Изобретение относится к кролиководству и ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к способам повышения качества мяса кроликов.
Биологическая ценность продукции мясного направления зависит от содержания в мясе полноценных белков, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также макро- и микроэлементов.
В последние десятилетия для улучшения качества мясной продукции применяют различные физиологичные, биологически активные препараты и экологичные для получаемой продукции. Пищевая ценность мясной продукции обусловлена наличием аминокислотного состава: незаменимые, заменимые, частично заменимые и условно- незаменимые аминокислоты.
Известен способ RU 2767609 «Способ повышения биологической ценности мяса кроликов путем увеличения содержания в нем количества незаменимых кислот». Способ, характеризующийся тем, что с 10-суточного возраста животным с кормом вводят препарат «Абиопептид» в дозе 1 мл/кг живой массы тела, через день, до 60-суточного возраста, а в 10-суточном, 20-суточном и 30-суточном возрасте делают внутримышечную инъекцию препарата «Гидропептон-плюс» в дозе 0,5 мл/кг массы тела.
К недостаткам изобретения можно отнести то, что выполняется индивидуальное внутримышечное введение препаратов каждому животному. В условиях промышленного кролиководства - это дорогостоящие мероприятия и требует больше затраченного времени у ветеринарных специалистов.
Известен способ RU 2701656 «Способ повышения мясной продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров в условиях технологических стрессов». Средство содержит карбонат лития, янтарную кислоту, L-карнитин, сульфат цинка, сульфат марганца, сульфат меди, бетаин в определенном соотношении. Использование изобретения позволяет активизировать адаптационные процессы в организме птицы и стабилизировать метаболизм, за счет чего повышается качество мяса.
К недостаткам изобретения можно отнести то, данное техническое решение достаточно сложное в применении и требует значительной корректировки применяемых в птицеводстве рационов.
Технической задачей изобретения является создание способа повышения биологической ценности мяса кроликов при стимулировании здоровья животных, увеличение биологической ценности получаемого мяса, путем увеличения в нем суммарного количества аминокислот (незаменимых, заменимых, частично заменимых и условно- незаменимых аминокислот).
Для достижения результата предлагается использовать пробиотический препарат ветом 1, на основе Bacillus subtilis в рационе кроликов. Способ включает в себя введение в состав рациона пробиотического препарата, в качестве которого используют биологически активную добавку ветом 1 на основе пробиотических микроорганизмов Bacillus subtilis, DSM 32424, 1×106 КОЕ/г, а также вспомогательные вещества – сахарную пудру и крахмал. Bacillus subtilis – аэробная грамположительная транзиторная бактерия. в дозе 100 мг/кг живой массы тела кролика, 1 раз в сутки в течение 30 суток, начиная с 30-суточного возраста.
Пример использования ветома 1
Научно-производственный эксперимент по изучению влияния препарата ветом 1 на улучшение качественного мяса кроликов 30-суточного возраста проводили на базе кафедры фармакологии и общей патологии НГАУ в период с 1.06. -1.07.2023 г. Продолжительность исследования составила 30 суток.
В эксперименте использовали клинически здоровых кроликов породы «черно-бурый» в возрасте 30 дней в количестве 20 особей, подобранных по принципу пар-аналогов. Для реализации цели исследования было сформировано 1 опытная и 1 контрольная группы из животных по 10 голов в каждой. Условия кормления и содержания были одинаковыми для зайцеобразных всех групп. Кролики содержались в соответствии с Европейской конвенцией по защите позвоночных и прошла предварительный адаптационный карантин. Препарат вводили в поилки с водой в течение 30 дней.
Животным опытной группы задавался препарат в дозировке 100 мг/кг живой массы. Животным из контрольной группы препарат не назначали.
Аминокислотный состав изучали в средних пробах мяса при убое в 60 -дневном возрасте методом хроматографии на аминокислотном анализаторе. Было выделено 18 аминокислот, из них 8 незаменимых.
Для выявления межгрупповых различий вкупе с различиями между экспериментальными данными до и после опытного периода осуществляли дисперсионный анализ с повторными измерениями на основе обобщённых линейных моделей при помощи пакетов программной среды R. Анализ выполняли с применением поправки Гайсера-Гринхауса на несферичность распределения данных.
В мясе животных опытной группы достоверно выше содержание индивидуальных и суммарных количеств незаменимых и условно- незаменимых аминокислот по сравнению с контрольной группой.
Заменимые аминокислоты
Постэкспериментальное содержание аланина в мясе животных опытной группы (μ = 1512,84 мг/100 г; σ = 77,09) было статистически значимо (P = 0,009) выше в сравнении с аналогами из контрольной группы (μ = 1274,83 мг/100 г; σ = 131,21) на 18,67%, а также статистически значимо (P = 0,005) превышало показатель до начала применения препарата (μ = 1157,91 мг/100 г; σ = 52,99) на 30,65%. Содержание аланина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода превышало значение, полученное до начала исследования, на 10,1%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,482) (Фиг.1).
Постэкспериментальное содержание аспаргиновой кислоты в мясе животных опытной группы (μ = 1391,18 мг/100 г; σ = 19,27) по окончании исследования было статистически значимо (P = 0,030) выше относительно показателя аналогов в контрольной группе (μ = 1237,51 мг/100 г; σ = 79,4) на 12,42%. При этом данный показатель в опытной группе также был статистически значимо (P <0,001 выше относительно показателя до начала исследования (μ = 1203,13 мг/100 г; σ = 8,24) на 15,63%. Содержание аспаргиновой кислоты в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было выше относительно показателя до начала применения препарата на 2,86%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,757) (Фиг. 2).
Содержание глутаминовой кислоты в мясе животных экспериментальной группы (μ = 2273,26 мг/100 г; σ = 50,42) по окончании исследования было статистически значимо (P = 0,025) выше относительно показателя у аналогов в контрольной группе (μ = 2063,69 мг/100 г; σ = 104,38) на 10,16%. При этом данный показатель в опытной группе также статистически значимо (P <0,001) превышал показатель до начала исследования (μ = 1925,57 мг/100 г; σ = 8,04) на 18,06%. Содержание глутаминовой кислоты в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода превышало значение, полученное до начала применения препарата, на 7,17%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,12) (Фиг.3).
Содержание пролина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 816,93 мг/100 г; σ = 53,16) по окончании исследования превышало аналогов в контрольной группе (μ = 687,92 мг/100 г; σ = 41,69) на 18,75%, однако межгрупповое различие было статистически незначимым (P = 0,088). При этом данный показатель в опытной группе был статистически значимо (P = 0,018) выше по сравнению с уровнем до начала применения препарата (μ = 666,65 мг/100 г; σ = 58,12) на 22,54%. Содержание пролина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода превышало значение, полученное до начала исследования, на 3,19%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,774) (Фиг.4).
Постэкспериментальное содержание глицина в мясе животных опытной группы (μ = 1116,28 мг/100 г; σ = 1175,1) превышало аналогичный показатель в контрольной группе (μ = 1035,3 мг/100 г; σ = 83,49) на 7,82%, однако межгрупповое различие было статистически незначимым (P = 0,836). При этом данный показатель в опытной группе превышал показатель до начала применения препарата (μ = 985,37 мг/100 г; σ = 6,45) на 13,28%, однако различие также было статистически незначимым (P = 0,43). Содержание глицина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода также было статистически незначимо (P = 0,557) выше по сравнению со значением, полученным до начала применения препарата, на 5,07% (Фиг. 5).
Содержание серина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 617,06 мг/100 г; σ = 102,62) по окончании исследования было выше относительно показателя аналогов в контрольной группе (μ = 583,2 мг/100 г; σ = 43,89) на 5,81%, однако межгрупповое различие было статистически незначимым (P = 0,878). При этом данный показатель в опытной группе превышал показатель до начала применения препарата (μ = 532,98 мг/100 г; σ = 8,01) на 15,78%, однако различие было также статистически незначимым (P = 0,368). Содержание серина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода превышало значение, полученное до начала применения препарата, на 9,42%, однако и в этом случае различие было статистически незначимым (P = 0,204) (Фиг. 6).
Частично заменимые аминокислоты
Содержание аргинина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 742,60 мг/100 г; σ = 60,98) по окончании исследования было ниже относительно мяса животных, которые не получали препарат (μ = 755,21 мг/100 г; σ = 8,47) на 1,67%, однако межгрупповое различие было статистически незначимым (P = 0,964). При этом данный показатель в опытной группе также был ниже по сравнению с уровнем до начала исследования (μ = 751,33 мг/100 г; σ = 3,17) на 1,16%, но различие было статистически незначимым (P = 0,987). Содержание аргинина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было выше, чем до начала применения препарата, на 0,52%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,833) (Фиг.7).
Содержание гистидина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 720,25 мг/100 г; σ = 49,87) по окончании исследования статистически значимо (P = 0,018) превышало содержание гистидина у аналогов в контрольной группе (μ = 508,37 мг/100 г; σ = 131,52) на 41,68%. При этом данный показатель в опытной группе также был статистически значимо (P = 0,002) превышал показатель до начала применения препарата (μ = 516,74 мг/100 г; σ = 7,69) на 39,38%. Содержание гистидина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было ниже по относительно значения, полученного до начала исследования, на 1,62%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,999) (Фиг. 8).
Условно заменимые аминокислоты
Содержание тирозина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 794,5 мг/100 г; σ = 46,36) по окончании исследования статистически значимо (P = 0,003) превышало аналогичный показатель в контрольной группе (μ = 630,11 мг/100 г; σ = 48,44) на 26,09%. При этом данный показатель в опытной группе также статистически значимо (P = 0,002) превышал уровень до начала применения препарата (μ = 601,88 мг/100 г; σ = 5,52) на 32,0%. Содержание тирозина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было выше относительно показателя до начала исследования на 4,69%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,616) (Фиг.9).
Постэкспериментальное содержание цистина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 367,77 мг/100 г; σ = 56,59) было статистически значимо (P = 0,036) выше относительно показателя аналогов в контрольной группе (μ = 258,41 мг/100 г; σ = 1,74) на 42,32%. При этом данный показатель в опытной группе также был статистически значимо (P = 0,031) выше по сравнению с уровнем до начала применения препарата (μ = 251,5 мг/100 г; σ = 2,73) на 46,23%. Содержание цистина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было также статистически значимо (P = 0,009) выше относительно показателя до начала применения исследования на 2,75% (Фиг. 10).
Незаменимые аминокислоты
Содержание валина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 780,28 мг/100 г; σ = 73,77) по окончании исследования было статистически значимо (P = 0,037) выше по сравнению с аналогами в контрольной группе (μ = 613,42 мг/100 г; σ = 20,53) на 27,2%. При этом данный показатель в опытной группе также был статистически значимо (P = 0,023) выше по сравнению с уровнем до начала применения препарата (μ = 610,78 мг/100 г; σ = 6,0) на 27,75%. Содержание валина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было выше относительно уровня до начала исследования на 0,43%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,984) (Фиг. 11).
Постэкспериментальное содержание изолейцина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 2031,6 мг/100 г; σ = 236,65) было статистически значимо (P = 0,003) выше относительно показателя аналогов в контрольной группе (μ = 1273,28 мг/100 г; σ = 64,45) на 59,56%. При этом данный показатель в опытной группе также был статистически значимо (P = 0,004) выше по сравнению с показателем до начала исследования (μ = 1183,92 мг/100 г; σ = 7,78) на 71,6%. Содержание изолейцина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было выше по сравнению с уровнем до начала применения препарата на 7,55%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,106) (Фиг. 12).
Постэкспериментальное содержание лейцина в мясе животных опытной группы (μ = 617,16 мг/100 г; σ = 66,94) было выше по сравнению с аналогами в контрольной группе (μ = 500,57 мг/100 г; σ = 59,88) на 23,29%, однако межгрупповое различие было статистически незначимым (P = 0,16). При этом данный показатель в опытной группе также был выше по сравнению с показателем до начала применения препарата (μ = 485,23 мг/100 г; σ = 54,09) на 27,19%, различие также было статистически незначимым (P = 0,97). Содержание лейцина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было статистически значимо (Р = 0,039) выше по сравнению с показателем до начала применения исследования на 3,16% (Фиг. 13).
Содержание лизина в мясе животных опытной группы (μ = 1930,69 мг/100 г; σ = 448,65) по окончании исследования было статистически значимо (P = 0,047) выше относительно показателя аналогов в контрольной группе (μ = 1125,20 мг/100 г; σ = 4,76) на 71,59%. При этом данный показатель в опытной группе также был статистически значимо (P = 0,047) выше по сравнению с показателем до начала применения препарата (μ = 1122,36 мг/100 г; σ = 5,54) на 72,02%. Содержание лизина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было выше относительно уровня до начала исследования на 0,25%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,892) (Фиг. 14).
Постэкспериментальное содержание метионина в мясе животных экспериментальной группы (μ = 590,34 мг/100 г; σ = 63,69) было статистически значимо (P = 0,028) выше по сравнению с аналогами в контрольной группе (μ = 402,27 мг/100 г; σ = 53,1) на 46,75%. При этом данный показатель в опытной группе также был статистически значимо (P = 0,003) выше по сравнению с уровнем до начала исследования (μ = 345,81 мг/100 г; σ = 3,34) на 70,71%. Содержание метионина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода превышало значение, полученное до начала применения препарата, на 16,33%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,228) (Фиг.15).
Постэкспериментальное содержание треонина в мясе животных опытной группы (μ = 1123,65 мг/100 г; σ = 159,45) было выше относительно показателя аналогов в контрольной группе (μ = 845,54 мг/100 г; σ = 1,2) на 32,89%, однако межгрупповое различие было статистически незначимым (P = 0,051). При этом данный показатель в опытной группе превышал аналогичный до начала исследования (μ = 844,2 мг/100 г; σ = 1,79) на 33,1%, однако различие также было статистически незначимым (P = 0,051). Содержание треонина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода было выше относительно уровня до начала применения препарата на 0,16%, но различие также было статистически незначимым (P = 0,000) (Фиг. 16).
Содержание триптофана в мясе животных экспериментальной группы (μ = 376,41 мг/100 г; σ = 16,13) по окончании исследования было выше относительно показателя аналогов в контрольной группе (μ = 348,7 мг/100 г; σ = 0,94) на 7,95%, однако межгрупповое различие было статистически незначимым (P = 0,051). При этом данный показатель в опытной группе был статистически значимо (P = 0,043) выше относительно показателя до начала исследования (μ = 346,66 мг/100 г; σ = 2,52) на 8,58%. Содержание триптофана в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода превышало показатель до начала применения препарата на 0,59%, однако различие было статистически незначимым (P = 0,549) (Фиг. 17).
Постэкспериментальное содержание фенилаланина в мясе животных опытной группы (μ = 938,14 мг/100 г; σ = 81,33) статистически значимо (P = 0,018) превышало показатель аналогов в контрольной группе (μ = 766,66 мг/100 г; σ = 42,92) на 22,37%. При этом данный показатель в опытной группе также был статистически значимо (P = 0,016) выше по сравнению с уровнем до начала применения препарата (μ = 763,21 мг/100 г; σ = 41,8) на 22,92%. Содержание фенилаланина в мясе животных контрольной группы по окончании экспериментального периода также статистически значимо (P = 0,014) превышало значение, полученное до начала применения препарата, на 0,45% (Фиг.18).
Полученные данные можно объяснить интенсификацией обменных процессов за счет жизнедеятельности микроорганизмов Bacillus subtilis и их метаболитов. Благодаря усилению обменных процессов происходит, увеличения численного количества Bacillus subtilis усиливаются процессы абсорбции, усваивается большее количество витаминов и аминокислот из корма. В организме данные вещества перераспределяются и происходит их закладка в наиболее значимые системы. Так как исследуемые кролики относятся к мясному направлению, биологически активные вещества перераспределяются и накапливаются в мясе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ РИСКА РАЗВИТИЯ ПОСЛЕРОДОВЫХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МАТКИ У КОРОВ | 2016 |
|
RU2634964C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ И ЛЕЧЕНИЯ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ВОЗРАСТНОЙ КАТАРАКТЫ (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2352352C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИМ И ГЕМОСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2009 |
|
RU2414223C1 |
СПОСОБ ТЕРАПИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКОГО ТОКСИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА | 2005 |
|
RU2295971C1 |
Применение комплекса 9-фенил-2,3,4,5,6,7,8,9-октагидро-1Н-селеноксантена с β-циклодекстрином для лечения патозооспермии | 2019 |
|
RU2782140C2 |
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК | 2014 |
|
RU2564949C1 |
БИСАМИДНОЕ ПРОИЗВОДНОЕ ДИКАРБОНОВОЙ КИСЛОТЫ В КАЧЕСТВЕ СРЕДСТВА, СТИМУЛИРУЮЩЕГО РЕГЕНЕРАЦИЮ ТКАНЕЙ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ СНИЖЕННЫХ ФУНКЦИЙ ТКАНЕЙ | 2015 |
|
RU2647438C2 |
СПОСОБ МОДЕЛИРОВАНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ КАРДИОМИОПАТИИ | 2013 |
|
RU2646454C2 |
АГОНИСТ СИГМА-1 РЕЦЕПТОРОВ 5-этокси-2-[2-(морфолино)этилтио]-бензимидазола дигидрохлорид и/или основание - НОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ВНЕЗАПНОЙ СЕРДЕЧНОЙ СМЕРТНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ | 2017 |
|
RU2691636C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО | 2007 |
|
RU2363463C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения биологической ценности мяса кроликов. Способ заключается в введении в рацион пробиотического препарата Ветом 1, начиная с 30-суточного возраста, в дозе 100 мг/кг живой массы 1 раз в сутки в течение 30 дней. Использование изобретения позволит улучшить вкусовые качества получаемой продукции. 18 ил., 1 пр.
Способ повышения биологической ценности мяса кроликов, включающий введение в рацион пробиотического препарата Ветом 1, начиная с 30-суточного возраста, в дозе 100 мг/кг живой массы 1 раз в сутки в течение 30 дней.
Способ повышения продуктивности кроликов | 2021 |
|
RU2765690C1 |
Способ получения микрокапсул пробиотика Ветом 1 | 2021 |
|
RU2781792C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ | 2020 |
|
RU2748470C1 |
CN 108477422 A, 04.09.2018. |
Авторы
Даты
2024-03-22—Публикация
2023-11-08—Подача