Изобретение относится к ветеринарии, сельскому хозяйству и птицеводству, в частности, к выращиванию кур-несушек.
В современных условиях интенсификации животноводства и птицеводства кормлению высокопродуктивным животных необходимо уделять пристальное внимание. Продуктивность и устойчивость организма птицы в условиях соответствующего питания и соблюдения зоогигиенических требований напрямую позволяют раскрыть заложенный генетический потенциал. В этой связи не последнюю роль играют кормовые добавки содержащие в своем составе комплекс биологически активных веществ, а также витаминов и минералов. Все эти компоненты призваны дополнить основной рацион птицы и улучшить показатели продуктивности и увеличить иммунный статус организма, что в конечном счете приведет к снижению затрат на профилактику и лечение заболеваний различной этиологии.
Особое внимание уделяется птице высокопродуктивных пород и кроссов, так как потери питательных веществ на формирование яйца у них очень высоки. В связи с этим для улучшения кормовой базы и полноценности рационов возможно использование нетрадиционных кормов в виде различных кормовых добавок и кормовых комплексов. Эти препараты позволяют регулировать и улучшать обменные процессы в организме и при той же кормовой базе получать более высокие показатели.
Известно применение в птицеводстве различных групп витаминов (витамины А, Е, С и другие) как антиоксидантов, которые усиливают показатели общей резистентности организма животных, способствуют увеличению продуктивности и улучшают качество продукции.
Известен способ применения янтарной кислоты цыплятам в дозе 0,1 г/кг массы тела перед стрессовым воздействием, что позволяет повысить сопротивляемость организма к стресс-факторам. Усиливается ЛАСК (лизоцимная активность сыворотки крови), БАСК (бактерицидная активность сыворотки крови), увеличивается количество белковыхфракций, повышается сохранность поголовья, а также общие и среднесуточные привесы. Янтарная кислота снижает токсическое действие на организм. При исследованиях установлено, что применение янтарной кислоты повышает также уровень показателей антиоксидантной защиты [1]. Недостатком данного способа являются недостаточно высокие показатели продуктивности (количество и качество) и неспецифической резистентности организма цыплят.
Наиболее близкий по технической сущности и достигаемому положительному эффекту, и принятый авторами за прототип, является способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве (RU 2 706 550, 03.12.2018), включающий использование антиоксидантов в рационе птицы, при этом применяют антиоксидант полифенольной структуры - натриевую соль [поли-(2,5-дигидроксифенилен)] -4-тиосульфокислоты, которую вводят в комбикорм, мешанки или иные виды кормовых смесей и/или продуктов для птиц из расчета 50- 100 г/т продукта, добавляют в систему поения или выпаивают птице индивидуально 2,5-10 мг/ кг массы тела, причем цыплятам-бройлерам и другой птице, выращиваемой на мясо - с первого дня до убоя, курам-несушкам и птице яичного направления - первые два месяца с первого дня жизни, и затем в течение всего срока продуктивного использования поголовья.
Недостатком данного способа является применение химических компонентов, делающих невозможным использование изобретения в органическом птицеводстве. Преимуществом завяленного изобретения является использование натуральных компонентов, и наличие витаминов в составе.
Задачей заявленного изобретения является создание способа повышения резистентности организма кур-несушек, обладающего высокой результативностью и эффективностью.
В ходе создания изобретения было изучено влияние комплекса дополнительного питания «Альгобустер» на резистентность кур-несушек кросса Ломан Браун. Результаты опыта показали, что за счет ввода комплекса питательных нутриентов, содержащихся в данном препарате, иммунологические показатели крови были улучшены. Птица получавшая препарат показала лучшую устойчивость иммунитета чем обычная птица, что подтверждают данные исследования крови.
«Альгобустер» - комплекс дополнительного питания на основе концентрата Chlorella Vulgaris GKO и пробиотиков. Является синбиотиком, белковой и витаминно-минеральной добавкой.
Хлорелла (ChlorellaVulgaris GKO),входящая в состав препарата Альгобустер обладает несколькими уникальными свойствами: в состав хлореллы входит более 650 биологически активных веществ (в том числе все незаменимые аминокислоты), крайне высокая скорость деления (количество клеток за сутки может увеличиваться в несколько раз).Хлорелла пригодна к употреблению абсолютным большинством сельскохозяйственных животных.Из-за полезных свойств хлореллы она применяется в сельском хозяйстве в качестве добавки к питанию животных и птиц. Известно, что благодаря хлорелле в птицеводстве можно добиться:
˗ увеличения показателя яйценоскости и выводимости яйца;
˗ существенного сокращения падеж птицы;
˗ увеличить привесы птицы, особенно при выращивании цыплят;
˗ снизить расход кормовых смесей;
˗ укрепить иммунитет птицы;
˗ отказаться или существенно снизить применение антибиотиков;
˗ отказаться или существенно снизить применение химических добавок и гормональных препаратов.
Питательная ценность по протеину у хлореллы в 2 раза выше, чем у сои (1 кг хлореллы приравнивается к 4-5 кг сои). А по содержанию минеральных веществ она имеет преимущество перед люцерной и клевером в 6-10 раз.
Также, хлорелла образует антибиотик под названием хлореллин, который противодействует стрептококкам, стафилококкам, кишечной палочке и, в меньшей степени, другим возбудителям особо опасных инфекционных болезней.
Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение гематологических, биохимических и иммунологических показателей крови, повышение резистентности и устойчивости организма кур-несушек к инфекционным заболеваниям.
Заявленный технический результат достигается благодаря введению в систему поения курам яичного направления с 1 дня жизни в течение всего срока продуктивного использования поголовья кормовой добавки «Альгобустер» из расчета 4 мл на 1 тонну воды.
Для осуществления способа используюткомплекс дополнительного питания на основе концентрата Chlorella Vulgaris GKO и пробиотиков «Альгобустер». Поение проводят с 1дня жизни в течение всего срока продуктивного использования поголовья из расчета 4 мл на 1 тонну воды.
Пример осуществления изобретения.
В условиях крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного в Ленинском районе Московской области был проведен научно-хозяйственный опыт на трех группах птиц (по 15 голов в каждой группе) кросса Ломан Браун.Схема опыта представлена в Таблице 1.В первой опытной группе препарат выпаивали индивидуально каждой птице в дозе 2мл в сутки, во второй группе по 4 мл в сутки на протяжении 60 дней. Контрольная группа не получала препарат.
Таблица 1.
Схема опыта
2 мл./гол./сутки
4 мл./гол./сутки
Для оценки влияния применения препарата на резистентность организма, были отобраны и отправлены в лабораторию пробы крови у 3 птиц из каждой группы. Гематологические исследования крови, биохимические исследования крови были проведены по общепринятым методикам[3,5].
Результаты исследования.
Биохимический состав комплекса дополнительного питания «Альгобустер» представлен в Таблице 2.
Таблица 2
Содержание питательных веществ в суспензии водорослей хлорелла марки «Альгобустер»
Железо
Кальций
Калий
Магний
Фосфор
А (каротин)
В3 (Ниацин)
В4 (Холин)
Н (Биотин)
В9 (Фолиевая к-та)
С
Е
К
В результате исследования было установлено благотворное влияние кормового комплекса на гематологические показатели крови, отражающие состояние иммунного статуса птицы. Результаты влияния препарата на гематологические показатели представлены в таблице 3.
Таблица 3
Гематологическое исследование крови
Из полученных результатов видно, что уровень эритроцитов у птиц опытных групп значительно выше чем в контрольной. Количество лейкоцитов достоверно уменьшилось у птицы опытных групп относительно контроля. Похожая тенденция сохранилась и по показателям концентрации гемоглобина, которые были во второй опытной группена 14 % выше, чем в контрольной и на 6 % — по сравнению с первой опытной группой. В целом по форменным элементам крови, превосходство оставалось за птицей, получавшей кормовую добавку «Альгобустер» в количестве 4 мл на голову.
Также была дана оценка белкового обмена, так как он является центральным звеном всех биохимических процессов в организме. Биохимические показатели крови, взятые в конце эксперимента представлены в таблице 4.
Таблица 4
Результаты биохимического анализа крови
γ-глобулины, г/л
Установлено, что в сыворотке крови подопытных несушек из контрольной группы содержание общего белка, было в пределах от 48,14±1,01 до 51,73±1,09 г/л. Достоверно высокие показатели общего белка у кур-несушек из второй опытной, которые были в диапазоне от 60,98±1,28 до 65,40±1,38 г/л, что выше в сравнении с контрольной и первой опытной группой на 21 и 16% соответственно. По уровню альбуминов птица из опытных групп, превосходила кур из контрольной (22,00±0,15–26,94±0,18 г/л), особенно высокие показатели были у птиц, получавших добавку в дозе 4 мл на голову. По глобулиновой фракции сыворотки крови получены следующие показатели: в контрольной группе в пределах от 31,33±0,61 до 32,50±0,63 г/л, в первой опытной группе от 33,98±0,66 до 35,20±0,67 г/л, а во второй от 40,08±0,77 г/л до 43,12±0,84 г/л. Более высокое содержание γ-глобулинов было у кур-несушек из второй опытной группы и составило 12,04±0,56 – 13,60±0,63. Так как γ-глобулины обладают способностью образовывать необходимые соединения железом и медью, ретинолом (витамин А) и отражать уровень иммунологической реактивности, то можно сказать, что у птицы из первой и второй опытных групп более высокий уровень иммунитета.
Показателем гуморального фактора защиты служит бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК) и лизоцимная активность сыворотки крови (ЛАСК), а показателем клеточного иммунитета – фагоцитарная активность нейтрофилов (ФАН), участвующих в поддержании неспецифичной резистентности организма.
Результаты исследования гуморального и клеточного иммунитета представлены в таблице 5.
Таблица 5
Гуморальные и клеточные показатели кур-несушек
Бактерицидная активность сыворотки крови, как количественный показатель естественной резистентности, отражающий иммунное состояние организма, был выше у кур из второй опытной группы по отношению к первой опытной группе и контролю на 6 и 14 % соответственно. Лизоцимная активность сыворотки крови является индикатором макрофагальной функции и находится в пределах от 21,43±0,47 до 22,30 ± 0,48% у первой опытной группы и от 24,47 ± 0,52 до 24,87 ± 0, 54% у второй. Самым низким этот показатель был у кур-несушек из контроля (18,90 ± 0,41–19,79 ± 0,43%). По показателю фагоцитарной активности нейтрофилов преимущество оставалось за птицей из опытных групп (29,99 ± 0,33–33,43 ± 0,38%), однако, эти значения ненамного отличаются от значений из контрольной группы. Количество Т-лимфоцитов у птицы из опытных групп было на уровне 31,79 ± 0,41–34,00 ± 0,45 г/л, а В-лимфоцитов —16,55 ± 0,47–19,20 ± 0,54 г/л, что выше по сравнению с контролем.
Таким образом, опираясь на полученные результаты исследований, можно сделать вывод, что заявленный способповышения резистентности кур-несушек за счет введения препарата на основе водоросли хлорелла, способствует увеличению показателей крови отвечающих за резистентность и устойчивость организма кур-несушек к инфекционным заболеваниям.
Список источников
1. Басанкин, А.В. Фармако-токсикологическое обоснование применения янтарной кислоты в животноводстве и ветеринарии: Дис. канд. вет. наук: 16.00.04/ Басанкин Алексей Вадимович - Казань, 2007. - 142 с.
2. Основы кормления сельскохозяйственной птицы с применением кормовых добавок, альтернативных антибиотикам / Л. И. Подобед, И. И. Кочиш, И. Н. Никонов, Ю. Е. Кузнецов. – Санкт-Петербург : ФГБОУ ВО СПбГАВМ, 2019. – 302 с. – ISBN 978-5-6041818-2-9. – EDN BYZDSB.
3. Бессарабов, Б.Ф. Уровень естественной резистентности птиц при различных кормовых добавках / Б.Ф. Бессарабов, Г.М. Урюпина. // Повышение естественной резистентности с.-х. птицы. - 1983. - С. 3-6.
4. Горлов, И. Ф. Влияние суспензии хлореллы, выращенной на различной питательной среде на интенсивность роста молодняка свиней / И. Ф. Горлов, М. В. Фролова // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях : Материалы международной научно-практической конференции: в 2-х частях, Волгоград, 28–29 июня 2012 года / Под редакцией В.Н. Храмовой. – Волгоград: Волгоградский государственный технический университет, 2012. – С. 141-143.
5. Плутахин, Г. А. Хлорелла и ее применение в птицеводстве / Г. А. Плутахин,Н. Л. Мачнева, А. Г. Кощаев // Птицеводство,2011. – No 05. – С. 23-25.
6. Мельников С.С., Мананкина Е.Е. Хлорелла. Физиологически активные вещества и их использование. Минск. 1991.
7. Кочиш, И. И. Моделирование процессов взаимодействиямикроорганизмов в кишечнике кур / И. И. Кочиш, И. Н. Никонов, М. В.Селина // Ветеринария, зоотехния и биотехнология. – 2022. – № 4. – С.23-34. – DOI 10.36871/vet.zoo.bio.202204003. – EDNCTJIPU.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения продуктивности кур-несушек | 2023 |
|
RU2819250C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ЯИЦ КУР ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ | 2024 |
|
RU2822361C1 |
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве | 2018 |
|
RU2706550C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ В ЯЙЦАХ ПЕРЕПЕЛОВ | 2023 |
|
RU2808744C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА ДИОКСИДА КРЕМНИЯ И β-КАРОТИНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНЫХ И ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2021 |
|
RU2782775C1 |
Способ повышения продуктивности кур-несушек | 2022 |
|
RU2806177C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ФАРМАКОРРЕКЦИИ АРТРИТОВ ПТИЦ | 2014 |
|
RU2561061C1 |
Кормовая добавка для кур несушек | 2022 |
|
RU2806138C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПУТЕМ УВЕЛИЧЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В НЕМ КОЛИЧЕСТВА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ, А ТАКЖЕ ОБОГАЩЕНИЯ ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ | 2022 |
|
RU2793630C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА | 2023 |
|
RU2801642C1 |
Изобретение относится к ветеринарии, сельскому хозяйству и птицеводству, в частности к выращиванию кур-несушек, и представляет собой способ повышения резистентности птицепоголовья кур-несушек в птицеводстве. Способ заключается в ведении курам с 1 дня жизни в течение всего срока продуктивного использования поголовья в систему поения кормовой добавки «Альгобустер» из расчета 4 мл на 1 тонну воды. Изобретение позволяет улучшить гематологические, биохимические и иммунологические показатели крови, повысить резистентность и устойчивость организма кур-несушек к инфекционным заболеваниям. 5 табл.
Способ повышения резистентности птицепоголовья кур-несушек в птицеводстве, включающий применение кормовой добавки «Альгобустер», которую вводят в систему поения из расчета 4 мл на 1 тонну воды, добавляют в систему поения с 1 дня жизни в течение всего срока продуктивного использования поголовья.
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2556916C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК ПРОМЫШЛЕННОГО СТАДА | 2018 |
|
RU2680450C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2565831C2 |
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2785679C1 |
Способ улучшения переваримости питательных веществ кормов для кур-несушек промышленного стада | 2018 |
|
RU2696079C1 |
Авторы
Даты
2024-06-14—Публикация
2023-12-07—Подача