КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ, ОБОГАЩЕННОГО НАТУРАЛЬНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ Российский патент 2022 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2773711C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем.

Известна стандартная рецептура молочных коктейлей с мороженым, включающая молоко пастеризованное, мороженое, сироп плодовый или ягодный в соотношении 4:1:1 (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Л.Е. Годунова. - СПб: ПрофиКС, 2003. - 688 с. (рецептуры 754, 755).

Недостатком известного коктейля является быстрое оседание пены.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является молочный коктейль, содержащий молочную основу, молочное мороженое, подсластитель, фруктовый сироп и пищевую добавку (экстракт трав) при следующем соотношении компонентов, мас. %: фруктовый сироп - 5-10, экстракт трав - 5-15, молочное мороженое - 15-20, молочная основа - остальное (пат. SU №1074475, МПК А23С 23/00, опубликован в 1984 г.).

Недостатком известного коктейля является достаточно трудоемкий и длительный процесс приготовления экстрактов трав.

Технической задачей изобретения является создание композиции для производства молочного коктейля с целью расширения ассортимента выпускаемых коктейлей, обогащенных натуральным растительным сырьем.

Техническая задача решается тем, что в композиции для производства молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем, включающей молочную основу, молочное мороженое и пищевую добавку, в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки - порошок из растительного сырья сублимационной сушки, например, овощного, плодово-ягодного или из водорослей при следующем соотношении компонентов на 300 г готового напитка, г:

пахта - 220

молочное мороженое - 50

порошок из растительного сырья сублимационной сушки - 30

Технический результат заключается в расширении ассортимента выпускаемых коктейлей, обогащенных натуральным растительным, и получении молочного коктейля с высокими органолептическими показателями, а также уменьшении трудоемкости и длительности процесса приготовления продукта.

Получение коктейля осуществляется способом миксирования пахты, являющейся молочной основой, мороженого и порошка из растительного сырья сублимационной сушки в течение 2-3 минут при скорости 9000 об/мин.

Использование пахты в рецептуре молочного коктейля позволяет получить напиток с устойчивой пенообразной структурой.

Порошок из растительного сырья, например, порошок моркови, тыквы, свеклы, яблока, малины, клубники, спирулины сублимационной сушки получали на устройстве вакуумного сушильного аппарата (патент RU №2741164, МПК F26B 5/00, 2021).

Преимуществом растительного сырья сублимированной сушки являются высокий уровень сохранности витаминов и ферментов, высокий уровень сохранности в высушенных объектах органолептических показателей, а также полная растворимость высушенных материалов.

Рецептурная смесь молочного коктейля на 300 г готового напитка, г:

пахта - 220

молочное мороженое - 50

растительный порошок сублимационной сушки - 30

Примеры.

1. В качестве порошка сублимационной сушки может быть использован овощной порошок (морковь).

2. В качестве порошка сублимационной сушки может быть использован плодово-ягодный порошок (малина).

3. В качестве порошка сублимационной сушки может быть использован порошок с водорослями (спирулина).

В таблице приведены органолептические показатели молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем.

Полученный коктейль имеет высокие органолептические показатели: однородную хорошо вспененную стабильную консистенцию, приятный гармоничный вкус.

Похожие патенты RU2773711C1

название год авторы номер документа
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ МОЛОЧНОГО ПУДИНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2021
  • Сафронова Оксана Викторовна
  • Демина Екатерина Николаевна
  • Ермаков Сергей Анатольевич
RU2780676C1
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ 2024
  • Денисов Сергей Викторович
RU2822237C1
ОКСИГЕННЫЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ПАХТЫ 2023
  • Денисов Сергей Викторович
RU2818973C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2407398C2
Способ получения сухого молочнорастительного концентрата 1990
  • Колокольникова Марина Петровна
  • Берченко Моисей Александрович
  • Плановский Александр Александрович
SU1773365A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ МОЛОКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА И ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2023
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2810997C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2019
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Сафронова Оксана Викторовна
  • Евдокимов Никита Сергеевич
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
RU2734028C1
НАПИТОК СЫВОРОТОЧНЫЙ 2008
  • Донская Галина Андреевна
  • Захарова Евгения Владимировна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Кочнев Николай Константинович
  • Филин Александр Иванович
RU2391017C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2174320C2

Реферат патента 2022 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ, ОБОГАЩЕННОГО НАТУРАЛЬНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ СЫРЬЕМ

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция для производства молочного коктейля включает молочную основу, молочное мороженое и пищевую добавку, при этом в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки - порошок из растительного сырья сублимационной сушки, например овощного, плодово-ягодного или из спирулины при следующем соотношении компонентов на 300 г готового напитка, г: пахта – 220, молочное мороженое – 50, порошок из растительного сырья сублимационной сушки – 30. Изобретение позволяет получить продукт с высокими органолептическими показателями, а также уменьшить трудоемкость и длительность процесса приготовления продукта. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 773 711 C1

Композиция для производства молочного коктейля, обогащенного натуральным растительным сырьем, включающая молочную основу, молочное мороженое и пищевую добавку, отличающаяся тем, что в качестве молочной основы используют пахту, а в качестве пищевой добавки – порошок сублимационной сушки из овощного, плодово-ягодного сырья или спирулины при следующем соотношении компонентов на 300 г готового напитка, г:

пахта 220 молочное мороженое 50 порошок сублимационной сушки из овощного, плодово-ягодного сырья или спирулины 30

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2773711C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, СПб, ПрофиКС, 2003, рецептуры 754, 755
Молочный коктейль 1981
  • Касторных Мария Семеновна
  • Демидова Ирина Борисовна
  • Кузьмина Валентина Александровна
  • Дивеева Валентина Васильевна
SU1074475A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ 2004
  • Артемьева Надежда Константиновна
  • Прищеп Брюс Владимирович
  • Степуренко Валерия Владимировна
RU2282363C2

RU 2 773 711 C1

Авторы

Сафронова Оксана Викторовна

Демина Екатерина Николаевна

Симоненкова Анна Павловна

Кочиева Ирина Валерьевна

Даты

2022-06-08Публикация

2021-03-03Подача