Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков и может быть использовано при производстве алкогольных коктейлей.
Уровень техники:
Известен алкогольный газированный коктейль, содержащий (вес.%): вермут - 1÷2; плодово-ягодный сок - 40÷50; лимонный настой - 0,15÷1; сахароза - 3÷5; десертное вино - 10÷15; сухое вино - 10÷15; спирт-ректификат - 5÷7; газированная вода - остальное (авторское свидетельство СССР №475393, C12G 3/06,1975). Недостатком известного коктейля является его многокомпонентность.
Известна композиция для коктейля «Десна», содержащая вишневый спиртованный сок, малиновый спиртованный сок, лимонное масло, лимонную кислоту, сахар, водно-спиртовую жидкость, а также ром, коньяк, вермут розовый, черничный морс, цефалофору, эфирное масло полыни лимонной, ванилин, красный пищевой краситель при следующем соотношении ингредиентов (кг/1000 дал коктейля): вишня свежая 504,0-508,0; малина свежая 128,0-132,0; черника сушеная 12,5-13,5; цефалофора 2,3-2,5; лимонное масло 1,15-1,25; ванилин 1,6-1,8; эфирное масло 0,0085-0,0095; сахар 1925,0-1935,0; лимонная кислота 69,0-70,8; красный пищевой краситель 0,29-0,31, а также, 1/1000 дал: вермут розовый 499,0-501,0; коньяк 24,5-25,5; ром 698,0-702,0 водно-спиртовая жидкость - остальное (авторское свидетельство СССР №1209714, кл. C12G 3/06, опубл. В Б.И. №5, 1986). Недостатками известной композиции для коктейля «Десна» являются его многокомпонентность и пониженные качественные показатели ввиду наличия в его составе пищевого красителя.
Известен коктейль, содержащий настой I и II слива цефалофоры, спиртованные соки вишни и малины, морс I и II слива черники, коньяк, вермут, спиртовые растворы (1:10) ванилина и эфирного масла полыни, ром, а также лимонную кислоту, красный пищевой краситель и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды (авторское свидетельство СССР №1209714, кл. C12G 3/06, 1986). Недостатком данного коктейля является его многокомпонентность, трудоемкость процесса приготовления спиртованных соков, морсов и водно-спиртового настоя сырья, которое не заготавливается ликероводочной промышленностью и невысокие органолептические показатели, ввиду наличия красителя.
Известен коктейль «Вишневая бомба», содержащий ром (30 мл), газированную воду со вкусом лайма или лимона (250 мл), гранатовый сироп Гренадин (20 мл), сок лайма или лимона (1/4 плода), вишню для коктейля (1 шт.) (http://foodilv.ru/r/612443). Недостатком данного коктейля является наличие в его составе Гренадина, что удорожает напиток, а также газированной воды неприродного происхождения не обладающей лечебными свойствами.
Известен коктейль «Вишневое наслаждение» содержащий ром белый «Бакарди» (50 мл), сок вишнево-виноградный (200 мл), вишню по вкусу, лед по вкусу (http://foodilv.ru/r/468195). Недостатком данного коктейля является невысокие органолептические показатели, а также зависимость от наличия таких компонентов как виноградно-вишневый сок и вишня, требующих специальных температурных условий хранения и транспортировки.
Известен коктейль «Вишневый с лаймом», содержащий сахарный сироп (330 мл), ром белый (60 мл), вишню или черешню (3 шт.), лайм (1/2 шт.) и лед (6 кубиков) (http://foodily.ru/r/566611). Недостатком данного коктейля является наличие в его составе большого количества сахара в виде сахарного сиропа, что может негативно влиять на здоровье.
Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволяет установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения.
Наиболее близким к предлагаемому является коктейль, содержащий ром или коньяк (60 мл), ягоды клубники из-под варенья (1 ч. л.), сироп клубничного варенья (1 ст. л.), сок лимона (4 ст. л.), воду минеральную с газом (120 мл) и колотый лед (1 стак.) (http://nyam.ru/recipes/alkogolnye-napitki/koktejl-s-varenem). Недостатком данного коктейля является наличие в его составе ягод клубники, снижающих органолептические показатели, ввиду попадания семян и мякоти в напиток.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового алкогольного коктейля с оригинальным вкусом и ароматом, несложного в приготовлении и состоящего из компонентов, пригодных к длительному хранению без потери вкусовых и питательных свойств.
Технический результат, достигаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении нового алкогольного коктейля.
Для достижения указанного технического результата предложен состав алкогольного коктейля, содержащий ром по ГОСТ 33458-2015, минеральную газированную воду по ГОСТ Р 54316-2011, варенье по ГОСТ Р 53118-2008 из плодов вишни по ГОСТ 21921-76 и лед, предпочтительно при следующем соотношении ингредиентов: ром - 25 мл; вода минеральная газированная - 60 мл; варенье из вишни - 0,030 кг; лед - 2-3 кубика. Используемая для производства льда вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой для производства пива и безалкогольных напитков.
Осуществление изобретения:
В высокий стакан добавить столовую ложку вишневого варенья, содержащего вишневый сироп и плоды вишни, 2-3 кубика льда, затем добавить ром и минеральную воду.
В процессе разработки были выработаны пробные образцы коктейлей с различным соотношением компонентов. В результате дегустации определено оптимальное соотношение компонентов алкогольного коктейля.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.
Для приготовления одной порции готового коктейля использовали:
Варенье из вишни «Домашнее», (кг) - 0,030;
Лед - 2-3 кубика;
Ром «Matusalem» 15-ти летний, (мл) - 25;
Воду минеральную газированную «Agua mineral Natural Carbonada Ciego Montero», (мл) -60.
Органолептические показатели коктейля:
Внешний вид - прозрачная слабо-окрашенная жидкость с пузырьками газа, плодами вишни и кусочками льда;
Цвет - от светло-янтарного до темно-коричневого с красноватым оттенком;
Аромат - от слабо выраженного ромового до специфического ромового стонами карамели в сочетании с ярко выраженным вишневым тоном в послевкусии;
Вкус - характерный ромовый, слегка жгучий с оттенками, характерными для комплекса содержащихся в минеральной воде веществ, с привкусом, свойственным плодам вишни.
Наличие в рецептуре предлагаемого коктейля всего 4-х компонентов делает его простым и доступным в приготовлении.
Наличие в рецептуре предлагаемого коктейля 3-х компонентов с длительными сроками хранения (варенье - от 3-х до 24-х месяцев при температуре от 2-х до 25-ти градусов Цельсия в зависимости от способа изготовления (см. ГОСТ Р 53118-2008, приложение В), газированная минеральная вода - от 6-ти до 12-ти месяцев; и ром - неограниченно), значительно расширяет географию применения коктейля, делая его доступным практически во всех климатических поясах планеты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для коктейля "Десна | 1983 |
|
SU1209714A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОКТЕЙЛЯ | 1994 |
|
RU2078804C1 |
КОКТЕЙЛЬ | 2000 |
|
RU2184144C2 |
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИМИНА ТВИСТ(РУБИН)" | 1998 |
|
RU2140979C1 |
Способ производства коктейлей | 1984 |
|
SU1244174A1 |
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ "ВИСО ТВИСТ (АПЕЛЬСИН)" | 1998 |
|
RU2140446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154097C2 |
КОКТЕЙЛЬ ВИННЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННЫХ КОКТЕЙЛЕЙ | 2018 |
|
RU2701475C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
Изобретение относится к области производства алкогольных напитков. Алкогольный коктейль содержит в качестве исходных ингредиентов на одну порцию готового продукта: ром - 25 мл, минеральную газированную воду - 60 мл, варенье из плодов вишни - 30 г и лед - 2-3 кубика. Изобретение позволяет получить новый алкогольный коктейль. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
1. Алкогольный коктейль, содержащий ром, воду минеральную газированную, варенье и лед, отличающийся тем, что содержит варенье из плодов вишни, а также содержанием указанных исходных ингредиентов в следующих количествах (на одну порцию готового продукта): ром, мл - 25; воду минеральную газированную, мл - 60; варенье из вишни, г - 30; лед - 2-3 кубика.
2. Коктейль по п. 1, отличающийся тем, что содержит варенье из цельных плодов вишни с косточками.
Коктейль с вареньем, опубл.21.07.12, найдено в интернет по ссылке http://nyam.ru/recipes/alkogolnye-napitki/koktejli/koktejl-s-varenem 05.03.2020 | |||
JP 2017189146 A, 19.10.2017 | |||
КАРПОВ С.С | |||
и др | |||
Напитки нашего стола, Кишинев, Картя молдовеняскэ, 1983, С.159 | |||
US 20170327777 A1, 16.11.2017 | |||
ЛАВРЕНОВА Г.В | |||
Энциклопедия напитков, М., ООО "Издательство |
Авторы
Даты
2020-08-28—Публикация
2019-04-30—Подача