Способ производства морса Российский патент 2024 года по МПК A23L2/02 A23L2/38 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2817836C1

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к производству морсов.

Известен способ производства морса, предусматривающий смешивание ингредиентов из ягод и фруктов с водой и внесение подкислителя и подсластителя, отличающийся тем, что в качестве ингредиента из ягод и фруктов используют концентрированный ягодный или фруктовый сок с массовой долей сухих веществ 65-70%, (RU, патент №2161424, МПК A23L 2/00, C12G 3/00, 1998).

Недостатками известного способа производства морса является внесение подкислителя и подсластителя, что негативно влияет на водный баланс организма человека, так как имеет свойство возбуждать аппетит и жажду, соответственно.

Наиболее близким техническим решением к заявленному способу является способ получения натурального морса из плодово-ягодного сырья, включающем предварительную очистку и механическую переработку исходного сырья в виде плодов и/или ягод, последующую их термообработку в умягченной воде при температуре 80 - менее 85°С, последующее смешение отфильтрованного отвара с концентрированным соком и/или экстрактам плодов и/или ягод, с горячей водой, содержащей подсластитель, добавление подкислителя и охлаждение (RU, патент №2248731, МПК A23L 2/00, A23L 2/02, A23L 2/38, 2002).

Недостатками известного способа является кипячение используемого растительного сырья в течение 10-25 мин, внесение подкислителя и подсластителя способных накапливаться в организме, угнетать окислительно-восстановительные процессы, что значительно снижает биологическую ценность напитка.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа производства морса на основе натурального растительного сырья улучшение органолептических и физико-химических свойств, обогащение биологически активными веществами.

Техническим результатом настоящего изобретения является разработка способа производства морса, улучшение органолептических и физико-химических свойств, обогащение биологически активными веществами за счет использования натурального растительного сырья.

Технический результат достигается за счет того, что в способ производства морса, включает дефростирование и измельчение ягод смородины, экстракцию сока из ягод питьевой водой, разделение полученной массы на сок и жмых, приготовление отвара из сухих измельченных листьев мяты и морковной ботвы, в который добавляют сахар и доводят до кипения на слабом огне 2-3 мин, добавление жмыха в кипящий отвар, перемешивание и кипячение в течение 1-2 мин, настаивание морса до полного его охлаждения, процеживание морса через мелкое сито, добавление в охлажденный морс, полученного на второй стадии, сока и перемешивание, разбавление морса охлажденным отваром, охлаждение готового морса.

Предлагаемый способ производства морса осуществляется следующим образом.

Предварительно проводят дефростирование и измельчение ягод смородины черной, экстракцию сока из ягод смородины черной питьевой водой, разделение полученной массы на сок и жмых, приготовление отвара из сухих измельченных листьев мяты и морковной ботвы, в который добавляют сахар и доводят до кипения 90°С 2-3 мин, добавление жмыха в кипящий отвар, перемешивание и кипячение в течение 1-2 мин, настаивание морса до полного его охлаждения, процеживание морса через мелкое сито, добавление в охлажденный морс, полученного на второй стадии, сока и перемешивание, разбавление морса охлажденным отваром, охлаждение готового морса, при следующем соотношении рецептурных компонентов, масс. %: ягоды смородины черной - 50,0-70,0, сахар белый - 0,65-0,80, сухие измельченные листья мяты - 0,75-0,95, сухая измельченная ботва моркови - 0,15-0,25, вода питьевая - остальное.

Способ производства морса поясняется следующими примерами:

Пример 1.

Предварительно проводят дефростирование и измельчение ягод смородины черной, экстракцию сока из ягод смородины черной питьевой водой, разделение полученной массы на сок и жмых, приготовление отвара из сухих измельченных листьев мяты и морковной ботвы, в который добавляют сахар и доводят до кипения 90°С 2-3 мин, добавление жмыха в кипящий отвар, перемешивание и кипячение в течение 1-2 мин, настаивание морса до полного его охлаждения, процеживание морса через мелкое сито, добавление в охлажденный морс, полученного на второй стадии, сока и перемешивание, разбавление морса охлажденным отваром, охлаждение готового морса, при следующем соотношении рецептурных компонентов, масс. %: ягоды смородины черной - 50,0, сахар белый - 0,65, сухие измельченные листья мяты - 0,75, сухая измельченная ботва моркови - 0,15, вода питьевая - остальное. Органолептические и физико-химические показатели качества морса представлены в таблице 1.

Пример 2.

Предварительно проводят дефростирование и измельчение ягод смородины черной, экстракцию сока из ягод смородины черной питьевой водой, разделение полученной массы на сок и жмых, приготовление отвара из сухих измельченных листьев мяты и морковной ботвы, в который добавляют сахар и доводят до кипения 90°С 2-3 мин, добавление жмыха в кипящий отвар, перемешивание и кипячение в течение 1-2 мин, настаивание морса до полного его охлаждения, процеживание морса через мелкое сито, добавление в охлажденный морс, полученного на второй стадии, сока и перемешивание, разбавление морса охлажденным отваром, охлаждение готового морса, при следующем соотношении. рецептурных компонентов, масс. %: ягоды смородины черной - 60,0, сахар белый -0,75, сухие измельченные листья мяты - 0,85, сухая измельченная ботва моркови - 0,20, вода питьевая - остальное. Органолептические и физико-химические показатели качества морса представлены в таблице 1.

Пример 3(оптимальный вариант). Предварительно проводят дефростирование и измельчение ягод смородины черной, экстракцию сока из ягод смородины черной питьевой водой, разделение полученной массы на сок и жмых, приготовление отвара из сухих измельченных листьев мяты и морковной ботвы, в который добавляют сахар и доводят до кипения 90°С 2-3 мин, добавление жмыха в кипящий отвар, перемешивание и кипячение в течение 1-2 мин, настаивание морса до полного его охлаждения, процеживание морса через мелкое сито, добавление в охлажденный морс, полученного на второй стадии, сока и перемешивание, разбавление морса охлажденным отваром, охлаждение готового морса, при следующем соотношении рецептурных компонентов, масс. %: ягоды смородины черной - 70,0, сахар белый - 0,80, сухие измельченные листья мяты

- 0,95, сухая измельченная ботва моркови - 0,25, вода питьевая - остальное. Органолептические и физико-химические показатели качества морса представлены в таблице 1.

Из данных таблицы 1 следует, что полученный морс обладает улучшенными органолептическими и физико-химическими свойствами, обогащен биологически активными веществами за счет использования натурального растительного сырья.

Похожие патенты RU2817836C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРСА 1998
  • Батурина Е.Н.
  • Елисеев М.Н.
  • Лужков Ю.М.
  • Малышков В.И.
  • Маргания А.М.
  • Усов В.В.
  • Емельянова Л.К.
RU2161424C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСА 2002
  • Круглик А.Е.
  • Николаенко А.М.
  • Золотников А.Н.
RU2248731C2
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
ЭЛИКСИР ТОНИЗИРУЮЩИЙ "ГАРМОНИЯ" 1996
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Педченко Е.И.
  • Алаева Н.В.
RU2128455C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
Способ производства безалкогольного напитка 2017
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артем Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Стройкова Дарья Васильевна
RU2637664C1
Способ производства желейных продуктов 2019
  • Икрамов Руслан Атхамович
  • Нилова Людмила Павловна
  • Капустина Ирина Васильевна
  • Малютенкова Светлана Михайловна
  • Бахарев Владимир Васильевич
RU2714839C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2197518C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2

Реферат патента 2024 года Способ производства морса

Изобретение относится к производству безалкогольных напитков, в частности к производству морсов. Предложен способ производства морса, который предусматривает вначале дефростирование и измельчение ягод смородины черной, экстракцию питьевой водой с разделением полученной массы на сок и жмых и приготовление отвара из сухих измельченных листьев мяты и морковной ботвы, после этого в отвар добавляют сахар белый и доводят до кипения при 90°С 2-3 мин, добавляют жмых в кипящий отвар, перемешивают и проводят кипячение еще в течение 1-2 мин, настаивают до его охлаждения, процеживают через сито, затем добавляют сок и снова перемешивают, разбавляя смесь уже с охлажденным отваром, с дальнейшим охлаждением полученного готового морса, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: ягоды смородины черной - 50,0-70,0, сахар белый - 0,65-0,80, сухие измельченные листья мяты - 0,75-0,95, сухая измельченная ботва моркови - 0,15-0,25, вода питьевая - остальное. Технический результат заключается в разработке способа производства морса, улучшении его органолептических и физико-химических свойств, обогащении биологически активными веществами за счет использования натурального растительного сырья. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 817 836 C1

Способ производства морса, характеризующийся тем, что предусматривает вначале дефростирование и измельчение ягод смородины черной, экстракцию питьевой водой с разделением полученной массы на сок и жмых и приготовление отвара из сухих измельченных листьев мяты и морковной ботвы, после этого в отвар добавляют сахар белый и доводят до кипения при 90°С 2-3 мин, добавляют жмых в кипящий отвар, перемешивают и проводят кипячение еще в течение 1-2 мин, настаивают до его охлаждения, процеживают через сито, затем добавляют сок и снова перемешивают, разбавляя смесь уже с охлажденным отваром, с дальнейшим охлаждением полученного готового морса, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: ягоды смородины черной - 50,0-70,0, сахар белый - 0,65-0,80, сухие измельченные листья мяты - 0,75-0,95, сухая измельченная ботва моркови - 0,15-0,25, вода питьевая - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2817836C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСА 2002
  • Круглик А.Е.
  • Николаенко А.М.
  • Золотников А.Н.
RU2248731C2
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
US 2016249668 A1, 01.09.2016
Мятный джем-желе [он-лайн], 20 января 2022 [найдено 2023-10-04]
Найдено в Интернет: https://pudov.ru/recipes/dzhemy-konservatsiya/myatnyy_dzhem_zhele/
Ботва моркови: польза и вред для здоровья [он-лайн], 09 августа 2020 [найдено

RU 2 817 836 C1

Авторы

Кох Жанна Александровна

Еременко Оксана Николаевна

Даты

2024-04-22Публикация

2023-04-21Подача