ТРЕХСЛОЙНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ Российский патент 2024 года по МПК C12G3/06 C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2823129C1

Настоящее изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно к многослойным алкогольным коктейлям.

Известны крепкие алкогольные напитки содержащие, как правило, этиловый спирт, воду, а также вещества, придающие напитку вкус и аромат, и сахар, обеспечивающий достижение основных свойств по вкусу и аромату от используемых веществ.

Некоторые алкогольные напитки, такие как коктейли, представляют собой замороженные суспензии с высокой концентрацией сахара и/или алкоголя.

Известен Двухслойный алкогольный напиток с содержанием этилового спирта 18%, включающий два слоя, при этом верхний слой состоит из концентрированного биттера, содержащий алкоголь, а второй слой состоит из цитрусового сока лайма, не содержащий алкоголь (патент РФ № 2748228, C 12 G 3/00; 3/06, A23L 2/06; 2/52, опубликовано 21.05.2021г.).

Основным недостатком данного напитка является то, что он содержит нижний слой из цитрусового сока лайма, который создает приторно кислый привкус.

Известен Коктейль «Тють», включающий три слоя, средний слой из которых представляет собой слой из цитрусового сока лайма, не содержащий алкоголь, а верхний слой представляет собой слой из биттера, содержащий алкоголь (Коктейль «Тють», Любимые коктейли в домашних условиях (Любимые коктейли. Настойка из морошки. Любимые коктейли из морошки, рецепт № 4 (слоистый), https://cocktailes.ru/?p=18127,) взятый в качестве ближайшего аналога (прототип).

Основным недостатком данного коктейля является получение трехслойного алкогольного коктейля в виде слоистого шота, при этом нижний слой, состоящий из настойки морошки, содержит большое количества сахара, что в совокупности с алкоголем в составе настойки создает приторный вкус, коктейль в целом становится не сбалансированным по вкусу, кроме этого, ингредиенты для приготовления коктейля обычно берутся одной температуры вследствие чего границы раздела становятся нечеткими, размываются, что влияет на стабильности слоев после приготовления трехслойного алкогольного коктейля, что влияет и на эстетический вид готового напитка.

Техническим результатом заявленного технического решения является создание трехслойного алкогольного коктейля в виде трехслойного шота, обладающего свойствами, которые направлены на пропорциональность содержания алкогольных многокомпонентного биттера и ягодного ликера с неалкогольным цитрусовым соком лайма, и с пониженным раздражающим воздействием, характерным для спирта и вызванного высокой концентрацией спирта, а также с образованием ровных слоев на границе раздела и стабильности слоев после приготовления трехслойного алкогольного коктейля и до его употребления.

Технический результат достигается тем, что Трехслойный алкогольный коктейль состоит из трех слоев, средний слой из которых представляет собой слой из цитрусового сока лайма, не содержащий алкоголь, а верхний слой представляет собой слой из биттера, содержащий алкоголь, при этом нижний слой представляет собой слой из ягодного ликера из черной смородины, содержащего алкоголь, охлажденный до температуры от плюс 10 °С до минус 10 °С и взятый в количестве 20 - 25 масс. %, цитрусовый сок лайма охлажден до температуры плюс 15 °С до минус 15 °С и взят в количестве 20 - 25 масс. %, биттер охлажден до температуры от минус 10 °С до минус 20 °С и взят в количестве 60 - 50 масс. %, при этом разность относительной плотности между слоями составляет не менее 10 кг/м3, обеспечивая образование ровных и стабильных слоев.

На фиг. изображена схема приготовленного Трехслойного алкогольного коктейля.

На схеме указаны следующие элементы:

1 - рюмка;

2 - средний слой;

3 - барная ложка;

4 - металлический кружок;

5 - основание;

6 - дозатор;

7 - спиралевидное основание;

8 - биттер;

9 - верхний слой;

10 - нижний слой.

Предлагаемый потребителю Трехслойный алкогольный коктейль (далее по тексту - «Коктейль») имеет улучшенные вкусовые качества, а также и внешний вид, представляет большой интерес благодаря своей многоцветности, включающий прозрачный слой или слой светло-желтого цвета, контрастирующий со слоем темно-коричневого, непрозрачного цвета и яркого янтарного цвета.

По итогам лабораторных исследований и анализа способов снижения негативного воздействия на организм, присущего для спирта в алкогольных напитках - коктейлях (с содержанием спирта 20 об.% или более), было установлено, что негативное влияние спирта и кислого послевкусия позволяет исключить сочетая сладкий ягодный ликер из черной смородины и сладкий биттер с обильным содержанием настоянных трав порядка 56 компонентов с добавлением натурального цитрусового сока лайма с высоким содержанием витамина «С».

Для коктейля используют

- ягодный ликер из черной смородины, содержащий алкоголь и включает в себя воду исправленную, спирт высшей очистки, натуральный сок черной смородины благородной разновидности - сорт нуар де Бургонь, экстракт черной смородины. Имеет калорийность 332 ккал, углеводы 55 г, белки и жиры по 0,0 г на 100 мл ликера,

например, Болс Крем де Кассис из черной смородины, пурпурно-красного цвета, в составе которого вместо спиртового настоя черной смородины, входит натуральный смородиновый сок из ягод.

- цитрусовый сок лайма, не содержащий алкоголь, приготовлен из свежих плодов (свежевыжатый натуральный сок лайма с высоким содержанием витамина «С»), в котором концентрируется до 8 % лимонной кислоты - трикарбоновой окси кислоты, используемой в качестве пищевой добавки для придания привкуса Коктейлю и разбавляя сладкие биттер и ягодный ликер, и имеет калорийность 25 ккал, углеводы 8,02 г, белки и жиры по 0,42 г и 0,07 г соответственно на 100 мл сока;

- биттер, например, биттер Егермейстер, состоящий из 56 видов уникальных лечебных трав, специй, кореньев, ягод и других компонентов, включая кору и древесину, а также можжевельник, лакрицу, анис, ваниль, корицу, имбирь, пряную гвоздику, лёгкий шафран и кориандр, имеющий калорийность 246 кКал, углеводы 13,2 г, белки и жиры по 0,0 г на 100 мл биттера. Химический состав биттера Егермейстер включает в себя витамины В2 и РР, а также калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий,

при следующем соотношении (масс%):

сладкий ягодный ликер из черной смородины - 20 - 25;

цитрусовый сок лайма - 20 - 25;

биттер - 60 - 50.

https://leroymerlin.ru/product/katok-gazonnyy-ruchnoy-50-l-18513461/При меньшем значении содержания каждого компонента в Коктейле, а именно,

ягодного ликера из черной смородины меньше 20 масс. %;

цитрусового сока лайма меньше 20 масс. %;

биттера меньше 50 масс. %

не достигается заявленный технический результат, так как данного количества каждого компонента в Коктейле будет недостаточно для пропорциональности содержания алкогольных компонентов: биттера и ягодного ликера с неалкогольным цитрусовым соком лайма и, соответственно, для снижения раздражающего воздействия, характерного для спирта (включая раздражающий запах) и вызванным высокой концентрацией спирта, границы раздела становятся нечеткими, размытыми, что влияет на стабильности слоев после приготовления трехслойного алкогольного коктейля, что влияет и на эстетический вид готового напитка.

При большем значении содержания каждого компонента в Коктейле, а именно,

ягодного ликера из черной смородины больше 25%;

цитрусового сока лайма больше 25 %;

биттера больше 60 %

не достигается заявленный технический результат, так как данное количество каждого компонента в Коктейле будет влиять на пропорциональность содержания алкогольных компонентов: биттера и ягодного ликера с неалкогольным цитрусовым соком лайма и, соответственно, влиять на снижение раздражающего воздействия, характерного для спирта (включая раздражающий запах) и вызванным высокой концентрацией спирта, коктейль становится не сбалансированным по вкусу и соотношению слоев.

Коктейль состоит из трех слоев.

Для нижнего слоя, содержащий алкоголь, используют сладкий ягодный ликер из черной смородины крепостью более 15 %, предварительно охлажденный до температуры от плюс 10 °С до минус 10 °С и с относительной плотностью в пределах 1250 кг/м3.

Для среднего слоя, не содержащий алкоголь, цитрусовый сок лайма предварительно охлаждают до температуры от плюс 15°С до минус 15 °С и с относительной плотностью в пределах 1235 кг/м3.

Для верхнего слоя, содержащий алкоголь, биттер крепостью 35 %, предварительно охлаждают до температуры минус 10 °С до минус 20 °С и с относительной плотностью в пределах 1094 кг/м3.

Коктейль производят последовательным выполнением слоев в емкости объемом не менее 50 мл, например, в виде стопки, предварительно охлажденной, с разностью относительной плотности между слоями не менее 10 кг/м3, которое осуществляют непосредственно перед его употреблением, обеспечив образование ровных слоев на границе раздела и стабильности слоев после приготовления Коктейля и до его употребления и снижение раздражающего воздействия, характерного для спирта и вызванного высокой концентрацией спирта.

Коктейль содержит фруктовые компоненты с высокой концентрацией полезных веществ и витаминов, что снижает раздражающее воздействие спирта, не является ни излишне сладким, как егермейстер в чистом виде, ни слишком крепким по ощущению алкоголя за счет фруктовых компонентов.

В настоящее время большинство Коктейлей являются так называемыми «шотами» (от англ. shot - выстрел), которые выпивают одним глотком (залпом).

Охлаждение ягодного ликера, содержащий алкоголь, и цитрусового сока лайма, не содержащий алкоголь, в указанном объеме (количестве) позволяет достичь требуемой относительной плотности слоя, среднего значения в пределах 1250 кг/м3 и 1235 кг/м3 соответственно, что значительно больше относительной плотности верхнего слоя биттера в пределах 1094 кг/м3.

Охлаждение биттера от минус 10 °С до минус 20 °С, составляющего верхний слой, предотвращает повышенную турбулентность при приготовлении напитка и ускорение диффузии слоев.

Коктейль производят следующим способом.

В предварительно охлажденную емкость объемом не менее 50 мл, например, рюмку, стопку, последовательно наливают - располагают слои Коктейля;

нижний слой наиболее плотный, затем следует средний слой более лёгкий по удельному весу компонент и верхний самый лёгкий слой.

Для получения слоистого алкогольного коктейля в виде трехслойного шота в охлажденную рюмку 1 до температуры от минус 5 °С до минус 20°С и объемом не менее 50 мл наливают последовательно: плотный и густой нижний слой, представляющий собой ягодный ликер из черной смородины 10, предварительно охлажденный до температуры от плюс 10 °С до минус 10 °С, крепостью 15 %, в объеме 10-12,5 мл (в количестве 20 - 25 масс. %) и с относительной плотностью в пределах 1250 кг/м3.

Затем, манипулируя разницей плотности, на нижний слой наливают средний слой, представляющий собой цитрусовый сок лайма 2, предварительно охлажденный до температуры от плюс 15°С до минус 15°С, в объеме 10-12,5 мл (в количестве 20 - 25 масс. %) и с относительной плотностью в пределах 1235 кг/м3,

После чего, манипулируя разницей плотности, на средний слой наливают верхний слой 9 биттера Егермейстер 8, предварительно охлажденный до температуры от минус 10°С до минус 20°С, крепостью 35 %, в объеме 30-25 мл (в количестве 60 - 50 масс. %) с относительной плотностью в пределах 1094 кг/м3.

Наливают каждый слой при помощи барной ложки 3 или столового ножа (на фигуре не показан), не смешивая слои.

Обычно барная ложка 3 имеет с обратной стороны так называемый «пятак» - металлический кружок 4. Ложку 3 вертикально опускают в емкость 1 так, чтобы этот металлический кружок 4 соприкоснулся с первым слоем 10, затем со средним слоем 2 (если металлического кружка 4 нет, то можно просто «острое» основание 5 ложки 3 или столового ножа (на фигуре не показан) поднести к краю рюмки 1, но важно чтобы ложка 3 не погрузилась в слой: в нижний слой 10 и средний слой 2.

Сверху наливают через гейзер (дозатор) 6 или при помощи джиггера или мерного стаканчика с носиком (на фигуре не показаны) следующие средний и верхний слои: медленно выливая на спиралевидное основание 7 барной ложки 3, чтобы нижний 10, средний 2 и верхний 9 слои получились ровными, при этом разность относительной плотности ингредиентов должна составлять не менее 10 кг/м3,

Чем больше разница относительной плотности ингредиентов в удельных весах между слоями, тем легче предотвратить смешивание слоев друг с другом. Возможно перевернуть ложку 3 другой стороной и вливать следующий верхний слой 9 непосредственно по привычному всем основанию 5 ложки 3. В этом случае можно ставить ложку 3 любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый нижний слой 10 и второй слой 2.

В идеале, можно поднести основание ложки 3 к стенке рюмки 1. Полученный коктейль содержит нижний слой 10 сладкого ягодного ликера из черной смородины янтарного цвета в количестве 20-25 масс.%, затем средний слой 2 из цитрусового сока лайма светло-желтого цвета в количестве 20-25 масс.% и сверху слой 9 биттера 8 темно-коричневого цвета в количестве 60-50 масс.%.

В результате получен коктейль умеренной сладости с легким цитрусовым послевкусием и обладает незначительной крепостью в пределах 14-22 % с бодрящим и общеукрепляющим эффектом, доставит истинное удовольствие и наслаждение ароматами трав в миксе с ароматным привкусом черной смородины и цитрусовым соком лайма, при значительном содержании витамина «С», и уникальным чарующим послевкусием.

В результате предлагаемый коктейль имеет процент содержания натурального цитрусового сока в количестве до 25 масс. %, содержащего высокую концентрацию полезных веществ, очень приятно пьется, без ощущения раздражающего воздействия спирта (включая раздражающий запах):

с пониженным раздражающим воздействием, характерным для спирта и вызванного высокой концентрацией спирта,

и имеет благоприятное послевкусие в сочетании алкогольного и безалкогольного не перемешанных слоев. Коктейль привлекателен своей многоцветностью, включающей слои с расчетными плотностями ингредиентов с разным цветом: янтарного и светлого или светло-желтого цветов, контрастирующих с темно-коричневым цветом, непрозрачного слоя. Коктейль прост в изготовлении, позволяя при определенных навыках, приготовить коктейль в домашних условиях.

Пример 1.

Берут ингредиенты, предварительно отмеренные в количествах,

согласно рецептуре коктейля и в охлажденную рюмку 1 до температуры минус 5 °С и объемом 50 мл последовательно наливают слои, не смешивая их:

плотный и густой нижний слой 10, представляющий собой ягодный ликер из черной смородины, предварительно охлажденный до температуры минус 5 °С, крепостью 15 %, в объеме 11,0 мл (в количестве 22 масс. %) и с относительной плотностью 1250 кг/м3, налив осуществляют при помощи столового ножа.

На нижний слой 10 при помощи столового ножа наливают средний слой 2 из цитрусового сока лайма, предварительно охлажденного до температуры минус 1 °С, в объеме 11,5 мл (в количестве 23 масс.%) с относительной плотностью 1235 кг/м3.

На средний слой 2 при помощи столового ножа наливают верхний слой 9 из концентрированного биттера Егермейстер 8, предварительно охлажденного до температуры минус 20 0С, крепостью 35 %, в объеме 27,5 мл (в количестве 55 масс. %) с относительной плотностью 1094 кг/м3.

Верхний слой 9 был приготовлен через гейзер (дозатор, возможно применять джиггер или мерный стаканчик с носиком) и при помощи барной ложки 3, не смешивая слои, налит в рюмку 1. Барную ложку 3 при этом опустили вертикально в рюмку 1 таким образом, что кружок 4 барной ложки 3 соприкоснулся со средним слоем 2 и не погрузился в него.

Полученный Коктейль (Слоистый алкогольный коктейль «Вкус жизни») имел в основе

слой ягодного ликера из черной смородины яркого янтарного цвета, непрозрачного цвета,

слой сока лайма прозрачный слой или слой светлого цвета и слой биттера темно - коричневого цвета, непрозрачного цвета.

Граница между слоями получились ровной, не смешивалась до истечения - 4 минут.

Коктейль не имеет ярко выраженного спиртового привкуса, присущего обще распространенным алкогольным напиткам, или наоборот слишком сладкого и приторного привкуса за счет применения свежевыжатого цитрусового сока лайма, абсолютно сочетающегося по вкусу с биттером Егермейстер, а также характеризующийся пониженным раздражающим воздействием, характерным для спирта и вызванным высокой концентрацией спирта, идеально ровными слоями на границе раздела и с расчетными плотностями ингредиентов.

Пример 2.

В охлажденную рюмку 1 до температуры минус 5 °С и объемом 50 мл наливают последовательно, не смешивая слои:

плотный и густой нижний слой, представляющий собой ягодный ликер из черной смородины 10, предварительно охлажденный до температуры минус 5 °С, крепостью 15 %, в объеме 11,0 мл (в количестве 22 масс. %) и с относительной плотностью 1250 кг/м3 наливают при помощи барной ложки.

На нижний слой при помощи барной ложки наливают средний слой, представляющий собой цитрусовый сок лайма 2, предварительно охлажденный до температуры минус 1 °С, в объеме 11,5 мл (в количестве 23 масс. %) с относительной плотностью 1235 кг/м3.

На средний слой 2 при помощи столового ножа наливают верхний слой 9, представляющий собой биттер Егермейстер 8, предварительно охлажденный до температуры минус 20 °С, крепостью 35 %, в объеме 27,5 мл (в количестве 55 масс. %) с относительной плотностью 1094 кг/м3.

Верхний слой был приготовлен из концентрированного биттера и через гейзер (дозатор, возможно применять джиггер или мерный стаканчик с носиком) при помощи барной ложки не смешивая слои налит в рюмку. Барную ложку при этом опустили вертикально в рюмку таким образом, что кружок барной ложки соприкоснулся со средним слоем и не погрузился в него.

Полученный коктейль (Слоистый алкогольный коктейль «Вкус жизни») имел в основе слой ягодного ликера из черной смородины яркого янтарного цвета, непрозрачного цвета, слой сока лайма прозрачный слой или слой светлого цвета и слой биттера темно - коричневого цвета, непрозрачного цвета.

Граница между слоями получились ровной, не смешивалась до истечения - 5 минут.

Таким образом получили трехслойный алкогольный коктейль в виде трехслойного шота, обладающего свойствами, которые направлены на пропорциональность содержания алкогольных многокомпонентного биттера и ягодного ликера с неалкогольным цитрусовым соком лайма.

Полученный коктейль обладает пониженным раздражающим воздействием, характерным для спирта (включая раздражающий запах) и вызванным высокой концентрацией спирта, с идеально ровными слоями на границе раздела и стабильными слоями с расчетными плотностями ингредиентов, при этом имеет благоприятное послевкусие в сочетании алкогольного и безалкогольного не перемешанных слоев, а именно, слой алкогольного ягодного ликера с слоями цитрусового сока лайма и биттера и снижает вред для пищеварения, в том числе и за счет температурного режима и сбалансированного состава ингредиентов.

Стабильность слоев сохраняется после приготовления трехслойного алкогольного коктейля и до его употребления.

Коктейль привлекателен своей многоцветностью, включающей слой янтарного и светлого цвета, контрастирующий со слоем темного, непрозрачного слоя.

Состав алкогольного коктейля максимально снижает вред для пищеварения за счет температурного режима и сбалансированного состава ингредиентов, а также разделения компонентов, не смешивая алкогольный ягодный ликер с слоями цитрусового сока лайма и биттера.

Похожие патенты RU2823129C1

название год авторы номер документа
ДВУХСЛОЙНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2020
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Дмитрук Владимир Владимирович
  • Синельников Виктор Сергеевич
  • Сывак Ярослав Сергеевич
RU2748228C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ЛИКЕРА 2020
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Лобанов Владимир Григорьевич
  • Росляков Юрий Федорович
RU2769349C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2019
  • Булгакова Александра Григорьевна
  • Диамант Павел Григорьевич
  • Ковалёва Ирина Львовна
RU2746278C2
АЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 2019
  • Озерицкий Кирилл Владимирович
RU2731048C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "ОБСКОЙ ЧЕРНОСМОРОДИНОВЫЙ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118352C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
Способ приготовления яблочно-медовой пастилы 2021
  • Васьков Георгий Юрьевич
RU2755016C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2129148C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 823 129 C1

Реферат патента 2024 года ТРЕХСЛОЙНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Изобретение относится к алкогольной промышленности. Описан трехслойный алкогольный коктейль, состоящий из трех слоев, средний слой из которых представляет собой слой из цитрусового сока лайма, не содержащий алкоголь, а верхний слой представляет собой слой из биттера, содержащий алкоголь, при этом нижний слой представляет собой слой из ягодного ликера из черной смородины, содержащего алкоголь, охлажденный до температуры от плюс 10°С до минус 10°С и взятый в количестве 20-25 мас.%, цитрусовый сок лайма охлажден до температуры плюс 15°С до минус 15°С и взят в количестве 20-25 мас.%, биттер охлажден до температуры от минус 10°С до минус 20°С и взят в количестве 60-50 мас.%, при этом разность относительной плотности между слоями составляет не менее 10 кг/м3, обеспечивая образование ровных и стабильных слоев. Изобретение позволяет создать трехслойный алкогольный коктейль, обладающий свойствами, которые направлены на пропорциональность содержания алкогольных многокомпонентного биттера и ягодного ликера с неалкогольным цитрусовым соком лайма и с пониженным раздражающим воздействием, характерным для спирта и вызванным высокой концентрацией спирта, а также с образованием ровных слоев на границе раздела и стабильности слоев после приготовления. 1 ил., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 823 129 C1

Трехслойный алкогольный коктейль, состоящий из трех слоев, средний слой из которых представляет собой слой из цитрусового сока лайма, не содержащий алкоголь, а верхний слой представляет собой слой из биттера, содержащий алкоголь, отличающийся тем, что нижний слой представляет собой слой из ягодного ликера из черной смородины, содержащего алкоголь, охлажденный до температуры от плюс 10°С до минус 10°С и взятый в количестве 20-25 мас.%, цитрусовый сок лайма охлажден до температуры плюс 15°С до минус 15°С и взят в количестве 20-25 мас.%, биттер охлажден до температуры от минус 10°С до минус 20°С и взят в количестве 60-50 мас.%, при этом разность относительной плотности между слоями составляет не менее 10 кг/м3, обеспечивая образование ровных и стабильных слоев.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823129C1

МНОГОСЛОЙНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Вильд Ганс-Петер
  • Сэттлер Роберт
  • Четэрд Доминик
  • Шютц Карин
RU2427288C2
RU 2019117275 А, 04.12.2020
ДВУХСЛОЙНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2020
  • Касьяненко Андрей Александрович
  • Дмитрук Владимир Владимирович
  • Синельников Виктор Сергеевич
  • Сывак Ярослав Сергеевич
RU2748228C1
КУЧЕР Л.С
Технология приготовления коктейлей и напитков: Учеб
пособие для нач
проф
образования, М., Издат
центр "Академия", 2005, с.249-255
ЛАВРЕНОВА Г.В., ЛАВРЕНОВ В.К
Энциклопедия напитков, М., ООО "Издательство АСТ", Донецк, "Сталкер", 2003, с.326-327

RU 2 823 129 C1

Авторы

Касьяненко Андрей Александрович

Даты

2024-07-18Публикация

2023-02-13Подача