Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Может применяться как в барах, кафе и ресторанах, так и в домашних условиях.
Настоящее изобретение позволяет получить алкогольный напиток (варианты) в синей цветовой гамме без искусственных красителей и добавленного сахара. Дополнительно изобретение позволяет получать алкогольные коктейли с интересными визуальными эффектами, в частности, в процессе смешивания коктейлей.
Из уровня техники известно множество рецептур алкогольных напитков, которые обладают не только приятной органолептикой (RU 2302456 C1, 10.07.2007; RU 2003666 C1, 30.11.1993; PH 1201850475 A1, 04.05.2020), но и интересным цветом (см. AU 2015100192 A4, 19.03.2015; TW 0201803978 A, 01.02.2018; DE 2020190028 U1, 26.09.2019).
В патенте RU 2136737 С1, 10.09.1999, описана композиция ингредиентов для джина "Иремель", которая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: можжевельник обыкновенный 40,0-50,0 кг, кориандр 4,5-5,5 кг, анис 2,0-3,0 кг, фиалковый корень 1,0-2,0 кг, любисток 0,5-1,5 кг, апельсиновое масло 0,09-0,11 кг, сахар 59,5-60,5 кг, спирт этиловый ректификационный и вода - до крепости 45%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент джинов с высокими органолептическими показателями. Композиция позволяет получить джин с мягким, слегка жгучим вкусом и сложным ароматом с едва уловимым кедрово-смолистым оттенком и оттенком можжевеловой ягоды.
Однако с точки зрения широкого потребителя смолистые оттенки в сочетании со жгучим вкусом часто являются нежелательными, особенно при приготовлении коктейлей на их основе. Кроме того, известный напиток содержит большое количество добавленного сахара, что многими потребителями не приветствуется. Это решение может быть выбрано в качестве ближайшего аналога для заявленного алкогольного напитка.
Из патента RU 2250920 С1, 06.08.2003, известна композиция алкогольного напитка – джин «Ароматный», содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: Можжевельник обыкновенный (шишко-ягода) - 58,0-60,0 кг, имбирь (корневище) - 5,0-6,0 кг, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,5-0,7 кг, солодка (корень) - 1,0-1,2 кг, кардамон (плоды) - 0,5-0,7 кг, мускатный орех (плоды) - 0,7-0,9 кг, сахарный сироп 65,8%-ный - 48,0-50,0 л, ультрафильтрат творожной сыворотки - 800,0-1000,0 л, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - по расчету на крепость купажа 45%.
Известное изобретение содержит компоненты молочной сыворотки - лактозой, макро- и микроэлементы, водорастворимые витамины, а также, как утверждается, фармакологически активные вещества растительного сырья. Органолептические свойства джина достаточно специфические, так как обладают типичными сывороточными тонами во вкусе и запахе, сладковатым (содержит сахарный сироп) и слегка жгучим вкусом. Эти особенности скорее могут оттолкнуть широкого потребителя, нежели привлечь.
Из уровня техники RU 2156285 C1, 20.09.2000, известен слабоалкогольный коктейль, содержащий спирт этиловый - ректификат, воду, вещество со вкусом и ароматом можжевельника, вещества со вкусом и ароматом грейпфрута и хины в количествах, обеспечивающих вкус и аромат грейпфрута и хины в готовом коктейле, а также экстракт гуараны и/или вещество, содержащее α-токоферол. Вкус и аромат коктейля получается оригинальный, но это достигается по большей части за счет ароматизаторов и сладких веществ, что не полезно для здоровья.
На рынке хорошо известны алкогольные напитки и коктейли, цвет которых образован различными путями, а именно за счет введения натурального растительного сырья, придающего окрашивание, за счет искусственных красителей и за счет добавления разных ингредиентов.
Так, из патента RU 2731048 C1, 28.08.2020, известен алкогольный коктейль, который содержит на одну порцию готового продукта: ром - 25 мл, минеральную газированную воду - 60 мл, варенье из плодов вишни - 30 г и лед - 2-3 кубика. Цвет получается от светло-янтарного до темно-коричневого с красноватым оттенком.
Однако этот напиток возможно приготовить лишь в домашних условиях.
В патенте RU 2725512 C1, 07.07.2020, описан слабоалкогольный коктейль, который содержит вкусоароматическое вещество, вещество со сладким вкусом, спирт этиловый ректификованный Альфа и воду. При этом в качестве вкусоароматического вещества использовано вещество со вкусами и ароматами «Тоник», «Малина», «Ежевика», «Клубника», в качестве вещества со сладким вкусом использована фруктоза, коктейль также содержит лимонную кислоту (моногидрат), янтарную кислоту, глицин, аскорбиновую кислоту, краситель Кармин (дает все оттенки розового и красного). Изобретение позволяет расширить ассортимент сладких алкогольных напитков, однако недостатком известной композиции является невысокие органолептические показатели и большое количество добавленного сахара.
Вместе с тем, современный алкогольный рынок, отвечая на широкий спрос потребителей, ориентирован на получение все более оригинальных и интересных напитков не только в плане улучшения органолептических свойств, но и других показателей, например, с возможностью изменения цвета.
Задачей настоящего изобретения является получение алкогольного напитка не только с оригинальным цветом, но и с возможностью изменения цвета в дальнейшем при смешивании в коктейлях, без добавления искусственного красителя и без добавления постороннего/добавленного сахара.
Для решения данной задачи были проведены исследования различного растительного сырья, а также экспериментальные исследования по созданию новой композиции алкогольного напитка. Неожиданно авторы обнаружили, что следующий состав (варианты) позволяет решить поставленную задачу.
Поставленная задача решается двумя вариантами изобретения:
1) тем, что композиция алкогольного напитка согласно настоящему изобретению содержит, как и ближайший аналог, ароматный спирт, полученный из настоя растительного сырья спиртованного, включающего в том числе плоды можжевельника обыкновенного, и воду, но отличается тем, что дополнительно содержит спиртованный настой из цветов Анчана (Клитория тройчатая) в качестве натурального пищевого красителя при следующих соотношениях компонентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт - 500-700 дал;
спиртованный настой из цветов Анчана в количестве, предпочтительно, 5-15 дал или до требуемой цветовой насыщенности напитка;
вода подготовленная - остальное из расчета на требуемую крепость напитка.
При этом доля плодов можжевельника обыкновенного в ароматном спирте составляет из расчета 110-130 кг на 1000 дал готового продукта.
Указанная композиция алкогольного напитка предназначена для приготовления коктейля алкогольного, который содержит дополнительные компоненты, обеспечивающие изменение рН коктейля и цвета.
Второй вариант обеспечивается тем, что композиция алкогольного напитка, содержит ароматный спирт, полученный из настоя растительного сырья спиртованного, включающего плоды можжевельника обыкновенного, и воду как и ближайший аналог, но отличается тем, что дополнительно содержит спиртовой настой из цветов Анчана (Клитория тройчатая) в качестве натурального пищевого красителя, а ароматный спирт получен перегонкой из настоя растительного сырья, который включает следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового напитка:
при следующих соотношениях компонентов на 1000 дал готового напитка:
ароматный спирт - 550-630 дал;
спиртованный настой из цветов Анчана - 5-15 дал;
вода подготовленная - остальное из расчета на требуемую крепость напитка.
Предпочтительно, композиция алкогольного напитка представляет собой джин. Предпочтительно, композиция алкогольного напитка имеет крепость 41-45%, предпочтительно 43% в готовом напитке.
В композиции алкогольного напитка какие-либо добавленные сахара отсутствуют, сладкую составляющую обеспечивает тщательно подобранное растительное сырье.
Композиция алкогольного напитка предназначена для коктейля алкогольного, который содержит дополнительные компоненты, обеспечивающие изменение рН коктейля и его цвета.
Под дополнительными компонентами подразумеваются алкогольные напитки, тоники, безалкогольные напитки, соки, в том числе свежевыжатые, воды газированные и негазированные, минеральные, добавки для напитков, порошки для напитков, ломтики фруктов или овощей, ягоды. Если добавки имеют щелочную основу, то цвет коктейля изменяется в зеленую гамму, а если кислую - то оттенки от розового до фиолетового.
Общим техническим результатом настоящего изобретения для двух вариантов является создание алкогольного напитка с возможностью изменения цвета, без добавления искусственного красителя и без добавления постороннего/добавленного сахара. Первый вариант настоящего изобретения обеспечивает достижение именно этого технического результата, а именно, создание привлекательного алкогольного напитка с оригинальным внешним видом без добавления искусственных красителей и с возможностью удобного использования в ресторанах или дома для приготовления алкогольных коктейлей меняющих цвет и придающих визуальный эффект неожиданности, по сути своей фокуса.
Второй вариант настоящего изобретения в дополнение к цвету направлен на создание алкогольных напитков с интересными органолептическими свойствами при использовании натурального растительного сырья из экологически чистых регионов России без добавленного сахара.
Изобретение позволяет получить композицию алкогольного напитка с мягким, слегка жгучим вкусом и сложным ароматом с выраженными тонами можжевеловой ягоды и комплексом цветочно-травяных нот. Настой цветов Анчана (Клитории тройчатой) наделяют алкогольный напиток насыщенным синим цветом, который при составлении коктейлей меняет рН в кислой среде и таким образом изменяет цвет от нежно-розового к лавандовому и к фиолетовым оттенкам в зависимости от добавляемых дополнительных ингредиентов. Изменение цвета коктейля в щелочном диапазоне рН происходит в зеленой гамме.
Органолептика алкогольного напитка сложная и многогранная, выделяется можжевельник, аромат которого создает гармоничное переплетение с другими компонентами. В состав используемых корней растений входит ряд компонентов, масел, фенолов, высших спиртов, органических кислот, которые предают неповторимую ароматику и вкус композиции. Эти ароматы, происходящие из корней, создают сложную композицию из цветочных и цитрусовых нюансов, а завершают композицию легкие ноты лакрицы, белых садовых цветов и кардамона. В теплом и пряном послевкусии раскрываются более сложные акценты сладкой ванили и терпкой древесной смолы.
Композиция отличается подбором редких растительных ингредиентов из экологически чистых регионов России, и правильной (щадящей) обработкой, где вода добавляется до пропорции 41-45% крепости, потому что при разной концентрации спирта активными становятся разные компоненты. Например, цитрусовые масла при высокой концентрации не пахнут и не дают вкуса, а кислоты и фенолы, которые содержатся в корнях, наоборот не дают аромата при низких концентрациях. С учетом этих особенностей выбран качественный и количественный диапазон ингредиентов для того, чтобы сохранить и подчеркнуть аромат и вкус каждого растительного компонента. Помимо этого, количественное соотношение компонентов в напитке играет роль и при составлении коктейлей с этим продуктом, так как при приготовлении коктейля джин так или иначе разбавляется, и при меньшей концентрации спирта соответственно начинают проявляться и раскрываться ароматические нюансы цветов, хвои, степного разнотравья.
Приготавливают джин "Хамелеон" (так предварительно назвал его заявитель) следующим образом. Берут растительное сырье с учетом расхода ингредиентов на 1000 дал джина: можжевельник обыкновенный - 110-130 кг, дягиль - 3-5 кг, радиола розовая - 5-7 кг, копеечник чайный забытый - 7-9 кг, корень левзеи - 3-5 кг, цветы василька - 4-6 кг, кардамон - 3-5 кг, тысячелистник - 1-3 кг, пижма - 4-6 кг, цветы бузины - 3-5 кг, цедра лимона (свежая) - 14-16 кг, цедра апельсина (свежая) - 9-11 кг, корень аира - 0,5-1,5 кг, корень ревеня - 1-4 кг, и готовят настой на водно-спиртном растворе крепостью 70% об. в течение 7 суток. Далее настой вместе с сырьем загружается в перегонный куб и перегоняется в ароматный спирт при низкой температуре в вакуумной среде. Настой спиртованный из цветов Анчана (Клитории тройчатой) 70% об. готовят отдельно, настаивают в течение 3 суток. Для этого берут сырье в расчете 25-35 кг на 1000 дал готового продукта.
Настой спиртованный из растительного сырья путем перегонки на дистилляционной установке в вакуумной среде обеспечивает получение ароматного спирта необходимой ароматики и вкуса. При таком способе производства спирт начинает кипеть при 36 градусах, т.е. не позволяет легким ароматическим компонентам выкипать, так же нет перегрева, поэтому органолептика алкогольного напитка максимально свежая и чистая.
В купажный чан последовательно вносят: ароматный спирт для джина, воду подготовленную (исправленную) для доведения купажа и спиртованный настой из Анчана до заданного объема и требуемой крепости. А именно, купажируют при перемешивании ароматный спирт в количестве 550-630 дал, настой цветов Анчана 5-15 дал и воду - остальное в расчете на крепость купажа/напитка 41-45%, предпочтительно 43%, из расчета получения 1000 дал готового напитка.
Пример
Расход ингредиентов на 1000 дал джина "Хамелеон":
Спирт этиловый ректификованный 550 дал и вода подготовленная - до крепости 43%. Настой спиртовой цветов Анчана в готовом продукте примерно 12 дал.
Готовый напиток имеет насыщенный синий цвет и сложный многогранный вкус и аромат с ягодами можжевельника, цветочно-цитрусовыми нотами и оттенками разнотравья с едва уловимой жгучестью.
Приглашенная дегустационная комиссия оценила напиток по второму варианту в 10 баллов из 10. Также на основе джина готовили коктейли. Первый - с добавлением к 1 части джина Хамелеон 2 части тоника Abrau Indian Tonic с получением напитка нежно-розового цвета, который был оценен в 9,7 баллов. Коктейль с добавлением ананасового сока с лавандовым цветом - 9,8 баллов. Коктейль с добавлением сока лайма с красно-фиолетовым оттенком были оценены в 9,5 баллов. Коктейль с добавлением щелочной минеральной воды с зеленым цветом был оценен в 9 балов.
Что касается примера получения алкогольного напитка для первого варианта, то здесь состав растительного сырья согласно изобретению требует обязательного наличия плодов можжевельника обыкновенного. Это главное условие. Остальное растительное сырье является традиционным для горьких настоек, известным из уровня техники и ранее перечисленным заявителем среди аналогов, в принципе любым, но без добавления сахара. Например, корень солодки, имбирь корневище, мускатный орех, анис, кориандр, кардамон, аир, ревень, сухие корочки цитрусовых и прочее. Этот пример никак не ограничивает заявителя и понятен для специалиста в данной области, который имеет опыт экспериментирования и составления рецептур в области алкогольных напитков.
В данном случае за счет спиртованного настоя из цветов Анчана обеспечивается приятный голубой цвет напитку, который впоследствии может изменяться при изменении рН напитка за счет добавления дополнительных ингредиентов.
Получение композиции по предложенным вариантам не составляет труда для специалиста, поскольку используется известное сырье и технология. Положительный эффект изобретения достигается в каждом варианте композиции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "АРОМАТНЫЙ" | 2003 |
|
RU2250920C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" | 2000 |
|
RU2181140C2 |
БАЛЬЗАМ "ЕФИМОВ" | 2003 |
|
RU2255107C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК | 2002 |
|
RU2216583C2 |
Способ получения алкогольного напитка | 2016 |
|
RU2610413C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-ДЖИНА "СТАРЫЙ ПЛУТ" | 1998 |
|
RU2125596C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЛЕГЕНДА ИТАЛМАСА" | 2002 |
|
RU2236446C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Раскрыта композиция алкогольного напитка, содержащая ароматный спирт, полученный из настоя растительного сырья спиртованного, включающего в том числе плоды можжевельника обыкновенного, и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит спиртованный настой из цветов анчана (клитория тройчатая) в качестве натурального пищевого красителя при следующих соотношениях компонентов на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт - 500-700 дал, спиртованный настой из цветов анчана в количестве, предпочтительно, 5-15 дал или до требуемой цветовой насыщенности напитка; вода подготовленная - остальное из расчета на требуемую крепость напитка. Изобретение позволяет создать алкогольный напиток с возможностью изменения цвета без добавления искусственного красителя и без добавления постороннего/добавленного сахара, оригинальным внешним видом и с возможностью удобного использования в ресторанах или дома для приготовления алкогольных коктейлей, меняющих цвет и придающих визуальный эффект неожиданности. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 пр.
1. Композиция алкогольного напитка, содержащая ароматный спирт, полученный из настоя растительного сырья спиртованного, включающего в том числе плоды можжевельника обыкновенного, и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит спиртованный настой из цветов анчана (клитория тройчатая) в качестве натурального пищевого красителя при следующих соотношениях компонентов на 1000 дал готового продукта:
ароматный спирт - 500-700 дал;
спиртованный настой из цветов анчана в количестве 5-15 дал;
вода подготовленная - остальное из расчета на требуемую крепость напитка.
2. Композиция алкогольного напитка по п.1, отличающаяся тем, что доля плодов можжевельника обыкновенного в ароматном спирте составляет из расчета 110-130 кг на 1000 дал готового продукта.
3. Композиция алкогольного напитка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что предназначена для коктейля алкогольного, который содержит дополнительные компоненты, обеспечивающие изменение рН коктейля и цвета.
4. Композиция алкогольного напитка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что относится к горьким настойкам или к джину.
5. Композиция алкогольного напитка по любому из пп.1-4, отличающаяся тем, что помимо плодов можжевельника настой растительного сырья спиртованного включает любые из следующих ингредиентов: корень солодки, имбирь (корневище), мускатный орех, анис, кориандр, кардамон, корень аира, корень ревеня, сухие корочки цитрусовых.
6. Композиция алкогольного напитка по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что помимо плодов можжевельника настой растительного сырья спиртованного включает любые из следующих ингредиентов: дягиль, родиола розовая, копеечник чайный забытый, левзея, василек, плоды кардамона, тысячелистник, пижма, цветы бузины, цедра лимона свежего, цедра апельсина свежего, корень аира, корень ревеня.
7. Композиция алкогольного напитка по п.6, отличающаяся тем, что для улучшения органолептических свойств настой растительного сырья спиртованного включает: дягиль - 3-5 кг, родиола розовая 5-7 кг, копеечник чайный забытый 7-9 кг, левзея 3-5 кг, василек 4-6 кг, плоды кардамона 3-5 кг, тысячелистник 1-3 кг, пижма 4-6 кг, цветы бузины 3-5 кг, цедра лимона свежего 14-16 кг, цедра апельсина свежего 9-11 кг, корень аира 0,5-2 кг, корень ревеня 1-4 кг в ароматном спирте из расчета на 1000 дал готового продукта.
8. Композиция алкогольного напитка по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что добавленные сахара отсутствуют.
9. Композиция алкогольного напитка по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что имеет крепость 41-45%, предпочтительно 43%.
10. Композиция алкогольного напитка по любому из предшествующих пунктов, отличающаяся тем, что предназначена для коктейля алкогольного, который содержит дополнительные компоненты, обеспечивающие изменение рН коктейля и его цвета.
11. Композиция алкогольного напитка по п.10, отличающаяся тем, что в качестве дополнительных компонентов используются алкогольные напитки, тоники, безалкогольные напитки, соки, в том числе свежевыжатые, воды газированные и негазированные, минеральные, добавки для напитков, порошки для напитков, ломтики фруктов или овощей, ягоды.
12. Композиция алкогольного напитка, содержащая ароматный спирт, полученный из настоя растительного сырья спиртованного, включающего плоды можжевельника обыкновенного, и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит спиртованный настой из цветов анчана (клитория тройчатая) в качестве натурального пищевого красителя, а ароматный спирт получен перегонкой из настоя растительного сырья, который включает следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового напитка:
при следующих соотношениях компонентов на 1000 дал готового напитка:
ароматный спирт - 550-630 дал;
спиртованный настой из цветов анчана - 5-15 дал;
вода подготовленная - остальное из расчета на требуемую крепость купажа.
13. Композиция алкогольного напитка по п.12, отличающаяся тем, что алкогольный напиток представляет собой джин.
14. Композиция алкогольного напитка по п.12 или 13, отличающаяся тем, что имеет крепость купажа 41-45%, предпочтительно 43%.
15. Композиция алкогольного напитка по любому из пп.12-14, отличающаяся тем, что добавленные сахара отсутствуют.
16. Композиция алкогольного напитка по любому из пп.12-15, отличающаяся тем, что предназначена для коктейля алкогольного, который содержит дополнительные компоненты, обеспечивающие изменение рН коктейля и его цвета.
17. Композиция алкогольного напитка по п.16, отличающаяся тем, что в качестве дополнительных компонентов используются алкогольные напитки, тоники, безалкогольные напитки, соки, в том числе свежевыжатые, воды газированные и негазированные, минеральные, добавки для напитков, порошки для напитков, ломтики фруктов или овощей, ягоды.
"Абрау-Дюрсо" представила джин Chameleon, 11.05.2023 [онлайн], [найдено 03.12.2024] | |||
https://abraudurso.ru/news/abrau-dyurso-predstavila-dzhin-chameleon> | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СТРОФТ" | 2005 |
|
RU2302456C1 |
AU 2015100192 A4, 19.03.2015 | |||
TW 201803978 A, 10.02.2018 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ДЖИНА "БЕЛЫЙ ПАРУС" | 1993 |
|
RU2053281C1 |
Авторы
Даты
2025-04-17—Публикация
2024-08-06—Подача