Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления обычных вилок в домашних условиях.
Известен способ изготовления пищевых вилок путем штамповки из листа нержавеющей стали. Изготавливают двух, трех и четырех зубные вилки. Способ простой и технологичный, конструкция вилок надежна и удобна, дизайн близок к совершенству, но этот способ не реализуем в домашних условиях.
По технической сущности наиболее близким к заявленному является способ изготовления мини - грабель согласно патенту России [1], он и будет рассматриваться в качестве прототипа. В указанном патенте некоторые технологические переходы совпадают с аналогичными при изготовлении вилки, однако, имеются и существенные отличия.
Целями изобретения являются: создание простого способа изготовления недорогих, прочных и надежных вилок для приема пищи, которые можно изготавливать в домашних условиях.
Поставленные цели достигаются тем, что две заготовки изготавливают из нержавеющей проволоки пружинного сплава d=2 или 3 мм, далее затачивают их концы под углом ~15° и сгибают заготовки пополам. После этого фиксируют ручку в двух местах: на расстоянии 0,3 и 0,6 ее длины - с помощью точечной сварки двух плоских накладок из нержавеющей стали, того же состава, что и заготовки, к четырем проволокам, в двух местах к каждой. Затем зубья вилки раздвигают параллельно друг другу, формируя зазоры между ними по 3 мм каждый, далее со стороны накладок зубья на оправке изгибают по радиусу. Фиксацию ручки также можно производить с помощью двух отрезков термоусаживаемой трубки.
На Фиг. 1 показан вид вилки сбоку, на Фиг. 2 - вид на вилку снизу, по стрелке В.
Здесь использованы следующие обозначения: I, II - первая и вторая заготовки, длина каждой из них может составлять 300, 420, 440 мм и зависит от длины вилки L=150,210 или 220 мм; d=2 или 3 мм - диаметр холоднотянутой проволоки из нержавеющего сплава с высокими свойствами упругости (например, 44НХТЮ); H1, Н2 -привариваемые накладки толщиной 0,2...0,3 мм и размерами
10 х 11 мм х мм;
D=5…7 мм - диаметр оправки, на которой сгибают пополам заготовку II; - длина зубьев;
=120...150 мм - расстояние до конца накладки расстояние до конца накладки H1; R=25…35 мм - радиус оправки, на которой изгибают зубья; 3 - зубья вилки.
Способ реализуется следующим образом: из проволоки, например, d=3 мм, из стали 44НХТЮ изготавливают две заготовки длиной, например, 420 мм каждая, и затачивают их концы под углом Сгибают заготовку I пополам, затем на оправке D=5...7 мм аналогично сгибают заготовку II. Далее формируют ручку, для этого фиксируют четыре проволоки заготовок путем точечной сварки двух плоских накладок толщиной 0,2…0,3 мм из того же сплава, что и заготовки, располагая их на расстоянии 0,3 и 0,6 длины вилки и производя сварку в двух точках к каждой из проволок заготовки. Сначала приваривают накладку Н2, чтобы зафиксировать проволоки вместе, а затем - H1. После чего зубья раздвигают параллельно друг другу, формируя зазоры между ними по 3 мм каждый, и со стороны накладок зубья на оправке изгибают по радиусу R=25...50 мм.
В сравнении с известным предлагаемый способ имеет следующие преимущества:
1. Простота и возможность изготовления практичных вилок в домашних условиях. Для этого требуются: нержавеющая проволока d=2 или 3 мм, тиски, болгарка и сварочный аппарат (если нет термоусаживаемой трубки).
2. Вилки, изготовленные по этому способу, по весу легче, чем известные, удобны в руке и долговечны.
3. Они надежны, элегантны и могут служить пожизненно, сохраняя все потребительские свойства.
Источники информации, принятые автором при экспертизе:
1. Патент России № 2810669 МПК A01D 7/00, БИ № 1 от 28.12.2023 г., «Способ изготовления мини-грабель».
Способ изготовления вилок относится к пищевой промышленности и может быть реализован в домашних условиях. Сущность способа заключается в следующем: изготавливают две заготовки одинаковой длины из упругой нержавеющей проволоки d=2…3 мм и затачивают их концы. Затем изгибают одну из заготовок пополам, аналогично изгибают вторую заготовку. Собирают обе заготовки вместе и на ручку укладывают и приваривают две накладки, фиксируя и скрепляя заготовки вместе, фиксировать заготовки можно и с помощью отрезков термоусаживаемой трубки. Далее раздвигают параллельно друг другу зубья вилки на расстояние в 3 мм между ними и, со стороны накладок, по дуге изгибают рабочую часть вилки. Для изготовления вилки в домашних условиях требуются: упругая нержавеющая проволока, тиски, молоток, болгарка и сварочный аппарат, при отсутствии термоусаживаемой трубки. Целями изобретения являются: создание простого способа изготовления недорогих, прочных и надежных вилок для приема пищи, которые можно изготавливать в домашних условиях. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
1. Способ изготовления обеденных вилок, заключающийся в изготовлении из двух заготовок ручки и зубьев, отличающийся тем, что заготовки изготавливают из нержавеющей проволоки пружинного сплава d=2-3 мм, затачивают их концы под углом 15° и загибают их пополам, далее фиксируют ручку в двух местах: на расстоянии 0,3 и 0,6 ее длины - с помощью точечной сварки двух плоских накладок из нержавеющей стали того же состава, что и заготовки, к четырем проволокам, в двух местах к каждой, затем зубья вилки раздвигают параллельно друг другу, формируя зазоры между ними по 3 мм каждый, после чего со стороны накладок зубья на оправке изгибают по радиусу.
2. Способ изготовления вилок по п. 1, отличающийся тем, что фиксацию ручки производят с помощью двух отрезков термоусаживаемой трубки.
CN 0210540564 U, 19.05.2020 | |||
CN 215533459 U, 18.01.2022 | |||
Вилка из проволоки от шампанского https://pikabu.ru/story/ vilka_iz_provoloki_ot_shampanskogo_poshagovaya instruktsiya_4252322 [он-лайн], [найдено в сети интернет 27.02.2024] дата выкладки на сайт 25.12.2016 в соответствии с сайтом |
Авторы
Даты
2024-04-19—Публикация
2024-01-11—Подача