Соль пищевая с добавками пихтовой хвои Российский патент 2024 года по МПК A23L27/00 A23L27/40 A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2818154C2

Изобретение «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» относится к производству пищевой соли, а именно к профилактическим разновидностям столовой соли.

Известна солевая смесь, применяемая для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний описанная в авт. свид. №1681822, МПК A23L 1/237, опубл. 1991 г., которая содержит пониженное, по сравнению со стандартной солью, количество хлорида натрия (35-60 мас. %), а также содержит хлорид калия, сульфат магния, цитрат магния, сахар и гексацианоферрат калия.

Недостатком известной солевой смеси является сложный технологический процесс ее изготовления из-за необходимости тщательного перемешивания большого количества разнодисперсных компонентов.

Данный недостаток обусловлен тем, что вводимый сульфат магния в природе существует в виде MgSO4⋅7H2O и вода, вводимая с этой солью, ухудшает качество готового продукта и требует повышенного расхода гексацианоферрата калия, применяемого для предотвращения процесса слеживания в процессе хранения, а сахарный песок (сахароза) не является диетическим продуктом, кроме того, он, контактируя с данной солью, теряет свою сыпучесть и плохо перемешивается с хлоридом натрия.

Известна гранулированная приправленная поваренная соль (см. Патент RU №2425591, МПК A23L1/237, опубл. 10.08.2011), содержащая желатинизированный раствор крахмала тапиоки, полученная измельчением в порошок очищенной соли и ее смешивание с порошкообразным дрожжевым экстрактом, крахмалом тапиоки, сахаром и лактозой. Получение желатинизированного раствора крахмала тапиоки и его смешивание с жидким экстрактом чеснока или экстрактом зеленого чая, а также гранулирование порошкообразной смеси с жидкой смесью и сушку полученных гранул позволяет получить гранулированную приправленную соль с высокой связующей способностью и стабильностью при хранении.

Недостатком известной соли является то, что она не является профилактической и неприемлема для приготовления пищи пожилым людям, особенно диабетикам.

Данный недостаток обусловлен высокой связующей способностью известного продукта, а также включением таких составляющих, как дрожжевой экстракт, крахмал тапиоки, сахар и лактозу.

Известна также принятая за прототип соль пищевая профилактическая, описанная в патенте RU №2211585, МПК A23L1/237, опубл. 10.09.2003, содержащая хлорид натрия, антислеживатель и добавки фторида и иодида калия бромида при следующем соотношении компонентов, мг на 100 г хлорида натрия: иодид калия - 2,0-3,0; фторид калия 15-20; бромид натрия или калия - 100-140, антислеживатель - железосинеродистый калий - 1,5-2,5.

Недостатком известной соли пищевой профилактической является то, что при ее использовании возникают аллергические реакции на коже.

Данный недостаток обусловлен высоким содержанием в ней йода.

Технической проблемой заявляемого изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» является разработка простого состава профилактической соли, с использованием пихтовой зелени, приемлемой в пищевой промышленности для производства пищевых продуктов, обогащенных добавками, а именно к профилактическим разновидностям столовой соли, которая является наиболее универсальной для применения.

Техническим результатом заявляемого изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» является разработка востребованной при пандемии и сезонных эпидемиях состава соли пищевой с добавками пихтовой хвои, обеспечивающей усиление природного антимикробного иммунитета.

Поставленная цель достигается тем, что в состав очищенной поваренной пищевой соли, согласно изобретению, дополнительно вводят добавки порошковой фракции пихтовой хвои от 5% до 10%, фракции пихтовой хвои размером до 3 мм от 10% до 20%, поваренной соли от 75% до 80%.

Между отличительными признаками и поставленным техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.

В отличие от аналогов и прототипа, добавка в состав заявляемой столовой пищевой соли порошковой фракции пихтовой хвои и фракции пихтовой хвои размером до 3 мм, которые содержат фитонциды, играющие важную роль в жизни человека, поскольку регулируют все жизненно важные процессы (дыхание, рост и развитие, обмен веществ и т.д.). Попадая в полость рта человека, хвойные составляющие заявляемой соли пищевой с добавками пихтовой хвои выделяют летучие соединения в дыхательные пути и, одновременно, начинают обеззараживать пищу, поступающую в пищеварительные органы человека. В пихтовой хвое много питательных веществ. В 1 кг пихтовой хвои содержится 250мг каротина, до 1200 мг кальция и 320 мг железа. Кроме того, в пихтовой хвое имеются медь, цинк, кобальт, фосфор, марганец и много других микроэлементов, очень нужных для организма человека. В организме они не создаются, поэтому должны в достаточном количестве поступать в организм человека с пищей, в частности с солью пищевой с добавками пихтовой хвои, поскольку в зелени пихтовой хвои больше, чем в бобовых травах, кобальта, железа и марганца. Пихтовая хвоя содержит витамины С, Е, К, Р, А и некоторые витамины из группы В. В пихтовой хвое в 1,5-2 раза больше аскорбиновой кислоты чем в цитрусовых, и в 25 раз больше, чем в таких обыденных продуктах, как лук и картофель. Разработка востребованной при пандемии и сезонных эпидемиях состава соли пищевой с добавками пихтовой хвои, обеспечивает усиление природного антимикробного иммунитета.

В хвойной составляющей заявляемой соли пищевой с добавками пихтовой хвои содержится так же глицерин (экстрагент, не извлекаемый из продукта), который быстро всасывается и, в значительной степени, доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества, благодаря этому заявляемая соль пищевая с добавками пихтовой хвои может использоваться для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии, что идеально подходит для компенсации возможного дефицита энергии после операции и после перенесенных тяжелейших вирусных заболеваний, а также для спортсменов и тяжелораненых после боевых действий. К тому же, заявляемая соль пищевая с добавками пихтовой хвои помогает снизить концентрацию жирных кислот в крови, что значительно уменьшает проявление заболевания печени, препятствуя тем самым проявлению энергетического дисбаланса, поскольку хвоя пихтовая состоит на 60% из органических кислот класса терпенов и, как уже упоминалось, в составе зеленой массы заявленной соли пищевой с добавками пихтовой хвои выделяются такие полезные вещества, как: аскорбиновая кислота; фитонциды; флавоноиды; микроэлементы (медь, железо, кобальт, марганец, цинк), а по содержанию витамина C ее можно приравнять к цитрусовым. Содержащийся в иголках пихты β-каротин, преобразовывающийся в витамин A, позволяет использовать заявленную пихтовую соль столовую в пищевых продуктах для укрепления и улучшения зрения. «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» позволит не только улучшить пищеварение, но и кроме того, поскольку соль пищевая с добавками пихтовой хвои является богатой множеством минералов, она не только насыщает организм магнием, но и поставляет минералы, регулирующие уровень сахара в крови и предупреждающие задержку жидкости, а также, подобно любой продукции содержащей пихтовые иголки, помогает избавиться от осложнений при таких болезнях, как воспаление легких; туберкулез; тонзиллит; ОРВИ; стенокардия; стоматит; экзема; диатез; ревматизм и артроз; цистит, простатит; депрессия, невроз и др. В совокупности признаков, составляющая соли пищевой с добавками пихтовой хвои дает хлорид, который помогает в производстве кислот, необходимых для переваривания белков и ферментов, незаменим для оптимального функционирования мозга, а также принимает участие в переваривании углеводов для снижения массы тела.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявления источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными совокупности всех существенных признаков заявляемого изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои», т.е. по имеющимся у заявителя сведениям, совокупность существенных признаков, заявляемого изобретения, обеспечивающая решение технической проблемы и достижение технического результата в виде разработки простого состава профилактической соли, наиболее универсальной для применения, не известной из уровня техники, позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» критерию «новизна».

Для проверки соответствия заявляемого изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» критерию «изобретательский уровень» заявитель провел дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявляемого технического решения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои». Результаты поиска показали, что заявленное изобретение «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку из уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявленного изобретения преобразований для достижения технического результата, а именно отсутствия в известных разработках соли пищевой с добавками пихтовой хвои аналогичного состава и аналогичных свойств, как то, что в хвойной составляющей заявляемой соли пищевой с добавками пихтовой хвои содержится так же глицерин (экстрагент, не извлекаемый из продукта), который быстро всасывается и, в значительной степени, доступен для промежуточного метаболизма в качестве глюкопластичного вещества, востребованного при пандемии и сезонных эпидемиях, который имеет состав, обеспечивающий усиление природного антимикробного иммунитета, что приводит к повышению энергетической питательности пищевых рационов и обогащению их витаминами, макро и микроэлементами, благодаря этому заявляемая «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои», как упоминалось выше, может использоваться для синтеза глюкозы и для непосредственной выработки энергии, что идеально подходит для компенсации возможного дефицита энергии после тяжелых операций, перенесенных тяжелейших вирусных заболеваний, а также для спортсменов и тяжелораненых после боевых действий. Таким образом, применение предлагаемого изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» позволит улучшить пищеварение, кроме того, поскольку соль пищевая с добавками пихтовой хвои является богатой множеством минералов, она насыщает организм магнием, а также поставляет минералы, которые регулируют уровень сахара в крови и предупреждают задержку жидкости, а также, помогают избавиться не только от тяжелых вирусных заболеваний, но и от осложнений после тяжелейших хирургических операций, проведенных в брюшной полости после огнестрельных ранений, а также при таких болезнях, как: воспаление легких; туберкулез; тонзиллит; ОРВИ; стенокардия; стоматит; экзема; диатез; ревматизм и артроз; цистит, простатит; депрессия, невроз и др. В совокупности признаков, составляющая соли пищевой с добавками пихтовой хвои дает хлорид, который помогает в производстве кислот, необходимых для переваривания белков и ферментов, а также принимает участие в переваривании углеводов, что также важно для равновесия массы тела, кроме того, продукт незаменим для оптимального функционирования мозга, что подтверждает соответствие заявленного изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» критерию «Изобретательский уровень. Следовательно, заявленное изобретение «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» технических средств, в описанном в заявке примере конкретного выполнения, т.е. подтверждена возможность получения технического результата, заявленного изобретения с помощью технических средств, следовательно, заявляемое изобретение «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» соответствует критерию «Промышленная применимость».

Сущность заявленного изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» поясняется примером конкретного выполнения. Способ приготовления соли пищевой с добавками пихтовой хвои очень прост и поясняется следующим примером конкретного выполнения.

Пример

Первоначально, иглы хвои пихтового дерева (пихты сибирской) измельчали любым известным способом, например, в измельчителе, подготавливая таким образом, порошковую фракцию пихтовой хвои. Для этого брали 200г. иголок хвои пихты сибирской и измельчали их до состояния порошка. Далее добавляли необходимое количество (350 г) фракции из пихтовых иголок с максимальным размером до 3 мм, которые готовили в процессоре с соответствующими насадками. Обе фракции смешивали с поваренной солью - (1950 г). Концентрация порошковой фракции хвои составляла 8%, концентрация фракции иголок хвои размером до 3 мм составляла 14%, содержание поваренной соли (1950 г) составляло 78%. Готовый продукт «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» перемешивали в течение 60 минут при комнатной температуре и расфасовывали.

Изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения «Соль пищевая с добавками пихтовой хвои» технических средств в описанном в заявке примере конкретного выполнения, т.е. подтверждена возможность его осуществления с получением технического результата, а именно, разработки востребованной при пандемии и сезонных эпидемиях состава соли пищевой с добавками пихтовой хвои, обеспечивающей усиление природного антимикробного иммунитета.

Таким образом, использование предложенной «Соли пищевой с добавками пихтовой хвои», востребованной при пандемии и сезонных эпидемиях, имеющей состав, обеспечивающий усиление природного антимикробного иммунитета, приведет к повышению энергетической питательности пищевых рационов и обогащению их витаминами, макро- и микроэлементами.

Похожие патенты RU2818154C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376895C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ВАНН 2001
  • Денисов Н.В.
  • Полина Л.С.
  • Петров А.Н.
  • Кривенкова Т.В.
RU2217126C2
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ "ЭЙНАРЕ" 2008
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Татьяна Васильевна
  • Туторский Игорь Александрович
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
RU2385102C1
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2007
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Бобринская Галина Алексеевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2330428C1
Способ производства тарталеток с добавлением овощного порошка из баклажанов 2022
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Стырев Глеб Вадимович
  • Абушаева Асия Рафаильевна
RU2799510C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2021
  • Ноздрин Александр Васильевич
  • Харашута Татьяна Николаевна
RU2765266C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО СОУСА 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2772325C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСНОГО КОНСЕРВНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ТЮЛЕНЯ 2011
  • Леденёва Зинаида Алексеевна
RU2473289C1
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ 2002
  • Роговин В.В.
RU2211585C1

Реферат патента 2024 года Соль пищевая с добавками пихтовой хвои

Изобретение относится к производству пищевой соли, а именно к профилактическим разновидностям столовой соли. Предложена соль пищевая с добавками пихтовой хвои, содержащая очищенную поваренную соль, которая содержит измельченную в порошок фракцию иголок пихтовой хвои и измельченную фракцию пихтовой хвои размером до 3 мм, при следующем соотношении ингредиентов: порошок фракции иголок пихтовой хвои 5-10%; фракция иголок пихтовой хвои до 3 мм 10-20%; поваренная соль 75-80%. Изобретение обеспечивает разработку востребованного при пандемии и сезонных эпидемиях состава пищевой соли с добавками пихтовой хвои, обеспечивающей усиление природного антимикробного иммунитета, которая является универсальной для применения. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 818 154 C2

Соль пищевая с добавками пихтовой хвои, содержащая очищенную поваренную соль, отличающаяся тем, что она содержит измельченную в порошок фракцию иголок пихтовой хвои и измельченную фракцию пихтовой хвои размером до 3 мм, при следующем соотношении ингредиентов:

- порошок фракции иголок пихтовой хвои 5-10%; - фракция иголок пихтовой хвои до 3 мм 10-20%; - поваренная соль 75-80%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2818154C2

Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента 2019
  • Батян Анатолий Николаевич
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Рыжкова Вера Сергеевна
  • Сыса Алексей Григорьевич
  • Лемешевский Виктор Олегович
  • Новикова Наталья Михайловна
  • Кравченко Вячеслав Анатольевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2710159C1
RU 2003137364 A, 10.06.2005
1999
RU2171284C2
BY 23538 C1, 30.10.2021
ГРАНУЛИРОВАННАЯ ПРИПРАВЛЕННАЯ СОЛЬ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Дзо Ми На
  • Ли Мин Киунг
  • Чунг Вон Дае
  • Чои Дзун Бонг
RU2425591C1
АДЫГЕЙСКАЯ СОЛЬ 2003
  • Хуажев А.З.
  • Хуажев З.А.
RU2251346C2
CN 101006860 A, 01.08.2007.

RU 2 818 154 C2

Авторы

Ильина Татьяна Алексеевна

Даты

2024-04-24Публикация

2022-03-05Подача