦЕТАМОЛА | 2010 |
|
RU2449777C1 |
Изобретение относится к области экспериментальной физики и может быть использовано для измерения коэффициента конденсации льда. Предлагаемый способ заключается в том, что образец льда, температура которого с помощью теплопровода поддерживается постоянной, помешают в вакуумную камеру, температура стенок которой выше температуры льда и поддерживается постоянной, и регистрируют стационарное значение давления, устанавливающегося в вакуумной камере в процессе сублимации. Измеряют температуру поверхности льда и стенок вакуумной камеры и с помощью математической формулы, в которую входят указанные величины, а также давление насыщенных паров Н2O и значение коэффициента сублимации льда, получают значение коэффициента конденсации. Техническим результатом изобретения является разработка способа измерения коэффициента конденсации льда с погрешностью в случае льда не более 16% в диапазоне температур поверхности и температур Tv падающих молекул . 1 ил.
Способ определения коэффициента конденсации льда, включающий помещение образца льда в вакуумную камеру, измерение температуры образца льда, находящегося в вакуумной камере, измерение температуры стенок камеры, которая выше температуры образца, причем дополнительно измеряют стационарное давление паров образца льда в камере Pv, а коэффициент конденсации α льда определяют по формуле
где Ts - температура льда, Tv - температура стенок вакуумной камеры, Ps - давление насыщенных паров при температуре Ts, γ - коэффициент сублимации льда.
D.R | |||
Haynes, N.J | |||
Tro, S.M.George Condensation and Evaporation of on Ice Surfaces | |||
J | |||
Phys | |||
Chem., 1992, v.96, pp.8502-8509 | |||
Бутковский А.В | |||
"О возможности экспериментального определения коэффициента конденсации льда при лазерной сублимации вблизи точки плавления", ТВТ, 1994, том 32, выпуск 5, С.793-797 | |||
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СУБЛИМАЦИИ ТВЕРДОГО ВЕЩЕСТВА | 1992 |
|
RU2063021C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА СУБЛИМАЦИИ ТВЕРДОГО ВЕЩЕСТВА | 1992 |
|
RU2063021C1 |
Авторы
Даты
2024-01-24—Публикация
2023-05-30—Подача