СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРСА Российский патент 2001 года по МПК A23L2/00 C12G3/00 

Описание патента на изобретение RU2161424C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может найти применение в алкогольной промышленности.

Известен способ производства морса, предусматривающий переборку ягод: клюквы, черной смородины, брусники, черники, малины или клубники, промывку их, разминание, отжим сока, залив мезги горячей водой, кипячение 10 - 20 мин, промывание отвара, растворение в нем сахара, добавление лимонного сока, охлаждение отвара и добавление в него ягодного сока (В. Донцев и др. "Домашняя кладовая"; М.: Воскресенье, 1993 год, С. 227).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Известен способ производства морса, предусматривающий мойку яблок, удаление семенной коробки, нарезание тонкими ломтиками, залив их горячей водой, добавление лимонного сока, кипячение 15-25 мин, процеживание отвара, растворение в нем сахара и охлаждение морса (Г.А. Базанов "Напитки здоровья из заветных растений", М.: Типография Госкомспорта СССР, 1990 г., С. 22).

Недостатком известного способа является длительность процесса.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства морса, предусматривающий разбавление ягодного или фруктового сиропа кипяченой водой, внесение в него лимонного сока (Г.А. Базанов "Напитки здоровья из заветных растений"), М.: Типография Госкомспорта СССР, 1990, с. 22).

Недостатком известного способа является недостаточно высокая стабильность готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента морсов, получение морса более стабильного при хранении.

Этот результат достигается в способе производства морса, предусматривающем смешивание ингредиента из ягод или фруктов в концентрированном виде с водой и внесение в морс подкислителя, тем, что в качестве ингредиента из ягод или фруктов в концентрированном виде используют концентрированный ягодный или фруктовый сок с массовой долей сухих веществ 65-70%, смешивание его проводят с умягченной водой в соотношении 1:10 - 12, перед смешиванием концентрированный сок подвергают пастеризации при температуре 70oC в течение 10 мин, а после смешивания в морс вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 4 - 8% сахара, при этом в качестве подкислителя используют лимонную кислоту до достижения кислотности 3,0-3,5 моль/дм3 щелочи на 100 см3 морса.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Ягодный или фруктовый концентрированный сок с массовой долей сухих веществ 65-70% подвергают пастеризации при температуре 70oC в течение 10 мин и смешивают с умягченной водой (содержание Ca и Mg не более 5 мг - экв/л) в соотношении 1:10-12. В морс вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 4 - 8% сахара, и лимонную кислоту до достижения кислотности 3,0 - 3,5 моль/дм3 щелочи на 100 см3 морса.

Пример 1.

Клюквенный концентрированный сок с массовой долей сухих веществ 65% пастеризуют при температуре 70oC в течение 10 мин и смешивают с умягченной водой в соотношении 1:10. В морс вносят подсластитель - ультрасвитли в количестве, эквивалентном 4% сахара, и лимонную кислоту до достижения кислотности 3,0 моль/дм3 щелочи на 100 см3 морса.

Пример 2.

Яблочный концентрированный сок с массовой долей сухих веществ 70% подвергают пастеризации при температуре 70oC в течение 10 мин и смешивают с умягченной водой в соотношении 1:12. В морс вносят подсластитель в количестве, эквивалентном 8% сахара, и лимонную кислоту до достижения кислотного 3,5 моль/дм3 щелочи на 100 см3 морса.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент морсов, получить морс более стабильный при хранении.

Похожие патенты RU2161424C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСА 2002
  • Круглик А.Е.
  • Николаенко А.М.
  • Золотников А.Н.
RU2248731C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЕДОВОГО НАПИТКА 1996
  • Батурина Елена Николаевна
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Усов Виталий Викторович
RU2122816C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Бурков Василий Владимирович
RU2388351C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСА ИЛИ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 1995
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Усов Виталий Викторович
  • Шатайло Анатолий Яковлевич
  • Батурина Елена Николаевна
  • Лужков Юрий Михайлович
  • Малышков Владимир Иванович
RU2081622C1
Способ производства морса 2023
  • Кох Жанна Александровна
  • Еременко Оксана Николаевна
RU2817836C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
Десерт фруктово-ягодный и способ его получения 2022
  • Осипова Агнесса Арнольдовна
RU2807063C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРСА

Изобретение относится к безалкогольной и алкогольной промышленности. Способ производства морса состоит в том, что ягодный или фруктовый концентрированный сок с массовой долей сухих веществ 65-70% подвергают пастеризации при температуре 70°С в течение 10 мин, смешивают с умягченной водой в соотношении 1: 10-12. В морс вносят подсластитель в количестве, эквивалентом 4-8% сахара, и лимонную кислоту до достижения кислотности 3,0-3,5 моль/дм3 щелочи на 100 см3 морса. Изобретение позволяет получить морс более стабильный при хранении, а также расширить ассортимент морсов.

Формула изобретения RU 2 161 424 C2

Способ производства морса, предусматривающий смешивание ингредиентов из ягод и фруктов с водой и внесение подкислителя и подсластителя, отличающийся тем, что в качестве ингредиента из ягод и фруктов используют концентрированный ягодный или фруктовый сок с массовой долей сухих веществ 65-70%, а смешивание производят в соотношении 1:10-12, причем концентрированный сок перед смешиванием подвергают пастеризации при температуре 70oC в течение 10 мин, подсластитель вносят после смешивания в количестве, эквивалентном 4-8% сахара, и в качестве подкислителя используют лимонную кислоту до достижения кислотности 3,0-3,5 моль/дм3 щелочи на 100 см3 морса.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2161424C2

Кипоренко С.Ф
Технологические инструкции по производству безалкогольных напитков
- М.: ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1951, с.26-27
Донцев В
и др
Домашняя кладовая
- М.: Воскресенье, 1993, с.227
АНОШИНА А
Русское застолье
- М.: Колос, 1995, с.443.

RU 2 161 424 C2

Авторы

Батурина Е.Н.

Елисеев М.Н.

Лужков Ю.М.

Малышков В.И.

Маргания А.М.

Усов В.В.

Емельянова Л.К.

Даты

2001-01-10Публикация

1998-08-03Подача