Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к ветеринарной гельминтологии и санитарии.
Анализ эпизоотологической и эпидемической обстановки по трихинеллезу в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) свидетельствует о возрастающей роли диких промысловых животных в распространении этой инвазии и вспышках трихинеллеза среди населения (Написанова Л.А., 1996; Пшеничный А.А., 2002; Коколова Л.М., 2019).
В природных очагах величины распространения трихинеллезной инвазии и степени зараженности диких животных определяется циркуляцией возбудителя трихинеллеза между природными и синантропными очагами поддерживающийся определенными пищевыми связями: поедание падали или слабых зверей более сильными. Из дикой природы через тушки отстрелянных на охоте хищников, а так же грызунами, охотничьими и бродячими собаками трихинеллез переносится в населенные пункты. Трихинеллам свойственна высокая патогенность, большая плодовитость и выживаемость в окружающей среде, зараженность широкого круга хозяев, прохождения цикла развития в одном организме вне зависимости от внешнего фактора среды и быстрый круговорот инвазии. Это благоприятствует распространению трихинеллеза и затрудняет борьбу с ним (Коколова Л.М., Исаков С.И., 2008; Коколова Л.М., 2019).
Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью к различным внешним факторам среды, а также кулинарным обработкам, как соление, копчение, замораживание. Инкапсулированные личинки трихинелл проявляют жизнеспособность в течение 4 месяцев, во влажном субстрате могут сохранить патогенность до 300 дней и более в условиях препятствующих разложение или даже после полного разложения трупа. В экспериментальных условиях инактивация личинок достигалось нагреванием патологического материала до +80°С и выше. Однако в практических условиях нагревание трихинеллезного мяса, содержащего инкапсулированных личинок трихинелл, в микроволновой печи до температуры +81°С не обеспечивало инактивации, равно как и обжаривание в масле при температуре +167°С в течение 6 минут (Бессонов А.С. 1979; Kotula A.W., Murrel K.D., Acosta-Stein L., Douglas L. e 1983).
Сущность изобретения состоит в том, что проба мышечных тканей с инвазированными личинками трихинелл разрезают на куски массой не более 2 кг и толщиной 10 см, проваривают в течение 1,5 часов при температуре +100°С и помещают в 5% маточном растворе гипохлорита кальция при экспозиции 1 час. Под действием маточного раствора гипохлорита кальция и высокой температуры (+100°C) происходит полное разрушение и инактивация личинок трихинелл, которые локализованы в мышечных волокнах.
Предложенный способ обеззараживания пробы мышечных тканей инвазированных личинками трихинелл в лабораторных условиях отличается малой трудоемкостью и простотой технологического процесса, применение эффективного, отечественного препарата гипохлорита кальция в качестве обеззараживающего средства является доступным и недорогим средством. Способ не требует дорогих обеззараживающих средств и специальных камер, аппаратов, бытовой техники для обеззараживания.
Известен способ обезвреживания личинок трихинелл методом замораживания в тушках некоторых пушных зверей (патент Российской Федерации № 2489026, С 1, опубл. 10. 08. 2013 г., бюл. № 22), при котором под воздействием низкой температуры (минус 70°C) происходит повреждение кристаллами льда клеточных мембран кутикулы личинок гельминта, деструкция внутренних органов и систем паразита, который локализован в капсуле мышечного волокна тушки животного. После воздействия этой температуры личинки трихинелл довольно быстро становятся нежизнеспособны. Однако данный способ предполагает приобретение специального морозильного оборудования с температурным режимом -70°С, в естественных условиях такая температура отсутствует.
Известны способы обезвреживания личинок трихинелл в мышечной ткани высокими температурами. При варке и прожаривании мяса при температуре плюс 70°С личинки погибают, однако в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут оставаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки трихинелл погибают лишь через 2-2,5 часа (МУ 3.2.3163-14 Методические указания 3.2. Эпидемиология. Профилактика паразитарных болезней Эпидемиологический надзор за трихинеллёзом). Недостатками применения указанных способов обеззараживания является длительная экспозиция во времени, энергозатратность и низкая вероятность 100% обезвреживания.
Технической задачей заявляемого изобретения является обеззараживание в лабораторных условиях проб мышечных тканей от плотоядных животных, инвазированных личинками трихинелл, путем проваривания инвазированных проб мышечной ткани массой не более 2 кг и толщиной 10 см в течение 1,5 часов при температуре +100°С и помещение в 5% маточном растворе гипохлорита кальция при экспозиции 1 час.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности обеззараживания проб мышечных тканей, зараженных трихинеллезом плотоядных животных в лабораторных условиях.
Технический результат изобретения достигается следующим образом:
Опыты по обеззараживанию инвазированных в естественных условиях капсульными трихинеллами тушек плотоядных животных проведены в лабораторных условиях с соблюдением ветеринарных и санитарных правил. Инвазированный трихинеллезный материал представлял собой тушки без шкурок разных видов промысловых животных (лисицы, волка, соболя), а также куски мяса бурого медведя добываемых в охотхозяйствах. Наличие инвазии и степень инвазированности материала определяли методом компрессорной трихинеллоскопии (микроскопический) и методом переваривания (биохимический).
Материал исследования инвазированные трихинеллезом от плотоядных животных разделены на пробы массой не более 2 кг и толщиной 10 см термическую обработку опытных проб проводили путем варки в течение 30 минут; 1 ч; 1,5 ч; и 2 часов при температуре +100°С. Затем их помещали в 5% маточном растворе гипохлорита кальция и выдерживали в растворе в течение 30 минут; 1 ч; 1,5ч; 2 часов. Каждую пробу при котором проводили варку в течении 30 минут, 1, 1,5, 2 часа с температурным режимом 100°С, выдерживали в растворе в течение 30 минут, 1, 1,5, 2 часов.
Результаты обеззараживания в разных композициях определили исследованием методами компрессорной трихинеллоскопии (микроскопический) и переваривания в искусственном желудочном соке (биохимический), при обнаружении личинок трихинелл заражением лабораторных мышей и наблюдением за ними на зараженность.
Опыты по обеззараживанию при варке в течение 30 минут и выдерживании 30 минут в гипохлорите кальция проб мяса установили, что личинки трихинелл в течение этого периода сохраняли инвазионность, опыт по заражению белых мышей личинками капсульной трихинеллы показали положительный результат. Исследование результатов для полного обеззараживания личинок трихинелл в мышечной ткани наблюдалось при варке 1 ч и выдерживанием по 30 мин, 1 ч; 1,5 ч; 2 ч в растворе гипохлорите кальция, при варке 1,5 ч и выдерживанием 30 мин; 1 ч; 1,5 ч; 2 ч в растворе гипохлорите кальция, при варке до 2 ч и выдерживанием по 30 мин, 1 ч; 1,5 ч; 2 ч в растворе гипохлорите кальция. Личинки трихинелл в мышечной ткани были умерщвлены, при заражении лабораторных мышей не были обнаружены.
Оптимальный период обеззараживания личинок трихинелл в пробах мышц плотоядных животных в лабораторных условиях происходит при варке температуре +100°С в течение 1,5 часов и выдерживании 1 час в 5% маточном растворе гипохлорита кальция.
Таким образом, 2-х фазовая обработка патологического материала дает 100% эффективность при обеззараживании исследованного материала в лабораторных условиях против личинок трихинелл. Предлагаемый способ, включающий в себя проваривание инвазированных трихинеллами кусков мяса массой не более 2 кг и толщиной 10 см в течение 1,5 часов при температуре 100°С и помещение в 5% маточном растворе гипохлорита кальция при экспозиции 1 час, обеспечивает эффективное обеззараживание личинок трихинелл в лабораторных условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ МЕТОДОМ ЗАМОРАЖИВАНИЯ В ТУШКАХ НЕКОТОРЫХ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2012 |
|
RU2489026C1 |
Способ определения количества гликогена в личинках трихинелл для контроля качества обезвреживания инвазионного материала | 2018 |
|
RU2681167C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОГЕННОГО АНТИГЕНА Trichinella spiralis | 2005 |
|
RU2287342C1 |
СОСТАВ КОМПОНЕНТОВ ПЕРЕВАРИВАЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСПЕРТИЗЫ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ НА ТРИХИНЕЛЛЕЗ | 2010 |
|
RU2440572C1 |
СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА ПЛОТОЯДНЫХ И ВСЕЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2006 |
|
RU2339038C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ЛИЧИНОК T.canis МЕТОДОМ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПАРЕНХИМЫ ЛЕГКИХ И ПЕЧЕНИ ПЛОТОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2014 |
|
RU2567845C1 |
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ЗАРАЖЕННЫХ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2008 |
|
RU2384299C1 |
Способ получения культурального антигена из ТRIснINеLLа SpIRaLIS | 1987 |
|
SU1493260A1 |
СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ САРКОЦИСТОЗА У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1999 |
|
RU2175196C2 |
АЛЛЕРГЕН ДЛЯ ПРИЖИЗНЕННОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРИХИНЕЛЛЕЗА У СВИНЕЙ | 2000 |
|
RU2210985C2 |
Изобретение относится к области ветеринарной медицины и ветеринарно-санитарной экспертизы и может быть использовано для лабораторно-паразитологического контроля с целью эффективного способа обеззараживания проб мышечных тканей от плотоядных животных при трихинеллезе, исследованных в условиях лабораторий. Способ обеззараживания проб мышечных тканей от плотоядных животных, инвазированных личинками трихинелл в лабораторных условиях, заключается в том, что пробы мышечных тканей инвазированных личинками трихинелл разрезают на куски массой не более 2 кг и толщиной 10 см, проваривают в течение 1,5 часов при температуре 100°С и помещают в 5% маточном растворе гипохлорита кальция при экспозиции 1 час. Способ обеспечивает эффективное обеззараживание личинок трихинелл в лабораторных условиях.
Способ обеззараживания проб мышечных тканей от плотоядных животных, инвазированных личинками трихинелл в лабораторных условиях, отличающийся тем, что пробы мышечных тканей инвазированных личинками трихинелл разрезают на куски массой не более 2 кг и толщиной 10 см, проваривают в течение 1,5 часов при температуре 100°С и помещают в 5% маточном растворе гипохлорита кальция при экспозиции 1 час.
СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ МЕТОДОМ ЗАМОРАЖИВАНИЯ В ТУШКАХ НЕКОТОРЫХ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2012 |
|
RU2489026C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Москва, 2014 | |||
БРОНШТЕЙН А.М | |||
и др | |||
Трихинеллез | |||
РМЖ, 1997, 16:3 | |||
Устройство для обеспыливания листовых предметов в пачках | 1973 |
|
SU549391A1 |
Авторы
Даты
2024-06-05—Публикация
2023-06-08—Подача