Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков.
Известен способ приготовления ароматизированных вин путем купажирования с применением ароматизаторов, получаемых экстрагированием растительного сырья в винно-спиртовом растворе [1]. Однако использование экстрагента придает новые свойства ароматизатору и ограничивает область его применения. Известен способ, придающий вкус и аромат клубники безалкогольным и алкогольным напиткам, а также молочным и кисломолочным продуктам, основанный на применении ароматизатора [2]. Однако ароматизатор, представляющий смесь полученных химическим путем органических соединений не содержит натуральных составляющих.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, включающий экстрагирование растительного сырья в воде, дистилляцию экстракта, получение эссенции и использование эссенции в качестве ароматизатора [3].
Однако в случае плодово-ягодного сырья, содержащего большое количество собственной влаги, водное экстрагирование оказывается неэффективным и может приводить к брожению или закисанию сырья. Дистилляция при атмосферном давлении протекает при температуре 100°С, что ухудшает качественный состав эссенции.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении эффективности и расширении сферы применения способа на плодово-ягодное сырье.
Это достигается тем, что в известном способе получения ароматизированной воды из растительного сырья, включающем дистилляцию, из сырья получают сок прямого отжима, создают разрежение (10-1) Па, осуществляют дистилляцию сока в вакууме при температурах до 50°С, дистиллят собирают и применяют в качестве ароматизированной воды.
Операция получения сока прямого отжима позволяет отделить клетчатку, выделив из растительного сырья вместе с соком натуральные ароматизаторы.
Создание разрежения (10-1) Па позволяет достичь высокой производительности дистилляции при пониженных температурах.
Применение температур до 50°С позволяет осуществлять дистилляцию сока в вакууме с минимальными потерями биологически активных веществ.
Дистиллят, собранный в результате выпаривания сока в вакууме, содержит натуральные ароматические вещества, характерные для использованного сырья, и представляет собой ароматизированную воду.
Способ получения ароматизированной воды осуществляют следующим образом. После предварительной подготовки, включающей отбор, мойку и сушку, плодово-ягодное сырье механически перерабатывают на сок. Сок прямого отжима загружают в испаритель, создают разрежение (10-1) Па, нагревают и осуществляют дистилляцию при температурах до 50°С. В ходе дистилляции в сборнике конденсата накапливается выпаренная влага, которую по завершении дистилляции используют в качестве ароматизированной воды.
Испытания проведены на малине. Спелые ягоды малины после сортировки, мойки и сушки были механически переработаны в сок. Из 20 кг ягод получилось 12 л сока малины прямого отжима. Сок был загружен в малогабаритное устройство для выпаривания влаги в вакууме [4]. В системе с помощью форвакуумного насоса создано разрежение ~10 Па. В результате нагрева сок перешел в стадию кипения с последующим отделением и поступлением дистиллята в сборник конденсата. Температура кипения в установившемся режиме удаления свободной влаги составила 32°С. По завершении дистилляции в сборнике конденсата образовалось 8 л воды, а в камере испарителя - 4 кг пасты сока малины. Собранный дистиллят представлял собой натуральную чистую прозрачную питьевую воду с ярко выраженным ароматом малины. Ароматизированная малиновая вода была использована при восстановлении пастообразного сока малины в соотношении две части воды на одну часть пасты. В результате восстановления был получен натуральный восстановленный сок малины, по органолептическим показателям не отличавшийся от сока малины прямого отжима. Ароматизированная малиновая вода также использовалась в качестве питьевой воды.
Предложенный способ позволяет повысить эффективность известного способа и расширяет сферу его применения на плодово-ягодное сырье.
Источники информации
1. http://www.ovine.ru/aromatic_vine/technology.htm.
Технология ароматизированных вин.
2. Патент RU №2165716, Кл. A23L 1/22, A23L 1/226, A23L 1/235, A23L 2/56, 2001.
3. http://archives.maillist.ru/68058/202478.html.
4. Патент RU №2276314, КЛ. F26B 19/00, F26B 5/04, 2006 - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2435458C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2413436C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОССТАНОВЛЕННОГО СОКА | 2008 |
|
RU2371999C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИРОДНОЙ ВОДЫ И КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА | 2010 |
|
RU2435457C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА КОРОК АРБУЗА | 2013 |
|
RU2537922C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОКА | 2008 |
|
RU2375931C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ВОДА ИЗ ТЫКВЫ | 2009 |
|
RU2403814C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
Состав для приготовления безалкогольных напитков | 2018 |
|
RU2694407C1 |
Способ получения ароматизированной воды, включающий дистилляцию сока прямого отжима из растительного сырья в вакууме при температуре до 50°С. Создают разрежение (10-1) Па. Дистиллят собирают и применяют в качестве ароматизированной воды. Изобретение позволяет получить повышение эффективности способа и расширение сферы его применения на плодово-ягодное сырье.
Способ получения ароматизированной воды из растительного сырья, включающий дистилляцию, отличающийся тем, что из сырья получают сок прямого отжима, создают разрежение (10-1) Па, осуществляют дистилляцию сока в вакууме при температуре до 50°С, дистиллят собирают и применяют в качестве ароматизированной воды.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕНАТУРИРОВАННЫХ СОКОВ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ В НАТИВНОМ ВИДЕ | 2004 |
|
RU2281109C2 |
Способ получения концентрированного фруктового сока | 1977 |
|
SU774531A1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 1985 |
|
SU1373397A1 |
Авторы
Даты
2009-04-10—Публикация
2008-03-03—Подача