Специализированный пищевой продукт Российский патент 2017 года по МПК A23L2/395 A23L33/125 A23L33/15 A23L33/21 A23L33/105 

Описание патента на изобретение RU2611821C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами, предназначенному для диетотерапии синдрома раздраженного кишечника (СРК) путем включения в рацион пациентов с СРК с запорами.

Известен пищевой продукт профилактического действия на основе растительного и/или животного сырья, содержащий биологически-активную добавку в виде пищевого волокна, представляющего собой смесь олигомеров хитозана, содержащих по меньшей мере 80% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12. Продукт обеспечивает нутритивную поддержку организму человека за счет обогащения повседневного рациона питания витаминами, минеральными солями и микроэлементами (патент РФ 2352149, A23L 1/30, от 22.11.2007).

Известен пищевой продукт профилактического действия в виде композиции для получения киселя (варианты), содержащей картофельный крахмал, кислоту лимонную, аскорбат олигосахарида хитозана "Олигохит", подсластитель "Аспартам", витаминный "Vitamin Prem Н 30858 (UF 20982368)" и минеральный "Custo Mix Minerals (UF 27508368)" премиксы, ароматизатор, идентичный натуральному, пищевые красители "Ликопин 10% WS" и красный виноградный экстракт "Grap Active Red L" (патент RU 2248722, A23L 1/06, A23L 1/212).

Известные композиции имеют ряд преимуществ, определяемых их составом, который позволяет использовать эти композиции и смеси в качестве источника витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих профилактическое действие, связанное с восполнением дефицита этих микронутриентов. Общим недостатком таких композиций является отсутствие конкретной направленности эффекта профилактического или лечебного действия, узкоспециализированное (профилактическое) назначение, связанное с восполнением витаминов и/или минеральных веществ в пищевом рационе.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является продукт лечебно-профилактического питания в виде композиции ингредиентов - сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами, содержащего натуральный компонент в виде измельченного до порошкообразного состояния натурального сухого фруктово-ягодного сырья (яблочного, брусничного, клюквенного, черничного, апельсинового, лимонного или ананасового, или их смеси), сахар, крахмал, лимонную и аскорбиновую кислоты, поливитаминную смесь из витаминов С, B1, В2, В6, В12, РР, А, Е, D и кислоты фолиевой при следующем соотношении ингредиентов, мас. %: натуральный компонент 2,8-3,2, крахмал 25,0-27,2, кислота лимонная 0,5-0,8, кислота аскорбиновая 0,05-0,1, поливитаминная смесь 0,16-0,78, сахар остальное (патент RU 2242145, A23L 2/395, A23L 1/064, A23L 1/302, A23L 1/212). Поливитаминная смесь может дополнительно содержать пантотеновую кислоту и биотин. При этом позиционируется, что за счет калия и пищевых волокон, содержащихся в сухофруктах и/или сушеных ягодах, рацион восполняется дефицитными нутриентами. Все рецептурные компоненты дозируются и смешиваются одновременно. Постоянное употребление витаминизированного киселя оказывает положительное действие на показатели физической работоспособности, улучшение самочувствия и сопротивляемость организма человека заболеваниям.

Недостатками такой композиции являются высокое содержание (около 70 мас. %) сахарозы, низкое содержание пищевых волокон, источником которых в заявленном изобретении является натуральный компонент в количестве 2,8-3,2 мас. %, что исключает проявление их профилактического действия в составе продукта, лечебно-профилактическое действие которого имеет общую направленность, обусловленную наличием смеси витаминов. Другим недостатком заявленного изобретения является способ изготовления композиции, при котором все рецептурные компоненты смешиваются одновременно, что не обеспечивает равномерного распределения микронутриентов в составе сухого концентрата киселя и не гарантирует поступление в организм необходимых в рекомендуемом количестве нутриентов с расчетным количеством (двумя порциями) готового напитка.

Технической задачей заявленного изобретения является создание специализированного пищевого продукта с витаминами и пищевыми волокнами, с пониженным содержанием сахарозы при традиционных органолептических характеристиках, направленным эффектом профилактического и лечебного действия в отношении СРК с запорами, гарантированным, в том числе, равномерным распределением микронутриентов в составе сухого концентрата.

Техническим результатом являются расширение ассортимента специализированных пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии синдрома раздраженного кишечника путем включения в рацион пациентов с СРК с запорами, с вкусовым профилем, отвечающим традиционным предпочтениям потребителя.

Поставленная задача решается специализированным пищевым продуктом с заданными ингредиентным составом и органолептическим профилем, содержащим сахар, крахмал картофельный, инулин, мальтодекстрин, подсластитель натуральный (эритритол, стевиозид), регулятор кислотности - лимонную кислоту, премикс витаминный (В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту), экстракт куркумы. Кроме того, в качестве натурального красителя используют порошкообразный сок красной свеклы, а в качестве ароматизатора берут ароматизатор натуральный с ягодным вкусом.

Для снижения содержания сахарозы и обеспечения органолептического профиля, свойственного традиционному киселю, в рецептуре использован продукт неполного гидролиза крахмала - мальтодекстрин и смесь натуральных подсластителей, состоящая из эритритола и стевиозида. В качестве такой смеси применен подсластитель «Стевилия Е». Для формирования полноты вкуса и аромата в состав продукта включены натуральные ароматизаторы с ягодным вкусом (малина, клубника, черная смородина).

Кисель обогащен эссенциальными микронутриентами - витаминами В1, В2, В6, РР и фолиевой кислотой, источником которых является витаминный премикс RUS 28174.

Для обеспечения направленного эффекта профилактического и лечебного действия в отношении СРК с запорами в состав специализированного пищевого продукта дополнительно введены инулин, куркумин, при этом экстракт куркумы и инулин берут в соотношении 1:266 при массовой доли этой смеси 13,35, а массовая доля витамина В6 составляет 7,7 мг%.

Специализированный пищевой продукт получают путем смешивания минорных компонентов с образованием предсмеси и последующим поэтапным разведением ее другими рецептурными ингредиентами. Использование такой технологии позволяет получить сухой концентрат киселя с витаминами и пищевыми волокнами, в котором равномерно распределены все рецептурные компоненты, что обеспечивает поступление в организм необходимых в рекомендуемом количестве нутриентов с расчетным количеством готового продукта, который перед употреблением растворяют в горячей воде.

Направленный эффект профилактического и лечебного действия в отношении синдрома раздраженного кишечника обеспечивается наличием в составе сухого концентрата киселя комбинации ингредиентов, включающей инулин, куркумин в виде экстракта куркумы и витамин В6 в составе витаминного премикса. Инулин в составе специализированного продукта проявляет осмотический эффект, влияющий на динамику всасывания жидкости толстой кишкой, а затем пребиотический эффект, проявляющийся позднее (для получения эффекта на биоценоз требуется время на размножение микроорганизмов в достаточном количестве), и способствующий стабилизации клинического эффекта. Куркумин, представляющий собой гидрофобный низкомолекулярный флавоноид, является мощным антиоксидантом, который непосредственно инактивирует свободные радикалы семейств кислорода и азота и проявляет эффективность в предупреждении и лечении воспалительных заболеваний кишечника, способствуя уменьшению выраженности заболевания.

Относительно недавно, обнаружена достоверная (р=0,031) обратная зависимость между выраженностью симптомов СРК и содержанием витамина В6 в рационе, объясняемая тем, что дериват В6 - 6-азофенил-2,4-дисульфоновая кислота является антагонистом Р2Х-рецепторов, регулирующих моторику кишки и восприятие болевых ощущений; низкий уровень В6 сдвигает баланс между про- и противовоспалительными интерлейкинами в сторону преобладания провоспалительных.

Таким образом, сочетание в составе специализированного пищевого продукта в виде сухого концентрата киселя трех пищевых веществ, обладающих направленным действием на несколько звеньев патогенеза СРК, обеспечивает доказанную в клинических условиях высокую эффективность продукта, связанную с направленным эффектом профилактического и лечебного действия в отношении синдрома раздраженного кишечника с запорами. При этом заявленные дозы пищевых веществ, корреспондирующиеся с рекомендуемыми уровнями их потребления, обеспечивают возможность длительного профилактического применения в качестве диетического лечебного и профилактического пищевого продукта

Заявленный концентрат киселя, содержащий комбинацию компонентов, направленных на основные проявления СРК с запорами - абдоминальную боль и изменения моторной функции кишечника, обладает хорошей эффективностью в отношении устранения запоров в сочетании с хорошей переносимостью продуктами пациентами.

Пример 1.

Специализированный пищевой продукт состава:

Сахар, % 41,7 Крахмал картофельный, % 27,45 Инулин (содержание пищевых волокон 93%), % 13,3 Мальтодекстрин (ДЕ 18-20%), % 11,25 Подсластитель Стевилия Е, % 3,4 Витаминный премикс RUS 28174, % 0,15 Лимонная кислота, % 0,55 Экстракт куркумы (куркумина 95%), % 0,05 Ароматизатор натуральный «Малина», % 0,70 Сок красной свеклы, % 1,45 Энергетическая ценность/Калорийность, кДж/ккал 1458/348

Содержание витаминов в 100 г продукта: витамин В1 - 6,54 мг, витамин В2 - 5,77 мг, витамин В6 - 7,69 мг, витамин РР - 64,23 мг, фолиевая кислота - 1154 мкг; инулина - 12,4 г, куркумина - 44 мг.

Пример 2.

Специализированный пищевой продукт состава:

Сахар, % 41,7 Крахмал картофельный, % 25,37 Инулин (содержание пищевых волокон 93%), % 13,3 Мальтодекстрин (ДЕ 18-20%), % 13,33 Подсластитель Стевилия Е, % 3,35 Витаминный премикс RUS 28174, % 0,15 Лимонная кислота, % 0,8 Экстракт куркумы (куркумина 95%), % 0,05 Ароматизатор натуральный «Клубника», % 0,85 Сок красной свеклы, % 1,1 Энергетическая ценность/Калорийность, кДж/ккал 1458/348

Содержание витаминов в 100 г продукта: витамин В1 - 6,54 мг, витамин В2 - 5,77 мг, витамин В6 - 7,69 мг, витамин РР - 64,23 мг, фолиевая кислота, - 1154 мкг; инулина - 12,4 г, куркумина - 44 мг.

Пример 3.

Специализированный пищевой продукт состава:

Сахар, % 41,7 Крахмал картофельный, % 27,5 Инулин (содержание пищевых волокон 93%), % 13,3 Мальтодекстрин (ДЕ 18-20%), % 11,2 Подсластитель Стевилия Е, % 3,3 Витаминный премикс RUS 28174, % 0,15 Лимонная кислота, % 0,75 Экстракт куркумы (куркумина 95%), % 0,05 Ароматизатор натуральный «Черная смородина», % 0,35 Сок красной свеклы, % 1,7 Энергетическая ценность/Калорийность, кДж/ккал 1458/348

Содержание витаминов в 100 г продукта: витамин В1 - 6,54 мг, витамин В2 - 5,77 мг, витамин В6 - 7,69 мг, витамин РР - 64,23 мг, фолиевая кислота, - 1154 мкг; инулина - 12,4 г, куркумина - 44 мг.

Суточная порция продукта составляет 24 г.

Энергетическая ценность/Калорийность суточной порции - 350/84 кДж/ккал. Содержание витаминов в суточной порции продукта: витамин B1 - 1,6 мг, витамин В2 - 1,4 мг, витамин В6 - 1,8 мг, витамин РР - 15,4 мг, фолиевая кислота - 277 мкг; инулина - 12,4 г, куркумина - 44 мг.

Удовлетворение с суточной порцией физиологической потребности в биологически активных веществах, %: инулин - 120, витамин В1 - 107, витамин В2 - 78, витамин В6 - 90, витамин РР - 77, фолиевая кислота - 69, куркумин - 20.

Похожие патенты RU2611821C1

название год авторы номер документа
Специализированный пищевой продукт диетического лечебного питания для больных диабетической нефропатией 2021
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2777906C1
Специализированный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса 2019
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Шарафетдинов Хайдерь Химзярович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Зорин Сергей Николаевич
  • Сидорова Юлия Сергеевна
  • Плотникова Оксана Александровна
  • Зорина Елена Евгеньевна
RU2732456C1
ИНСТАНТНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2012
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Смирнова Елена Александровна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Зорин Сергей Николаевич
RU2525338C2
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ В ПЕРИОД ЛЕЧЕНИЯ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ 2021
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Морозов Сергей Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Сасунова Армида Нисановна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2761163C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПЕЧЕНИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2021
  • Воробьева Ирина Сергеевна
  • Воробьева Валентина Матвеевна
  • Кочеткова Алла Алексеевна
  • Исаков Василий Андреевич
  • Морозов Сергей Владимирович
  • Никитюк Дмитрий Борисович
  • Саркисян Варужан Амбарцумович
  • Сасунова Армида Нисановна
  • Тутельян Виктор Александрович
RU2761164C1
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2342856C2
ОБОГАЩЕННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2007
RU2349091C1
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ 2007
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Снегирева Анна Владимировна
RU2350208C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Кириленко Ю.К.
  • Фролов В.Г.
  • Нагапетян Р.А.
  • Пастухов М.О.
  • Черкасова Е.И.
  • Алексеева М.Ф.
RU2248722C2

Реферат патента 2017 года Специализированный пищевой продукт

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к специализированному пищевому продукту в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами. Пищевой продукт в виде сухого концентрата киселя содержит сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту, витаминный премикс, включающий витамины В1, В2, В6, РР и фолиевую кислоту, при этом массовая доля сахарозы не превышает 42%. В состав продукта входит натуральный подсластитель в виде смеси эритрита и экстракта стевии, экстракт куркумы и мальтодекстрин. В качестве пищевого волокна продукт содержит инулин, в качестве натурального красителя - порошкообразный сок красной свеклы в концентрации 1,1-1,7 мас. %, в качестве ароматизатора - ароматизатор натуральный с ягодным вкусом в концентрации 0,35-0,85 мас. %. При этом экстракт куркумы и инулин содержатся в соотношении 1:266 при массовой доли этой смеси 13,35, а массовая доля витамина В6 составляет 7,7 мг%. Изобретение расширяет ассортимент пищевых продуктов, предназначенных для диетотерапии синдрома раздраженного кишечника, устраняет запоры, обладает хорошей переносимостью продукта пациентами. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 611 821 C1

Специализированный пищевой продукт в виде сухого концентрата киселя с витаминами и пищевыми волокнами, содержащий сахар, крахмал картофельный, лимонную кислоту, витаминный премикс, включающий витамины B1, B2, B6, PP и фолиевую кислоту, отличающийся тем, что массовая доля сахарозы не превышает 42%, продукт дополнительно содержит натуральный подсластитель в виде смеси эритрита и экстракта стевии, экстракт куркумы и мальтодекстрин, в качестве пищевого волокна берут инулин, в качестве натурального красителя используют сок красной свеклы порошкообразный в концентрации 1,1-1,7 мас.%, а в качестве ароматизатора берут ароматизатор натуральный с ягодным вкусом в концентрации 0,35-0,85 мас.%, при этом экстракт куркумы и инулин берут в соотношении 1:266 при массовой доли этой смеси 13,35, а массовая доля витамина B6 составляет 7,7 мг%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2611821C1

КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ 2003
  • Ксандров М.Б.
  • Романина Т.А.
RU2242145C1
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ ПРИ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЯХ ТРУДА 2006
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2342856C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ 2011
  • Соломина Лидия Степановна
  • Тарановская Вера Ивановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2462097C1
US 20090130285 A1, 21.05.2009
CN 102450706 A, 16.05.2012.

RU 2 611 821 C1

Авторы

Тутельян Виктор Александрович

Кочеткова Алла Алексеевна

Исаков Василий Андреевич

Воробьева Валентина Матвеевна

Пилипенко Владимир Иванович

Воробьева Ирина Сергеевна

Шатнюк Людмила Николаевна

Теплюк Дарья Андреевна

Михеева Галина Александровна

Юдина Анна Викторовна

Зорина Елена Евгеньевна

Даты

2017-03-01Публикация

2015-12-30Подача