Изобретение относится к области пищевой промышленности для получения сухих объектов в вакууме, а также может использоваться для получения сухого желатина.
Известен аппарат для сушки пищевых растворов, преимущественно желатина, включающий сушильную камеру, устройство для распыления и поверхность для напыления желатинового бульона, отличающийся тем, что в сушильной камере вертикально установлена непрерывная лента, образующая поверхность для напыления, вдоль нисходящей ветви ленты параллельно ей расположены ерши для удаления высушенной пленки, а между восходящей и нисходящей ветвями непрерывной ленты установлен многогранный валик [RU 2001364].
Недостатками данного аппарата для сушки пищевых растворов является громоздкость, а также большие энергозатраты, что приведет к удорожанию готового продукта.
Известна вакуумная сушилка барабанного типа, используемая для перевода жидких продовольственных продуктов в сухое порошкообразное состояние. В вакуумный котел вводят через штуцер жидкий материал. С помощью механического привода вакуумный котел приводят в колебательное вращение. При вращении жидкость омывает нагретые внутреннюю поверхность вакуумного котла и мелющие тела, получая от них тепло. Образующиеся при кипении жидкости пары воды направляют в охлаждаемую вакуумную емкость. Когда влажность сухого остатка снижается до 3-5%, начинается процесс эффективного перемалывания его мелющими телами. Образующаяся мука при вращении вакуумного котла просыпается через сито и собирается в неподвижный сборник готового продукта, вводимый в центральную область вакуумного котла [RU 2120589].
Недостатками вакуумной сушилки барабанного типа является частое забивание штуцера высушиваемым материалом, что скажется на постоянном выходе из строя данной сушилки и соответственно ее низкой производительности. Данная вакуумная сушилка барабанного типа позволяет высушивать только жидкие компоненты и не является универсальной.
Задачей изобретения является получение сухих высокобелковых пищевых и фармацевтических компонентов, за счет использования поэтапной ступенчатой вакуумной сушилки для наименьшего разрушения белковых компонентов и снижения процесса денатурации.
Поставленная задача достигается за счет вакуумной сушилки для сухих и жидких продуктов, состоящей из корпуса, в котором расположены секции сушильных камер, транспортерная лента, вакуумный насос, трубопровод, нагревательный элемент, датчики влажности и движения, цифровая панель, смотровое окно, при этом в сушильной камере создается вакуум и происходит процесс поэтапного нагревания продукта с помощью нагревательного элемента с увеличением температуры каждые 10 мин в течении 60 мин, для обеспечения поэтапного нагревания объекта сушки.
Вакуумная сушилка для сухих и жидких продуктов включает: секции сушильной камеры - 1, нагревательные элементы - 2, датчики влажности - 3, смотровые окна - 4, трубопроводы - 5, транспортные ленты - 6, вакуумный насос - 7, датчики движения - 8, цифровую панель - 9.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображена вакуумная сушилка для сухих и жидких продуктов в разрезе.
На фиг. 2 изображена вакуумная сушилка для сухих и жидких - вид спереди.
Вакуумная сушилка для сухих и жидких продуктов работает следующим образом.
Поддоны с высушиваемым продуктом загружают в сушильную камеру на транспортерную ленту 6 и распределяют по секциям сушильной камеры 1. Далее с помощью вакуумного насоса 7 по трубопроводам 5 в сушильной камере создается вакуум и происходит процесс поэтапного нагревания продукта с помощью нагревательного элемента 2. Увеличение температуры происходит каждые 10 мин. Датчики влажности 3 и движения 8 сигнализируют изменения показаний на цифровой панели 9. Весь процесс высушивания до постоянной влажности можно наблюдать через смотровое окно 4.
Таким образом, использование данного изобретения позволяет получить сухой желатин из желатинового бульона. Данная установка позволяет высушить продукт за короткий промежуток времени, что сокращает энергозатраты на сушку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Шкаф для инфракрасной сушки национального кисломолочного продукта курта | 2018 |
|
RU2743871C2 |
СПОСОБ СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ) И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2004 |
|
RU2277682C2 |
УСТРОЙСТВО ВАКУУМНОЙ СУШКИ БИОМАТЕРИАЛОВ | 2010 |
|
RU2451257C2 |
ВАКУУМНАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ С СВЧ-ЭНЕРГОПОДВОДОМ | 2012 |
|
RU2548209C2 |
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 1991 |
|
RU2006767C1 |
ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ СУШИЛКА | 2000 |
|
RU2183307C2 |
Вакуумная сушилка | 1978 |
|
SU1001870A3 |
СПОСОБ И КОМПЛЕКС ОБОРУДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ | 2008 |
|
RU2424857C2 |
Энергоэффективная конвективно-вакуум-импульсная сушильная установка с тепловыми аккумуляторами | 2019 |
|
RU2716056C1 |
ВАКУУМНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 1991 |
|
RU2015470C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности для получения сухих объектов в вакууме, а также может использоваться для получения сухого желатина. В вакуумной сушилке для сухих и жидких продуктов, состоящей из корпуса, в котором расположены секции сушильных камер, транспортерная лента, вакуумный насос, трубопровод, нагревательный элемент, датчики влажности и движения, цифровая панель, смотровое окно. В сушильной камере создается вакуум и происходит процесс поэтапного нагревания продукта с помощью нагревательного элемента с увеличением температуры каждые 10 мин в течение 60 мин, для обеспечения поэтапного нагревания объекта сушки. Изобретение должно обеспечить получение сухих высокобелковых пищевых и фармацевтических компонентов. 2 ил.
Вакуумная сушилка для сухих и жидких продуктов, состоящая из корпуса, в котором расположены секции сушильных камер, транспортёрной ленты, вакуумного насоса, трубопровода, нагревательного элемента, датчиков влажности и движения, цифровой панели, смотрового окна, отличающаяся тем, что в сушильной камере создаётся вакуум и происходит процесс поэтапного нагревания продукта с помощью нагревательного элемента с увеличением температуры каждые 10 мин в течение 60 мин, для обеспечения поэтапного нагревания объекта сушки.
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ВАКУУМЕ | 1997 |
|
RU2131568C1 |
СПОСОБ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ЯГОД | 2011 |
|
RU2462867C1 |
Аппарат для окисления жидких углеводородов | 1952 |
|
SU96417A2 |
US 20220183329 A1, 16.06.2022. |
Авторы
Даты
2024-07-30—Публикация
2023-12-16—Подача