Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем.
Известна стандартная рецептура молочных коктейлей с мороженым, включающая молоко пастеризованное, мороженое, сироп плодовый или ягодный в соотношении 4:1:1 (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Л.Е. Годунова. - СПб: ПрофиКС, 2003. - 688 с. (рецептуры 754, 755).
Недостатком известного коктейля является быстрое оседание пены.
Наиболее близким к заявляемому изобретению является молочный коктейль, содержащий молочную основу, молочное мороженое, подсластитель, фруктовый сироп и пищевую добавку (экстракт трав) при следующем соотношении компонентов, мас. %: фруктовый сироп - 5-10, экстракт трав - 5-15, молочное мороженое - 15-20, молочная основа - остальное (пат. SU №1074475, МПК А23С 23/00, опубликован в 1984 г.).
Недостатком известного коктейля является достаточно трудоемкий и длительный процесс приготовления экстрактов трав.
Технической задачей изобретения является создание композиции для производства молочного коктейля с целью расширения ассортимента выпускаемых коктейлей, обогащенных натуральным растительным сырьем.
Техническая задача решается тем, что в композиции для производства молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем, включающей молочную основу, молочное мороженое и пищевую добавку, в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки - порошок из растительного сырья сублимационной сушки, например, овощного, плодово-ягодного или из водорослей при следующем соотношении компонентов на 300 г готового напитка, г:
пахта - 220
молочное мороженое - 50
порошок из растительного сырья сублимационной сушки - 30
Технический результат заключается в расширении ассортимента выпускаемых коктейлей, обогащенных натуральным растительным, и получении молочного коктейля с высокими органолептическими показателями, а также уменьшении трудоемкости и длительности процесса приготовления продукта.
Получение коктейля осуществляется способом миксирования пахты, являющейся молочной основой, мороженого и порошка из растительного сырья сублимационной сушки в течение 2-3 минут при скорости 9000 об/мин.
Использование пахты в рецептуре молочного коктейля позволяет получить напиток с устойчивой пенообразной структурой.
Порошок из растительного сырья, например, порошок моркови, тыквы, свеклы, яблока, малины, клубники, спирулины сублимационной сушки получали на устройстве вакуумного сушильного аппарата (патент RU №2741164, МПК F26B 5/00, 2021).
Преимуществом растительного сырья сублимированной сушки являются высокий уровень сохранности витаминов и ферментов, высокий уровень сохранности в высушенных объектах органолептических показателей, а также полная растворимость высушенных материалов.
Рецептурная смесь молочного коктейля на 300 г готового напитка, г:
пахта - 220
молочное мороженое - 50
растительный порошок сублимационной сушки - 30
Примеры.
1. В качестве порошка сублимационной сушки может быть использован овощной порошок (морковь).
2. В качестве порошка сублимационной сушки может быть использован плодово-ягодный порошок (малина).
3. В качестве порошка сублимационной сушки может быть использован порошок с водорослями (спирулина).
В таблице приведены органолептические показатели молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем.
Полученный коктейль имеет высокие органолептические показатели: однородную хорошо вспененную стабильную консистенцию, приятный гармоничный вкус.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОЧНОГО ПУДИНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2021 |
|
RU2780676C1 |
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ | 2024 |
|
RU2822237C1 |
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПАХТЫ | 2023 |
|
RU2818973C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2407398C2 |
Способ получения сухого молочнорастительного концентрата | 1990 |
|
SU1773365A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2810997C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2734028C1 |
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ | 2008 |
|
RU2391017C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА | 1999 |
|
RU2174320C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для производства молочного коктейля включает молочную основу, молочное мороженое и пищевую добавку, при этом в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки - порошок из растительного сырья сублимационной сушки, например овощного, плодово-ягодного или из спирулины при следующем соотношении компонентов на 300 г готового напитка, г: пахта – 220, молочное мороженое – 50, порошок из растительного сырья сублимационной сушки – 30. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями, а также уменьшить трудоемкость и длительность процесса приготовления продукта. 1 табл., 3 пр.
Композиция для производства молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем, включающая молочную основу, молочное мороженое и пищевую добавку, отличающаяся тем, что в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки – порошок сублимационной сушки из овощного, плодово-ягодного сырья или спирулины при следующем соотношении компонентов на 300 г готового напитка, г:
ГОДУНОВА Л.Е | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, СПб, ПрофиКС, 2003, рецептуры 754, 755 | |||
Молочный коктейль | 1981 |
|
SU1074475A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ | 2004 |
|
RU2282363C2 |
Авторы
Даты
2022-06-08—Публикация
2021-03-03—Подача