Комплексная пищевая добавка для обогащения пищевых продуктов витаминами и пребиотиками Российский патент 2024 года по МПК A23L33/10 

Описание патента на изобретение RU2819903C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно производству комплексных пищевых добавок для питательных пищевых продуктов, содержащих активные питательные/функциональные ингредиенты, применяемых для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов и минералов.

В настоящее время известно множество мультивитаминных препаратов лечебно-профилактического действия, отличающихся видом лекарственной формы и содержанием витаминов и минералов. Большинство препаратов имеют одинаковый количественный и качественный состав витаминов группы В, жирорастворимых (А, Д, Е) и минералов (железо, цинк, кобальт).

Недостатками таких мультивитаминных препаратов является достаточно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций, наличие в составе сахарозы, а также лекарственная форма (драже или таблетки), неудобная для применения маленькими детьми.

В последние годы основным направлением пищевой промышленности стала разработка готовых продуктов, обогащенных витаминно-минеральными добавками, предназначенных для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения и нацеленных на снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращением или восполнением дефицита пищевых веществ, сохранением и улучшением здоровья.

Из уровня техники известен состав для приготовления шоколадных изделий (патент RU 2679839, МПК A23G 1/32, опубл. 13.02.2019), который включает какао тертое, какао-масло в свободном виде, сухой концентрат молочной сыворотки, заменитель сахара - мальтитол, подсластитель - экстракт стевии, пребиотик - инулин, эмульгатор - летицин, функциональные добавки, включающие витаминный премикс, в том числе витамин D3. Указанный состав можно применять для изготовления шоколадных плиток, конфет, заварных какао-напитков, быстрорастворимых какао-напитков, концентратов для приготовления напитков, премиксов для дальнейшего использования в кондитерской промышленности. Недостатком такого состава является то, что эта добавка имеет узконаправленную сферу применения и предназначена для кондитерских изделий, которые люди употребляют периодически, а не регулярно. А также, учитывая высокую стоимость данных продуктов, высокую калорийность и необязательность присутствия в пищевом рационе, их покупают далеко не все.

Задачей изобретения является разработка состава комплексной пищевой добавки для обогащения повседневных пищевых продуктов (преимущественно мясопродуктов и хлебобулочных изделий) пребиотиками и витамином D, обеспечение ежедневной потребности человека в необходимых витаминах, пищевых волокнах и пребиотиках.

Технический результат изобретения направлен на получение/сохранение композиции/состава в форме порошка, обладающего удобством применения и термостабильностью.

Поставленная задача достигается тем, что разработанная комплексная пищевая добавка для обогащения пищевых продуктов, выполненная в виде порошка, содержит пищевые волокна, пребиотик, витамин и носитель. При этом новым является то, что в качестве пребиотика используется инулин, в качестве витамина – инкапсулированный витамин D, в качестве пищевых волокон – бамбуковую клетчатку, а в качестве носителя используют мальтодекстрин, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

бамбуковая клетчатка 67,5 инулин 30,0 мальтодекстрин 2,4 витамин D 0,1

Предложенная композиция может вноситься в качестве комплексной пищевой добавки при производстве пищевых продуктов, например, колбасных изделий, хлебобулочных и кондитерских изделий, соусов и майонезов, но не ограничиваясь этим.

При добавлении предложенной композиции продукт приобретает дополнительную пищевую ценность. В соответствии с Техническим регламентом ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания», на этикетку продукта может быть вынесена информация о том, что продукт обогащен пребиотиками и имеет высокое содержание витамина D (300 МЕ – это 50% суточной дозы в 100 г продукта, суточная норма для взрослого человека от 600 до 1000 МЕ). Также, согласно этому техническому регламенту, продукт считается источником пищевых волокон, если в нем содержится не менее 3 г пищевых волокон на 100 г продукта, и имеет высокое содержание пищевых волокон, если в 100 г продукта содержится не менее 6 г пищевых волокон. Витамин D3 (холекальциферол) используем в виде порошка, 100000 МЕ в 1г.

Таким образом, при дозировке добавки 31 г на 1 кг продукта (или 3,1 г на 100 г продукта) в 100 г продукта будет содержаться:

3,1 × 97,5% = 3,02 г пищевых волокон (бамбуковая клетчатка + инулин)

3,1 × 0,1% = 0,0031 г витамина D3 (или 0,0031х100000 МЕ= 310 МЕ) – 50% суточной нормы.

Если увеличить дозировку вдвое (62 г на 1 кг продукта), то, соответственно, в 100 г продукта будет содержаться 6,04 г пищевых волокон (высокое содержание) и 0,0062 г витамина D3 (или 0,0062×100000 МЕ= 620 МЕ) – 100% суточной нормы.

Добавка вносится в продукт в конце замеса. Благодаря высокому содержанию растворимых и нерастворимых пищевых волокон, смесь способна обеспечить в одном продукте образование прочного геля с холодной водой, стабильность в горячем состоянии, абсорбцию жиров, высокую вязкость фарша.

Добавка предназначена для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, нацелена на снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращение или восполнение дефицита витамина D. По данным исследований, дефицит витамина D зафиксирован у 56,4% жителей России.

Основные функции витамина D (эргокальциферол, холекальциферол, 25-гидроксивитамин D3 и др.) связаны с поддержанием гомеостаза кальция и фосфора, осуществлением процессов минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза. Сниженные концентрации в сыворотке крови 25(ОН)D ассоциированы с целым рядом внескелетных заболеваний (некоторые виды рака, артериальная гипертезия, возрастное снижение познавательной способности, нарушения функций иммунной и репродуктивной систем и др.) Физиологическая потребность для взрослых – 15 мкг/сутки (600 МЕ), для лиц старше 65 лет – 20 мкг/сутки (800 МЕ). Физиологическая потребность для детей – от 10 до 15 мкг/сутки. Рекомендациям. («Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253–21).

В предложенной добавке используют пребиотик инулин – это растворимая клетчатка, он является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза. Регулярное употребление растворимых волокон снижает уровень холестерина, стабилизирует содержание сахара в крови и уменьшает поглощение жиров, что может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения кровообращения.

Бамбуковые клетчатка – это нерастворимый пищевой продукт в виде белого волокнистого порошка без вкуса и запаха, получаемый механическим путем из бамбуковых листьев и являющийся концентрированной клетчаткой. При регулярном употреблении в пищу нормализует работу ЖКТ, служит отличным средством для похудения и очищения организма, а также оказывает профилактическое и лечебное воздействие при ряде заболеваний.

В результате несбалансированного питания, злоупотребления рафинированной и консервированной пищей, хронических стрессов и малоподвижного образа жизни нарушается нормальная перистальтика кишечника, снижается активность пищеварительных ферментов и развивается дискинезия желчевыводящих путей. Из-за этого в кишечнике накапливаются продукты неполного метаболизма, которые имеют липкую, вязкую природу. Они покрывает щёточную каёмку и лакуны тонкого кишечника, препятствуя процессу пристеночного пищеварения и нормальному усвоению аминокислот, микроэлементов и витаминов. Продукты неполного метаболизма блокируют рецепторы толстого кишечника, активизируют патогенную микрофлору и вызывают постоянную эндоинтоксикацию, сопровождающуюся повышенной слабостью, утомляемостью, общим недомоганием и раздражительностью.

Таким образом, выводится из строя резервное звено нейроэндокринной регуляции, нарушаются процессы анаболизма, накапливаются "шлаковые" продукты, отравляющие организм. Человек вынужден съедать больше пищи, чем ему требуется, а это приводит к несварению и ещё большему накоплению шлаков и развитию дисбактериоза. Лекарственные препараты и пищевые добавки не оказывают должного действия, так как процесс их всасывания нарушается. Эндотоксины попадают в кровь и постепенно начинают накапливаться в ослабленных тканях и органах. Повышается уровень холестерина и триглицеридов. Увеличивается риск развития атеросклероза, желчнокаменной болезни, сахарного диабета II типа и ожирения.

Бамбуковая клетчатка - идеальный источник балластных веществ, которые помогут не только получить необходимую суточную норму пищевой клетчатки, но и очистить организм от шлаков.

Эффективность предложенной комплексной пищевой добавки обусловлена оптимальным составом, высокой биодоступностью витаминов и минералов. Она гипоаллергенна, не содержит продуктов животного происхождения (может быть использована для веганских продуктов), не содержит глютен.

Сущность изобретения поясняется примером конкретного выполнения, в частности, использование композиции в рецептуре производства колбасы вареной (таблица 1 – таблица 3).

Таблица 1. Рецептура колбасы вареной

Несоленое сырье, кг (на 100 кг) Мясо птицы кусковое 51 Свинина нежирная жилованная 30 Жир-сырец птичий и (или) жировая эмульсия 15 Молоко сухое цельное или обезжиренное 3 Меланж яичный 1 Соль поваренная пищевая йодированная 1000 Смесь посолочно-нитритная 1000 Комплексная пищевая добавка 6200 Комплексная пищевая добавка «V Сливочная» 1000 Вода (лед), л 5

Таблица 2. Физико-химические показатели

Наименование показателя Норма Массовая доля влаги, %, не более 75,0 Массовая доля поваренной соли, %, не более 2,2 Массовая доля нитрита натрия, %, не более 0,004 Массовая доля крахмала, %, не более Не допускается Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более 0,006 Массовая доля общего фосфора в пересчете на Р2О5, %, не более,
в том числе внесенного фосфата в пересчете на Р2О5, %, не более
0,8
0,3

Таблица 3. Пищевая ценность на 100 г продукта

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность ккал / кДж 11 14 0,5 180/710

Также отдельно нужно отметить, что ингредиенты, входящие в состав комплексной пищевой добавки, термостабильны, не разрушаются при варке и выпечке, и в готовом продукте сохраняют свои свойства в полном объеме. Что подтверждается проведенными испытаниями (Протокол испытаний № 518/412 - б от 10.02.2022 г., выданный Испытательным центром ООО «Эксперт Био»). Исследовали продукт – колбаса мясная вареная (свинина-птица), результаты исследований представлены в таблице 4).

Таблица 4. Результаты физико-химических испытаний продукта, содержащего комплексную пищевую добавку

№ п/п Определяемая характеристика (показатель) Результаты испытаний нормативные документы на методы исследований 1 Содержание витамина D3 (8,62±1,72) мкг/100 г ГОСТ Р 54637-2011*
(*Объем вводимой пробы 20 мкл)
2 Содержание витамина D3 15,41 мкг/100 г ОФС.1.2.3.0017.15

Также важно, что введение композиции в форме порошка при производстве пищевых продуктов является наиболее оптимальным, т.к. здесь нужна высокая сыпучесть и однородность смешивания. Помимо удобства внесения, немаловажным фактором является и отсутствие стеклянной тары (как при использовании жидкостей), когда осколки стекла могут попасть в продукт.

Данная комплексная пищевая добавка обладает нейтральным вкусом и стабильностью при хранении, что также является ее преимуществом.

Таким образом, разработка направлена на сохранение и улучшение здоровья, повышение иммунитета широких слоев населения.

Похожие патенты RU2819903C1

название год авторы номер документа
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЗГА У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ 2010
  • Биль Ян
  • Дестайя Фредерик
  • Фэ Лоран
  • Фукусима
  • Шмитт Йоханнес
  • Ван Бин
RU2539844C2
Специализированный пищевой продукт 2015
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Пилипенко Владимир Иванович
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Теплюк Дарья Андреевна
  • Михеева Галина Александровна
  • Юдина Анна Викторовна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2611821C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА 2009
  • Токаев Энвер Саидович
  • Баженова Екатерина Николаевна
RU2428062C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ С ДЛИННОЙ ЦЕПЬЮ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Энтони Джошуа С.
  • Петерсон Кэтрин А.
  • Симс Кевин А.
  • Дирсен-Шэйд Дебора
  • Хоссен Монжур
  • Сэмуел Присцилла
RU2433749C2
Состав для приготовления шоколадной массы и шоколада, содержащий экстракт гарцинии камбоджийской и пищевые волокна 2023
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Бобожонова Галина Александровна
RU2821588C1
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕБНОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ ТРЕХ ЛЕТ И СПОСОБ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2022
  • Барышев Роман Валерьевич
RU2781249C1
Состав для приготовления шоколадных изделий без сахара с витаминами и функциональными добавками (варианты) 2018
  • Смирнов Анатолий Сергеевич
RU2679839C1
Пищевой функциональный концентрат для приготовления напитка и способ его получения 2019
  • Эль-Регистан Галина Ивановна
  • Николаев Юрий Александрович
  • Гернет Марина Васильевна
  • Рындин Александр Алексеевич
  • Шаненко Елена Феликсовна
  • Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
  • Серых Иван Николаевич
  • Скородумов Александр Сергеевич
  • Сосурин Виктор Сергеевич
RU2717008C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХРУСТЯЩИХ ПШЕНИЧНЫХ ХЛЕБЦЕВ 2012
  • Ильина Ольга Александровна
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Данилкина Вера Андреевна
  • Баландина Анна Сергеевна
  • Иунихина Елена Владимировна
RU2500108C1

Реферат патента 2024 года Комплексная пищевая добавка для обогащения пищевых продуктов витаминами и пребиотиками

Изобретение относится к области пищевой промышленности. Предложена комплексная пищевая добавка для обогащения пищевых продуктов, которая выполнена в виде порошка и содержит пищевые волокна, пребиотик, витамин и носитель. В качестве пребиотика используют инулин, в качестве пищевых волокон – бамбуковую клетчатку, в качестве витамина – инкапсулированный витамин D, а в качестве носителя – мальтодекстрин. Изобретение направлено на получение и сохранение композиции в форме порошка, обладающего удобством применения и термостабильностью. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 819 903 C1

Комплексная пищевая добавка для обогащения пищевых продуктов, которая выполнена в виде порошка и содержит пищевые волокна, пребиотик, витамин и носитель, отличающаяся тем, что в качестве пребиотика используют инулин, в качестве пищевых волокон – бамбуковую клетчатку, в качестве витамина – инкапсулированный витамин D, а в качестве носителя – мальтодекстрин при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

бамбуковая клетчатка 67,5 инулин 30,0 мальтодекстрин 2,4 витамин D 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2819903C1

WO 2022094704 A1, 12.05.2022
Станок для изготовления гибких валов и витых струн для музыкальных инструментов 1928
  • Гоцко А.А.
SU26289A1
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПАЯЛЬНИК 1929
  • Ратнер Б.В.
  • Кацнельсон И.Г.
SU19705A1
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО: ПОРОШОК ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПРИМЕНЕНИЯ 2012
  • Филимонова Анна Викторовна
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Шпейт Эльвира Рамильевна
RU2484828C1
CN 106262816 A, 04.01.2017.

RU 2 819 903 C1

Авторы

Чанкина Наталия Вячеславовна

Даты

2024-05-28Публикация

2023-09-27Подача