БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" Российский патент 2014 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2516350C2

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к спортивным безалкогольным напиткам, используемым после физических нагрузок.

Известен безалкогольный напиток для спортсменов, включающий воду, сахар и соль (Функциональные напитки и напитки специального назначения», Санкт-Петербург, издательство «ПРОФЕССИЯ», 2010 г, с.359-375).

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья - купажную смесь, включающую экстрактивные вещества корня бадана, плодов шиповника, травы крапивы, травы эстрагона, экстракта из травы эхинацеи, настоя из мускатного ореха, сухие вещества меда, биологически активной добавки «Таурин», углеводосодержащую добавку - сахар-песок и патоку мальтозную, кислоту лимонную (см. RU 2269278 С1, 10.02.2006).

Недостатком данного концентрата является недостаточная биологическая ценность.

Известен оздоровительно-профилактический напиток, содержащий сахаросодержащее вещество, в качестве которого используют патоку крахмальную мальтозную, концентрат поликомпоненнтный на основе экстракта из мякоти плодов лимона или сухих яблок, биодобавки: «Делюцар» и «Таурин», поваренную соль, настой корицы, лимонную кислоту, экстракты лекарственных растений, бензонат натрия и минеральную природную столовую воду «Селивановская» (RU 2246881 С1, 27.02.2005).

Недостатком данного напитка является узкий спектр направленного профилактического действия.

Наиболее близким аналогом является напиток, содержащий концентрат поликомпонентный, поваренную соль, настой корицы, ароматизаторы, углеводосодержащий ингредиент, в качестве которого используют глюкозно-фруктозный сироп с содержанием сухих веществ 70±2% и воду питьевую. Напиток может быть газированным и содержит растворенную двуокись углерода.

Недостатками известного напитка являются сложность процесса приготовления и специфические органолептические показатели, связанные с подавлением пряно-ароматического аромата и препятствующие широкому распространению напитка.

Задачей настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей получаемого напитка и расширение ассортимента.

Поставленная задача достигается за счет того, что согласно изобретению безалкогольный напиток характеризуется тем, что он содержит глюкозно-фруктозный сироп, патоку крахмальную мальтозную, кислоту лимонную моногидрат пищевую, добавку минеральную «Северянка», калий лимонно-кислый одноводный, натрий гидроцитрат, соль поваренную, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона, концентрированный сок красного винограда, настой кардамона, ароматизатор натуральный «Имбирь 691», ароматтизатор натуральный «Травы 796» и воду питьевую «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:

глюкозно-фруктозный сироп, кг 48,0-50,5 патока крахмальная мальтозная кг 29,0-32,0 кислота лимонная моногидрат пищевая, кг 2,8-2,9 добавка минеральная «Северянка», кг 0,08-0,15 калий лимонно-кислый одноводный, кг 1,4-1,5 натрий гидроцитрат, кг 0,8-0,9 соль поваренная, кг 0,7-0,85

концентрат поликомпонентный

на основе мякоти плодов лимона, кг 4,0-6,0

концентрированный сок

красного винограда, кг 18,5-21,0 настой кардамона, дм3 2,5-4,0 ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм3 0,3-0,5 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,2-0,4 вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000 дм3

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, состоит в улучшении органолептических показателей напитка, а также в получении напитка с кисло-сладким плодово-пряным вкусом.

Заявитель экспериментально установил, что именно совместное использование заявленного качественного и количественного состава используемых ингредиентов в напитке позволило добиться совершенно неожиданных результатов за счет содержания в составе напитка комплекса натуральных нутриентов, минеральных солей, углеводов с различной степенью всасывания в кровь, которые способствуют пролонгированному действию поступления в организм биологически активных веществ углеводов, микро и макро элементов. Кроме того, при употреблении данного напитка происходит восстановление равновесного состояния в организме после физических нагрузок, а особенно после спортивных состязаний.

Совокупность существенных признаков заявляемого напитка имеет отличия от ближайшего аналога и не вытекает явным образом из известного уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявляемого изобретения всем условиям патентоспособности.

Для приготовления напитка безалкогольного «ЛангвейС» применяют следующее сырье и материалы:

глюкозно-фруктозный сироп по ТУ 9189-004-00365517-2003,

патоку крахмальную мальтозную ГОСТ Р 52060-2003

кислоту лимонную моногидрат пищевую ГОСТ 908-2004

добавку минеральная «Северянка» (составы 1-6) по ТУ 9185-014-48010516-2010, представляющую собой концентрированный (1:500-1:10000 в зависимости от модификации) стерилизованный раствор минеральных солей высокого качества в воде, прошедшей многостадийную обработку, и предназначенную для обогащения воды магнием,

калий лимонно-кислый одноводный ГОСТ5538-78,

натрий гидроцитрат по ТУ 6-09-09-584-78,

соль поваренная пищевая ГОСТ Р 51574-2000,

концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона по ТУ 9185-190-00334600-2002.

концентрированный сок красного винограда, разрешенный к применению органами Роспотребнадзора,

настой кардамона по ТУ 9185-008-00334600-2006,

ароматизатор натуральный «Имбирь 691», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-024-00333204-2005,

ароматизатор натуральный «Травы 796», выпускаемый комбинатом «Ленпищепромароматика» по ТУ 9154-030-00333204-2011,

вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» по ТУ 01131-002-58681039-06.

Напиток получают следующим образом.

Для приготовления 1000 дм3 напитка безалкогольного «Лангвей» в реактор-смеситель дозируют 1/3 воды питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» от расчетного объема приготавливаемого напитка. При непрерывном перемешивании в реактор-смеситель последовательно вносят углеводсодержащие добавки: 48,0-50,5 кг глюкозно-фруктозного сиропа и 29,0-32,0 кг патоки крахмальной мальтозной, 0,7-0,85 кг водного раствора поваренной соли, 1,4-1,5 кг калия лимонно-кислого одноводного, 0,8-0,9 кг натрия гидроцитрата, 2,8-2,95 кг лимонной кислоты в виде 50%-ного водного раствора, приготовленного в специальном резервуаре с механической мешалкой путем растворения лимонной кислоты в воде питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60» при температуре от 30°С до 35°С в массовом соотношении лимонная кислота : вода 1:5 и фильтрования через тканевый фильтр. Раствор лимонной кислоты вводят в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Конкретный выбор кислоты используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния его на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему терпкость или другой привкус, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным. В реактор-смеситель также вводят 0,08-0,15 кг добавки минеральной «Северянка», предварительно растворенной в вышеуказанной воде в соотношении 1:5. При производстве безалкогольных напитков используют в основном добавку минеральную «Северянка» с составами 1-6, отличающимися не только концентрацией ионов кальция, магния и калия, а также ее разбавлением. Составы №1-2 добавки разбавляют в 500 раз, состав №3 разбавляют в 1000 раз, состав №4 разбавляют в 2000 раз, а составы №5 и №6 разбавляют в 1000-10000 раз. Затем вносят остальные вкусовые рецептурные компоненты: 18,5-21,0 кг концентрированного сока красного винограда, 4,0-6,0 кг концентрата поликомпонентного на основе мякоти плодов лимона, 2,5-4,0 дм3 настоя кардамона, 0,3-0,5 и 0,2-0,4 кг соответственно ароматизаторов натуральных «Имбирь 691» и «Травы 796». После внесения компонентов перемешивание прекращают, доводят объем напитка до 1000 дм3 водой питьевой «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», тщательно перемешивают в течение 15-25 мин до полного растворения внесенных компонентов и оставляют в покое для ассимиляции. Затем напиток фильтруют и определяют физико-химические и органолептические показатели на соответствие их рецептурным.

Полученный новый напиток имеет следующие показатели:

Физико-химические:

Массовая доля сухих вещества, % 8,1±0,2

- в напитке

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия 4,0±0,5

концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3

Органолептические показатели напитка безалкогольного «ЛАНГВЕЙС».

внешний вид - прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений;

цвет - коричневато-розовый;

вкус - кисло-сладкий, плодово-пряный

аромат - пряный.

Напиток может быть насыщен диоксидом углерода до заданной концентрации. Затем производят розлив, укупорку, бракераж и маркировку.

Пример 1

Предлагаемый напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

глюкозно-фруктозный сироп, кг 48,0 патока крахмальная мальтозная, кг 29,0 кислота лимонная моногидрат пищевая, кг 2,80 добавка минеральная «Северянка», кг 0,08 калий лимонно-кислый одноводный, кг 1,40 натрий гидроцитрат, кг 0,8 соль поваренная, кг 0,7

концентрат поликомпонентный

на основе мякоти плодов лимона, кг 4,0

концентрированный сок

красного винограда, кг 18,5 настой кардамона, дм3 2,5 ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм3 0,3 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,2 вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 2

Безалкогольный напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

глюкозно-фруктозный сироп, кг 50,0 патока крахмальная мальтозная кг 30,0 кислота лимонная моногидрат пищевая, кг 2,84 добавка минеральная «Северянка», кг 0,10 калий лимонно-кислый одноводный, кг 1,43 натрий гидроцитрат, кг 0,86 соль поваренная, кг 0,80

концентрат поликомпонентный

на основе мякоти плодов лимона, кг 5,0

концентрированный сок

красного винограда, кг 20,0 настой кардамона, дм3 3,0 ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм3 0,4 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,3 вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000 дм3

Пример 3.

Предлагаемый напиток содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового напитка:

глюкозно-фруктозный сироп, кг 50,5 патока крахмальная мальтозная кг 32,0 кислота лимонная моногидрат пищевая, кг 2,9 добавка минеральная «Северянка», кг 0,15 калий лимонно-кислый одноводный, кг 1,5 натрий гидроцитрат, кг 0,9 соль поваренная, кг 0,85

концентрат поликомпонентный

на основе мякоти плодов лимона, кг 6,0

концентрированный сок

красного винограда, кг 21,0 настой кардамона, дм3 4,0 ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм3 0,5 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,4 диоксид углерода, кг 3,22 вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000 дм3

Данный напиток обладает повышенной биологической ценностью и предназначен для восстановления равновесного состояния в организме после физических нагрузок, повышая тем самым физическую работоспособность, а также устойчивость к заболеваниям.

Как видно из приведенных выше примеров, заявленное техническое решение позволяет не только расширить ассортимент профилактических напитков, но и получить напиток с кисло-сладким, плодово-ягодным вкусом.

Похожие патенты RU2516350C2

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516374C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2511313C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2013
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Севостьянова Елена Михайловна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
RU2528823C1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУКУРУЗНОГО ИНГРЕДИЕНТА ДЛЯ НАПИТКОВ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2006
  • Абасов Александр Леонидович
RU2379983C2
Безалкогольный напиток антиоксидантного действия 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Сиюхова Нафсет Тевчежовна
  • Чич Саида Казбековна
RU2708983C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2014
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Дашина Татьяна Александровна
  • Филимонова Татьяна Рэмовна
RU2597440C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2017
  • Иржаева Ланна Николаевна
RU2651810C1

Реферат патента 2014 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит исходные ингредиенты на 1000 дм3 готового продукта при следующем содержании: глюкозно-фруктозный сироп - 48,0-50,5 кг, патоку крахмальную мальтозную - 29,0-32,0 кг, соль поваренную, растворенную в воде, - 0,7-0,85 кг, калий лимонно-кислый одноводный - 1,4-1,5 кг, натрий гидроцитрат - 0,8-0,9 кг, лимонную кислоту в виде 50%-ного раствора - 2,8-2,9 кг, пищевую добавку минеральную «Северянка» - 0,08-0,15 кг, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона - 4,0-6,0 кг, концентрированный сок красного винограда - 18,5-21,0 кг. Также напиток включает настой кардамона - 2,5-4,0 кг, ароматизатор натуральный «Имбирь 691» - 0,3-0,5 кг, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,2-0,4 кг и остальное - воду питьевую «Легкая ЛАНГВЕЙ 60». Напиток может дополнительно содержать диоксид углерода. Это обеспечивает повышение биологически активных и улучшение органолептических свойств готового продукта, снижение его токсичности и расширение ассортимента безалкогольных напитков. Напиток имеет кисло-сладкий вкус с плодово-пряным оттенком. 3 пр., 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 516 350 C2

1. Безалкогольный напиток, характеризующийся тем, что он содержит глюкозно-фруктозный сироп, патоку крахмальную мальтозную, кислоту лимонную моногидрат пищевую, добавку минеральную «Северянка», калий лимонно-кислый одноводный, натрий гидроцитрат, соль поваренную, концентрат поликомпонентный на основе мякоти плодов лимона, концентрированный сок красного винограда, настой кардамона, ароматизатор натуральный «Имбирь 691», ароматизатор натуральный «Травы 796» и воду питьевую «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дм3 готового напитка:
глюкозно-фруктозный сироп, кг 48,0-50,5 патока крахмальная мальтозная кг 29,0-32,0 кислота лимонная моногидрат пищевая, кг 2,8-2,95 добавка минеральная «Северянка», кг 0,08-0,15 калий лимонно-кислый одноводный, кг 1,4-1,5 натрий гидроцитрат, кг 0,8-0,9 соль поваренная, кг 0,7-0,85


концентрат поликомпонентный
на основе мякоти плодов лимона, кг 4,0-6,0

концентрированный сок
красного винограда, кг 18,5-21,0 настой кардамона, дм3 2,5-4,0 ароматизатор натуральный «Имбирь 691», дм3 0,3-0,5 ароматизатор натуральный «Травы 796», дм3 0,2-0,4 вода питьевая «Легкая ЛАНГВЕЙ 60», дм3 остальное до 1000 дм3

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит диоксид углерода.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2516350C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443125C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ВИНОГРАДНЫЙ НАПИТОК 2010
  • Глушков Андрей Юрьевич
RU2443126C1
"Функциональные напитки и напитки специального назначения", С-П., издательство "ПРОФЕССИЯ", 2010, с.359-375

RU 2 516 350 C2

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Соболева Ольга Александровна

Головина Татьяна Алексеевна

Тимаков Александр Алексеевич

Даты

2014-05-20Публикация

2012-07-26Подача