Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно производству комплексных пищевых добавок для питательных пищевых продуктов, содержащих активные питательные/функциональные ингредиенты, применяемых для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов и минералов.
В настоящее время известно множество мультивитаминных препаратов лечебно-профилактического действия, отличающихся видом лекарственной формы и содержанием витаминов и минералов. Большинство препаратов имеют одинаковый количественный и качественный состав витаминов группы В, жирорастворимых (А, Д, Е) и минералов (железо, цинк, кобальт).
Недостатками таких мультивитаминных препаратов является достаточно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций, наличие в составе сахарозы, а также лекарственная форма (драже или таблетки), неудобная для применения маленькими детьми.
В последние годы основным направлением пищевой промышленности стала разработка готовых продуктов, обогащенных витаминно-минеральными добавками, предназначенных для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения и нацеленных на снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращением или восполнением дефицита пищевых веществ, сохранением и улучшением здоровья.
Из уровня техники известен состав для приготовления шоколадных изделий (патент RU 2679839, МПК A23G 1/32, опубл. 13.02.2019), который включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, заменитель сахара - мальтитол, подсластитель - экстракт стевии, пребиотик - инулин, эмульгатор - летицин, функциональные добавки, включающие витаминный премикс, в том числе витамин D3. Указанный состав можно применять для изготовления шоколадных плиток, конфет, заварных какао-напитков, быстрорастворимых какао-напитков, концентратов для приготовления напитков, премиксов для дальнейшего использования в кондитерской промышленности. Недостатком такого состава является то, что эта добавка имеет узконаправленную сферу применения и предназначена для кондитерских изделий, которые люди употребляют периодически, а не регулярно. А также, учитывая высокую стоимость данных продуктов, высокую калорийность и необязательность присутствия в пищевом рационе, их покупают далеко не все.
Задачей изобретения является разработка состава комплексной пищевой добавки для обогащения повседневных пищевых продуктов (преимущественно мясопродуктов и хлебобулочных изделий) пребиотиками и витамином D, обеспечение ежедневной потребности человека в необходимых витаминах, пищевых волокнах и пребиотиках.
Технический результат изобретения направлен на получение/сохранение композиции/состава в форме порошка, обладающего удобством применения и термостабильностью.
Поставленная задача достигается тем, что разработанная комплексная пищевая добавка для обогащения пищевых продуктов, выполненная в виде порошка, содержит пищевые волокна, пребиотик, витамин и носитель. При этом новым является то, что в качестве пребиотика используется инулин, в качестве витамина – инкапсулированный витамин D, в качестве пищевых волокон – бамбуковую клетчатку, а в качестве носителя используют мальтодекстрин, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Предложенная композиция может вноситься в качестве комплексной пищевой добавки при производстве пищевых продуктов, например, колбасных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов и майонезов, но не ограничиваясь этим.
При добавлении предложенной композиции продукт приобретает дополнительную пищевую ценность. В соответствии с Техническим регламентом ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», на этикетку продукта может быть вынесена информация о том, что продукт обогащен пребиотиками и имеет высокое содержание витамина D (300 МЕ – это 50% суточной дозы в 100 г продукта, суточная норма для взрослого человека от 600 до 1000 МЕ). Также, согласно этому техническому регламенту, продукт считается источником пищевых волокон, если в нем содержится не менее 3 г пищевых волокон на 100 г продукта, и имеет высокое содержание пищевых волокон, если в 100 г продукта содержится не менее 6 г пищевых волокон. Витамин D3 (холекальциферол) используем в виде порошка, 100000 МЕ в 1г.
Таким образом, при дозировке добавки 31 г на 1 кг продукта (или 3,1 г на 100 г продукта) в 100 г продукта будет содержаться:
3,1 × 97,5% = 3,02 г пищевых волокон (бамбуковая клетчатка + инулин)
3,1 × 0,1% = 0,0031 г витамина D3 (или 0,0031х100000 МЕ= 310 МЕ) – 50% суточной нормы.
Если увеличить дозировку вдвое (62 г на 1 кг продукта), то, соответственно, в 100 г продукта будет содержаться 6,04 г пищевых волокон (высокое содержание) и 0,0062 г витамина D3 (или 0,0062×100000 МЕ= 620 МЕ) – 100% суточной нормы.
Добавка вносится в продукт в конце замеса. Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон, смесь способна обеспечить в одном продукте образование прочного геля с холодной водой, стабильность в горячем состоянии, абсорбцию жиров, высокую вязкость фарша.
Добавка предназначена для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, нацелена на снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращение или восполнение дефицита витамина D. По данным исследований, дефицит витамина D зафиксирован у 56,4% жителей России.
Основные функции витамина D (эргокальциферол, холекальциферол, 25-гидроксивитамин D3 и др.) связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Сниженные концентрации в сыворотке крови 25(ОН)D ассоциированы с целым рядом внескелетных заболеваний (некоторые виды рака, артериальная гипертезия, возрастное снижение познавательной способности, нарушения функций иммунной и репродуктивной систем и др.) Физиологическая потребность для взрослых – 15 мкг/сутки (600 МЕ), для лиц старше 65 лет – 20 мкг/сутки (800 МЕ). Физиологическая потребность для детей – от 10 до 15 мкг/сутки. Рекомендациям. («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253–21).
В предложенной добавке используют пребиотик инулин – это растворимая клетчатка, он является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза. Регулярное употребление растворимых волокон снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения.
Бамбуковые клетчатка – это нерастворимый пищевой продукт в виде белого волокнистого порошка без вкуса и запаха, получаемый механическим путем из бамбуковых листьев и являющийся концентрированной клетчаткой. При регулярном употреблении в пищу нормализует работу ЖКТ, служит отличным средством для похудения и очищения организма, а также оказывает профилактическое и лечебное воздействие при ряде заболеваний.
В результате несбалансированного питания, злоупотребления рафинированной и консервированной пищей, хронических стрессов и малоподвижного образа жизни нарушается нормальная перистальтика кишечника, снижается активность пищеварительных ферментов и развивается дискинезия желчевыводящих путей. Из-за этого в кишечнике накапливаются продукты неполного метаболизма, которые имеют липкую, вязкую природу. Они покрывает щёточную каёмку и лакуны тонкого кишечника, препятствуя процессу пристеночного пищеварения и нормальному усвоению аминокислот, микроэлементов и витаминов. Продукты неполного метаболизма блокируют рецепторы толстого кишечника, активизируют патогенную микрофлору и вызывают постоянную эндоинтоксикацию, сопровождающуюся повышенной слабостью, утомляемостью, общим недомоганием и раздражительностью.
Таким образом, выводится из строя резервное звено нейроэндокринной регуляции, нарушаются процессы анаболизма, накапливаются "шлаковые" продукты, отравляющие организм. Человек вынужден съедать больше пищи, чем ему требуется, а это приводит к несварению и ещё большему накоплению шлаков и развитию дисбактериоза. Лекарственные препараты и пищевые добавки не оказывают должного действия, так как процесс их всасывания нарушается. Эндотоксины попадают в кровь и постепенно начинают накапливаться в ослабленных тканях и органах. Повышается уровень холестерина и триглицеридов. Увеличивается риск развития атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета II типа и ожирения.
Бамбуковая клетчатка - идеальный источник балластных веществ, которые помогут не только получить необходимую суточную норму пищевой клетчатки, но и очистить организм от шлаков.
Эффективность предложенной комплексной пищевой добавки обусловлена оптимальным составом, высокой биодоступностью витаминов и минералов. Она гипоаллергенна, не содержит продуктов животного происхождения (может быть использована для веганских продуктов), не содержит глютен.
Сущность изобретения поясняется примером конкретного выполнения, в частности, использование композиции в рецептуре производства колбасы вареной (таблица 1 – таблица 3).
Таблица 1. Рецептура колбасы вареной
Таблица 2. Физико-химические показатели
в том числе внесенного фосфата в пересчете на Р2О5, %, не более
0,3
Таблица 3. Пищевая ценность на 100 г продукта
Также отдельно нужно отметить, что ингредиенты, входящие в состав комплексной пищевой добавки, термостабильны, не разрушаются при варке и выпечке, и в готовом продукте сохраняют свои свойства в полном объеме. Что подтверждается проведенными испытаниями (Протокол испытаний № 518/412 - б от 10.02.2022 г., выданный Испытательным центром ООО «Эксперт Био»). Исследовали продукт – колбаса мясная вареная (свинина-птица), результаты исследований представлены в таблице 4).
Таблица 4. Результаты физико-химических испытаний продукта, содержащего комплексную пищевую добавку
(*Объем вводимой пробы 20 мкл)
Также важно, что введение композиции в форме порошка при производстве пищевых продуктов является наиболее оптимальным, т.к. здесь нужна высокая сыпучесть и однородность смешивания. Помимо удобства внесения, немаловажным фактором является и отсутствие стеклянной тары (как при использовании жидкостей), когда осколки стекла могут попасть в продукт.
Данная комплексная пищевая добавка обладает нейтральным вкусом и стабильностью при хранении, что также является ее преимуществом.
Таким образом, разработка направлена на сохранение и улучшение здоровья, повышение иммунитета широких слоев населения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2525338C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЗГА У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ | 2010 |
|
RU2539844C2 |
Специализированный пищевой продукт | 2015 |
|
RU2611821C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2428062C2 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ С ДЛИННОЙ ЦЕПЬЮ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2433749C2 |
Состав для приготовления шоколадной массы и шоколада, содержащий экстракт гарцинии камбоджийской и пищевые волокна | 2023 |
|
RU2821588C1 |
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2022 |
|
RU2781249C1 |
Состав для приготовления шоколадных изделий без сахара с витаминами и функциональными добавками (варианты) | 2018 |
|
RU2679839C1 |
Пищевой функциональный концентрат для приготовления напитка и способ его получения | 2019 |
|
RU2717008C1 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ ПШЕНИЧНЫХ ХЛЕБЦЕВ | 2012 |
|
RU2500108C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложена комплексная пищевая добавка для обогащения пищевых продуктов, которая выполнена в виде порошка и содержит пищевые волокна, пребиотик, витамин и носитель. В качестве пребиотика используют инулин, в качестве пищевых волокон – бамбуковую клетчатку, в качестве витамина – инкапсулированный витамин D, а в качестве носителя – мальтодекстрин. Изобретение направлено на получение и сохранение композиции в форме порошка, обладающего удобством применения и термостабильностью. 4 табл.
Комплексная пищевая добавка для обогащения пищевых продуктов, которая выполнена в виде порошка и содержит пищевые волокна, пребиотик, витамин и носитель, отличающаяся тем, что в качестве пребиотика используют инулин, в качестве пищевых волокон – бамбуковую клетчатку, в качестве витамина – инкапсулированный витамин D, а в качестве носителя – мальтодекстрин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
WO 2022094704 A1, 12.05.2022 | |||
Станок для изготовления гибких валов и витых струн для музыкальных инструментов | 1928 |
|
SU26289A1 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК | 1929 |
|
SU19705A1 |
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО: ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2012 |
|
RU2484828C1 |
CN 106262816 A, 04.01.2017. |
Авторы
Даты
2024-05-28—Публикация
2023-09-27—Подача