КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2197518C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве бальзама "ВОРОНЕЖСКИЙ".

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая следующие ингредиенты: аир (корень), бадьян-анис звездчатый (плоды), валериана лекарственная (корень), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), дягиль (корень), имбирь (корень), ирис (касатик) (корневища), кардамон (плоды), кориандр посевной (плоды), корица (плоды), лавр благородный (лист), мускатный орех, перец душистый (плоды), элеутерококк (корень), береза (почки), бессмертник (соцветия), вишня (ветки), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб (кора), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), зверобой пронзенный (листья и верхушки цветущих стеблей), можжевельник обыкновенный (шишкоягода), мята перечная (трава), пижма обыкновенная (цветы), сосна (почки), сосна (хвоя), тысячелистник (верхушки цветущих стеблей), шалфей мускатный (листья), яблоня (листья), ванилин, рябина сушеная, рябина черноплодная свежая, яблоки свежие, шиповник сушеный, апельсиновое масло, анисовое масло, лимонное масло, морковь свежая, свекла свежая, сахар-песок, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная (РФ, патент 2147033, кл. С 12 G 3/06, 2000 г.).

Недостатком известной композиции является ее многокомпонентность.

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая корицу (кора), зверобой пронзенный (цветы, листья), мяту перечную (листья), тимьян ползучий (листья, соцветия), зубровку душистую (надземная часть), крапиву (надземная часть), ромашку лекарственную, липу (цветы), кориандр посевной (плоды), тысячелистник обыкновенный (верхушки стеблей), тмин обыкновенный (плоды), календула (цветы), имбирь (корень), мускат (орех), береза (почки), валериановый корень, калган (корневище), дуб (кора), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), душицу обыкновенную, ванилин, колер, а также яблочный спиртованный сок, черничный спиртованный сок, морс рябиновый, морс боярышника, спиртовым раствор лимонного эфирного масла (1:100), сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2123041, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).

Известная композиция хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ, спектр их действия однотипен, и, в основном, бальзам оказывает профилактическое и общеукрепляющее действие при простудных заболеваниях.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березу (почки), валериану лекарственную (корневище), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), девясил лекарственный (корень), калган (корень), корицу (кора), кориандр посевной (плоды), левзею сафлоровидную (корень), родиолу розовую - золотой корень (корень), сосну (почки), укроп пахучий (плоды), боярышник кроваво-красный (плоды), бруснику (листья), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), дуб черешчатый (кора), зверобой пронзенный (цветы и листья), календулу (цветы), мать-и-мачеху (трава), мяту перечную (листья), полынь (листья и верхушки стеблей), пустырник обыкновенный (цветы и стебли с листьями), женьшень (корень), мед натуральный, прополис, ванилин 1:10, сахар, шиповник, рябину, апельсиновое масло 1:10, колер, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2131460, кл.С 12 G 3/06, 1999 г.).

И хотя известная композиция позволяет получать бальзам с высокими тонизирующими свойствами и биологически активными веществами, спектр действия многих веществ однотипен (пустырник, валериана, левзея, золотой корень и т. д.), а многокомпонентность и отсутствие в составе композиции натуральных соков, а также большое количество дефицитных компонентов (мед, корень женьшеня) повысит его себестоимость без значительного улучшения качественных показателей бальзама.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента композиций ингредиентов для бальзама, получение бальзама с более высокими органолептическими и профилактическими свойствами при использовании компонентов, произрастающих в основном в средней черноземной зоне России, придание бальзаму слегка жгучего вкуса с очень приятным цитрусово-земляничным оттенком в аромате и тона изюма в послевкусии.

Технический результат достигается тем, что композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, валериану лекарственную (корневище), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб черешчатый (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), женьшень (корень сушеный), зверобой пронзенный (цветы и листья), калган (корневище), кориандр посевной (плоды), корицу (кора), почки сосны, укроп пахучий (плоды), ванилин 1:10, апельсиновое масло 1: 10, сахар, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит кофе (плоды), кубебу (плоды), мелиссу лимонную (листья и верхушки цветущих стеблей), можжевеловую ягоду, мускатный орех, чабрец (листья и цветы), лимонное масло, яблоки свежие, смородину черную свежую и вишню свежую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Березовые почки - 0,9-1,5
Валериана лекарственная (корневище) - 0,4-0,6
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,8-2,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей - 3,5-4,5
Дуб черешчатый (кора) - 0,9-1,5
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,5-4,5
Женьшень (корень сушеный) - 1,0-2,0
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,5-4,5
Калган (корневище) - 2,0-3,0
Кориандр посевной (плоды) - 1,8-2,2
Корица (кора) - 0,9-1,5
Кофе (плоды) - 2,5-3,5
Кубеба (плоды) - 0,4-0,6
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,0-4,0
Можжевеловая ягода - 4,5-5,5
Мускатный орех - 2,5-3,5
Почки сосны - 0,9-1,5
Укроп пахучий (плоды) - 0,9-1,5
Чабрец (листья и цветы) - 1,0-2,0
Яблоки свежие - 800-900
Смородина черная свежая - 700-750
Вишня свежая - 500-550
Ванилин 1:10 - 0,7-0,9
Лимонное масло - 0,2-0,4
Апельсиновое масло 1:10 - 0,2-0,4
Мед натуральный - 140-160
Сахар - 700-800
Колер - 580-620
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают бальзам "ВОРОНЕЖСКИЙ" следующим образом. Предварительно по известной технологии готовят настои I и II слива бальзама из композиции ингредиентов, в состав которой входят березовые почки, валериана лекарственная (корневище), гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб черешчатый (кора), душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей), женьшень (корень сушеный), зверобой пронзенный (цветы и листья), калган (корневища), кориандр посевной (плоды), корица (кора), кофе (плоды), кубеба (плоды), мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей), можжевеловая ягода, мускатный орех, почки сосны, укроп пахучий (плоды), чабрец (листья и цветы).

В купажный чан последовательно вносят настой I и II слива бальзама, в количестве 1008,0 л, 800 л яблочного спиртованного сока, 500 л вишневого спиртованного сока, 1500 л черносмородинового морса I и II слива, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, лимонное, апельсиновое масло и ванилин, растворенные в спирте-ректификате в соотношении 1:10, и часть исправленной питьевой воды. Спиртованные соки готовят из свежих яблок и вишни, а морсы - из смородины черной.

Затем вносят сахар в виде 907 л 65,8%-ного сахарного сиропа, мед натуральный, колер и оставшуюся часть воды до доведения купажа до заданного объема и крепости 42%.

Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажироваяия - в течение 15-30 мин.

Купаж анализируют, корректируют, в случае необходимости, внесением требующихся компонентов, выдерживают и направляют на фильтрацию и розлив.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал готового продукта, кг:
Березовые почки - 0,9-1,5
Валериана лекарственная (корневище) - 0,4-0,6
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,8-2,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей - 3,5-4,5
Дуб черешчатый (кора) - 0,9-1,5
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,5-4,5
Женьшень (корень сушеный) - 1,0-2,0
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,5-4,5
Калган (корневище) - 2,0-3,0
Кориандр посевной (плоды) - 1,8-2,2
Корица (кора) - 0,9-1,5
Кофе (плоды) - 2,5-3,5
Кубеба (плоды) - 0,4-0,6
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,0-4,0
Можжевеловая ягода - 4,5-5,5
Мускатный орех - 2,5-3,5
Почки сосны - 0,9-1,5
Укроп пахучий (плоды) - 0,9-1,5
Чабрец (листья и цветы) - 1,0-2,0
Яблоки свежие - 800-900
Смородина черная свежая - 700-750
Вишня свежая - 500-550
Ванилин 1:10 - 0,7-0,9
Лимонное масло - 0,2-0,4
Апельсиновое масло 1:10 - 0,2-0,4
Мед натуральный - 140-160
Сахар - 700-800
Колер - 580-620
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал бальзама "ВОРОНЕЖСКИЙ", кг:
Березовые почки - 1,0
Валериана лекарственная (корневище) - 0,5
Гвоздика (нерапустившиеся почки цветов) - 2,0
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,0
Дуб черешчатый (кора) - 1,0
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 4,0
Женьшень (корень сушеный) - 1,5
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 4,0
Калган (корневище) - 2,5
Кориандр посевной (плоды) - 2,0
Корица (кора) - 1,0
Кофе (плоды) - 3,0
Кубеба (плоды) - 0,5
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,5
Можжевеловая ягода - 5,0
Мускатный орех - 3,0
Почки сосны - 1,0
Укроп пахучий (плоды) - 1,0
Чабрец (листья и цветы) - 1,5
Яблоки свежие - 860
Смородина черная свежая - 720
Вишня свежая - 521
Ванилин 1:10 - 0,8
Лимонное масло - 0,3
Апельсиновое масло 1:10 - 0,3
Мед натуральный - 150
Сахар - 788
Колер - 600
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал бальзама "ВОРОНЕЖСКИЙ", кг:
Березовые почки - 0,9
Валериана лекарственная (корневище) - 0,4
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,8
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,5
Дуб черешчатый (кора) - 0,9
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,5
Женьшень (корень сушеный) - 1,0
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,5
Калган (корневище) - 2,0
Кориандр посевной (плоды) - 1,8
Корица (кора) - 0,9
Кофе (плоды) - 2,5
Кубеба (плоды) - 0,4
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,0
Можжевеловая ягода - 4,5
Мускатный орех - 2,5
Почки сосны - 0,9
Укроп пахучий (плоды) - 0,9
Чабрец (листья и цветы) - 1,0
Яблоки свежие - 800
Смородина черная свежая - 700
Вишня свежая - 500
Ванилин 1:10 - 0,7
Лимонное масло - 0,2
Апельсиновое масло 1:10 - 0,2
Мед натуральный - 140
Сахар - 700
Колер - 500
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал бальзама "ВОРОНЕЖСКИЙ", кг:
Березовые почки - 1,5
Валериана лекарственная (корневище) - 0,6
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 2,2
Донник лекарственной (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,5
Дуб черешчатый (кора) - 1,5
Душица обыкновенная (вертушки цветущих стеблей) - 4,5
Женьшень (корень сушеный) - 2,0
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 4,5
Калган (корневище) - 3,0
Кориандр посевной (плоды) - 2,2
Корица (кора) - 1,5
Кофе (плоды) - 3,5
Кубеба (плоды) - 0,6
Мелисса лммонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 4,0
Можжевеловая ягода - 5,5
Мускатный орех - 3,5
Почки сосны - 1,5
Укроп пахучий (плоды) - 1,5
Чабрец (листья и цветы) - 2,0
Яблоки свежие - 900
Смородина черная свежая - 750
Вишня свежая - 550
Ванилин 1:10 - 0,9
Лимонное масло - 0,4
Апельсиновое масло 1:10 - 0,4
Мед натуральный - 160
Сахар - 800
Колер - 620
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В предлагаемом бальзаме удачно сочетается использование пряно-ароматического сырья, содержащего эфирные масла, с дополнительно введенными в него эфирными маслами и соками и морсами, обогащенными целой группой биологически активных веществ: флавоноидами, дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, витаминами, минеральными солями и другими.

Добавление натуральной пищевой ароматики яблочного, вишневого соков и черносмородинового морса обеспечивает более эффективное действие в сложении букета и вкуса предлагаемой композиции. Добавление натурального меда, содержащего глюкозу и фруктозу, органические кислоты и ферменты, повышает Р-витаминную активность танинов яблочного сока, дуба, почек сосны и других компонентов, а также удерживает аромат эфирных масел.

И хотя все компоненты, входящие в композицию, известны и применяются в самых различных сочетаниях в ряде бальзамов, их сочетание только в указанном соотношении проявляет синергетический эффект, формируя вкусовую и ароматизированную гамму тонами, не свойственными используемым компонентам самостоятельно или в других сочетаниях.

Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент композиций ингредиентов для бальзама, получать бальзам с более высокими органолептическими показателями и профилактическими свойствами за счет совокупного использования ингредиентов, произрастающих в основном в средней черноземной зоне России.

Бальзам имеет темно-коричневый цвет, пряный, слегка жгучий вкус с цитрусово-земляничным оттенком в аромате и тоном изюма в послевкусии.

Похожие патенты RU2197518C2

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "СИНИЕ ДАЛИ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Татаренко М.И.
  • Качурак Р.Д.
  • Губарева О.В.
RU2045572C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Агафонов Г.В.
RU2152431C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" 1994
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2080367C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
  • Фисенко Ф.И.
  • Лось А.А.
  • Жарихина Л.О.
  • Щуклина В.Н.
RU2236446C1

Реферат патента 2003 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. В состав композиции входят следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: березовые почки 0,9-1,5, валериана лекарственная (корневище) 0,4-0,6, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) 1,8-2,2, донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,5-4,5, дуб черешчатый (кора) 0,9-1,5, душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) 3,5-4,5, женьшень (корень сушеный) 1,0-2,0, зверобой пронзенный (цветы и листья) 3,5-4,5, калган (корневище) 2,0-3,0, кориандр посевной (плоды) 1,8-2,2, корица (кора) 0,9-1,5, кофе (плоды) 2,5-3,5, кубеба (плоды) 0,4-0,6, мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) 3,0-4,0, можжевеловая ягода 4,5-5,5, мускатный орех 2,5-3,5, почки сосны 0,9-1,5, укроп пахучий (плоды) 0,9-1,5, чабрец (листья и цветы) 1,0-2,0, яблоки свежие 800-900, смородина черная свежая 700-750, вишня свежая 500-550, ванилин 0,7-0,9, лимонное масло 0,2-0,4, апельсиновое масло 0,2-0,4, мед натуральный 140-160, сахар 700-800, колер 580-620, водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет создать бальзам, обладающий слегка жгучим вкусом с тоном изюма в послевкусии и цитрусово-земляничными тонами в аромате. Бальзам обладает высокими органолептическими и целебно-профилактическими свойствами.

Формула изобретения RU 2 197 518 C2

Композиция ингредиентов для бальзама, содержащая березовые почки, валериану лекарственную (корневище), гвоздику (нераспустившиеся почки цветов), донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей), дуб черешчатый (кора), душицу обыкновенную (верхушки цветущих стеблей), женьшень (корень сушеный), зверобой пронзенный (цветы и листья), калган (корневище), кориандр посевной (плоды), корицу (кора), почки сосны, укроп пахучий (плоды), ванилин 1: 10, апельсиновое масло 1: 10, сахар, мед натуральный, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кофе (плоды), кубебу (плоды), мелиссу лимонную (листья и верхушки цветущих стеблей), можжевеловую ягоду, мускатный орех, чабрец (листья и цветы), лимонное масло, яблоки свежие, смородину черную свежую и вишню свежую при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Березовые почки - 0,9-1,5
Валериана лекарственная (корневище) - 0,4-0,6
Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 1,8-2,2
Донник лекарственный (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,5-4,5
Дуб черешчатый (кора) - 0,9-1,5
Душица обыкновенная (верхушки цветущих стеблей) - 3,5-4,5
Женьшень (корень сушеный) - 1,0-2,0
Зверобой пронзенный (цветы и листья) - 3,5-4,5
Калган (корневище) - 2,0-3,0
Кориандр посевной (плоды) - 1,8-2,2
Корица (кора) - 0,9-1,5
Кофе (плоды) - 2,5-3,5
Кубеба (плоды) - 0,4-0,6
Мелисса лимонная (листья и верхушки цветущих стеблей) - 3,0-4,0
Можжевеловая ягода - 4,5-5,5
Мускатный орех - 2,5-3,5
Почки сосны - 0,9-1,5
Укроп пахучий (плоды) - 0,9-1,5
Чабрец (листья и цветы) - 1,0-2,0
Яблоки свежие - 800-900
Смородина черная свежая - 700-750
Вишня свежая - 500-550
Ванилин 1: 10 - 0,7-0,9
Лимонное масло - 0,2-0,4
Апельсиновое масло 1: 10 - 0,2-0,4
Мед натуральный - 140-160
Сахар - 700-800
Колер - 580-620
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2197518C2

БАЛЬЗАМ "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" 1998
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
RU2131460C1
БАЛЬЗАМ "САРАТОВСКИЙ" 1998
  • Пипия Г.Э.
RU2123041C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Колесник Н.И.
RU2147033C1

RU 2 197 518 C2

Авторы

Ткачев С.С.

Савельев С.И.

Наумов С.М.

Бардаков В.И.

Даты

2003-01-27Публикация

2000-08-01Подача