Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов.
Вопросы сохранения и укрепления физического здоровья, а также вопрос увеличения продолжительности жизни населения занимают одно из важнейших мест в политике государства. Несомненно, питание является одним из ключевых факторов, оказывающих прямое влияние на организм человека, его физическую, умственную работоспособность, состояние здоровья и продолжительность жизни. В то же время, рынок пищевой продукции является важнейшей частью современной экономики России и требует системного и планомерного развития.
Состояние фактического питания населения Российской Федерации находится под контролем государства. Руководством Российской Федерации были приняты ряд мер и инициатив для формирования государственной политики в области здорового питания и содействия здоровому образу жизни. Некоторые из них включают:
1. Принятие Федеральной программы "Здоровое питание" на 2020-2030 годы, направленной на повышение качества питания населения и снижение риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
2. Введение в 2018 году системы "Оптимальное питание", которая устанавливает рекомендации по содержанию пищевых компонентов в рационе населения.
3. Увеличение контроля над содержанием сахара, соли и насыщенных жиров в продуктах питания, а также введение налогов на вредные продукты, такие как сладкие газированные напитки.
4. Организация образовательных кампаний и мероприятий, направленных на повышение осведомленности населения о преимуществах здорового питания и ведения активного образа жизни.
5. Поддержка производственных и торговых предприятий, которые производят и реализуют продукты с высоким содержанием питательных веществ.
Однако, несмотря на принятые меры, результаты исследований свидетельствуют о том, что все категории населения нашей страны, так или иначе, сталкиваются с проблемой отсутствия полноценного, сбалансированного и здорового питания.
Растущее использование консервантов, красителей, сахара в пищевых продуктах, ухудшение качества питания в целом, его несбалансированность недостаток необходимых организму человека питательных веществ, а также избыточное потребление насыщенных жирных кислот, углеводов, на фоне общего дефицита макро - и микроэлементов, неизбежно повлекло за собой развитие ряда заболеваний, в том числе у детей и подростков и общее снижение качества и продолжительности жизни населения.
Исходя из вышеизложенного, необходим поиск эффективных способов поддержания и сохранения физического здоровья, а также снижения риска возникновения различных заболеваний, связанных с питанием у современного человека.
Необходимость существенного изменения подходов к формированию структуры питания, пересмотра ежедневного рациона питания населения, количества и качества потребляемых пищевых продуктов привела к появлению нового направления в науке, такого как функциональное питание.
Разработанный по поручению Президента РФ указ №145 от 28.02.2024 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» предусматривает в ближайшее десятилетие одним из приоритетов научно -технологического развития создание безопасных и качественных функциональных продуктов питания.
Функциональные продукты питания способствуют профилактике и лечению различных заболеваний, а также повышают иммунитет, поставляют в организм человека необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, поэтому разработка и производство функциональных продуктов питания, изучение их свойств является актуальной задачей для современных ученых во всем мире.
В связи с этим, весьма актуальным, является производство широкого ассортимента продуктов массового потребления, обогащенных биологически активными компонентами, удовлетворяющими энергетические, регуляторные, защитные и другие потребности организма в соответствии с установленными физиологическими нормами. В сложившейся ситуации отличным решением могут стать функциональные продукты питания, полученные с использованием продуктов пчеловодства.
Потребительский спрос на функциональные продукты питания растет из года в год в связи с популяризацией здорового образа жизни. В связи с чем проблема разработки и широкого использования функциональных продуктов питания в последнее время приобретает все большее значение.
Современный рынок потребления пищевой продукции с высокими потребительскими характеристиками требует увеличения ассортимента и улучшения качества функциональных продуктов ввиду высокого спроса на данную продукцию со стороны потребителей.
До настоящего времени рынок функциональных и специализированных продуктов и напитков в основном был представлен продукцией импортного производства. Для ликвидации импортозависимости необходимо увеличение в этом сегменте функциональных продуктов и напитков отечественного производства.
В связи с изложенным выше, перед авторами настоящего изобретения стояла задача по разработке функционального продукта, позволяющего компенсировать нехватку в ежедневном рационе питания человека веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности, а именно, ферментов, пищевых волокон, макро - и микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов.
Известен пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: мед пчелиный 95,0; растительная добавка 5,0. RU 2555458С1, опубл. 10.07.2015, Бюл. №19, МПК A23L 1/30.
Недостатком вышеописанного изобретения являются низкие потребительские качества, связанные с резким вкусом и недостаточно гармоничным ароматом, а также низкая пищевая и биологическая ценность продукта.
Известен также способ получения пищевого продукта и пищевой продукт на основе натурального меда, включающий подготовку меда посредством термообработки с подогревом в герметичной таре, фильтрацию и отстаивание меда, при котором удаляют образовавшуюся пену с примесями, после чего мед смешивают с наполнителем, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: мед натуральный 50-99; наполнитель из ягод 1-50. При этом наполнитель представляет собой натуральные сублимированные ягоды или сублимированные, предварительно замороженные и подвергшиеся вакуумной сушке натуральные ягоды: клюквы или брусники, или черники, или облепихи. Также в пищевой продукт дополнительно вводят добавку, представляющую собой пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, и/или ядра орехов, и/или семена подсолнечника, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: наполнитель из ягод 1-49; добавка 0,5-49; мед натуральный 50-98,5. RU 2558492С2, опубл. 10.08.2015, Бюл. №22, МПК A23L 1/08.
Недостатком представленного способа является использование различных видов обработки вносимых ингредиентов, таких как: тепловая обработка, замораживание, сушка, приводящих к частичной потере пищевой и биологической ценности продукта в целом, недостаточно высокие потребительские и органолептические показатели.
Проанализировав известные источники информации, в качестве наиболее близкого аналога авторами был выбран способ получения многокомпонентного пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда. Данный способ предусматривает смешивание натурального пчелиного меда с продуктами пчеловодства и экстрактами лекарственных растений с последующей фасовкой готового продукта, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18 0,20 кг на 100 кг меда, в качестве продуктов пчеловодства в смесь вносят цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, а в качестве экстрактов лекарственных растений используют сухой экстракт солодки голой, и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180 0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225 0,275 кг на 100 кг меда. При этом полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°С в течение 7-10 суток. RU 2092076С1, опубл. 10.10.1997, МПК A23L 1/08.
К недостаткам данного способа можно отнести низкие функциональные, потребительские свойства, а также органолептические показатели продукта.
Задачей настоящего изобретения является создание и получение нового натурального функционального продукта на основе натурального пчелиного меда с высокой пищевой и биологической ценностью, обладающего уникальными органолептическими показателями и повышающего сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а также снижающего риск развития заболеваний, связанных с питанием.
Технический результат состоит в получении нового функционального продукта на основе натурального пчелиного меда с улучшенными органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью, способствующего расширению ассортимента функциональных продуктов на отечественном рынке продукции.
В заявленном изобретении в качестве компонентов, обогащающих рецептурную композицию, используются продукты пчеловодства, которые по наличию полезных свойств и возможностям применения не имеют себе равных среди других природных продуктов, вследствие чего выступают ценным нетрадиционным сырьем для обогащения других продуктов питания.
Продукты пчеловодства являются нетоксичными, натуральными продуктами, минимально подверженными какой - либо обработке при их производстве, что делает их важными компонентами в составе рациона питания человека.
Круг практического применения продуктов пчеловодства в пищевой промышленности неуклонно расширяется. Однако на сегодняшний день ассортимент продуктов питания и напитков на основе или с использованием продуктов пчеловодства весьма ограничен и не может удовлетворить запросы современного потребителя.
Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что функциональный продукт на основе натурального пчелиного меда, включает оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима, пчелиный воск, а также прополис, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Также, отличительной чертой заявленного функционального продукта является использование в его составе продуктов пчеловодства, таких как: натуральный пчелиный мед, пчелиный воск и прополис.
В последние годы продукты пчеловодства позиционируются как функциональные продукты питания. Высокое содержание веществ, обладающих антиоксидантной активностью, открывает широкие перспективы для применения продуктов пчеловодства и их композиций в функциональном питании для оздоровления человека.
Натуральный пчелиный мед - это ценный пищевой диетический продукт, содержащий значительное количество углеводов, минеральных и биологически активных веществ. Его главные составные части (фруктоза и глюкоза) поступают непосредственно в кровь, что обуславливает его значение как диетического продукта. Кроме углеводов, в состав меда входят такие ферменты как: инвертаза, диастаза, катал аза, значительно ускоряющие обмен веществ в организме. Мед содержит калий, кальций, натрий, магний и другие макроэлементы.
В меде содержатся различные микроэлементы (алюминий, железо, кремний, марганец, медь, хром, бор, никель), играющие большую роль в нормальном функционировании систем и органов человека. Также, мед содержит различные витамины: А, В, С, В2, В6, РР, K, Н, пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин. Мед обладает высокой калорийностью и полным усвоением входящих в него веществ и поэтому востребован человеком как продукт питания.
Преимуществом натурального пчелиного меда по сравнению с другими продуктами питания является лучшее усвоение из пищеварительного тракта непосредственно в кровь без предварительной ферментации фруктозы и глюкозы (основные углеводы меда), что ценно для организма.
Доброкачественным считается мед, имеющий приятный, естественный аромат от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус меда обычно сладкий, приятный. Лучшими по вкусу и аромату считаются такие сорта меда, как липовый, белоакациевый, эспарцетовый, донниковый, клеверный и др. Каждый вид меда имеет свой специфический аромат. Цвет меда в зависимости от вида медоноса бывает от бесцветного до окрашенного в желтые, коричневые и бурые тона.
Минеральный состав меда и плазмы крови человека идентичны (различия в тысячных долях). Именно это сходство роднит натуральный мед с живым организмом.
Пищевая и биологическая ценность натурального пчелиного меда приведена в таблице 1.
Отличительной особенностью данного изобретения является использование в рецептуре функционального продукта натурального пчелиного воска. При этом в качестве пчелиного воска используется забрус. Забрус представляет собой натуральный продукт, который образуется в процессе жизнедеятельности пчел. Это тонкая пленка, которая находится на поверхности сот, образованная пчелами из воска.
В состав забруса входят:
1. Воск - основной компонент, который обладает антисептическими и защитными свойствами.
2. Прополис - пчелиный клей, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
3. Пыльца - богата белками, витаминами и минералами.
4. Эфирные масла, которые обладают ароматерапевтическими свойствами.
Полезные свойства забруса состоят в следующем:
1. Поддержка иммунной системы организма человека: забрус содержит природные ферменты и микроэлементы, которые укрепляют иммунитет.
2. Улучшение пищеварения: он способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: исследования показывают что забрус способствует улучшению работы сердца и сосудов.
4. Обогащение витаминами: забрус содержит витамины, минералы и аминокислоты, полезные для организма человека.
5. Очищение организма человека - способствует детоксикации и выведению токсинов.
6. Снижение уровня стресса - забрус способствует общему расслаблению и снижению уровня стресса благодаря своему натуральному составу.
Пчелиный воск является хорошей альтернативой синтетическим добавкам и используется в качестве натурального загустителя и консерванта в продуктах питания.
Забрус имеет множество полезных свойств и добавлен в функциональный продукт в качестве натурального улучшителя вкуса, аромата и текстуры. Он также обладает антисептическими свойствами, что способствует сохранению свежести данного продукта.
Также, отличительной чертой заявленного функционального продукта является использование в его составе прополиса. Прополис - это натуральное вещество, которое пчелы создают из смолистых веществ, собранных с деревьев и растительности, смешивая их с воском и ферментами и используют для уплотнения и защиты улья.
Полезные свойства прополиса:
1. Антибактериальные и противовирусные свойства: прополис обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его эффективным средством для борьбы с инфекциями.
2. Противовоспалительное действие: он помогает уменьшить воспаление в организме, что может быть полезно при различных заболеваниях.
3. Иммуномодулирующее действие: прополис способствует укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и заболеваниям.
4. Антиоксидантные свойства: прополис содержит множество антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от повреждений и старения.
5. Прополис богат марганцем. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Прополис - это уникальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, который можно эффективно использовать в пишу для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы. Включение его в рацион может способствовать общему оздоровлению и профилактике различных заболеваний. Прополис прекрасно сочетается с пчелиным медом и это сочетание может использоваться как натуральный иммуномодулятор.
Пищевая и биологическая ценность прополиса приведена в таблице 2.
При этом отличительной особенностью заявленного изобретения является использование в компонентом составе функционального продукта нерафинированного оливкового масла первого холодного отжима.
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима производится из свежих оливок с использованием механических методов, без применения высоких температур и химических веществ.
Оливковое масло - это не только вкусный продукт, но и источник множества полезных веществ. Рассмотрим его полезные свойства:
1. Антиоксидантные свойства: оливковое масло содержит антиоксиданты, такие как полифенолы и витамин Е, которые защищают клетки от повреждений.
2. Поддержка сердечно - сосудистой системы: употребление оливкового масла помогает снижать уровень LDL (плохого холестерина) и повышать уровень HDL (хорошего холестерина), что снижает риск сердечно - сосудистых заболеваний.
3. Противовоспалительное действие: олеокантал, содержащийся в оливковом масле, обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь уменьшить воспаления в организме.
4. Поддержка пищеварения: оливковое масло улучшает пищеварение, способствует выделению желчи и помогает в усвоении жироворастворимых витаминов.
5. Когнитивные функции: исследования показывают, что регулярное употребление оливкового масла может улучшать память и снижать риск нейродегенеративных заболеваний.
Оливковое масло является одним из основных источников здоровых жиров, богато витаминами, такими, как витамином Е и витамином К и антиоксидантами. Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходимыми для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Витамин К регулирует свертываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима считается одним из самых полезных и качественных видов масла, благодаря своим натуральным свойствам и богатому вкусу.
Оливковое масло является ценным продуктом как с точки зрения вкуса, так и полезных свойств. Оно может сыграть важную роль в здоровом рационе питания человека, обогащая продукты и способствуя поддержанию здоровья. Включение оливкового масла в повседневное питание может улучшить общее самочувствие и предотвратить множество заболеваний.
Пищевая и биологическая ценность оливкового масла приведена в таблице 3.
Технология приготовления заявленного функционального продукта состоит из следующих этапов:
1. Предварительно подготавливают все необходимые ингредиенты, посуду и инвентарь: натуральный пчелиный мед, оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима, пчелиный воск, предварительно измельченный либо натертый на терке прополис.
2. В кастрюлю объемом 2 литра наливают оливковое масло, добавляют пчелиный воск и растапливают до полного расплавления воска на медленном огне в течение 10... 12 минут.
3. В получившуюся смесь добавляют предварительно измельченный либо натертый на терке прополис. В течение пяти минут продолжаем держать на медленном огне, пока прополис не растворится в воске. При этом периодически помешивают смесь.
4. Снимают кастрюлю с огня и остужают при комнатной температуре смесь, периодически перемешивая. Затем процеживают смесь через марлю или сито, чтобы избавиться от остатков/комочков прополиса и воска.
5. Полученную смесь добавляют в натуральный пчелиный мед и тщательно перемешивают. При этом необходимо убедиться, что температура смеси не превышает 25°С, чтобы сохранить полезные свойства меда.
6. Готовый охлажденный продукт направляют в автомат для фасования; для упаковывания продукта используют стеклянные банки. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре. Срок хранения и реализации составляет 12 месяцев.
Пример 1.
Для получения одной порции (100 гр.) функционального продукта использовали исходные компоненты: натуральный пчелиный мед - 95,00 гр., оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима - 3,75 гр., пчелиный воск - 0,75 гр., прополис - 0,50 гр.
Готовый функциональный продукт, полученный из сочетания натурального пчелиного меда, оливкового масла нерафинированного первого холодного отжима, пчелиного воска и прополиса, обладает рядом интересных органолептических показателей.
Внешний вид: продукт имел гладкую и блестящую поверхность благодаря оливковому маслу, а также восковую текстуру от пчелиного воска. Цвет варьировался от светло-желтого до золотистого, в зависимости от соотношения ингредиентов и качества меда.
Запах - сладкий, теплый и слегка цветочный с ароматом меда, дополненным характерными древесными и смолистыми нотами прополиса.
Вкус - сладкий и насыщенный благодаря меду, с легкой горечью и травяными нотами оливкового масла. Прополис может придавать немного острый и смолистый привкус, что создаст интересное контрастное ощущение.
Текстура - кремообразная и гладкая, благодаря оливковому маслу, с восковой структурой, которая придает ему определенную плотность.
Послевкусие - сладкое и мягкое, с легкой горчинкой от прополиса, что оставит приятное ощущение на языке и в носу.
Таким образом, готовый функциональный продукт будет не только полезным, но и приятным в использовании благодаря своим органолептическим свойствам.
Готовый охлажденный продукт направляли в автомат для фасования; для упаковывания продукта использовали стеклянные банки. Готовый продукт необходимо хранить в холодильнике в закрытой таре. Срок хранения и реализации составляет 12 месяцев.
Данные о содержании основных пищевых веществ в разработанном функциональном продукте представлены в таблице 4.
Разработанный продукт на основе натурального пчелиного меда способствует расширению ассортимента отечественных функциональных продуктов, имеет высокую социальную значимость и может внести положительный вклад в гастрономический опыт потребителя, тем самым повышая его эмоциональное здоровье.
Таким образом, новый заявленный функциональный продукт на основе натурального пчелиного меда характеризуется уникальными органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью. Предложенный функциональный продукт повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям и снижает риск развития заболеваний, связанных с питанием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда | 2022 |
|
RU2796461C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА (ВАРИАНТЫ) | 2008 |
|
RU2366435C1 |
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2750886C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
БАЛЬЗАМ "ПРОМЕД" | 2001 |
|
RU2199923C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ МЕСТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ "АСТХИК", ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИИНФЕКЦИОННЫМ, АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИМ, ОБЕЗБОЛИВАЮЩИМ, РАССАСЫВАЮЩИМ, РЕГЕНЕРИРУЮЩИМ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩИМ И ПОВЫШАЮЩИМ СОПРОТИВЛЯЕМОСТЬ ОРГАНИЗМА СВОЙСТВАМИ | 1997 |
|
RU2100026C1 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
Функциональный напиток на растительной основе с использованием продуктов пчеловодства | 2024 |
|
RU2830909C1 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАНГО И ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА | 2023 |
|
RU2816178C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству функциональных продуктов. Функциональный продукт включает исходные компоненты, мас.%: натуральный пчелиный мед 95,00, оливковое масло 3,75, пчелиный воск 0,75, прополис 0,50. Изобретение обеспечивает функциональный продукт с высокой пищевой и биологической ценностью. 4 табл.
Функциональный продукт на основе натурального пчелиного меда, включающий оливковое масло нерафинированное первого холодного отжима, пчелиный воск, а также прополис при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:
Функциональный продукт | 2020 |
|
RU2751230C1 |
CN 101502306 A, 12.08.2009 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО ПЧЕЛИНОГО МЕДА | 1995 |
|
RU2092076C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ НАТУРАЛЬНОГО МЕДА | 2013 |
|
RU2558492C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
Авторы
Даты
2025-06-04—Публикация
2024-12-19—Подача