Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к таким диетическим пищевым продуктам, как желе.
Известно желе, содержащее сок плодовый или ягодный, желатин, сахар, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас. % [Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. 2003, с. 382]:
Недостатком указанного продукта является высокая калорийность и невысокая пищевая ценность.
Также известно плодово-ягодное желе из творожной сыворотки, предусматривающее пастеризацию и осветление творожной сыворотки, введение в сыворотку лимонной кислоты, смешивание последнего с раствором желатина, плодово-ягодным сиропом, последующее охлаждение, введение пищевого красителя и ароматизатора, розлив и формование (патент РФ 2112393, кл. А23С 21/08 1998 г.).
Недостатком известного изобретения также является то, что готовый продукт имеет высокую калорийность.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению, выбранным в качестве прототипа, является молочный десерт из творожной сыворотки, содержащего творожную сыворотку, сок фруктовый или ягодный, сахарозаменитель стевиозид, желатин, агар-агар, пектин, альгинат натрия, стабилизатор «Хамульсион», премикс Н33053 и сухую деминерализованную творожную сыворотку [патент РФ 2603001 А23С 23/00 2016 г. - прототип].
Недостатком известного изобретения является дороговизна желирующих агентов, таких как альгинат натрия и пектин.
Техническим результатом изобретения является получение диетического продукта и расширение его ассортимента.
Технический результат достигается тем, что желе из творожной сыворотки для диетического питания, содержащее творожную сыворотку, сок фруктовый, сахарозаменитель, желатин, агар-агар, согласно изобретению дополнительно содержит пищевой краситель, сок апельсина с его кусочками размером 1×1 см, в качестве сахарозаменителя - эритрит и осветленную путем осаждения белка творожную сыворотку, путем нагрева до (95±2)°С в течение 1 часа, растворенные желатин и агар-агар в творожной сыворотке в соотношении 1:10 с последующим охлаждением и смешиванием компонентов при следующем их соотношении мас. %:
Новизна заявленного предложения обусловлена тем, что за счет предлагаемой рецептуры, желе из творожной сыворотки обладает противовоспалительным эффектом, способствует выведению токсинов, обладает хорошей усвояемостью, имеет почти нулевой гликемический индекс, что необходимо для питания диабетиков.
Компоненты, входящие в состав композиции желе из творожной сыворотки для диетического питания.
Творожная сыворотка - побочный продукт производства творога, содержащий белковые вещества, дефицитные минеральные элементы (Fe, Са, K и др.), витамины А, Е, B1, В2, В6, С, РР, холин, каротин, количество пиридоксина, холина и иногда рибофлавина в сыворотке превышает их содержание в молоке в следствие жизнедеятельности молочнокислых бактерий, содержит творожную кислоту, подавляющую жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
Агар-агар - способствует очищению организма от токсинов и помогает укрепить иммунитет, является противовоспалительным средством, фукоидан, входящий в состав красных водорослей, подавляет развитие злокачественных опухолей в молочных железах, примерно на 80% состоит из пищевых волокон.
Эритрит - почти полностью некалориен и не влияет на уровень сахара в крови, подобно ксилиту, обладает антибактериальным действием против бактерий стрептококков, уменьшает зубной налет и может защищать от кариеса. (https://руни.рф/index.php/Эритритол)
Сопоставительный анализ заявленного решения с прототипом позволяет сделать вывод, что заявленный продукт отличается от прототипа тем, что:
- предназначен для диабетиков, т.к. содержит эритрит с нулевым гликемическим индексом;
- содержит агар-агар, который является противовоспалительным средством, нейтрализующим токсины, содержащиеся в кишечнике;
- не содержит пектин и альгинат натрия, что удешевляет себестоимость продукта;
- позволяет расширить ассортимент молочной продукции, предназначенной для диетического питания.
Поэтому можно сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию «изобретательский уровень».
Заявленное желе из творожной сыворотки соответствует критерию «промышленная применимость», так как ее можно использовать на любом молокоперерабатывающем предприятии.
Заявляемая рецептура желе является источником макро- и микроэлементов для здорового функционирования организма человека, и основными компонентами являются агар-агар, сахарозаменитель эритрит и краситель, которые в примерах 1-5 взяты при следующих количествах: агар-агар - 0,24%, 0,69%, 0,70%, 0,72%, 1,17, эритрит - 2,40%, 4,67%, 4,69%, 4,71%, 6,88%, а краситель - 0,05%, 0,09%, 0,095%, 0,1%, 0,14%. Поскольку остальные компоненты взяты в количестве с небольшим диапазоном, то во всех примерах приводится их постоянное оптимальное количество.
Пример 1. Получение желе из творожной сыворотки для диетического питания, которое содержит желатин - 0,71%, агар-агар - 0,24%, эритрит - 4,71%, сок апельсина - 14,13%, кусочки апельсина - 9,42%, краситель - 0,14%, творожная сыворотка - остальное.
Желатин и агар-агар в количестве 0,24% по отдельности смешивают с творожной сывороткой в соотношении 1:10 и выдерживают до набухания в течение 15-20 мин, затем смеси по отдельности нагревают до полного растворения, а для осветления оставшейся творожной сыворотки ее нагревают до (95±2)°С в течение 1 часа, затем охлаждают до 50°С и вносят в нее растворы желатина и агар-агара, при тщательном перемешивании вносят сок апельсина с его кусочками, эритрит в количестве 4,71% и пищевой краситель в количестве 0,14%.
Подготовленную смесь разливают в полимерную тару, герметично укупоривают и направляют в холодильник для застывания при температуре (4±2)°С.
Продукт получается излишне ярко-оранжевого цвета с водянистой консистенцией, несвойственной данной продукции. Вкус неприятный.
Пример 2. Желе из творожной сыворотки для диетического питания содержит агар-агар - 0,69%, эритрит - 6,88%, краситель - 0,05%, при постоянном количестве остальных компонентов, взятых в примере 1.
Желе готовят аналогично примеру 1.
Композиция желе для диетического питания получается неяркого цвета и с излишней сладостью.
Пример 3. Желе из творожной сыворотки для диетического питания содержит агар-агар - 0,75%, краситель - 0,1%, при постоянном количестве остальных компонентов, взятых в примере 1.
Желе готовят аналогично примеру 1.
Композиция желе для диетического питания получается с нежной консистенцией. Запах и вкус приятные, свойственные данному виду продукта с ароматами растительного наполнителя.
Пример 4. Желе из творожной сыворотки для диетического питания содержит агар-агар - 0,72%, эритрит - 2,40%, краситель - 0,1%, при постоянном количестве остальных компонентов, взятых в примере 1.
Желе готовят аналогично примеру 1.
Композиция желе для диетического питания получается с недостаточно приятным вкусом для производства.
Пример 5. Желе из творожной сыворотки для диетического питания содержит агар-агар - 1.17%, краситель - 0,09%, при постоянном количестве остальных компонентов, взятых в примере 1.
Желе готовят аналогично примеру 1.
Композиция желе для диетического питания получается жесткой консистенцией.
Таким образом, Оптимальным вариантом из приведенных примеров 1-5 является композиция желе для диетического питания, полученная согласно примеру 3, так как по органолептическим показателям более всего подходит для производства диетического продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства желе из творожной сыворотки для диетического питания | 2023 |
|
RU2813790C1 |
ВЗБИТЫЙ ДЕСЕРТ (МУСС ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2548458C1 |
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2015 |
|
RU2603001C1 |
Ягодное желе "Компоте" | 2017 |
|
RU2688055C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА НА ОСНОВЕ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2015 |
|
RU2580048C1 |
ЖЕЛЕ "НОВИНКА" | 2004 |
|
RU2271127C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ДЕСЕРТА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ТРАВЫ СТЕВИИ | 2012 |
|
RU2510995C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАРМЕЛАДА | 2016 |
|
RU2627492C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ЖЕЛЕ | 2014 |
|
RU2559006C1 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ | 2010 |
|
RU2433750C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено желе из творожной сыворотки для диетического питания. Желе содержит осветленную путем осаждения белка творожную сыворотку, сок апельсина, кусочки апельсина размером 1×1, сахарозаменитель - эритрит, желатин, агар-агар, пищевой краситель при следующем соотношении компонентов, мас.%: желатин 0,69-0,72; агар-агар 0,24-1,17; эритрит 2,40-6,88; сок апельсина 13,76-14,41; кусочки апельсина 9,17-9,61; краситель 0,05-0,14; творожная сыворотка - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент диетических продуктов. 1 табл., 5 пр.
Желе из творожной сыворотки, содержащее творожную сыворотку, сок фруктовый, сахарозаменитель, желатин, агар-агар, отличающееся тем, что в качестве фруктового сока желе содержит сок апельсина, в качестве сахарозаменителя - эритрит, дополнительно содержит пищевой краситель и кусочки апельсина размером 1×1 см, желатин и агар-агар по отдельности смешивают с творожной сывороткой в соотношении 1:10 и смешивают с оставшейся осветленной путем нагревания до 95±2°С в течение 1 часа творожной сывороткой при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
МОЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ | 2015 |
|
RU2603001C1 |
ЖЕЛЕ "ВОЯЖ" | 2005 |
|
RU2282367C1 |
ГОРНИЧ Е.А | |||
и др., Разработка технологии желе мармеладного на основе творожной сыворотки без сахара, Вестник АПК Верхневолжья, N 4(52), декабрь 2020 г., с | |||
Видоизменение прибора для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1919 |
|
SU54A1 |
et al., Compound whey dessert, AGRITECH-III-2020, IOP Conf | |||
ПРИБОР ДЛЯ СЪЕМКИ ПЛАНА МЕСТНОСТИ | 1922 |
|
SU548A1 |
Авторы
Даты
2024-02-16—Публикация
2023-01-23—Подача