Изобретение относится к винодельческой отрасли и может быть использовано для снижения остаточных количеств пестицидов и повышения безопасности алкогольных плодовых материалов и алкогольной плодовой продукции.
Плодовая алкогольная продукция содержит в своем составе различные вещества химической и биохимической природы, которые в конечном итоге влияют на качество и безопасность продукции. Многие компоненты, содержащиеся в вине, переходят из используемого сырья, которое в свою очередь поступают из окружающей среды. Некоторые из них могут носить негативный характер, отрицательно сказывающийся на безопасности продукции и здоровье потребителя. Для определения безопасности пищевой продукции основываются на требованиях Технического регламента TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который устанавливает максимально допустимое остаточное содержание пестицидов, токсичных металлов, микотоксинов и других опасных веществ. Для удаления и/или снижения остаточного содержания пестицидов в плодовой алкогольной продукции предложены различные методы.
Известен способ удаления пестицидов из сусла или сока, или вина (Патент SU №1759869 А1 МПК C12G 1/02 опубликовано 07.09.1990), предусматривающий введение в него суспензии дисперсного минерала и выдержку. Перед введением суспензии дисперсного минерала сусло или вино продукт обескислороживают до постоянного окислительно- восстановительного потенциала и вносят алюмогель из расчета 0,2-1,0 г/дм3, а суспензию минерала вводят после внесения алюмогеля через 4-6 ч. В качестве дисперсных минералов используют бентонит или палыгорскит, или гидрослюду. Удаление кислорода проводят путем барботирования виноматериала двуокисью углерода или азотом.
Недостатком данного способа является снижение остаточного содержания пестицидов только хлорсодержащей и фосфорорганической природы. В случаепестицидов, обладающих бензимидазольной структурой или другой химической природы данный метод не эффективен.
Другой известный способ удаления пестицидов из винодельческой продукции (Патент RU №2406755 С1 МПК С12Н 1/02 опубликовано 20.12.2010) заключается в обработке винодельческой продукции внесением соевого молока или соевого шрота в количестве от 0,05 до 0,150 г/дм3, при этом в виноградное сусло вносят соевый шрот дозировкой 0,100-0,150 г/дм3, а вина, соки и виноматериалы - соевое молоко дозировкой от 0,05 до 0,100 г/дм3.
Недостатком данного способа является то, что при использовании соевого шрота и/или соевого молока отдельные компоненты вносимых веществ после обработки частично остаются в вине, что отрицательно влияет на качество готового продукта, поскольку они связываются с коллоидами вина и образуют помутнения.
Известен способ повышения безопасности вина (Патент РФ №RU 2786027 С1 МПК С12Н 1/02, C12F 3/00 опубликовано 16.12.2022), включающий обработку виноматериалов, перемешивание, выдержку до образования осадка и фильтрацию, а обработку виноматериалов проводят в два этапа. На первом этапе на стадии осветления сусла перед его сбраживанием вносят смесь хитозана и бентонита в соотношении 1,5:1-1:1 и дозировке 0,4-0,6 г/дм3, на втором этапе в готовый виноматериал вносят смесь хитозана с поливинилпирролидоном в соотношении 3:1-1:1 и дозировке смеси 0,3-0,5 г/дм3, при этом перемешивание, выдержку до образования осадка и фильтрацию проводят после каждого этапа обработки.
Недостатком данного способа является снижение в процессе обработки содержания полифенолов (красящих и дубильных веществ) в обрабатываемом продукте, что отрицательно сказывается на органолептических характеристиках вина.
Технической задачей изобретения является повышение качества и потребительской безопасности плодовой алкогольной продукции за счет снижения в ней остаточного содержания пестицидов - малатиона и дельтаметрина.
Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что алкогольную плодовую продукцию пропускают через колонный адсорбер, заполненный гидрофосфатом циркония с насыпным слоем высотой от 0,8 до 2 м, отношение диаметра колонны к высоте составляет от 1:4 до 1:6, плотность сорбента от 1 до 1,1 кг/дм3, а скорость потока плодовой алкогольной продукции через адсорбер устанавливают от 300 до 100 дал/ч в зависимости от остаточного содержания пестицидов.
Технический результат изобретения заключается в повышение качества и потребительской безопасности плодовой алкогольной продукции за счет снижения в ней остаточного содержания пестицидов - малатиона и дельтаметрина.
Способ осуществляется следующим образом.
Алкогольную плодовую продукцию или сброженный плодовый материал, полученные сбраживанием свежего яблочного сусла (в случае с алкогольной плодовой продукцией сусло предварительно подсахаривают для обеспечения необходимых кондиций по спирту), отделяют от дрожжевого осадка и фильтруют. Для снижения остаточного количества пестицидов продукт пропускают через колонный адсорбер, заполненный гидрофосфатом циркония с насыпным слоем от 0,8 до 2 м, отношение диаметра колонны к высоте составляет от 1:4 до 1:6, плотность сорбента 1-1,1 кг/дм3. Скорость потока плодовой алкогольной продукции через адсорбер устанавливают от 300 до 100 дал/ч в зависимости от остаточного содержания пестицидов. В результате пестициды сорбируются на разветвленной поверхности препарата гидрофосфата циркония, что приводит к снижению их остаточного содержания в продукте.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1
Грушевый сброженный виноматериал, полученный в процессе брожения свежих груш с объемной долей этилового спирта 5,6%, содержащий дельтамет-рин в количестве 3,14 мг/кг, пропускали через адсорбционную колонну высотой 1 м, соотношение диаметра к высоте 1:4, заполненную гидрофосфатом циркония в Н+-форме плотностью 1 кг/дм3 со скоростью 200 дал в час. После обработки содержание дельтаметрина снизилось до 0,92 мг/кг.
Пример 2
Грушевый сброженный виноматериал, полученный в процессе брожения свежих груш с объемной долей этилового спирта 5,6%, содержащий дельтамет-рин в количестве 3,14 мг/кг, пропускали через адсорбционную колонну высотой 1,5 м, соотношение диаметра к высоте 1:6, заполненную гидрофосфатом циркония в Н+-форме плотностью 1 кг/дм3 со скоростью 150 дал в час. После обработки содержание дельтаметрина снизилось до 1,06 мг/кг.
Пример 3
Грушевый сброженный виноматериал, полученный в процессе брожения свежих груш с объемной долей этилового спирта 5,6%, содержащий мелатинон в количестве 3,18 мг/кг, пропускали через адсорбционную колонну высотой 1 м, соотношение диаметра к высоте 1:4, заполненную гидрофосфатом циркония в Н+-форме плотностью 1 кг/дм3 со скоростью 200 дал в час. После обработки содержание мелатинона снизилось до 1,61 мг/кг.
Пример 4
Грушевый сброженный виноматериал, полученный в процессе брожения свежих груш с объемной долей этилового спирта 5,6%, содержащий дельтамет-рин в количестве 3,46 мг/кг, пропускали через адсорбционную колонну высотой 1,5 м, соотношение диаметра к высоте 1:6, заполненную гидрофосфатом циркония в Н+-форме плотностью 1 кг/дм3 со скоростью 150 дал в час. После обработки содержание дельтаметрина снизилось до 1,24 мг/кг.
Таким образом, предложенный способ за счет применения гидрофосфата циркония, имеющего развитую разветвленную поверхность и высокую избирательную способность, обеспечивает максимальную сорбцию пестицидов и тем самым повышает качество и потребительскую безопасность плодовой алкогольной продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сидра фруктового облепихового | 2020 |
|
RU2786540C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЛЕПИХОВОГО ВИНА | 2012 |
|
RU2495100C1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2009 |
|
RU2406755C1 |
Способ повышения безопасности вина | 2021 |
|
RU2786027C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВОГО ВИНА | 2000 |
|
RU2156794C1 |
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ БИОГЕННЫХ АМИНОВ ИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2012 |
|
RU2483103C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО | 2013 |
|
RU2533803C1 |
Изобретение относится к винодельческой отрасли. Раскрыт способ снижения остаточного содержания пестицидов в плодовой алкогольной продукции, характеризующийся тем, что алкогольную плодовую продукцию пропускают через колонный адсорбер, заполненный гидрофосфатом циркония с насыпным слоем высотой от 0,8 до 2 м, отношение диаметра колонны к высоте составляет от 1:4 до 1:6, плотность сорбента от 1 до 1,1 кг/дм3, а скорость потока плодовой алкогольной продукции через адсорбер устанавливают от 300 до 100 дал/ч в зависимости от остаточного содержания пестицидов. Изобретение позволяет повысить качество и потребительскую безопасность плодовой алкогольной продукции за счет снижения в ней остаточного содержания пестицидов - малатиона и дельтаметрина. 4 пр.
Способ снижения остаточного содержания пестицидов в плодовой алкогольной продукции, характеризующийся тем, что алкогольную плодовую продукцию пропускают через колонный адсорбер, заполненный гидрофосфатом циркония с насыпным слоем высотой от 0,8 до 2 м, отношение диаметра колонны к высоте составляет от 1:4 до 1:6, плотность сорбента от 1 до 1,1 кг/дм3, а скорость потока плодовой алкогольной продукции через адсорбер устанавливают от 300 до 100 дал/ч в зависимости от остаточного содержания пестицидов.
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2009 |
|
RU2406755C1 |
Способ обработки сока или вина | 1991 |
|
SU1809835A3 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИХ НАПИТКОВ | 2013 |
|
RU2531233C1 |
СПОСОБ СОРБЦИОННОЙ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2046630C1 |
Электронная лампа | 1939 |
|
SU64703A1 |
Авторы
Даты
2024-05-23—Публикация
2023-09-05—Подача