Изобретение относится к пищевой и кормовой промышленности, в частности к производству добавок на основе семян сои.
Известен способ получения пищевой добавки включающий приготовление гомогенной суспензии из семян сои и воды 1:6 соответственно, нагревание до 100°С, выдерживание в течение 15 минут, коагуляцию белковых веществ настоем из лепестков гибискуса с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделение сыворотки путем фильтрования, формование гранул из полученной массы, замораживание полученных гранул при температуре минус 70-80°С и лиофильную сушку до влажности 1-3% (Патент №2755154. Способ получения пищевой добавки на основе сои. МПК A23L 1/20, A23J 1/14. Аналог).
Недостатком данного способа является: получение хрупких гранул, рассыпающихся при касании; длительный процесс замораживания гранул - 30 минут и процесс сушки гранул - 24 часа.
Задачей настоящего изобретения является получение пищевой добавки на основе семян сои, богатой белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, антоцианами, пектинами, натуральными органическими кислотами, минеральными и другими ценными веществами с высокими органолептическими и улучшенными структурными свойствами, сокращенным циклом получения добавки.
Это достигается применением в технологии получения добавки муки пшеничной цельнозерновой и порошка ламинарии сушеной с доказанными структурообразующими свойствами, а также сокращением продолжительности замораживания до 10 минут и продолжительности сушки до 20 часов.
Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить добавку, содержащую многие ценные питательные вещества, в частности белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, антоцианы, пектины, натуральные органические кислоты, минеральные вещества, с высокими структурно-механическими свойствами, предназначенную для обогащения пищевых продуктов и кормов в кормлении сельскохозяйственной птицы.
Способ осуществляется следующим образом.
Предварительно замоченные семена сои измельчают в воде до получения гомогенной суспензии, нагревают до 100°С, экстрагируют с выдерживанием в течение 15 минут, проводят коагуляцию белковых веществ настоем из лепестков гибискуса, с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделяют от сыворотки, из однородной массы влажностью 67±1%, добавляют в полученную массу муку пшеничную цельнозерновую и порошок из ламинарии, тщательно перемешивают, формуют гранулы, которые замораживают при температуре минус 70°С в течение 10 минут и сушат в лиофильной вакуумной сушилке до влажности гранул 3% в течение 20 часов.
Пример 1.
Семена сои замачивают в питьевой воде температурой 18°С в течение 12 часов. Набухшие семена измельчают в воде, до частиц размером 0,1-1,0 мм, при соотношении сои и воды 1:6, до получения однородной суспензии, которую нагревают до температуры 100°С, экстрагируют и выдерживают в течение 15 минут, в полученной массе температурой 97°С проводят коагуляцию белковых веществ настоем из лепестков гибискуса температурой 95°С, в количестве не более 5% от общей массы, с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделяют от сыворотки путем фильтрования, получая однородную массу влажностью 67±1%, в которую добавляют муку пшеничную цельнозерновую в количестве 5,5%, ламинарию сушеную измельченную в количестве 0,5% и тщательно перемешивают. Из полученной массы формуют гранулы и подвергают замораживанию при температуре минус 70°С в течение 10 минут, затем лиофильной сушке в течение 20 часов до влажности гранул 3% (Фиг. 1).
Настой из лепестков гибискуса готовят в соответствии с аналогом: сушеные лепестки заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 60 минут, фильтруют через тканевый фильтр, оставшиеся на фильтре лепестки отжимают.
Полученная пищевая добавка на основе семян сои имеет устойчивую структуру гранул, богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, антоцианами, пектинами, микро- и макроэлементами (йод, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, калий и др.), натуральными органическими кислотами и другими ценными веществами.
Результаты сравнительной органолептической оценки аналога и разработанной добавки представлены в таблице.
Краткое описание чертежей.
На фиг. 2 представлены фотографии влажной массы и сушеных гранул аналога. На фиг. 3 представлены фотографии влажной массы и сушеных гранул предлагаемой разработки.
Из данных таблицы и фиг. 2, 3 видно, что обогащающая добавка с мукой пшеничной цельнозерновой и порошком сушеной ламинарии имеет более однородную текстуру влажной массы, гранулы по структуре - более ровные и цельные, чем у аналога; влажная масса без добавок - более рыхлая влажная с более крошливыми гранулами.
Разработанная добавка отличается высокими органолептическими показателями и структурными свойствами, может применяться в пищевой перерабатывающей промышленности и общественном питании для обогащения мясных, рыбных, молочных и других продуктов и кулинарных блюд, а также в кормопроизводстве при получении высокопитательных кормов для сельскохозяйственной птицы. Входящий в состав полученной добавки порошок ламинарии, богатый йодом, поможет восполнить дефицит в данном микроэлементе в зонах с высокой заболеваемостью щитовидной железы. Входящие в состав добавки ценные питательные вещества могут улучшить обмен веществ в организме человека и сельскохозяйственной птицы, снизить дефицит многих компонентов пищи и кормов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевой добавки на основе сои | 2021 |
|
RU2755154C1 |
Способ производства пряных ржано-пшеничных хлебцев | 2023 |
|
RU2809716C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 2010 |
|
RU2457686C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ С МЕДОМ И ПРОДУКТАМИ ПЕРЕРАБОТКИ РЯБИНЫ | 2015 |
|
RU2592550C1 |
Полуфабрикат каши, предназначенной для лиц геронтологического профиля, и способ производства каши | 2021 |
|
RU2771252C1 |
ХЛЕБ ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2702089C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОНЦЕНТРАТА "Борщ" ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2017 |
|
RU2668425C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОГЕЛЯ ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2018 |
|
RU2681486C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВО-ГРИБНЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2015 |
|
RU2610181C1 |
ВОДО- И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ МУКИ | 2014 |
|
RU2677991C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения обогащающей добавки пищевого и кормового назначения на основе семян сои, включающий приготовление гомогенной суспензии из семян сои и воды, нагревание, экстракцию, коагуляцию белковых веществ в суспензии настоем из лепестков гибискуса с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделение сыворотки, формование гранул, замораживание полученных гранул и лиофильную сушку. После отжима в массу влажностью 67±1% добавляют муку пшеничную цельнозерновую и порошок ламинарии сушеной. Изобретение обеспечивает получение пищевой добавки, которая богата белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами, антоцианами, пектинами, микро- и макроэлементами, натуральными органическими кислотами. 3 ил., 1 табл.
Способ получения обогащающей добавки пищевого и кормового назначения на основе семян сои, включающий приготовление гомогенной суспензии из семян сои и воды 1:6 соответственно, нагревание до 100°С, экстракцию с выдерживанием в течение 15 минут, коагуляцию белковых веществ в суспензии настоем из лепестков гибискуса с одновременным осаждением твердой нерастворимой фракции, отделение сыворотки путем фильтрования и отжима, формование гранул из влажной массы, замораживание полученных гранул при температуре минус 70°С и лиофильную сушку до влажности 3%, отличающийся тем, что после отжима в массу влажностью 67±1% добавляют муку пшеничную цельнозерновую в количестве 5,5% и порошок ламинарии сушеной в количестве 0,5% от общей массы, замораживание гранул осуществляют в течение 10 минут, а лиофильную сушку в течение 20 часов.
Способ получения пищевой добавки на основе сои | 2021 |
|
RU2755154C1 |
Составной кованый приводной ревень | 1929 |
|
SU16492A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ | 2005 |
|
RU2292732C2 |
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ С НИЗКОЙ ОБЪЕМНОЙ ПЛОТНОСТЬЮ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ МАССЫ ТЕЛА ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 2004 |
|
RU2324364C2 |
KR 1020080007091 А, 17.01.2008 | |||
KR 101424684 B1, 01.08.2014 | |||
US 20060188632 A1, 24.08.2006. |
Авторы
Даты
2024-02-21—Публикация
2023-06-20—Подача