Способ получения обогащающей добавки на основе сои пищевого и кормового назначения Российский патент 2024 года по МПК A23K10/12 

Описание патента на изобретение RU2814068C1

Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к производству добавок на основе семян сои.

Известен способ получения пищевой добавки включающий приготовление гомогенной суспензии из семян сои и воды 1:6 соответственно, нагревание до 100°С, выдерживание в течение 15 минут, коагуляцию белковых веществ настоем из лепестков гибискуса с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделение сыворотки путем фильтрования, формование гранул из полученной массы, замораживание полученных гранул при температуре минус 70-80°С и лиофильную сушку до влажности 1-3% (Патент №2755154. Способ получения пищевой добавки на основе сои. МПК A23L 1/20, A23J 1/14. Аналог).

Недостатком данного способа является: получение хрупких гранул, рассыпающихся при касании; длительный процесс замораживания гранул - 30 минут и процесс сушки гранул - 24 часа.

Задачей настоящего изобретения является получение пищевой добавки на основе семян сои, богатой белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, антоцианами, пектинами, натуральными органическими кислотами, минеральными и другими ценными веществами с высокими органолептическими и улучшенными структурными свойствами, сокращенным циклом получения добавки.

Это достигается применением в технологии получения добавки муки пшеничной цельнозерновой и порошка ламинарии сушеной с доказанными структурообразующими свойствами, а также сокращением продолжительности замораживания до 10 минут и продолжительности сушки до 20 часов.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить добавку, содержащую многие ценные питательные вещества, в частности белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, антоцианы, пектины, натуральные органические кислоты, минеральные вещества, с высокими структурно-механическими свойствами, предназначенную для обогащения пищевых продуктов и кормов в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Способ осуществляется следующим образом.

Предварительно замоченные семена сои измельчают в воде до получения гомогенной суспензии, нагревают до 100°С, экстрагируют с выдерживанием в течение 15 минут, проводят коагуляцию белковых веществ настоем из лепестков гибискуса, с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделяют от сыворотки, из однородной массы влажностью 67±1%, добавляют в полученную массу муку пшеничную цельнозерновую и порошок из ламинарии, тщательно перемешивают, формуют гранулы, которые замораживают при температуре минус 70°С в течение 10 минут и сушат в лиофильной вакуумной сушилке до влажности гранул 3% в течение 20 часов.

Пример 1.

Семена сои замачивают в питьевой воде температурой 18°С в течение 12 часов. Набухшие семена измельчают в воде, до частиц размером 0,1-1,0 мм, при соотношении сои и воды 1:6, до получения однородной суспензии, которую нагревают до температуры 100°С, экстрагируют и выдерживают в течение 15 минут, в полученной массе температурой 97°С проводят коагуляцию белковых веществ настоем из лепестков гибискуса температурой 95°С, в количестве не более 5% от общей массы, с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделяют от сыворотки путем фильтрования, получая однородную массу влажностью 67±1%, в которую добавляют муку пшеничную цельнозерновую в количестве 5,5%, ламинарию сушеную измельченную в количестве 0,5% и тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют гранулы и подвергают замораживанию при температуре минус 70°С в течение 10 минут, затем лиофильной сушке в течение 20 часов до влажности гранул 3% (Фиг. 1).

Настой из лепестков гибискуса готовят в соответствии с аналогом: сушеные лепестки заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 60 минут, фильтруют через тканевый фильтр, оставшиеся на фильтре лепестки отжимают.

Полученная пищевая добавка на основе семян сои имеет устойчивую структуру гранул, богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, антоцианами, пектинами, микро- и макроэлементами (йод, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий и др.), натуральными органическими кислотами и другими ценными веществами.

Результаты сравнительной органолептической оценки аналога и разработанной добавки представлены в таблице.

Таблица. Сравнительная органолептическая характеристика пищевой добавки на основе семян сои Показатели Аналог Разработка Внешний вид Сухие гранулы диаметром 5 мм, без посторонних включений Сухие гранулы диаметром 5 мм, без посторонних включений Структура Гранулы с шероховатой поверхностью, пористые, хрупкие, рассыпаются при касании Гранулы с легка шероховатой поверхностью, цельные, держат форму Цвет Однородный светло- бежевый с серым оттенком Однородный светло-бежевый с серым оттенком Запах Приятный, свойственный, без постороннего запаха Приятный, свойственный, без постороннего запаха Вкус Приятный, свойственный, умеренно-выраженный Приятный, свойственный, умеренно-выраженный

Краткое описание чертежей.

На фиг. 2 представлены фотографии влажной массы и сушеных гранул аналога. На фиг. 3 представлены фотографии влажной массы и сушеных гранул предлагаемой разработки.

Из данных таблицы и фиг. 2, 3 видно, что обогащающая добавка с мукой пшеничной цельнозерновой и порошком сушеной ламинарии имеет более однородную текстуру влажной массы, гранулы по структуре - более ровные и цельные, чем у аналога; влажная масса без добавок - более рыхлая влажная с более крошливыми гранулами.

Разработанная добавка отличается высокими органолептическими показателями и структурными свойствами, может применяться в пищевой перерабатывающей промышленности и общественном питании для обогащения мясных, рыбных, молочных и других продуктов и кулинарных блюд, а также в кормопроизводстве при получении высокопитательных кормов для сельскохозяйственной птицы. Входящий в состав полученной добавки порошок ламинарии, богатый йодом, поможет восполнить дефицит в данном микроэлементе в зонах с высокой заболеваемостью щитовидной железы. Входящие в состав добавки ценные питательные вещества могут улучшить обмен веществ в организме человека и сельскохозяйственной птицы, снизить дефицит многих компонентов пищи и кормов.

Похожие патенты RU2814068C1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевой добавки на основе сои 2021
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Стаценко Аркадий Анатольевич
RU2755154C1
Способ производства пряных ржано-пшеничных хлебцев 2023
  • Шокина Юлия Валерьевна
  • Савкина Ксения Николаевна
RU2809716C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Обухов Евгений Борисович
  • Фомин Андрей Викторович
RU2457686C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ С МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЕРЕРАБОТКИ РЯБИНЫ 2015
  • Парусова Кристина Вячеславовна
  • Бабушкин Вадим Анатольевич
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Перфилова Ольга Викторовна
RU2592550C1
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши 2021
  • Урубков Сергей Александрович
  • Королев Алексей Александрович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2771252C1
ХЛЕБ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2018
  • Долгих Виктория Витальевна
RU2702089C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА "Борщ" ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2017
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Покотило Олеся Владимировна
RU2668425C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОГЕЛЯ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2018
  • Хованский Игорь Евгеньевич
RU2681486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ГРИБНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ 2015
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Корнева Надежда Юрьевна
RU2610181C1
ВОДО- И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ 2014
  • Рубио Фелипе А.
  • Рубио Мануэль Дж.
  • Контрерас М. Роберто
RU2677991C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 814 068 C1

Реферат патента 2024 года Способ получения обогащающей добавки на основе сои пищевого и кормового назначения

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения обогащающей добавки пищевого и кормового назначения на основе семян сои, включающий приготовление гомогенной суспензии из семян сои и воды, нагревание, экстракцию, коагуляцию белковых веществ в суспензии настоем из лепестков гибискуса с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделение сыворотки, формование гранул, замораживание полученных гранул и лиофильную сушку. После отжима в массу влажностью 67±1% добавляют муку пшеничную цельнозерновую и порошок ламинарии сушеной. Изобретение обеспечивает получение пищевой добавки, которая богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, антоцианами, пектинами, микро- и макроэлементами, натуральными органическими кислотами. 3 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 814 068 C1

Способ получения обогащающей добавки пищевого и кормового назначения на основе семян сои, включающий приготовление гомогенной суспензии из семян сои и воды 1:6 соответственно, нагревание до 100°С, экстракцию с выдерживанием в течение 15 минут, коагуляцию белковых веществ в суспензии настоем из лепестков гибискуса с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделение сыворотки путем фильтрования и отжима, формование гранул из влажной массы, замораживание полученных гранул при температуре минус 70°С и лиофильную сушку до влажности 3%, отличающийся тем, что после отжима в массу влажностью 67±1% добавляют муку пшеничную цельнозерновую в количестве 5,5% и порошок ламинарии сушеной в количестве 0,5% от общей массы, замораживание гранул осуществляют в течение 10 минут, а лиофильную сушку в течение 20 часов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2814068C1

Способ получения пищевой добавки на основе сои 2021
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Стаценко Аркадий Анатольевич
RU2755154C1
Составной кованый приводной ревень 1929
  • Мофет Н.А.
  • Шемиц Г.И.
SU16492A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ 2005
  • Царегородцева Галина Николаевна
RU2292732C2
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С НИЗКОЙ ОБЪЕМНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ МАССЫ ТЕЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 2004
  • Хейдтманн Патриция Карла
  • Персо Джагат
  • Патил Авинаш
  • Жан-Филипп Клементин
RU2324364C2
KR 1020080007091 А, 17.01.2008
KR 101424684 B1, 01.08.2014
US 20060188632 A1, 24.08.2006.

RU 2 814 068 C1

Авторы

Стаценко Екатерина Сергеевна

Пензин Андрей Андреевич

Даты

2024-02-21Публикация

2023-06-20Подача