Изобретение относится к способам хранения растительных масел.
Рыжиковое масло - это масло, получаемое из семян рыжика (Carthamus tinctorius). Рыжиковое масло обладает ценными питательными свойствами и широко используется в кулинарии и косметической промышленности. Рыжиковое масло имеет островатый вкус и нейтральный аромат, поэтому активно применяется для жарки разных сортов мяса, так как при нагревании не теряет своих вкусовых свойств и придает блюдам пикантный вкус. Часто используется в качестве ингредиента для соусов, заправок для винегрета, салатов и подливов, добавляется в супы и каши. В косметологии оно применяется в качестве увлажняющего и питательного средства для кожи.
Нерафинированное масло холодного отжима богато следующим витаминным составом:
- Витамин Е - токоферол, считается витамином красоты и положительно влияет на продуцирование яичниками женщины гормона эстрогена, делающего женщину привлекательной в глазах противоположного пола. Витамин Е увлажняет и разглаживает кожу и способствует регенерации кожного покрова;
- Витамин А - представлен в рыжиковом масле в двух его видах. Каротин и ретинол, собственно сам витамин А. Каротин является провитамином и расщепляется в печени до ретинола. Этот витамин участвует в синтезе белка, в формировании клеточных и субклеточных мембран, стимулирует синтез коллагена. В сочетании с витамином Е творит чудеса в плане красоты волос, кожи, ногтей;
- Витамин F - это сами полиненасыщенные жирные кислоты;
- Витамин К - это групповое название гидрофобных и липофильных витаминов, принимающих участие в синтезе белка, обеспечивает должный уровень свертываемости крови, участвует в обменных процессах костей и соединительной ткани, является катализатором в усвоении кальция и витамина D.
Минеральный состав рыжикового масла включает в себя магний, калий, кальций, селен, цинк.
До советского периода в истории России рыжиковое масло являлось традиционно российской сельскохозяйственной культурой и было в числе лидеров потребления, а теперь рыжиковое масло переживает «второе рождение» и занимает достойное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
Но из-за того, что сыродавленное нерафинированное рыжиковое масло является скоропортящимся продуктом (2-3 месяца), долго не хранится в пластиковой или стеклянной таре, при этом высыхает, то производители его предпочитают не выпускать, что в свою очередь ведет к поиску новых решений хранения производителей масел.
Известно пищевое масло спрей в аэрозольном баллончике под давлением для жарки и выпекания с подсолнечным маслом 300 мл (https://www.ozon.ru/product/maslo-sprey-dlya-zharki-i-vypekaniya-antiprigarnyy-sprayli-s-podsolnechnym-maslom-300-ml-1158533519/?advert=hHWkhY8m6Dbqb15ZtwvZcjk3H0grGYlPiWW5nI9yRYRWZYKEQco4ZsUxcv7LVujfFiuTGcIec_0oPKETQC6IZUMeavIGBTJMUDJaA3uYC5IkKhu8IgbfE4D5JzS3_yi02SqKpgext5PeMslJF85tf-8CaefsmylaHHR50Pb_Y5n7qDqyVohKuE18bfarVEINWzpnOPgZECoAOLnUflTwAJ2r0PbHe_PxaWESxOizuG1O3IN7ijmFfPMniElGWrBP9JR3W8RH&avtc=1&avte=2&avts=1702028942).
Недостаток данного устройства в том, что аэрозоли не применялись для хранения рыжикового масла и в контакте с пропеллентами вкус рыжикового масла менялся и масло быстро высыхало.
Технической задачей данного изобретения является разработка способа хранения сыродавленного нерафинированного рыжикового масла и продление его срока годности.
Указанная техническая задача решается тем, что также как и в известном аналоге пищевое масло размещают в аэрозольной упаковке под давлением в вакуумированном пакете, запрессовывают аэрозольный клапан и нагнетают воздух между пакетом и баллоном.
Особенностью данного изобретения является то, что сыродавленное нерафинированное рыжиковое масло нагнетают в двойной вакуумированный пакет, состоящий из двух двухслойных пакетов пищевого алюминия марки АМг2 с вакуумной подушкой 0,2 мм между слоями.
Изобретение поясняется подробным описанием и иллюстрациями, на которых изображено:
Фиг. 1 - вид аэрозольного баллона с вакуумированном пакетом:
а) вид в размере с нагнетаемым маслом: 1 - вакуумированный пакет, 2 - аэрозольный клапан, 3 - стальной баллон;
б) вид полностью заправленного пакета маслом: 1 - вакуумированный пакет;
в) вид с установленным трехрежимным диспенсер-распылителем на баллоне: 3 - стальной баллон, 4 - трехрежимный диспенсер-распылитель.
Фиг. 2 - вид двухслойного вакуумированного пакета состоящего из двух слоев пищевого алюминия в разрезе: 1 - вакуумированный пакет, 2 - аэрозольный клапан, 5 - вакуумная подушка.
Вакуумированный пакет (1) помещают в аэрозольный баллон (3) и запрессовывают аэрозольный клапан (2), после чего закачивают газ-пропеллент в баллон (3). Сыродавленное нерафинированное рыжиковое масло нагнетают (Фиг. 1 а, б) в двойной вакуумированный пакет с аэрозольным клапаном, состоящий из двух двухслойных пакетов (1) пищевого алюминия марки АМг2 с вакуумной подушкой (5) - 0,2 мм между слоями (Фиг. 2). После чего устанавливают трехрежимный диспенсер-распылитель (4) (Фиг. 1 в). Масло нагнетают в вакуумированный пакет от 50 мл до 500 мл и хранят при температуре от +4°С до +20°С.
Упакованное масло в двойной вакуумированный пакет из пищевого алюминия с вакуумной подушкой позволило хранить масло от 1,5 до 2 лет.
Качество рыжикового масла в предложенной упаковке был протестирован отделом качества фирмы ООО «Тюменские аэрозоли» через 1, 5 и 2 года хранения.
Отделом качества установлено, что свежесть и его первоначальный натуральный аромат и вкус сохранился, кроме того полиненасыщенные жирные кислоты составляли:
- α-Линоленовая кислота - 40% от всех жирных кислот, содержащихся в рыжиковом масле;
- Линолевая - 22%;
- Эйкозадиеновая - 2%;
- Олеиновая - 18%;
- Эйкозеновая - 14%;
- Эруковая - 3%;
- Пальметиновая и Стеариновая насыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыжикового масла - от 1%.
Предложенный способ хранения показал, что сыродавленное нерафинированное рыжиковое масло, упакованное в двойной двухслойных вакуумный пакет из пищевого алюминия хранится дольше, в отличие от классической упаковки (стекло или пластик), сохраняет свежесть и его первоначальный натуральный аромат и вкус, а также защищает масло от воздействия света, воздуха, пыли, насекомых, вирусов и бактерий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО | 2021 |
|
RU2779146C1 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2005 |
|
RU2316221C2 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2017 |
|
RU2660266C1 |
ЦЕЛЕБНОЕ САЛАТНОЕ МАСЛО (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2292149C2 |
АРОМАТИЗИРОВАННОЕ МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2632000C2 |
Приготовленное тесто в аэрозольном баллоне | 2021 |
|
RU2785663C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СДОБНОГО ПЕЧЕНЬЯ | 2022 |
|
RU2809194C1 |
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360441C1 |
АНТИПЕРСПИРАНТНЫЙ АЭРОЗОЛЬНЫЙ ПРОДУКТ С УПАКОВКОЙ, ОБРАБОТАННОЙ ОТ КОРРОЗИИ | 2005 |
|
RU2391963C2 |
САЛАТНОЕ МАСЛО | 2009 |
|
RU2390158C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло размещают в аэрозольной упаковке под давлением в вакуумированном пакете, запрессовывают аэрозольный клапан и нагнетают воздух между пакетом и баллоном, причем сыродавленное нерафинированное рыжиковое масло нагнетают в двойной вакуумированный пакет, состоящий из двух двухслойных пакетов пищевого алюминия марки АМг2 с вакуумной подушкой 0,2 мм между слоями. Изобретение позволяет сохранить свежесть и первоначальный натуральный аромат и вкус сыродавленного нерафинированного рыжикового масла, а также защитить масло от воздействия света, воздуха, пыли, насекомых, вирусов и бактерий. 2 ил.
Способ хранения сыродавленного нерафинированного рыжикового масла, включающий размещение масла в аэрозольную упаковку под давлением в вакуумированном пакете, запрессовывание аэрозольного клапана и нагнетение воздуха между пакетом и баллоном, отличающийся тем, что масло нагнетают в двойной вакуумированный пакет, состоящий из двух двухслойных пакетов пищевого алюминия марки АМг2 с вакуумной подушкой 0,2 мм между слоями.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2316457C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2314336C2 |
DE 3714401 A1, 10.11.1988. |
Авторы
Даты
2024-02-19—Публикация
2023-12-19—Подача