ВАКУУМНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СУХИХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2024 года по МПК F26B9/06 F26B5/04 

Описание патента на изобретение RU2823831C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности для получения сухих объектов в вакууме, а также может использоваться для получения сухого желатина.

Известен аппарат для сушки пищевых растворов, преимущественно желатина, включающий сушильную камеру, устройство для распыления и поверхность для напыления желатинового бульона, отличающийся тем, что в сушильной камере вертикально установлена непрерывная лента, образующая поверхность для напыления, вдоль нисходящей ветви ленты параллельно ей расположены ерши для удаления высушенной пленки, а между восходящей и нисходящей ветвями непрерывной ленты установлен многогранный валик [RU 2001364].

Недостатками данного аппарата для сушки пищевых растворов является громоздкость, а также большие энергозатраты, что приведет к удорожанию готового продукта.

Известна вакуумная сушилка барабанного типа, используемая для перевода жидких продовольственных продуктов в сухое порошкообразное состояние. В вакуумный котел вводят через штуцер жидкий материал. С помощью механического привода вакуумный котел приводят в колебательное вращение. При вращении жидкость омывает нагретые внутреннюю поверхность вакуумного котла и мелющие тела, получая от них тепло. Образующиеся при кипении жидкости пары воды направляют в охлаждаемую вакуумную емкость. Когда влажность сухого остатка снижается до 3-5%, начинается процесс эффективного перемалывания его мелющими телами. Образующаяся мука при вращении вакуумного котла просыпается через сито и собирается в неподвижный сборник готового продукта, вводимый в центральную область вакуумного котла [RU 2120589].

Недостатками вакуумной сушилки барабанного типа является частое забивание штуцера высушиваемым материалом, что скажется на постоянном выходе из строя данной сушилки и соответственно ее низкой производительности. Данная вакуумная сушилка барабанного типа позволяет высушивать только жидкие компоненты и не является универсальной.

Задачей изобретения является получение сухих высокобелковых пищевых и фармацевтических компонентов, за счет использования поэтапной ступенчатой вакуумной сушилки для наименьшего разрушения белковых компонентов и снижения процесса денатурации.

Поставленная задача достигается за счет вакуумной сушилки для сухих и жидких продуктов, состоящей из корпуса, в котором расположены секции сушильных камер, транспортерная лента, вакуумный насос, трубопровод, нагревательный элемент, датчики влажности и движения, цифровая панель, смотровое окно, при этом в сушильной камере создается вакуум и происходит процесс поэтапного нагревания продукта с помощью нагревательного элемента с увеличением температуры каждые 10 мин в течении 60 мин, для обеспечения поэтапного нагревания объекта сушки.

Вакуумная сушилка для сухих и жидких продуктов включает: секции сушильной камеры - 1, нагревательные элементы - 2, датчики влажности - 3, смотровые окна - 4, трубопроводы - 5, транспортные ленты - 6, вакуумный насос - 7, датчики движения - 8, цифровую панель - 9.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображена вакуумная сушилка для сухих и жидких продуктов в разрезе.

На фиг. 2 изображена вакуумная сушилка для сухих и жидких - вид спереди.

Вакуумная сушилка для сухих и жидких продуктов работает следующим образом.

Поддоны с высушиваемым продуктом загружают в сушильную камеру на транспортерную ленту 6 и распределяют по секциям сушильной камеры 1. Далее с помощью вакуумного насоса 7 по трубопроводам 5 в сушильной камере создается вакуум и происходит процесс поэтапного нагревания продукта с помощью нагревательного элемента 2. Увеличение температуры происходит каждые 10 мин. Датчики влажности 3 и движения 8 сигнализируют изменения показаний на цифровой панели 9. Весь процесс высушивания до постоянной влажности можно наблюдать через смотровое окно 4.

Таким образом, использование данного изобретения позволяет получить сухой желатин из желатинового бульона. Данная установка позволяет высушить продукт за короткий промежуток времени, что сокращает энергозатраты на сушку.

Похожие патенты RU2823831C1

название год авторы номер документа
Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта 2018
  • Беляева Марина Александровна
  • Самуэль Али Малази
RU2743871C2
СПОСОБ СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ) И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Ягодзинская Светлана Андреевна
  • Ягодзинский Сергей Анатольевич
RU2277682C2
УСТРОЙСТВО ВАКУУМНОЙ СУШКИ БИОМАТЕРИАЛОВ 2010
  • Валеев Георгий Галиуллович
RU2451257C2
ВАКУУМНАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ С СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДОМ 2012
  • Казарцев Дмитрий Анатольевич
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Журавлев Алексей Владимирович
  • Виниченко Сергей Александрович
RU2548209C2
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ 1991
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Николаенко С.В.
  • Завьялов Ю.А.
RU2006767C1
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА 2000
  • Санин В.Н.
  • Антипов С.Т.
  • Пойманов В.В.
RU2183307C2
Вакуумная сушилка 1978
  • Тоэ Ле Вье
SU1001870A3
СПОСОБ И КОМПЛЕКС ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ 2008
  • Столяр Василий Андреевич
  • Аринкин Сергей Михайлович
  • Шмерега Петр Петрович
RU2424857C2
Энергоэффективная конвективно-вакуум-импульсная сушильная установка с тепловыми аккумуляторами 2019
  • Зорин Александр Сергеевич
  • Иванова Ирина Викторовна
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Родионов Юрий Викторович
  • Щегольков Александр Викторович
RU2716056C1
ВАКУУМНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ 1991
  • Антипов С.Т.
  • Завьялов Ю.А.
  • Шаршов В.Н.
  • Данилов О.В.
RU2015470C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 823 831 C1

Реферат патента 2024 года ВАКУУМНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СУХИХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности для получения сухих объектов в вакууме, а также может использоваться для получения сухого желатина. В вакуумной сушилке для сухих и жидких продуктов, состоящей из корпуса, в котором расположены секции сушильных камер, транспортерная лента, вакуумный насос, трубопровод, нагревательный элемент, датчики влажности и движения, цифровая панель, смотровое окно. В сушильной камере создается вакуум и происходит процесс поэтапного нагревания продукта с помощью нагревательного элемента с увеличением температуры каждые 10 мин в течение 60 мин, для обеспечения поэтапного нагревания объекта сушки. Изобретение должно обеспечить получение сухих высокобелковых пищевых и фармацевтических компонентов. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 823 831 C1

Вакуумная сушилка для сухих и жидких продуктов, состоящая из корпуса, в котором расположены секции сушильных камер, транспортёрной ленты, вакуумного насоса, трубопровода, нагревательного элемента, датчиков влажности и движения, цифровой панели, смотрового окна, отличающаяся тем, что в сушильной камере создаётся вакуум и происходит процесс поэтапного нагревания продукта с помощью нагревательного элемента с увеличением температуры каждые 10 мин в течение 60 мин, для обеспечения поэтапного нагревания объекта сушки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2823831C1

УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2020
  • Кузнецов Андрей Николаевич
  • Желонкин Ярослав Олегович
  • Стародубцев Артем Валерьевич
RU2746636C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВАКУУМЕ 1997
RU2131568C1
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЯГОД 2011
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Масленникова Галина Александровна
RU2462867C1
Аппарат для окисления жидких углеводородов 1952
  • Берг И.Е.
SU96417A2
US 20220183329 A1, 16.06.2022.

RU 2 823 831 C1

Авторы

Махамбетов Эдуард Муратович

Ворошилин Роман Алексеевич

Крюк Роман Владимирович

Курбанова Марина Геннадьевна

Даты

2024-07-30Публикация

2023-12-16Подача